Поиск по сайту Поиск

Самые доступные SEO-методы продвижения стартапов

Одни из первостепенных задач каждого стартапа — заявить о себе, повысить узнаваемость, нарастить клиентскую базу. SEO хорошо помогает в этом, однако, в условиях ограниченных ресурсов и бюджетов это может быть непросто. Команда Links.Sape рассказывает о доступных методах продвижения, которые будут оптимальными для поисковой оптимизации молодых проектов. 

Хорошим примером того, с какими трудностями сталкиваются молодые стартапы при продвижении своего сайта, служит письмо, которое приводит Mindy Weinstein в своей статье на Search Engine Journal. 

«Мы — молодая компания, наша команда решила продвинуть свой сайт, чтобы о нас узнали потенциальные клиенты. Выбор остановили на линкбилдинге, и сейчас пытаемся получить больше ссылок, однако, наши бюджеты ограничены. Мы попробовали зарегистрировать сайт на ряде ресурсов схожей тематики, чтобы получить бесплатные ссылки, но в общей сложности их получилось немного. Кроме того, есть серьёзные конкуренты с большими возможностями, чем у нас. Подскажите стратегию продвижения».

Линкбилдинг — метод продвижения сайтов в выдаче поисковых систем (Яндекс, Google), путём получения значительного количества разнообразных внешних ссылок на ваш ресурс. 

Подумайте о локальном продвижении

Постарайтесь максимально заполнить карточку своей компании на различных интернет-картах и в справочниках. Так вы сможете привлечь больше трафика локальных пользователей. Если у вашей компании есть профиль на специализированных отраслевых сайтах, также проследите, чтобы он был максимально заполнен. Добавляйте фото и видеоматериалы о вашей деятельности, а также рубрику Q&A везде, где это возможно. 

Все эти методы помогут вам не только нарастить локальный трафик, но и улучшить позиции сайта в выдаче Google, поскольку этот поисковик очень хорошо реагирует на такие факторы. Обязательно отвечайте на отзывы о вашей компании, старайтесь давать ссылки на сайт в таких отзывах. 

Эти несложные решения не только послужат продвижению вашего ресурса, но и усилят эффект других инструментов, которые вы задействуете. 

Не пренебрегайте внутренней оптимизацией

Линкбилдинг необходим для эффективного SEO, но прежде, чем приступать к ним, вы должны убедиться, что сайт корректно функционирует. Например, если вы решите активно заняться линкбилдингом и попытаться продвинуться за счёт внешних ссылок, то ошибки на сайте могут привести к тому, что ваши ссылки не будут работать. Кроме того, некорректно работающий сайт будет вызывать раздражение у аудитории и может спровоцировать отток трафика. Убедитесь, что ресурс оптимизирован для мобильных платформ — сегодня с них в интернет заходит всё больше пользователей.

Существует немало сервисов и инструментов, которые помогут вам провести аудит сайта и оптимизировать техническую составляющую. Например, для этих целей часто используют Google Search Console, Яндекс.Вебмастер и Screaming Frog. Ежегодно публикуются чек-листы по всем процедурам, которые могут потребоваться. Кроме того, вы можете обратиться к профессионалам, которые выполнят эти работы в полном объёме и подготовят ваш сайт к внешней оптимизации.

Обязательно оптимизируйте страницы с точки зрения ключевых слов. Вам нужно проанализировать ключевые слова на страницах вашего сайта и правильно разместить их на страницах сайта. Составьте календарь контента, так, чтобы регулярно дополнять свой ресурс материалами, содержащими именно нужные вам ключевики. 

Если для вас не очевидно, какие именно ключевые слова вам следует продвигать, проанализируйте сайты основных конкурентов. Вполне возможно, что вы упускаете из виду важные ключевики, по которым к ним приходит значительная доля трафика. Для анализа подходят различные сервисы: наиболее популярный из которых, Ahrefs, к сожалению, не доступен российским пользователям в данный момент. И хотя по уровню экспертизы и функционала ему сложно найти аналог, можно, например, воспользоваться услугами Megaindex или Semrush.

Привлекайте ссылки

Стартапы обычно ограничены в средствах на продвижение. Поэтому все входящие ссылки для вашего сайта можно разделить на те, которые вы можете добыть бесплатно, и те, которые вы можете купить. 

В целом же, есть универсальный совет относительно ссылок: если вы видите сайт, который ссылается на подавляющее большинство основных ваших конкурентов, то очень желательно, чтобы он также ссылался и на вас. Если у вас есть возможность добиться этого бесплатно или с минимальными затратами, обязательно воспользуйтесь ей.

Бесплатные ссылки

Начинайте с простановки максимального числа ссылок, которые можно достать бесплатно. Например, если вы являетесь дилером какой-либо продукции, вы можете попросить ссылку с сайта производителя. Также различные сайты со справочной информацией предоставляют вам возможность разместить бесплатные ссылки. Ещё одним источником ссылок служат отраслевые ресурсы и сообщества, а также различные региональные порталы, особо ценные для местного бизнеса.

Ещё одним способом получения бесплатных ссылок, который, однако, потребует значительных усилий, будет проведение различных конкурсов или обучающих курсов. В этом случае, подготовив подобный контент, вы можете распространять его по социальным сетям или тематическим сайтам, чтобы получить больше бесплатных ссылок. Некоторые линкбилдеры получают бесплатные ссылки, размещая профессиональные публикации, но этот способ исключительно затратен по времени. К этой же категории рекомендаций можно отнести ведение блога или экспертных колонок на других ресурсах.

Платные ссылки

Если же вы планируете закупать ссылки, то вовсе не обязательно, что это потребует от вас крупных вложений. Разумеется, чем больший бюджет вы готовы заложить на линкбилдинг, тем больший эффект он вам может дать. 

Некоторые начинающие оптимизаторы опасаются закупать ссылки, поскольку боятся навлечь на себя штрафные санкции поисковых систем. На практике же подобные последствия возможны только если беспорядочно приобретать ссылки одновременно в больших количествах. Если сайт, который прирастал, например, десятью ссылками в месяц и не пополнялся новым интересным контентом, вдруг в течение одного дня получил пару тысяч ссылок — это выглядит подозрительно.

Растущий сайт пополняет свой ссылочный профиль из разных источников, на него ссылаются пользователи, коллеги, он упоминается в обзорах и справочных материалах. Соответственно, из такой же логики должен исходить и оптимизатор, закупающий ссылки. Профиль должен содержать ссылки разных видов — это выглядит естественно. Обычно выделяют следующие основные виды ссылок:

  • арендные — их можно приобретать в больших количествах из-за наиболее доступной цены, однако, чтобы эти ссылки поддерживались, нужно ежемесячно вносить арендную плату. Согласно статистике Sape, именно такие ссылки составляют основу ссылочной стратегии большинства оптимизаторов;
  • статейные — наиболее дорогостоящие ссылки, приобретаемые раз и навсегда за фиксированную плату. Статейная ссылка, купленная на авторитетном ресурсе, значительно увеличит вес вашего сайта;
  • социальные — ссылки из социальных сетей, способствуют созданию наиболее естественного ссылочного профиля;
  • крауд-ссылки — ссылки с форумов, из отзывов и комментариев. Добавляя такие ссылки вы также показываете поисковой системе, что ваш ресурс активно обсуждают в сети.

На первый взгляд может показаться, что без внушительных бюджетов продвигать сайт будет очень трудно. Можно предположить, что цена ссылки имеет непосредственное отношение к её эффективности. На самом же деле, при правильном подходе к выбору сайта-донора, можно приобрести оптимальную ссылку по выгодной стоимости. Главное — подобрать наиболее важные для вас параметры и выбирать, исходя из них. 

Чем больше опций для поиска и отбора предоставляет вам биржа ссылок, которой вы пользуетесь, тем меньше времени и денег вы будете тратить на качественный линкбилдинг. Внимательно отнеситесь к этому: изобилие вариантов выбора страницы-донора — это не просто приятное дополнение к сервису, а важная особенность, которая поможет сэкономить.

Не стоит полностью концентрироваться на приобретении только какого-то одного типа ссылок, обычно это оказывается контрпродуктивно — куда больших успехов можно добиться, покупая разные. При этом не стоит полагать, что вы увидите незамедлительный эффект — обычно следует подождать не менее пары недель, прежде, чем линкбилдинг скажется на позициях в поисковой выдаче. 

Вместе с тем, ссылки будут продолжать работать даже спустя месяцы после простановки. Линкбилдинг — это не только метод продвижения вашего сайта, но и долгосрочная инвестиция в ваш стартап, которая по мере новых вложений будет становиться ещё эффективнее. Поэтому, если позволяют бюджет и время, проведя техническую оптимизацию и проработав локальное SEO, подумайте о ссылочном продвижении — оно даст начинающему бизнесу весомый прирост трафика и поможет дальнейшему продвижению.

seo продвижение

⌘⌘⌘

Если у вас есть вопросы по SEO-продвижению или линкбилдингу — задавайте их в комментариях, мы с коллегами с радостью ответим! А тем, у кого уже есть сайт, но он только начинает погружение в мир SEO, рекомендуем воспользоваться системой

автоматизированного продвижения сайтов — Wizard.Sape.

Показатель отказов: что это такое и как его снизить

Каждый владелец бизнеса в онлайне хочет, чтобы его сайт привлекал как можно больше потенциальных клиентов и продавал 24 на 7....
Read More

Нейросеть или художник? Рассказываем, как пользоваться MidJourney

Последние пару месяцев нейросети переживают новую волну популярности. Особенно пестрят красочные работы от MidJourney — нейросети, которая создает изображения по...
Read More

Где создать и вести блог в 2023 году

Несмотря на популярность стримов и коротких видео, ведение блога остается эффективным маркетинговым инструментом, повышающим узнаваемость бренда. Согласно исследованию, компании с...
Read More

Письма Дедушке Морозу от клиентов REG.RU

Привет! Если вы подписаны на наши рассылки, то наверняка видели предновогоднее письмо-антистресс. В нем мы собрали расслабляющие сайты, треки, аффирмации,...
Read More

Магия вне Хогвартса: как развить новую привычку

«Завтра встану на час раньше, начну бегать по утрам, перестану пить много кофе и наконец-то закончу рабочий проект», — наверняка...
Read More

Итоги 2022 года в блоге REG.RU

Итак, 2022 год приближается к финишной прямой. И редакция по сложившейся традиции подводит его итоги. В уходящем году мы написали...
Read More

Качественные ссылки — почему они важны для сайта компании и как их получить

Александр Шестаков, руководитель продукта Links.Sape, рассказывает, какими способами компания может получить качественные входящие ссылки на свой сайт, а также почему...
Read More

Где найти музыку для проекта, чтобы никто не подал на вас в суд

Согласно статистике, видео на главной странице увеличивает дальнейшие переходы на сайт на 80%, и у сайтов с видео на 41%...
Read More

Подборка новых функций сервиса REG.Site

В октябре нашему сервису для создания сайтов исполнилось два года. При этом разработчики регулярно оптимизируют существующий функционал REG.Site и добавляют...
Read More

Что происходит, когда вы вбиваете доменное имя в браузере

Читатели нашего блога очень любят разборы задач с IT-собеседований. Сегодня мы решили рассмотреть еще один популярный кейс и ответить на...
Read More