Поиск по сайту Поиск

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Ежедневно рунетом пользуются более 100 млн человек: конкуренция за внимание огромна. Чтобы захватить внимание аудитории и привести пользователей на свой сайт, предприниматели используют SEO-продвижение.

SEO (англ. Search Engine Optimization, поисковая оптимизация) — инструмент интернет-маркетинга, который помогает продвигать сайт в топ-10 поисковой выдачи, Так увеличивается посещаемость, привлекается целевая аудитория и повышается узнаваемость компании или бренда.

SEO подходит не всем. Иногда другие приемы интернет-маркетинга (например, платная реклама) будут более эффективными –– все зависит от ваших целей. Подробно разберем принципы работы SEO, подскажем, какому бизнесу это подойдет и какие бизнес-результаты принесет.

Смысл SEO

Главная цель SEO — получить трафик и повысить доверие к сайту со стороны поисковика. За годы жизни с интернетом пользователи научились делать поисковый запрос по ключевым словам. Именно их оптимизирует этот инструмент так, чтобы ваш бизнес попадал под ключевой запрос и отображался выше остальных результатов в выдаче. Лучше связка бизнеса и запроса — выше трафик. Он для компании важен по двум причинам. Во-первых, благодаря оптимизации на сайт приходят люди, и некоторые могут совершать покупки или заказывать услуги. Чем больше заказов, тем выше прибыль. Во-вторых, SEO поможет улучшить репутацию бизнеса, повысить узнаваемость бренда и лояльность аудитории. Имидж также влияет на прибыль компании.

Как SEO приносит прибыль

Если все грамотно настроено, путь от оптимизации к прибыли выглядит так:

  • Улучшенный сайт привлекает поисковики, те начинают рекомендовать страницы пользователям, аудитория растет, повышается CTR (англ. click-through rate — показатель кликабельности).
  • Рост аудитории приводит к увеличению лидов, то есть пользователей, которые совершили целевое действие: позвонили, купили товар, написали отзыв.
  • Лиды превращаются в заказы, а те — в прибыль.

SEO делает сайт удобным для пользователей. Улучшенная навигация, хороший контент и продающие элементы помогают увеличить конверсию и количество продаж. Также оптимизированные страницы убеждают посетителей в качестве продукта или услуги, предоставляя им нужную информацию для покупки. Так реализуется рост конверсии, который может принести оптимизация.

К тому же, эффективная SEO-стратегия помогает обойти конкурентов и увеличить долю рынка. Высокие позиции в поисковых системах делают компанию более заметной для потенциальных клиентов и дают ей преимущество перед конкурентами. Бизнес становится заметным, к нему стекает больше клиентов, растет конкурентоспособность, и, как следствие, имидж на рынке. 

Какому бизнесу подходит SEO

SEO продвижение – базовый инструмент, который подходит и малому, и крупному бизнесу. Это «гигиенический» минимум вашего сайта, который стоит подключить уже на этапе создания портала.

В малый и средний бизнес SEO привлечет клиентов, повысит продажи. Со временем вырастет узнаваемость бренда, а это прямой путь к конкуренции с крупными компаниями.

Блогеры и контент-маркетологи благодаря SEO увеличат трафик сайта. Новые сайты быстрее получат посетителей, узнают их предпочтения и скорректируют план развития.

Когда нужно начать оптимизацию сайта

Обычно этим начинают заниматься уже после финальной верстки и публикации сайта. Сейчас довольно просто сделать стильный и удобный сайт, который полностью удовлетворяет бизнес-задачи, но под капотом останется несоответствие требованиям оптимизации. Поэтому уже на этапе технического аудита становится понятно, что сайт придется переделывать.

SEO-сопровождение еще во время разработки сайта помогает сразу настроить работу ресурса на привлечение трафика. Кроме того, это сокращает расходы на оптимизацию в будущем. 

Виды SEO-оптимизации

Выделяют внутреннюю и внешнюю оптимизацию. Наиболее эффективно работать сразу в двух направлениях.

Внутренняя оптимизация

Подразумевает работу с контентом на самом сайте. Делится на работу с семантикой и технический аудит.

Работа с семантикой

  1. Создайте семантическое ядро

Семантическое ядро — это список ключевых слов и словосочетаний, которые передают содержание веб-сайта. Через них поисковики будут находить страницу по запросам пользователя. Настроить семантическое ядро с ключами по теме вашего бизнеса  можно с помощью сервиса Вордстат.

Например, предприниматель запустил интернет-магазин инструментов для ремонта. В семантическое ядро его сайта точно войдут: ремонт, все для ремонта, инструменты, набор инструментов, купить инструмент, магазин инструментов и т.д. Словосочетания типа «музыкальные инструменты», «аналитика инструменты», «инструменты ювелирка» — мимо.

Яндекс.Вордстат

Запросы бывают низкочастотные, средние и высокочастотные:

  • Низкочастотные –– редко набираемые запросы (до 100 показов) в определенной тематике. Считаются наиболее эффективными для продвижения сайта, так как максимально конкретизированы. Часто их называют «продуктовыми» или «товарными», поскольку пользователи уже знают, что хотят купить или заказать.

Допустим, бизнес продает современные импортные шуруповёрты. Чтобы быстро привлечь нужную аудиторию, бизнесмену следует включить в семантическое ядро низкочастотный запрос «купить шуруповёрт в Москве по низкой цене с доставкой».

  • Среднечастотный тип –– более популярный запрос, частота которого около 1000 показов. В них тоже есть уточнения, однако менее детальные, чем в низкочастотных.

В этом случае запрос «купить шуруповёрт в Москве по низкой цене с доставкой» сокращается до «купить шуруповёрт дешево Москва». Продвигать сайт со среднечастотными запросами сложнее, так как конкуренция по ним выше.

  • Высокочастотный запрос –– самые популярные, число показов более 1000, а иногда и больше. Состоят из двух или одного слова

В случае с сайтом с инструментами это «купить шуруповёрт», «шуруповёрт», «шуруповёрт Москва» и т.д. При этом на сайт придет не только целевая аудитория, но и те пользователи сети, которые могли просто интересоваться предметом без желания его купить.

  1. Проработайте метатеги. 

Через них поисковики понимают тему и суть страницы, подходит ли она под конкретный запрос пользователя. Без метатегов поисковики не смогут проиндексировать страницу и не станут ее никому предлагать. Метатеги напрямую не влияют на продвижение, даже если прикрепить к ним ключевые слова. Зато они прекрасно сработают в связке с кликабельностью и улучшением поведенческих факторов сайта в поисковой выдаче.

  1. Навигация на сайте

Грамотно оптимизируйте сайт, готовьте удобные разделы, перелинкуйте страницы: низкочастотные запросы с высокочастотными. Тексты с низкочастотными ключами — на страницы с запросами средней частоты. Все тексты, содержащие низкочастотные ключи, свяжите между собой. Это упростит навигацию, поможет пользователям ориентироваться на сайте и повысит привлекательность ресурса.

Технический аудит

Сегодня в конкурентной борьбе победит тот, чей сайт для клиента окажется наиболее удобным и понятным. На это влияет множество факторов, в том числе быстрая загрузка, интуитивный интерфейс, отсутствие страниц с ошибками. Технический аудит — анализ работоспособности ресурса и его отдельных страниц. Это важный этап работы SEO, с помощью которого можно:

  1. Повысить скорость загрузки сайта. Так, вы можете сжать изображения или видео, отказаться от анимации, оптимизировать код сайта. 
  2. Оптимизировать структуру. Навигация на сайте должна быть простой и понятной. Если нужно, делите его на тематические группы. У предпринимателя из примера это: шуруповёрты, дрели, пилы, перфораторы, молотки.
  3. Исправить технические ошибки. Проверьте отображение иллюстраций, удалите ссылки с ошибками 404, «Страница не найдена» и так далее.
  4. Настроить перелинковку: проставление ссылок в текст на страницах, в блоки меню, на картинки. Ссылка ведет в раздел, указывая пользователю, как можно быстро найти товар или услугу. Правила: на каждой странице должна быть внутренняя ссылка, а текст ссылки —информативным. Также страница должна быть открыта для индексации. Правильная перелинковка сайта поможет увеличить вовлеченность пользователей. 
Источник: гайд Яндекс.Метрики
https://practicum.yandex.ru/blog/pokazatel-klikabelnosti-ctr/

Предприниматель с инструментами добавил в каждую страницу ссылку на правила доставки и оплаты, а еще контактные данные. Так он упростил жизнь пользователям и получил от них положительные отклики: не пришлось листать весь ресурс, чтобы найти нужный раздел.

Внешняя оптимизация

Простыми словами — это размещение ссылок на ваш сайт на сторонних ресурсах: в социальных сетях, блогах или СМИ и увеличение качественных и авторитетных источников. 

Работает это так: 

  1. Поисковик считает, что у сайта с момента его создания есть определенный вес;
  2. Каждая ссылка на сайт укрепляет его вес для поисковика.

Для внешней оптимизации нужно:

  • Публиковать материалы со ссылками в социальных сетях, на тематических форумах и блогах, в СМИ. Регистрироваться в крупных каталогах и сервисах (Яндекс.Карты, 2ГИС).
  • Находить «бесполезные» ссылки, которые случайно могут вести на ваши ресурсы, и смело удалять их. Например, на сайт ведет ссылка из маленького издания про моду. Эта тематика не релевантна магазину инструментов, поэтому лучше договориться с владельцем фэшн-ресурса и удалить упоминание.

При работе с внешней и внутренней оптимизацией важно помнить, что контент все же создается для людей, а не машин. Чтобы продукт попал в ТОП, он должен быть полезным и интересным, а не только соответствовать требованиям поисковиков. Здесь может помочь грамотный копирайтер, который умеет зацепить читателя, или сервис Главред. Перед написанием текста лучше изучить статистику популярных запросов в нужной категории, а не брать их из головы.

Легальная и нелегальная SEO-оптимизация

Поисковики разделяют оптимизацию сайта «белую», «серую» и «черную».

Поисковик — машина со строгими правилами. Поддерживает и продвигает тех, кто их соблюдает, а нарушителей опускает в выдаче. Правила продвижения у поисковиков могут несколько различаться, но в основном они одинаковые. С помощью ИИ сайты оцениваются по сотням параметров, в том числе привлекательный дизайн, удобный интерфейс и полезная информация. Точное число критериев оценки  не раскрывается.

Допустим, предприниматель с инструментами для ремонта улучшил дизайн сайта и сделал его более понятным аудитории, адаптировал сайт под мобильные устройства. Затем на сайте появился блог, который наполняется SEO-текстами (как тот, что вы читаете прямо сейчас) с прочитываемостью около ⅔. Поисковику нравится — он считывает эти изменения как «белую» оптимизацию, то есть работу строго в соответствии с правилами.

Если бы основатель немного схитрил и создал для одного инструмента несколько разных страниц (поисковики считали новые страницы как нечто уникальное, автоматически начали их индексировать и привлекли пользователей), получилась бы «серая» оптимизация. В этот момент сайт стремительно и неестественно набрал популярность. Спустя время поисковик, подробнее проанализировав ресурс, распознает раскрутку, и реакция может быть разной: от понижения сайта в выдаче до наложения санкций.

«Черная» оптимизация — методы, которые противоречат правилам поисковиков. Здесь предприниматель решил с помощью ИИ быстро сгенерировать бессвязные тексты с ключевыми словами или сделать дорвеи — страницу с ключевыми словами. При этом сама страница стала неудобной для восприятия, пользователи начали покидать ресурс. Такие действия бессмысленны: вы быстро займете лидирующие строчки в поиске, а потом так же стремительно «упадете» вместе с весом сайта. Когда алгоритмы поисковиков находят «черную» оптимизацию, они снижают ранжирование, удаляют сайт из индекса или блокируют его.

Как цели SEO влияют на стоимость продвижения

Стоимость привлечения SEO-специалиста к работе над сайтом для малого и среднего бизнеса варьируется от 40 тыс. рублей до 60 тыс. рублей в месяц, для крупных проектов и корпораций –– от 70 тыс. рублей до 100 тыс. рублей в месяц. В работу входит технический аудит и оптимизация, разработка семантики, контента и структуры сайта. Важно правильно ставить цель, когда подключаете SEO. То есть: какой результат должна принести поисковая оптимизация? Это могут быть:

  • Увеличение трафика на сайте. Чем больше вы хотите привлечь, тем выше будет стоимость услуг SEO.
  • Повышение видимости ресурса, то есть частоты появления сайта в выдаче поисковых систем по определенным ключам. Итоговая цена услуги будет зависеть от специфики бизнеса и конкурентов.
  • Генерация лидов — переходов на нужный сайт. Стоимость зависит от качества и количества лидов: чем их больше, тем выше стоимость.
  • Выход на определенные позиции в поисковой выдаче. Цена зависит от текущего состояния и уровня раскрутки сайта.

Перед тем, как подключать SEO, четко подумайте о целях. Важно, чтобы задачи не были абстрактными по типу «выход в ТОП выдачи», «увеличение трафика». Формулируйте цели конкретно. Например, с помощью SEO увеличить органический трафик на интернет-магазин в два раза через 6 месяцев. Так удобнее ставить задачу как внешним специалистам, так и себе.

Когда ждать результат

Два главных недостатка оптимизации — трудозатраты и долгая окупаемость. Первый эффект от SEO вполне возможен уже через три месяца или полгода, но может быть и позже. Поэтому продвижение требует системной работы над сайтом и постоянного анализа: какие теги и ссылки убрать, что добавить, переписать тексты или ждать их успеха.Залить два текста с ключевыми словами, поменять местами блоки и сжать картинки недостаточно. Если у вас нет «запаса прочности», лучше выбрать другие маркетинговые инструменты.

Как перевести бизнес в онлайн: 7 шагов

Пошаговая инструкция по переводу существующего бизнеса в онлайн: от создания сайта до начала продаж и запуска рекламы.
Read More

Кризис как точка роста для бизнеса

Когда бизнес развивается слабо, на помощь приходит… кризис. Рассказываем, как не испугаться перемен и открыть офис в другой стране, чем отличается построение бизнеса в Москве и Алматы.
Read More

Миллион на подтяжках для собак

Как придумать и монетизировать идею для бизнеса Нет смысла терять время и усложнять, когда бизнес-идеи витают в воздухе. Как понять...
Read More

Нейросети в помощь бизнесу: на что способен искусственный интеллект

Развитие нейросетей стало для россиян главным научным событием 2023 года. Бизнес активно внедряет искусственный интеллект, чтобы создавать контент, лучше понимать...
Read More

13 лайфхаков, которые погубят ваш бизнес

Разбираем «серые» способы работы и ошибки, которые точно развалят собственный бизнес.
Read More

Как привлечь инвестиции в мини-девелоперский проект с нуля

Предприниматели из Тюмени смогли стать девелоперами по загородной недвижимости без начального капитала и кредитов. Основатель компании «Финская улочка» Юлиу Пантя рассказывает,...
Read More

Не потерять ни клиента: топ-5 CRM-систем для предпринимателей

По мере роста бизнеса обрабатывать запросы клиентов вручную становится все сложнее. Информация о заказах часто теряется, а клиенты по несколько...
Read More

На чём нельзя экономить на старте бизнеса

Купили дешёвые материалы, а потом потеряли половину дохода из-за брака. Сэкономили на зарплате работников, а в итоге сорвали сроки и...
Read More

Как написать бизнес-план и избежать ошибок. Статья-тренажёр

Семь раз проверь бизнес план – один раз успешно презентуй его инвестору. Как подготовить действительно полезный документ и что упускают...
Read More

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Основатель Evecta рассказывает, как модернизировать стандартный бизнес и запустить свое дело в Арктической зоне России, привлечь финансирование и не провалиться.
Read More