Поиск по сайту Поиск

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира.

Россия в топ-3 стран, где предпочитают национальные домены

В DataProvider.com изучили, насколько популярны национальные домены в разных странах. В топе государств, которые предпочитают вместо .com регистрировать национальные зоны, оказались Черногория, Колумбия и Россия. У Черногории процент сайтов в «своей» зоне близится к 100.

Источник: DataProvider.com

При этом в исследовании отметили, что .co (национальная зона Колумбии) и .me (национальная зона Черногории) часто используются в других странах из-за созвучности с общеупотребительными словами. Поэтому статистика на первом и втором месте может быть неточной. Зато россияне точно больше любят .ru, чем старожила интернета .com. В пятерку лидеров стран, жители которых выбирают национальные домены, также вошли Чили и Бразилия. 

Выбор национальной или географической зоны — это стратегическое решение для бизнеса и долгосрочное вложение, ведь такие домены помогают развиваться на отечественном рынке и продвигать сайт для местной аудитории. 

Почему растет популярность .ru

В 2023 году российское доменное пространство показало самый быстрый рост — число адресов в зоне .ru снова превысило отметку в 5 млн. И пока Рунет не собирается сбавлять темпы и ставит новые рекорды: за октябрь национальная зона выросла на почти 78 тысяч адресов и оказалась в лидерах по числу новых регистраций. 

Это связано с импортозамещением и активным ростом малого и среднего бизнеса. В 2022 году экономика Рунета выросла на треть и составила 12,2 трлн ₽. В этом году, считают эксперты, она достигнет 15,8 трлн ₽.

Источник: исследование Российской ассоциации электронных коммуникаций

Кроме того, многие переходят с зарубежных на российские доменные зоны, потому что не исключена вероятность, что некоторые регистраторы могут прекратить обслуживание российских клиентов. Например, это уже произошло с .aero. В таких условиях национальные зоны наиболее безопасны и надежны. 

Дональд Трамп проиграл в доменном споре

Экс-президент США не раз участвовал в доменных спорах. И многие из них выигрывал: Дональд Трамп владеет сотнями имен, которые содержат негативный подтекст в отношении его персоны. Такие адреса, как правило, киберсквоттеры регистрируют намеренно для дальнейшей продажи. Поэтому политик регулярно отслеживает все подозрительные имена, которые схожи с товарным знаком бренда «Donald Trump» или по смыслу могут быть связаны с ним. 

Так и произошло с mar-a-lago.com. Мар-а-Лаго — название особняка Трампа во Флориде. Он купил участок в 1985 году, а последнее время постоянно там проживает. Но доменное имя с точно таким же названием зарегистрировал Марк Квариус. Дональд Трамп обращался к нему дважды с просьбой передать права на адрес, но владелец домена отказался. 

В суде Марк рассказал, что Mar — имя его собаки, а Lago — кличка кошки. Так как опровергнуть (и доказать) это было практически невозможно, предприимчивый мужчина выиграл спор. 

Кроме того, адрес не использовали в коммерческих целях — с помощью домена не продвигался бизнес, попыток продать адрес тоже не было. А товарный знак на название участка политик зарегистрировал позже, чем был делегирован домен. Поэтому ВОИС отказалась передавать права и оставила имя Марку Квариусу. 

.top и .ai атакуют мошенники

С начала 2023 года .ai бьет рекорды по регистрациям. Но и количество мошеннических доменов в этой зоне растет пропорционально общему числу, согласно отчету Netcraft.

Динамика регистраций в зоне .ai. Источник: исследование Netcraft

Если до 2016 ежегодно в .ai блокировали до 50 имен, то в 2022 их было уже 350. А за 10 месяцев этого года заблокировали уже 450 мошеннических доменов в зоне .ai. И это несмотря на то, что зона .ai считается дорогой.

IP-адреса с заблокированными доменами .ai (Источник: исследование Netcraft)

По данным отчета, эту доменную зону будут применять для сложных схем и киберпреступлений, так как из-за роста популярности нейросетей ее используют стартапы и крупные ИТ-компании.

.top также используют для фишинговых атак и мошенничества — из 126 тысяч имен, делегированных в марте 2023 года в этой зоне, около 120 тысяч зарегистрировали для продвижения вредоносных сайтов. 

.food, .lifestyle, .living будут доступны всем

.food, .diy, .lifestyle, .vana, .living — брендовые домены, которые долгое время не использовались. Они принадлежали Lifestyle Domain Holdings, но компания решила от них отказаться

Новый владелец зон планирует перезапустить их и использовать как домены верхнего уровня. Ожидается, что они станут доступны для широкой аудитории этой зимой. Так что следите за новостями и не пропустите возможность зарегистрировать красивый домен в новой зоне!

⌘⌘⌘ 

А имена в уже запущенных и доступных зонах можно зарегистрировать в Рег.ру.

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More