Поиск по сайту Поиск

Редирект: что такое и какие виды бывают

Допустим, вы решили изменить имя сайта после ребрендинга или хотите сделать домен более коротким и понятным. Тогда вы спросите — как же минимизировать потерю трафика и не просесть в поисковой выдаче? Мы ответим — правильно настроить редирект!

В нашей статье вы найдёте подробную информацию о том, что это такое, познакомитесь с видами перенаправлений и узнаете, какие задачи решают редиректы.

Что такое редирект?

Редирект (или перенаправление домена) — это автоматическая переадресация посетителя с одного URL-адреса на другой. 

При переходе на страницу, для которой настроен редирект, пользователь будет автоматически попадать на другую страницу. Например, при переходе по ссылке http://reg.ru/blog/ браузер автоматически перенаправляет пользователя на URL https://reg.ru/blog/. Как правило, для посетителей сайта этот переход остаётся незаметным.

Зачем нужны редиректы?

Редиректы помогают корректно перенаправлять посетителей на нужные страницы сайта без ущерба для пользовательского опыта и без нарушения требований поисковых систем. Правильно выполненный редирект сохраняет авторитет или ссылочный вес страницы-донора и передаёт его на страницу-акцептор.

Страница-донор — ресурс, с которого перенаправляются пользователи. 

Страница-акцептор — веб-страница, на которую направляются пользователи.

Получается, что с помощью редиректов владелец сайта направляет пользователей с неактуальных страниц на актуальные. Вот несколько примеров использования редиректов: 

  • Редирект с http на https (как в примере выше).
  • Перенаправление с URL с www на URL без www и наоборот. Например, при переходе с https://www.vc.ru браузер перенаправляет посетителя на https://vc.ru/. Дело в том, что с точки зрения поисковых систем www.site.ru и site.ru — разные URL адреса, и если сайт будет доступен с кодом ответа 200 по обеим ссылкам, то они будут считаться дублями. Это касается и редиректов через «/», как в примере выше. 

Код ответа 200 — один из типов кодов HTTP, информирует пользователя об успешной обработке запроса.

  • Переезд сайта на другой домен, если владельцам сайтов не хочется потерять позиции сайта в поисковых системах и постоянных посетителей.
  • Перенаправление трафика с одной страницы сайта на другую. Например, если в интернет-магазине нет какого-то товара, то вы можете перенаправить трафик на страницу похожего продукта.
  • Перенаправление пользователей на мобильную версию сайта, к примеру с www.vk.com на www.m.vk.com

Виды перенаправлений

Браузеры и роботы поисковых систем определяют вид редиректа по коду состояния HTTP. Перенаправления могут иметь разный HTTP-статус: 301, 302, 303, 307. Давайте рассмотрим каждый вид подробнее.

Редирект 301

Это самый распространённый вид перенаправления. Его можно сравнить с постоянным переездом — когда вы уезжаете из одного дома в другой и точно не вернётесь назад.

Получается, что HTTP-статус 301 (Moved Permanently) означает, что веб-страница навсегда перемещена с запрошенного URL на новый. После получения ответа 301 браузер делает новый запрос и быстро перенаправляет пользователя на актуальную страницу.

как сделать редирект

Поисковые системы хорошо реагируют на 301-й редирект, да и сложностей обычно не возникает. Но важно всё правильно настроить, чтобы пользователь при переходе не получил ошибку 404. 

Редирект 302

Этот редирект 302 (Moved Temporarily) можно назвать «временным». Возвращаясь к предыдущему примеру с переездом в новый дом, этот вид можно сравнить, например, поездкой на дачу на летние каникулы — ваша квартира в городе никуда не денется, и вы сможете вернуться туда в любой момент. 

К такому виду часто прибегают владельцы интернет-магазинов, чтобы перенаправить потенциальных покупателей со страницы с товаром, который закончился, на позицию с аналогичными характеристиками.

Важно — редирект 302 не передаёт авторитет и ссылочный вес донора акцептору. Для поисковых систем это означает полное дублирование страниц, а потому одна из них (чаще всего старая) будет исключена из выдачи (кстати, как и в случае с 301).

Редиректы 303 и 307

307-й (Temporary Redirect) для поисковых систем фактически точная реплика (копия) 303-го (Found) редиректа. Это временное перенаправление трафика на новую страницу с сохранением всех параметров прежней.

Эти виды используют, когда появляется необходимость перенаправить пользователя на другую страницу, которая не содержит точного ответа, но является частичной заменой запрошенной.

В большинстве случаев владельцам сайтов подходит редирект 301. Именно этот вид уведомляет поисковых роботов, что документ навсегда перемещён на новый адрес, что передаёт авторитет и ссылочный вес новой странице.

перенаправление сайта

Типы редиректов

Итак, виды редиректов отличаются друг от друга по своему функционалу. Но, существует и второй фактор для их классификации — техническое исполнение редиректа. По нему выделяются такие варианты:

Htaccess-редирект

Htaccess — системный файл, который принадлежит к корневой структуре сайта. Чтобы получить к нему доступ необходимо зайти в панель управления хостинга, на котором размещён нужный веб-ресурс. Для настройки любого вида необходимо разместить в нём строку с соответствующим кодом.

Чтобы настроить этот тип редиректа, вам нужно перейти в каталог сайта и открыть файл .htaccess или создать его, если он не существует. Далее добавить в файл необходимые строки:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} old-site.ru
RewriteRule (.*) http://new-site.ru/$1 [R=301,L]

где:

  • old-site.ru — домен, с которого происходит редирект;
  • new-site.ru — домен, на который происходит редирект.

Ещё больше полезных материалов про редирект через .htaccess вы найдёте здесь

PHP-редиректы

Отличается от вышеописанного тем, что находится на уровне сервера, но со схожим процессом настройки. Вам нужно найти в корневой папке сайта PHP-файл и вписать в него строку кода для соответствующего редиректа.

Этот тип работает медленнее, чем htacces, но, если у вас сотни страниц для которых нужно настроить редиректы и сделать это нужно выборочно, а не для всех подряд, именно PHP может стать оптимальным вариантом.

Подробную инструкцию о том, как сделать PHP-редирект вы можете найти в нашей Базе знаний

JavaScript-редирект

Отличается от предыдущих тем, что перенаправление происходит на стороне браузера, а не на стороне сервера. Поэтому скорость переадресации резко снижается, так как скрипту необходимо полностью загрузиться для выполнения действий.

Когда же его использовать? Например, при переезде на новый сайт, чтобы вывести на экран сообщение типа «сейчас вы будете автоматически переадресованы на наш новый сайт».

Настраивать JavaScript-редирект нужно в исходном коде страницы, с которой осуществляется перенаправление, изменив его текст между тегами <head>-</head>.

HTML-редирект

Ещё один медленный тип, так как он работает в браузере, а не на сервере. Для его настройки в исходный код страницы, с которой выполняется переадресация, нужно добавить метатег refresh.

В большинстве случаев серверные редиректы предпочтительнее браузерных, так как они обладают более высокой скоростью загрузки и не зависят от настроек на стороне пользователя.

Сервисы для генерации кода редиректа

Если у вас не получается изменить код самостоятельно, не отчаивайтесь: существует множество специальных сервисов для генерации кода, и вот некоторые из них:

А если вам ну совсем не хочется копаться в коде, то закажите услугу «Переадресация домена», в которой сотрудники REG.RU сделают всё за вас! Услуга станет незаменимым инструментом для предпринимателей, которые хотят получить максимум пользы и прибыли со всех своих доменов и всего от 120 рублей в год.

Как проверить редирект страницы?

Самый очевидный способ — самостоятельно проверить перенаправление в браузере. Перед проверкой не забудьте очистить кэш. Также можно зайти в браузер в режиме инкогнито и проверить работу страницы.

Ещё можно использовать и специальные сервисы, которые помогут избежать этих «заморочек», например:

проверка редиректа

⌘⌘⌘

Настройка редиректа — важный навык для веб-мастера. Надеемся, что наша статья окажется полезной всем, кто впервые столкнулся с этой темой. Ну а для тех, кто не хочет погружаться в этот вопрос, есть специальные услуги, такие как «Переадресация домена» от REG.RU.  ;). 

А если у вас остались вопросы по теме — обязательно оставляйте их в комментариях.

Искусство спасёт мир: с днём рождения, .ART!

В мае 2021 года доменной зоне .ART исполнилось 4 года. В этом материале поделимся актуальной статистикой и крутыми проектами, которые...
Read More

IT-сиеста: что посмотреть, послушать или почитать айтишнику

Как айтишнику провести время с пользой и узнать что-то новое, отдыхая? Мы задались этим вопросом и сделали подборку книг, фильмов...
Read More

Лучшие сервисы для подбора ключевых слов

Давайте представим: вы сделали сайт или купили готовый шаблон. Теперь перед вами стоит сложная задача — написать текст для веб-страницы,...
Read More

Осторожно, это ловушка: что такое социальная инженерия

«Привет! Я оказался в сложной ситуации. Можешь занять 5000 рублей до понедельника», — получали такое сообщение в соцсетях от «друзей»?...
Read More

Всё о SSL-сертификатах простыми словами: устройство, типы, выбор

Если вы уже сталкивались с созданием собственного сайта, то наверняка краем уха слышали про сертификат SSL и HTTPS — поэтому...
Read More

Всё по полочкам: что такое нативная реклама

С ростом трафика и появления новых форматов рекламы, медиа брендам становится тяжелее конкурировать друг с другом и привлекать внимание потенциальных...
Read More

Лицензии «1C-Битрикс: Управление сайтом» — какую выбрать?

Если вы планируете разработку сайта для бизнеса любого масштаба, стоит обратить внимание на движок 1C-Битрикс. Согласно статистике Statonline.ru 13,6% пользователей...
Read More

Если бы русские писатели запустили бизнес-сайты

Если бы Пушкин, Чехов и Толстой создали бизнес, то что бы они выбрали? В рамках спецпроекта к 1 апреля хостинг-провайдер...
Read More

Редирект: что такое и какие виды бывают

Допустим, вы решили изменить имя сайта после ребрендинга или хотите сделать домен более коротким и понятным. Тогда вы спросите —...
Read More

Безопасность Windows: несколько советов для защиты вашего ПК

Windows — самая популярная в мире операционная система —  76,58% всех компьютеров работают на ней. Неудивительно, что именно эта ОС...
Read More