Поиск по сайту Поиск

SEO-словарь с практическим применением: часть вторая

В прошлой части мы рассмотрели общие термины поисковой оптимизации и немного погрузились в техчасть. Теперь речь пойдет о выражениях, которые SEO-специалисты используют при работе с семантикой и при внешней оптимизации. Расскажем, что означают эти термины и как ими пользоваться.

Если еще не читали первую часть, вот она: SEO-словарь с практическим применением: первая часть 🙂

Работа с контентом: терминология текстовой оптимизации

Интент — то, что нужно пользователю в момент ввода запроса. Например, он набирает в поисковике «где купить окна спб», тогда интент — покупка окон.
Контент — графическая и текстовая информация на сайте. Чем выше ее соответствие запросу пользователя, тем более релевантна страница.

Всё, что вы видите сейчас в блоге, — контент
Всё, что вы видите сейчас в блоге, — контент

➤ Ключевой запрос — запрос, который пользователь набирает в поисковой строке, чтобы решить конкретную проблему. Например, если вам нужен домен для сайта, ключевыми запросами могут быть: «купить домен», «зарегистрировать домен», «регистрация домена». Много ключевых запросов формируют семантическое ядро. 


В выдаче ключевые слова и однокоренные им выделяются жирным, привлекая внимание, — это называется подсветками.

Подсветка в поисковой выдаче
Слова «зарегистрировать» и «домен» акцентируют внимание на себе и привлекают внимание пользователя

➤ СЯ (семантическое ядро) — это группа ключевых запросов, которые соответствуют содержимому сайта. Семантическое ядро разделяется на кластеры по тематике и формирует основу SEO-продвижения. СЯ сайта используют в дальнейшем для контекстной рекламы. 

➤ Кластеризация — объединение ключевых фраз в группы. Например, по отдельным страницам, разделам сайта, потребностям пользователей. В последнем случае запросы разделяют на:

  • информационные — когда человек ищет ответ на вопрос, например, «сколько весит солнце»;
  • географические — такие запросы могут содержать указание города: «автосалон в Москве», «ремонт техники спб»; 
  • транзакционные — «купить», «забронировать» и так далее;
  • навигационные — в этом запросе пользователь указывает название конкретного бренда, который ищет: «рег.сайт от рег.ру».
Пример кластеризации сайта ремонта техники
Пример кластеризации сайта ремонта техники

➤ Парсинг — сбор ключевых слов и фраз для сайта/рекламы. Парсить слова можно разными способами: 

  • Методом подбора. Подобрать базовые ключи, а к ним — синонимичные фразы.
  • Изучить конкурентов. По целевому запросу найти первые пять сайтов в поисковой выдаче и с помощью сервисов проверить СЯ. Можно воспользоваться SpyWords, PR-CY, Буквариксом — сервисы платные, но есть бесплатный доступ с ограничениями. 
  • Подобрать с помощью сервисов. Например, с Яндекс Wordstat. Для этого введите ключевую фразу в поле и нажмите «Подобрать». В выдаче будут все запросы пользователей с этой фразой и указание, сколько раз в месяц ее искали. Есть удобное расширение для браузеров — Yandex Wordstat Assistant, который работает с Вордстатом и помогает формировать списки слов с указанием частотности. Чтобы добавить слово в список, нужно нажать на + рядом с ключевиком. Потом собранную семантику можно копировать и собирать в таблицу — это упрощает дальнейшую кластеризацию.
Пример применения Вордстата для парсинга запросов

➤ Частотность запросов — обозначение, сколько раз в месяц пользователи вводили фразу в поисковике. По этой характеристике запросы делятся на: 

  • Низкочастотные — запросы с частотой до 100 или до 1000 показов. Такие фразы, как правило, узкоспециализированные.
  • Среднечастотные — сюда попадают более популярные запросы, которые искали 5-10 тысяч раз в месяц. 
  • Высокочастотные — самые высококонкурентные запросы, которые чаще всего ищут пользователи. 

Эффективное СЯ будет содержать все виды запросов — по высокочастотным продвигаться сложно, конкуренция слишком высока. Низкочастотные запросы пользователи набирают редко, зато такие ключевики приводят наиболее «прогретую» аудиторию.

Частотность слов можно посмотреть в Яндекс Вордстат
Частотность запросов в Яндекс Wordstat

➤ Нерелевантный запрос — запрос пользователя, которому не соответствует тематика сайта/рекламы. Тот, по которому не нужно продвигаться в поисковой выдаче. Например, Игорь продает самокаты. Собирая семантику, он заметил, что фраза «самокаты бу» очень популярна — только добавлять ее нет смысла, ведь фирма, которой он владеет, продает новые самокаты. По фразе «самокаты бу» на сайт к Игорю придет нецелевая аудитория, среди которой вряд ли найдутся покупатели, а вот процент отказов, вероятно, повысится.

➤ LSI (Latent Semantic Indexing — с англ. латентное семантическое индексирование) — написание статей с вхождением тематических слов и синонимов ключевых запросов.  LSI-фразы — фразы, синонимичные ключевым запросам, тематические или околотематические. 

Внешняя оптимизация

➤ Внешняя оптимизация — улучшение ранжирования сайта за счет внешних факторов (например, внешних ссылок и работы с репутацией).

➤ Ссылочная масса — совокупность ссылок, которые ведут на страницы сайта, но размещены на других ресурсах. Ссылки можно наращивать естественным путем (например, если вас цитируют) или закупать на биржах. Наращивание ссылочной массы называют линкбилдингом.

Ведение блога — один из вариантов наращивания ссылочной массы.
Ведение блога — один из вариантов наращивания ссылочной массы. В блоге вы можете ссылаться на страницы основного сайта и улучшать его ранжирование

➤ Биржа ссылок — сервисы, где можно купить или продать размещение ссылки на своем сайте. Одни вебмастера зарабатывают на продаже, а другие — покупают и улучшают рейтинг своего ресурса за счет внешней оптимизации. 

➤ Акцептор — это сайт, на который ссылается сторонний ресурс, донор. 

➤ Донор — сайт, на котором размещают ссылки. Доноры передают часть своего «веса» и за счет этого улучшают ранжирование акцептора и его ссылочный вес.

➤  Бэклинк — обратная ссылка, которая ведет пользователя с сайта-акцептора на сайт-донор. То есть по обратному пути. 
➤ Анкор — фраза, которая используется для гиперссылки и ведет на какой-либо сайт или страницу. Такая фраза состоит из ключевых слов и должна быть схожа с тематикой страницы, на которую ведет ссылка. В противовес анкору есть безанкорная ссылка — обычный URL.

Анкорная ссылка в статье

➤ Крауд-ссылки — ссылки в отзывах и комментариях, которые оставляют на форумах, в агрегаторах отзывов и на других подобных порталах. 

➤ PBN (Private Blog Network — с англ. сеть частных блогов) — сеть сайтов, которые создают специально для продвижения одного конкретного проекта. PBN-сети позволяют наращивать ссылочную массу. 

➤ Дроп — домен с историей, у которого закончился период регистрации. То есть прошлый владелец домена не оплатил его, но пока еще имя не удалили. У дроп-доменов уже накоплен рейтинг в поисковых системах, поэтому покупка такого адреса поможет быстрее продвинуть сайт — не придется развивать его с нуля и ждать, пока закончится действие фильтра «песочница», который накладывают поисковики на все новые ресурсы. В Рег.ру дроп-домены можно купить на аукционе освобождающихся доменов

⌘⌘⌘

Надеемся, статья была полезной! А если хотите оптимизировать свой сайт без лишних сложностей, обратите внимание на Автоматическое SEO-продвижение от Рег.ру.

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More