Поиск по сайту Поиск

Попутного ветра: 6 доменных зон для туристических агентств и путешественников

10 августа искатели приключений, мореплаватели и путешественники отмечают День попутного ветра. К этой дате подобрали для вас 6 тематических доменных зон, которые подойдут компаниям и блогам, связанным с путешествиями.

Кому и зачем нужны тематические доменные зоны

Тематические доменные зоны существовали не всегда — им всего 10 лет. По функциональности они ничем не отличаются от привычных нам .ru и .com, зато почти не «заселены» множеством адресов. Это значит, что в тематических зонах вероятность найти красивый лаконичный домен значительно выше. Кроме того, они помогают продемонстрировать вид деятельности для бизнеса — пользователю сразу будет понятно, чему посвящен сайт. А еще тематические зоны — это возможность подчеркнуть статус компании. 

Большинство туроператоров и владельцев гостиничного бизнеса выбирают .ru или .com, в то время как найти в них подходящий адрес довольно сложно. А вот крупные зарубежные компании и стартапы обращают внимание именно на тематические зоны: они свободные, более яркие и привлекают к себе внимание пользователей. Некоторые игроки рынка, в основном международного уровня, даже создают собственные доменные зоны. Например, Marriott Worldwide Corporation зарегистрировала домен .marriott — это выгодно выделяет бренд среди конкурентов. 

.travel и .travelers — для влюбленных в путешествия

.travel — практически фамилия в туристическом мире. Если ваш проект или бизнес связан с путешествиями, эта доменная зона будет отличным выбором и поможет выделиться среди конкурентов, которые выбрали тот же .com, например. Кроме того, слово «travel» — ключевое, оно повысит уровень органического трафика и поможет привлечь заинтересованную аудиторию. 

Сайт для бронирования туров в Грузии. Попутного ветра: 6 доменных зон для туристических агентств и путешественников
Сайт для бронирования туров в Грузии

$41 000 — столько стоил самый дорогой домен в зоне .travel. Премиальное имя world.travel приобрели в 2020 году. Кстати, на данный момент ссылка редиректит на фансайт, посвященный Steam, — тоже своего рода путешествие… в мир игр.

На домене .travel работают более 18 тысяч сайтов — зона популярная, и многие интересные короткие имена уже заняты. Зато есть более свободная альтернатива — .travelers. Это тоже универсальный домен для всех, кто интересуется путешествиями или чья работа связана с ними. Он одинаково хорошо подойдет туристическим агентствам, тревел-блогерам, сервисам для бронирования, владельцам форумов о путешествиях.

Система онлайн-бронирования и блог на домене .travel. Попутного ветра: 6 доменных зон для туристических агентств и путешественников
Система онлайн-бронирования и блог на домене .travel

Также на .travel и .travelers можно создать профессиональное сообщество для туроператоров и гидов разных стран — например, как arival.travel. Компания продвигает туризм, проводит мероприятия для авторов туров и туристических компаний, делится идеями, тенденциями и анализирует рынок.

Сообщество туроператоров. Попутного ветра: 6 доменных зон для туристических агентств и путешественников

А еще .travel могут выбрать магазины, которые продают снаряжение для активного отдыха, например, спортивный инвентарь для восхождения, каяки для сплавов или рюкзаки. Так поступили организаторы OneBagTravel — проекта, продвигающего экотуризм и путешествия налегке.

Сайт-блог "одной сумки". Попутного ветра: 6 доменных зон для туристических агентств и путешественников

На сайте делятся лайфхаками для провоза ручной клади, чек-листами для походов и другой полезной информацией. Напрямую они не продают рюкзаки, но делятся рекламными ссылками на Amazon, где можно их купить. А любой путешественник может поделиться на сайте своим «упаковочным листом» — списком вещей, которые он уместил в свой рюкзак.

На теплоходе музыка играет… .cruises — для транспортных компаний

Для круизных компаний есть собственная доменная зона — .cruises. Морские круизы и междугородние прогулки на теплоходе — домен подойдет для всех, кто как-либо связан с речными и морскими путешествиями. А так как cruises — ключевое слово, домен поможет привлечь органический трафик. 

Сайт круизной компании. Попутного ветра: 6 доменных зон для туристических агентств и путешественников

На домене можно выгодно разместить сайт с арендой яхт и морскими круизами — например, как golfandsail.cruses. Немецкая компания организует эксклюзивные путешествия на трехмачтовых яхтах класса люкс, а домен отлично подчеркивает индивидуальность и стиль. 

Сайт круизной компании. Попутного ветра: 6 доменных зон для туристических агентств и путешественников

Также домен станет отличным выбором для сервиса бронирования или агрегатора круизных туров. Например, center.cruises объединяет тысячи больших и маленьких компаний, здесь можно найти морские путешествия почти в любом уголке мира.

Сайт для бронирования туров и круизов. Попутного ветра: 6 доменных зон для туристических агентств и путешественников

Звучная и изящная доменная зона .сruises  не так уж популярна — в ней зарегистрировано чуть более 2 тысяч адресов. Зато много свободных имен — индустрия развивается и, возможно, популярность ждет .сruises впереди. 

.vacations — площадка для отдыха

Название зоны говорит за себя — «vacations» с англ. «каникулы, отпуск». Сайты в этой зоне могут разместить компании, которые организуют каникулы, семейные путешествия и туры. 

Andaman.vacations — один из успешных проектов в этой зоне. С помощью сервиса можно найти и забронировать отели, билеты на мероприятия, экскурсии на Андаманских островах. 

Площадка для бронирования отдыха. Попутного ветра: 6 доменных зон для туристических агентств и путешественников

Также на домене можно разместить сайт для аренды жилья. Это может быть полноценный сервис, например как cosmic.vacations. На сайте предлагают варианты размещения в Нью-Мексико и Мауи.

Сайт для планирования путешествий. Попутного ветра: 6 доменных зон для туристических агентств и путешественников

А можно создать сайт «одного дома», как infinite.vacations — владельцы проекта предлагают аренду дома в тихом жилом районе недалеко от пляжа Форт-Лодердейл. Хорошая идея для начинающих предпринимателей 😉

Сайт для аренды дома. Попутного ветра: 6 доменных зон для туристических агентств и путешественников

Мне бы в небо! .flights — для авиаперелетов

.flights поможет авиакомпаниям, сервисам для поиска билетов на самолет, аэродромам, парапланерным школам продвигать свои услуги и правильно позиционировать компанию. Домен уже используют сотни успешных организаций — например, Star Alliance. Это сообщество международных и региональных авиакомпаний, где можно найти билеты для частных путешествий и корпоративных перелетов. Сервис предоставляет также отдельные услуги для кругосветного путешествия. 

Сайт для бронирования авиабилетов. Попутного ветра: 6 доменных зон для туристических агентств и путешественников

Кроме того, в зоне .flights можно разместить блоги и форумы, посвященные перелетам. Но если разрушить стереотипы и не ограничиваться авиатематикой, можно найти новые смыслы для этого домена — так сделали основатели компании Propel.flights. Они — страстные любители водных видов спорта, обучают серфингу, виндсерфингу и флайтбордингу. Последнее — экстремальный вид спорта, в котором нужно летать над поверхностью воды с помощью воздушно-реактивного двигателя и выполнять трюки. А доменная зона .flights подчеркивает идею проекта — насладиться ощущением полета над водой. 

Сайт для бронирования занятий  по флайтбордингу. Попутного ветра: 6 доменных зон для туристических агентств и путешественников

Экскурсии с доменом .guide 

Да, для экскурсоводов и гидов есть отдельный домен — он особенно подойдет частным экспертам и поможет сформировать личный бренд. На сайте можно продвигать услуги, публиковать новости и статьи, фотографии достопримечательностей и карты маршрутов. 

В зоне .guide можно размещать туристические порталы и путеводители, посвященные конкретным регионам, например, как broceliande.guide. Этот проект рассказывает об уникальном лесном массиве Броселианд, который находится на северо-западе Франции. На сайте публикуют статьи, делятся анонсами мероприятий и лучшими маршрутами для походов.

Сайт, повященный лесу в Бретани. Попутного ветра: 6 доменных зон для туристических агентств и путешественников

.camp — для активного отдыха

Зону .camp выбирают организаторы летних лагерей и агентства, которые организуют отдых на свежем воздухе. Кроме того, на домене можно разместить интернет-магазины, предлагающие снаряжение и экипировку для походов. 

Домен довольно популярен и объединяет компании со всего мира — сейчас на .camp находится 8,3 тысячи сайтов, среди которых есть множество интересных проектов. Вот некоторые из них:

🔶 Tocoro.camp — палаточный лагерь для взрослых и семей с детьми у подножия горы Фудзи. 

🔶 Happystartupsummer.camp — летний лагерь на природе для молодых предпринимателей.

Лагерь для предпринимателей. Попутного ветра: 6 доменных зон для туристических агентств и путешественников

🔶 Hirtenteich.camp — кемпинг для семейного отдыха в горах на юге Германии.

Лагерь для семейного отдыха. Попутного ветра: 6 доменных зон для туристических агентств и путешественников

⌘⌘⌘

Как видите, многие успешные проекты в гостиничном бизнесе выбирают тематические зоны. И не зря — это хороший способ правильно позиционировать себя на рынке и запомниться в глазах потенциальных клиентов. Тот самый свободный и звучный адрес для своего проекта ищите в Рег.ру.

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More

Что нужно покупателям в 2024: 5 трендов электронной коммерции

Ежегодно рынок e-commerce в России растет на треть, а в 2024 году, по прогнозам экспертов, его оборот составит более 7,2...
Read More