Поиск по сайту Поиск

Сайт vs Соцсети: где эффективнее продвигаться в онлайне

Что важнее — свой сайт или группа ВКонтакте? Где лучше вести блог — в соцсетях или на своём ресурсе? Споры на эту не перестают быть актуальными.

Чтобы сделать правильный выбор, давайте сразу перейдём к конкретике. Сначала расскажем об особенностях сайта, а затем —  о преимуществах и недостатках страниц в социальных сетях.

Что лучше для бизнеса соцсети или сайт

Преимущества сайта

Ваш сайт — ваша территория.

Независимость

Любую соцсеть можно сравнить со съёмной квартирой, из которой вас могут выселить в любой момент или повысить арендную плату. Поэтому привязывать бизнес к соцсетями на 100% — хождение по тонкому льду. И примеров изменения правил игры на площадках довольно много: помните «умную ленту» ВК, из-за которой некоторые страницы стали получать меньше охвата? Или закрытие Google+? А запрет ВКонтакте на Украине? Если произойдёт нечто подобное — сможет ли ваш бизнес это пережить? 

Личный сайт с доменом — это собственный дом, имущество, с которым собственник может делать всё, что пожелает: менять дизайн как вздумается, устанавливать правила, генерировать контент самому или сделать UGC.  

UGC (User Generated Content) — оригинальный контент, который создается аудиторией бренда.

А если станет тесно в доме? Масштабируется и выходим на новый уровень. 

Индивидуальность

При проектировании собственного сайта вы и ваше творчество остаются один на один, а в ход идут фантазия и личные предпочтения (главное не делайте чего-то противозаконного).

как сделать сайт

Разработать уникальный дизайн и подчеркнуть индивидуальность можно двумя способами: сверстать сайт самостоятельно или воспользоваться готовыми решениями на CMS. Например, в REG.RU есть суперполезный сервис REG.Site на базе WordPress, используя который можно создать сайт без знаний программирования. Всё, что нужно — выбрать шаблон, наполнить его текстом, иллюстрациями и наслаждаться результатом! 

Долговечность и SEO-продвижение

Сколько живёт пост в соцсетях? Дни? Часы? Может минуты? Есть ли вероятность, что кто-то доскроллит ленту до прошлогоднего поста, в который вы вложили все силы и душу? 

На сайте же вам не нужно, как в соцсетях, постоянно бороться за внимание аудитории. Благодаря хорошо написанным и оптимизированным текстам, продвижение сайтов происходит постоянно и непрерывно. Из поисковых систем люди приходят к вам, потому что сами искали эту информацию. 

Хороший текст может годами приводить новых посетителей из поисковых систем благодаря SEO-оптимизации. Если ваши посты полезны, клиенты могут надолго «зависнуть» на вашем сайте и переходить от одной статьи к другой. Поэтому не забываем про перелинковку и рубрики. 

Как продвигать сайт самостоятельно бесплатно

Надёжность для клиентов и доверие партнёров

Даже если ваш бизнес максимально представлен во всех соцсетях, то, скорее всего, клиенты или партнёры просили у вас ссылку на официальный сайт. Почему? Во-первых, там проще искать информацию. На сайте она сконцентрирована и разложена по полочкам.

Во-вторых, сайт — это дополнительный гарант надёжности. Создать сайт сложнее, чем группу в соцсетях. Нужно значительно больше времени, усилий и, как правило, денег. Ваши партнёры и клиенты прекрасно об этом знают. И для них это существенное подтверждение серьёзности ваших намерений. Всё это говорит о том, что ваш онлайн-магазин или сервис не однодневка и не скроется вместе с их деньгами.

Сайт просто найти

Одним из ваших помощников станет доменное имя, потому что это первое, что видит пользователь. Правильно подобранное доменное имя производит хорошее впечатление на клиента, запоминается и повышает уровень вашей узнаваемости. Как выбрать отличный домен и не менять его в будущем, прочитайте в этом посте.

Автоматизация продаж

В некоторых социальных сетях нет возможности автоматизировать платежи, что может отпугнуть потенциального клиента. Например, для создания магазина ВК можно использовать конструктор Ecwid. Также в соцсетях можно отправлять донаты (добровольные пожертвования). 

На сайте же автоматизировать приём платежей можно в любой момент. Какие же задачи решает автоматизация: 

  • Снижение временных затрат. После построения определённого алгоритма приёма платежей в дальнейшем потребуется только мониторить и корректировать его работу. Это позволит оптимизировать рутинные операции, а также сократить потери рабочего времени.
  • Масштабирование и увеличение объёма перерабатываемых данных. В случае, когда деятельность компании имеет большие объёмы, производить учёт без потерь автоматически гораздо эффективнее, чем вручную.

Гарантированная автоматизация платежей — один из лучших «плюсиков» в копилку сайта! 

Подробная аналитика

Сейчас практически во всех социальных сетях есть раздел со статистикой аккаунта. Но система аналитики, которую можно подключить к сайту, несравнимо подробнее. С её помощью вы сможете узнать, куда чаще всего клиенты переходят с главной страницы, какие разделы посещают, на какие баннеры кликают, на какие ссылки нажимают чаще. Вы получаете невероятное количество данных, которое сможете использовать в свою пользу.

Монетизация, пассивный доход и заработок на трафике 

Сайт может зарабатывать вам деньги, даже когда вы спите или развлекаетесь. 

Источником заработка станут:

  • партнёрские ссылки
  • размещение рекламных баннеров
  • контекстная реклама от Яндекс или Google

Добавьте всё, что было сказано выше и получится, что один проработанный сайт может не только ̶е̶ж̶е̶д̶н̶е̶в̶н̶о̶ ежеминутно приводить посетителей из поисковых систем, но и приносить вам постоянный доход. 

Тот случай, когда можешь работать в разы меньше, а денег получать в разы больше. Мечта любого человека! 🙂

Недостатки личного сайта

Финансовые вложения 

Да, для создания хорошего сайта потребуются деньги. Но можно начать с малого и расти вместе со своим бизнесом. 

Можете воспользоваться сервисом REG.Site с демократичными ценами (всего от 160 рублей в месяц), который мы упоминали выше. Используя наш сервис, вам не придётся тратить время на настройку хостинга, домена и CMS. И, в качестве подарка, мы бесплатно предоставим SSL-сертификат начального уровня защиты (DV) на 1 год к домену, на котором будет размещён ваш сайт.

А если вы спрашиваете «Можно ли создать сайт бесплатно?», мы отвечаем — «Можно!». В REG.RU есть Конструктор сайтов, базового тарифа которого вполне хватит для небольшого стартового сайта. 

Достоинства социальный сетей

плюсы и минусы социальных сетей

Лёгкое и быстрое начало 

Не нужно обладать особыми навыками, чтобы создать группу для бизнеса — это может сделать любой пользователь социальной сети благодаря привычному интерфейсу. 

К тому же, все ваши клиенты уже здесь. Речь о группах, где сидят люди, объединённые общими интересами. Существует множество инструментов, используя которые вы сможете собрать аудиторию. Например: посевы, таргетирования реклама, ремаркетинг пользователей и так далее. 

P.S. Дайте знать в комментариях, если вам интересно больше узнать о продвижении в социальных сетях. 😉 

Вирусный рост подписчиков

Если пользователь подписался на страницу или поставил «Нравится» под вашим постом, то это могут увидеть его друзья, среди которых может оказаться ваш потенциальный подписчик или клиент. 

Прямое общение с клиентами

Покупатели ценят личное общение, поэтому соцсети — идеальная площадка для этого. Подписчики читают, видят и слышат вас — в соцсетях особенно важны эмоции и настроение.

Почти нет стартовых расходов

Зарегистрировать аккаунт можно бесплатно, равно как и создать одно или несколько сообществ. Но потом тратить всё равно придётся деньги на таргетированную рекламу или публикацию рекламных постов в раскрученных группах.

Минусы соцсетей

Шаблонность и ограниченная функциональность

Конечно в соцсетях есть свобода творчества, но также существуют и рамки, которых вы обязаны придерживаться. Например, количество знаков в тексте, длина видеоролика, размер изображений и так далее. 

Недоверие партнёров

Потенциальный партнёр, скорее всего, не будет искать коллег или подрядчиков по группам в соцсетях. Но бывают и исключения. Некоторые компании (уверенные в социальной сети на все 100%) регистрируют домен, который работает как редирект на официальную страницу в соцсети. Это, кстати, один из лайфхаков чтобы повысить доверие клиентов и партнёров.  

Проблемное продвижение за пределами социальной сети 

Продвижение путём традиционных методов SEO-оптимизации очень проблематично. 

И помните — не все ваши публикации в социальных сетях должны продавать какой-то продукт, потому что пользователи слишком быстро от них устанут. 

Зависимость от площадки и риск блокировки

Съёмная квартира, помните? Если бизнес завязан на блог в социальной сети, владелец контролирует его частично. Если администрация социальной сети заблокировала блог или изменила принципы работы, бизнесу остаётся только смириться и надеяться на благополучное разрешение вопроса.

Так что же выбрать: сайт или соцсети?

Правильного ответа на вопрос «Где лучше вести бизнес?» не существует — всё зависит от вас и вашего дела. 

Социальная сеть может успешно заменить сайт, если взять любой микробизнес, где работа ведётся напрямую с аудиторией, а продукт — единичная услуга. Любой желающий может найти за десять минут примеры работающих страничек бьютимейкеров, фитнес-тренеров или магазины с хенд-мейд вышивкой. 

Но, если у вас небольшой интернет-магазин с более широким ассортиментом, лучше завести личный сайт. Тут и CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами), и отслеживать статистику удобнее, и всё плюсы, о которых мы рассказывали в начале статьи. Сайт — ваш деловой партнёр и менеджер по продажам, который может взять на себя львиную долю работы. Это основная площадка для бизнеса, а соцсети — будут отличными дополнительными каналами продвижения и общения с пользователями.

что лучше социальные сети или сайт

⌘⌘⌘ 

Помните: сайт — дом, страница в соцсетях — съёмная квартира. Если вам стало тесно в доме, то вы всегда сможете пристроить к нему новую часть. Если стало тесно в квартире — задумайтесь о переезде и создайте личный сайт. 😉 

А если у вас ещё нет сайта, возможно вам пора решиться на этот важный шаг.

Показатель отказов: что это такое и как его снизить

Каждый владелец бизнеса в онлайне хочет, чтобы его сайт привлекал как можно больше потенциальных клиентов и продавал 24 на 7....
Read More

Нейросеть или художник? Рассказываем, как пользоваться MidJourney

Последние пару месяцев нейросети переживают новую волну популярности. Особенно пестрят красочные работы от MidJourney — нейросети, которая создает изображения по...
Read More

Где создать и вести блог в 2023 году

Несмотря на популярность стримов и коротких видео, ведение блога остается эффективным маркетинговым инструментом, повышающим узнаваемость бренда. Согласно исследованию, компании с...
Read More

Письма Дедушке Морозу от клиентов REG.RU

Привет! Если вы подписаны на наши рассылки, то наверняка видели предновогоднее письмо-антистресс. В нем мы собрали расслабляющие сайты, треки, аффирмации,...
Read More

Магия вне Хогвартса: как развить новую привычку

«Завтра встану на час раньше, начну бегать по утрам, перестану пить много кофе и наконец-то закончу рабочий проект», — наверняка...
Read More

Итоги 2022 года в блоге REG.RU

Итак, 2022 год приближается к финишной прямой. И редакция по сложившейся традиции подводит его итоги. В уходящем году мы написали...
Read More

Качественные ссылки — почему они важны для сайта компании и как их получить

Александр Шестаков, руководитель продукта Links.Sape, рассказывает, какими способами компания может получить качественные входящие ссылки на свой сайт, а также почему...
Read More

Где найти музыку для проекта, чтобы никто не подал на вас в суд

Согласно статистике, видео на главной странице увеличивает дальнейшие переходы на сайт на 80%, и у сайтов с видео на 41%...
Read More

Подборка новых функций сервиса REG.Site

В октябре нашему сервису для создания сайтов исполнилось два года. При этом разработчики регулярно оптимизируют существующий функционал REG.Site и добавляют...
Read More

Что происходит, когда вы вбиваете доменное имя в браузере

Читатели нашего блога очень любят разборы задач с IT-собеседований. Сегодня мы решили рассмотреть еще один популярный кейс и ответить на...
Read More