Поиск по сайту Поиск

SEO-словарь с практическим применением: первая часть

«Давай добавим на сайт хлебные крошки, чтобы улучшить поведенческие факторы. Да еще кликабельность главной страницы упала, нужно проверить сниппет и переписать title и description», — ох уж этот таинственный язык SEO-специалистов! Ну ничего, после нашей статьи вы начнете его понимать 😉 

Собрали для вас главные SEO-термины в одной статье и рассказали, где и как ими пользоваться. Для удобства разделили их на группы. 

Что такое SEO? Общие термины в поисковой оптимизации

Search Engine Optimization (SEO-оптимизация) — набор методов для продвижения сайта по целевым запросам в поисковых системах. SEO-оптимизированные сайты приносят больше трафика и, как следствие, больше дохода. Дело в том, что 50% кликов приходится на первые три ссылки в выдаче — первые три из миллиона релевантных ответов. Представляете конкуренцию? Кроме того, первая строчка в поиске получает 28% трафика, вторая — 15%, а третья лишь 11%. К 10 строчке количество трафика снижается до 2,5%.

SEO-словарь с практическим применением: первая часть

SERP — результаты поиска, то есть определенное количество ответов на запрос на одной странице.

SEO-словарь с практическим применением: первая часть

Внешняя и внутренняя оптимизация — напрямую связаны с факторами ранжирования. Это методы, которые направлены на повышение позиций сайта в выдаче:

  • внешняя — работа с репутацией в сети и наращивание внешних ссылок, которые помогают улучшить показатели ранжирования;
  • внутренняя — работа непосредственно с самим сайтом, например: улучшение семантики и структуры, повышение качества и уникальности контента, заполнение метатегов и написание релевантных заголовков с использованием ключевых слов. 

Трафик — количество уникальных пользователей на сайте. 

Органический трафик — пользователи, которые приходят на сайт из поисковых систем. В отличие от рекламного, органический трафик при правильной настройке может быть регулярным и постепенно возрастать. Трафик с рекламы, наоборот, зависит от затрат на кампании и имеет волнообразный характер. Органические переходы, как правило, целевые, поэтому наиболее ценны — пользователи переходят по конкретному ключевому запросу и уже знают, что им нужно. Хорошим считается объем органического трафика больше 60%.  

Релевантность — соответствие смысла, который заложен в запросе, и результатов поисковой выдачи. Проще говоря, это когда содержание найденных ссылок по ключевому запросу соответствует ожиданиям пользователя, а ответы максимально понятные и доходчивые.  

Сниппет — информационный блок о содержимом сайта, который отображается в поисковой выдаче. Сниппет состоит из заголовка, ссылки и краткого описания — всё это помогает пользователю понять, чем полезен для него ресурс. 

SEO-словарь с практическим применением: первая часть

Факторы ранжирования — параметры, по которым сортируются сайты в выдаче. То есть именно факторы ранжирования определяют, какой сайт по ключевому запросу будет на 1 месте, а какой — на 10. Яндекс и Google не раскрывают всех карт, поэтому точные факторы ранжирования неизвестны. Делят их на три группы: 

  • Поведенческие — то, как с сайтом взаимодействуют пользователи. Здесь важны кликабельность (количество кликов / количество просмотров), показатель отказов, время сессии и другие характеристики. 
  • Внутренние — это факторы, которые во многом зависят от настройки сайта. Например, наличие SSL и адаптивной верстки для мобильных телефонов и планшетов, отсутствие битых ссылок, качество контента и верстки. 
  • Внешние — параметры, отражающие отношение внешних ресурсов к сайту. Это могут быть обратные ссылки и количество сайтов, которые ссылаются на ваш. 

ЧПУ (человеко-понятный УРЛ) — читаемый URL-адрес сайта, по которому понятно, чему посвящена страница. ЧПУ, можно сказать, жаргон в мире SEO, а вот официально термин называется Search Engine Friendly (с англ. «дружественный к поисковым системам»). Автоматически в том же Вордпресе ссылки присваиваются примерно так: my-site.ru/blog/35647. По такому адресу не понять, о чем идет речь на странице. Поэтому придумали ЧПУ.

SEO-словарь с практическим применением: первая часть

Для генерации красивых ЧПУ можно использовать различные сервисы, например, iTRANCLITt или Seo-Url. Для этого достаточно ввести в поле название статьи — генератор сам переведет буквы русского алфавита в латиницу, удалит знаки препинания и пробелы и переведет слова в нижний регистр.

SEO-словарь с практическим применением: первая часть

Остается только добавить ссылку на сайт. Например, в WordPress это можно сделать с помощью плагина Yoast SEO. При публикации статьи расширение дает возможность добавить ярлык — это та самая часть в ссылке, которая будет вести на конкретную страницу.

SEO-словарь с практическим применением: первая часть

Погружаемся в техчасть — технические SEO-термины

Рассмотрим подробно термины, касающиеся внутренней оптимизации. 

Robots.txt — текстовый файл, который указывает поисковым роботам на особенности индексации сайта. Этот файл находится в корне сайта и может разрешать или запрещать индексацию определенных документов и каталогов. Robots.txt можно написать самостоятельно, сгенерировать автоматически с помощью сервисов (например, CY-PR) или, если вы используете CMS, найти готовые шаблоны для вашей системы управления контентом.  

Sitemap.xml — карта сайта, xml-файл, в котором указаны URL всех страниц сайта. Это облегчает индексацию поисковыми роботами и помогает им быстрее изучить все страницы сайта. Sitemap.xml может выглядеть так (этот код написал Гигачат):

Файл не обязателен, но улучшит ранжирование для многостраничных ресурсов.

Зеркало сайта — копия сайта, которая находится на другом доменном имени. Например, my-site.ru и my-site.com. 

Индексация — внесение информации о сайте в базу поисковой системы. Если вы хотите, чтобы какие-то страницы не индексировались, можно запретить сканирование — для этого в код страницы добавляют тег noindex.

Метатеги — элементы html-разметки, в которых указана информация о страницах сайта. Указывать их не обязательно, но они помогают в продвижении. Размещаются теги обычно в начале кода страницы внутри контейнера <head>.

SEO-словарь с практическим применением: первая часть

Значимыми для SEO являются: 

  • Title — тег, который отображает заголовок страницы. В поисковой выдаче выглядит, как ссылка, и выделяется синим цветом. От того, насколько правильно будет написан title, зависит кликабельность, ранжирование и трафик. Вот несколько правил для составления грамотного title:
    • используйте в title ключевые слова исходя из семантического ядра;
    • заголовок первого уровня на странице и title должны быть разными;
    • 40-70 символов — оптимальная длина title;
    • в региональной выдаче можно использовать указание города;
    • каждая страница сайта должна иметь свой title. 
  • Description — по сути, описание содержимого конкретной страницы. Дескрипшн помогает пользователю понять, почему стоит посмотреть этот сайт и что его ждет на странице. Как правильно оформить дескрипшн:
    • тег должен быть уникальным на каждой странице сайта,
    • до 200 символов — оптимальная длина description,
    • ключевые слова в description помогут улучшить позиции в поисковой выдаче,
    • в description можно описать преимущества товаров и услуг, а также указать информацию о ценах и акциях. 
SEO-словарь с практическим применением: первая часть

Title и description стоит указывать для каждой страницы — это поможет продвигаться в поисковой выдаче и повышать органический трафик. В CMS добавить метатеги проще всего — например, в WordPress с помощью того же Yoast SEO. С его помощью можно сразу увидеть, как будет отображаться сниппет страницы, а еще плагин подсвечивает тег, если вы превысили рекомендуемое количество знаков. 

SEO-словарь с практическим применением: первая часть

Перелинковка — соединение страниц сайта друг с другом гиперссылками. Перелинковка бывает внутренней (между страницами одного сайта) и внешней (между двумя разными сайтами). Перелинковка улучшает индексацию, снижает показатель отказов и увеличивает вовлеченность пользователей.

SEO-словарь с практическим применением: первая часть

Блог — один из главных инструментов для перелинковки страниц. В статьях можно ссылаться на различные разделы сайта, улучшая показатели и распределяя ссылочный вес так, чтобы наиболее важные лендинги получили больше трафика и смогли выйти в топ выдачи. 

Хлебные крошки — цепочка навигации, которая показывает путь пользователя на сайте и по которой можно вернуться в определенный раздел. Помните сказку братьев Гримм про Гензель и Гретель? У хлебных крошек в SEO такие же функции. Выглядит это примерно так:

SEO-словарь с практическим применением: первая часть

Хлебные крошки легко настроить в CMS с помощью плагинов — например, для WordPress это Yoast SEO. Чтобы включить хлебные крошки, нужно перейти в раздел SEO, открыть вкладку Отображение в поисковой выдаче, затем — вкладку Хлебные крошки.

SEO-словарь с практическим применением: первая часть

Внизу страницы поставьте переключатель в положение ВКЛ.

SEO-словарь с практическим применением: первая часть

⌘⌘⌘

На этом всё! Надеемся, материал помог разобраться вам в основных терминах поискового продвижения. В следующей части расскажем подробно о внешней оптимизации и о терминах, которые используют SEO-специалисты при работе с семантикой и контентом. 

А если хотите оптимизировать свой сайт без лишних заморочек, обратите внимание на Автоматическое SEO-продвижение от Рег.ру — средний рост позиций за 4 месяца у тех, кто уже воспользовался услугой, составил 37%.

Сильная презентация для инвесторов: от содержания до выступления

Презентация поможет структурировать данные и представить идею потенциальным инвесторам. Как сделать качественный документ – разбираемся вместе с основателем REC’s GROUP...
Read More

Дёшево и эффективно: как малому бизнесу продвигать свой сайт

Как выделиться среди конкурентов и получить внимание потенциальных клиентов. Бюджетные методы продвижения сайта – в этом обзоре.  
Read More

Как перевести бизнес в онлайн: 7 шагов

Пошаговая инструкция по переводу существующего бизнеса в онлайн: от создания сайта до начала продаж и запуска рекламы.
Read More

Кризис как точка роста для бизнеса

Когда бизнес развивается слабо, на помощь приходит… кризис. Рассказываем, как не испугаться перемен и открыть офис в другой стране, чем отличается построение бизнеса в Москве и Алматы.
Read More

Миллион на подтяжках для собак

Как придумать и монетизировать идею для бизнеса Нет смысла терять время и усложнять, когда бизнес-идеи витают в воздухе. Как понять...
Read More

Нейросети в помощь бизнесу: на что способен искусственный интеллект

Развитие нейросетей стало для россиян главным научным событием 2023 года. Бизнес активно внедряет искусственный интеллект, чтобы создавать контент, лучше понимать...
Read More

13 лайфхаков, которые погубят ваш бизнес

Разбираем «серые» способы работы и ошибки, которые точно развалят собственный бизнес.
Read More

Как привлечь инвестиции в мини-девелоперский проект с нуля

Предприниматели из Тюмени смогли стать девелоперами по загородной недвижимости без начального капитала и кредитов. Основатель компании «Финская улочка» Юлиу Пантя рассказывает,...
Read More

Не потерять ни клиента: топ-5 CRM-систем для предпринимателей

По мере роста бизнеса обрабатывать запросы клиентов вручную становится все сложнее. Информация о заказах часто теряется, а клиенты по несколько...
Read More

На чём нельзя экономить на старте бизнеса

Купили дешёвые материалы, а потом потеряли половину дохода из-за брака. Сэкономили на зарплате работников, а в итоге сорвали сроки и...
Read More