Поиск по сайту Поиск

С днём рождения, .RU!

Сегодня, 7 апреля, национальной доменной зоне .RU исполняется 28 лет. Мы решили вспомнить, как всё начиналось: в этом материале расскажем, как появилась доменная зона, и покажем, как выглядели сайты доменов-«долгожителей». Осторожно: у вас может свести олдскулы. 😉

Давным-давно…

В далёком 1990 году, когда по дорогам Москвы колесили вишнёвые девятки, а советские граждане стояли в очередях в магазин, учёные из Института Курчатова направили в InterNIC заявку на регистрацию доменного имени — так у Советского Союза появился короткий и звучный домен .SU, образованный от сокращения Soviet Union.

Но времена изменились: через несколько лет вишнёвые девятки стали девятками цвета мокрый асфальт, а Советского Союза не стало — появилась Российская Федерация. Поэтому 7 апреля 1994 года для РФ был делегирован другой домен — .RU.

Предполагалось, что .RU станет преемником зоны .SU, но домен Советского Союза домен перестал принимать новые заявки до 2002 года. Так домен .RU взял безоговорочное первенство и стал домом для множества сайтов. 

Первый адрес в зоне .RU

Первое доменное имя в зоне .RU было зарегистрировано в 1994 году, и этим доменом был сайт Russia On The Net (www.1-9-9-4.ru). Это была небольшая страничка с приветствием «Hello, WWWorld!» и ссылками на сайты информационных агентств и различные порталы. 

Так выглядит страница сайта Russia On The Net сейчас, она практически не изменилась.

К сожалению, большинство из первых доменов Рунета не дожили до наших дней: какие-то из них были разделегированы, а какие-то попросту не продлены. Позже некоторые были зарегистрированы повторно, но в этом случае их возраст уже «обнуляется» и считается заново — подробнее о жизненном цикле домена читайте в этой статье.  

Самые старые на сегодняшний день активные домены были зарегистрированы в конце 1996 года. Поэтому, несмотря на то, что доменной зоне .RU исполнилось 28 лет, возраст самых старых действующих доменов — 25 лет: всего их 575. 

Предлагаем посмотреть на подборку из десяти интересных доменов-долгожителей, а также на прежние и современные версии сайтов, расположенных на них.

BAIKAL.RU — 10 сентября 1996 года

Раньше на этом домене располагался сайт Иркутского государственного университета. Позже на домене разместился проект, посвященный Байкалу.

Сайт ИГУ в 2000 году
Сайт ИГУ в 2000 году
Сайт BAIKAL.RU в 2022 году
Сайт BAIKAL.RU в 2022 году

RAMBLER.RU — 29 сентября 1996 года

На этом домене расположен сайт компании Рамблер, которая сегодня входит в экосистему сервисов банка Сбер. 

Сайт Rambler в 1997 году
Сайт Rambler в 1997 году
Сайт Rambler в 2022 году

ACER.RU — 29 сентября 1996 года

Домен используется для переадресации на русскоязычную версию сайта тайваньского производителя компьютеров и комплектующих Acer. 

Сайт Acer в 1997 году
Сайт Acer в 1997 году
Сайт Acer в 2022 году
Сайт Acer в 2022 году

ULSTU.RU — 1 октября 1996 года

Домен сайта Ульяновского государственного технического университета. Раньше на нём размещались ресурсы центра телекоммуникаций УлГТУ.

Сайт УлГТУ в 1998 году
Сайт УлГТУ в 1998 году
Сайт УлГТУ в 2022 году
Сайт УлГТУ в 2022 году

GAZPROM.RU — 10 октября 1996 года

Сайт глобальной энергетической компании Газпром. 

Сайт Газпрома в 2001 году
Сайт Газпрома в 2001 году
Сайт Газпрома в 2022 году
Сайт Газпрома в 2022 году

VAZ.RU — 15 октября 1996 года

Адрес используется для переадресации на официальный сайт АвтоВАЗа — крупного российского производителя автомобилей и запчастей. 

Сайт АвтоВАЗ в 1999 году
Сайт АвтоВАЗ в 1999 году
Сайт АвтоВАЗ в 2022 году
Сайт АвтоВАЗ в 2022 году

ANDREI.RU — 27 октября 1996 года

Сайт первого мужского журнала Советского Союза «Андрей» работает и сегодня. Офлайн-версия издания существует с марта 1991 года. 

Сайт журнала «Андрей» в 1998 году
Сайт журнала «Андрей» в 1998 году
Сайт журнала «Андрей» в 2022 году
Сайт журнала «Андрей» в 2022 году

1C.RU — 12 ноября 1996 года

Сайт российской IT-компании 1С. Сама организация существует с 1991 года. 

Сайт 1С в 1998 году
Сайт 1С в 1998 году
Сайт 1С в 2022 году
Сайт 1С в 2022 году

CONSULTANTPLUS.RU — 2 декабря 1996 года

Разработчик справочной правовой системы «КонсультантПлюс» владеет доменом со 2 декабря 1996 года. Примечательно, что сама страница компании расположена на домене CONSULTANT.RU, а домен CONSULTANTPLUS.RU используется теперь для переадресации, хоть и был зарегистрирован ранее. 

Сайт КонсультантПлюс в 1997 году
Сайт КонсультантПлюс в 1997 году
Сайт КонсультантПлюс в 2022 году
Сайт КонсультантПлюс в 2022 году

STAR.RU — 28 декабря 1996 года

Последний домен 1996 года был зарегистрирован центром судоремонта «Звёздочка». Сам завод ведёт свою историю с 1946 года. 

Сайт Звёздочки в 2002 году
Сайт Звёздочки в 2022 году
Сайт Звёздочки в 2022 году

⌘⌘⌘

Сегодня же в зоне .RU насчитывается более 5 миллионов доменных имен. Также адрес продолжает входить в 10-ку крупнейших доменов верхнего уровня и занимает третье место среди европейских доменов и четвертое — среди национальных зон.

И, конечно же, регистрируйте собственные домены! На сайте REG.RU вы можете подобрать красивый адрес за считанные секунды.

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More