Поиск по сайту Поиск

Проверим логику? Пять задач с IT-собеседований

Популярные IT-компании, как Apple, Microsoft и Google, задали тренд на необычные задачи на собеседованиях, чтобы проверить креатив кандидата и его способность принимать решения в нестандартных ситуациях. Сегодня мы тоже потренируем логику и решим вместе несколько таких задач. 

Два стражника

Эта логическая задача часто встречается на интервью от Apple. Согласно условиям, игрок дошёл до финального задания в квесте, но в конце пути упёрся в две двери. Одна из них приведёт его к победе и богатству, а другая — к поражению. У каждой двери стоит стражник. Оба из них знают, куда ведут их двери. Суть в том, что один из них точно скажет неправду, но кто именно — неизвестно. Задать вопрос каждому стражнику можно всего один раз. 

Вопрос: что нужно спросить у стража, чтобы выйти к богатству и выиграть квест?

Ответ звучит так: «Какая дверь, по мнению другого стражника, ведёт к победе?». Суть в том, что если игрок задаст вопрос правдимому стражнику, тот укажет на дверь с поражением. Так как второй стражник всегда врёт, он тоже укажет на дверь с поражением. Вот так, зная неправильную дверь, вам просто нужно выбрать другую.

10 тысяч серверов 

Представьте, что в вашем распоряжении 10 000 серверов в дата-центре. Всеми ими вы можете управлять удалённо.

Задача: что вы сделаете с их помощью, чтобы получить миллион долларов? 

Ответ можно давать в двух направлениях.

1. Прагматичный, в стиле Google. Можно продать серверы, например, за 100 долларов каждый. Так вы сможете легко заработать 1 миллион долларов или, что более вероятно, — 10 миллионов. 

2. В другом случае можно произвести на интервьювера положительное впечатление и рассказать ему о нереализованном бизнес-плане, который вы тщательно обдумываете перед сном, представляя идеальную жизнь. 😏 Только вот крупным компаниям этого ответа будет мало. В Microsoft, например, вас скорее всего внимательно и вежливо выслушают, а затем спросят: «Да, это интересно, но вы уверены, что сможете заработать миллион долларов уже в первый день?».

Кофе-брейк

А сейчас давайте рассмотрим одну интересную задачу для начинающих программистов. Представьте, что перед вами стоит три автомата. Один из них выдает кофе, другой чай, а третий — оба напитка, но не в постоянной последовательности. Каждый напиток стоит 1 копейку. Но, к сожалению, на заводе перепутали таблички-названия автоматов.

Вопрос: какое наименьшее количество монет может потратить сотрудник, чтобы узнать, какой напиток в каком автомате выдают?».

Правильный ответ: одну монету. Почему? Давайте решим задачу в несколько шагов:

  1. Сначала нужно закинуть одну монетку, например, в автомат, на котором написано «Чай\кофе». Машина нальёт вам кофе. 
  2. Анализируем ситуацию: если «Чай/кофе» выдал кофе, то автомат с надписью «Чай» уже не будет ни чайным, ни кофейным. Это значит, в нем разливается «Чай или кофе».
  3. Соответственно, тот, где написано «Кофе», будет чайным.

Вот так легко решается задача, которая на первый взгляд может показаться трудной.

Сковорода и котлеты 

Не отходя далеко от темы напитков, давайте решим ещё одну вкусную задачку — про котлеты. 

У вас есть две сковородки и три котлеты для бургера. На приготовление одной котлеты с одной стороны уходит 1 минута. Согласно условию, на одной сковороде помещается только одна котлета.

Итак, за какое минимальное время вы сможете полностью обжарить все 3 котлеты?

В этой задаче есть два варианта ответа. Если вы ответили «4 минуты» — вы молодец. Но не забывайте, что не всё так просто, и это проверка на нестандартное мышление. Если ваш ответ «3 минуты», скорее всего вы придерживались верной последовательности и вас примут на работу. План действий такой:

1 минута. Сначала нужно положить жарить по одной котлете на две сковороды.

2 минута. Далее переверачиваем первую котлету и убрать вторую, чтобы на её место положить третью котлеты.

3 минута. Через 60 секунд первая котлета будет готова с обеих сторон. Пееркладываем её на булочку, и кладём дожариваться на эту сковороду вторую котлету, которую мы отложили. А третью котлету просто переворачиваем.

Bon appétit!

Рычажные весы и шарики

А эта задач просочилась в интернет после собеседований в Google. Итак, у вас есть рычажные весы и 8 шариков одинакового вида и размера. Один из них тяжелее остальных. 

Нужно найти самый тяжелый шар, но учтите, что взвешивание можно проводить только 2 раза.

Подумайте хорошенько перед тем, как смотреть ответ.

Ответ:  

  1. Делим все шарики на три группы. Сначала нужно разделить все шары на три группы. В двух группах — по 3 шара, а в одной — 2. 
  2. Сначала кладем три шара на одну чашу весов, и три — на другую.
  3. Взвешиваем два шара из этой группы. Если шары весят одинаково, значит тяжелый остался в стороне. 
  4. Если же группы по три шара весили одинаково, то нужно взвесить оставшиеся два шара и найти самый тяжелый.

⌘⌘⌘

Напишите в комментариях, сколько задач из подборки у вас получилось решить? Нам очень интересно. 😌

Кстати, HR-менеджеры REG.RU тоже проводят крутые собеседования как в онлайн, так и в офлайн формате, чтобы узнать насколько ценности человека совпадают с ценностями или ДНК-компании. Мы ищем смелых, целеустремлённых и увлечённых людей — если вы один из них, обязательно присоединяйтесь к нашей команде! 

Кликай на кнопку и смотри актуальные вакансии.

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More