Поиск по сайту Поиск

Shared или VPS — какой хостинг выбрать для сайта?

Один из наших читателей попросил рассказать, какой же вариант хостинга стоит использовать для своего онлайн-проекта. Этим вопросом задаётся почти каждый начинающий веб-мастер, когда, наконец, решается создать и разместить в Интернете сайт. И если вы уверены, что простой конструктор не сможет реализовать ваши замыслы, тогда эта статья для вас.

Разберёмся в терминах

Те, кто уже в курсе, чем именно виртуальный хостинг отличается от VPS, могут сразу переходить к следующему разделу. Для остальных же мы приготовили простую и понятную аналогию: представьте, что сервер — это «дом» для вашего сайта. А тип хостинга определяет то, как этот дом будет выглядеть. В случае с виртуальным или shared-хостингом вы получите комнату в общежитии — то есть, ресурсы с вами будут делить другие клиенты. И в любой момент кто-то может съехать, но могут и подселить кого-то ещё.

Допустим, вы решили купить пианино, а заодно перекрасить стены и завести игуану. В общежитии вам, скорее всего, не разрешат это сделать. С хостингом примерно та же история: если вы хотите самостоятельно настраивать сервер и выбирать программное обеспечение, то есть смысл задуматься о VPS. Возвращаясь к жилью — когда вы решаете совершенно ни от кого не зависеть: от соседей, коммунальщиков и вечно занятой парковки, вы переезжаете в отдельный загородный дом или таунхаус. В хостинге здесь можно провести аналогию с выделенным сервером (Dedicated server). Мы не будем подробно останавливаться на выделенных серверах в этой статье, поскольку обычно они используются только в очень масштабных проектах.

Итак, виртуальный хостинг подразумевает, что множество веб-сайтов совместно используют физический сервер, где каждый пользователь делит ресурсы (мощность процессоров, канал и другие) — прямо как соседи в общежитии с совмещённой кухней, коридором и санузлом. VPS расшифровывается как Virtual Private Server (виртуальный частный сервер). Он тоже подразумевает разделение ресурсов на несколько людей, но уже даёт почти все возможности физического сервера — как в случае с квартирой в многоквартирном доме, где вы изолированы от других, но всё ещё делите с соседями коммунальные ресурсы.

Теперь, когда всё встало на свои места, пришло время определиться, подойдёт ли вашему сайту «комната в общежитии» или стоит задуматься о покупке «квартиры».

Shared‑хостинг: дёшево и сердито?

Чтобы всё было по-честному, выделим преимущества и недостатки каждого вида хостинга. К плюсам shared-тарифов относится, прежде всего, низкая стоимость. Например, в Рег.ру цены на виртуальный хостинг начинаются от 98 рублей в месяц (на тарифе Host-Lite при оплате на 3 года). Также такой хостинг практически не требует обслуживания, поскольку провайдер берёт эту задачу на себя — здесь вам точно не понадобятся навыки администрирования.

Но рассмотрим и недостатки: виртуальный хостинг имеет низкую степень изоляции ресурсов, а также ряд ограничений по предустановленному программному обеспечению. Поэтому прежде чем сделать выбор, убедитесь, что:

— ваш веб-проект не слишком крупный и не требует много ресурсов;

— на виртуальном хостинге установлено подходящее программное обеспечение;

— вам не потребуется гибкая настройка сервера и root-доступ.

Следует понимать, что shared-хостинг ничем не хуже VPS. Просто он нацелен на тех, кто не хочет заниматься администрированием сервера и предпочитает использовать готовое настроенное ПО. Если такой подход отвечает требованиям вашего веб-проекта, то однозначно стоит задуматься о shared-хостинге.

VPS: стоит ли нацеливаться на большее

Основное преимущество VPS — это большие ресурсы, а также возможности по индивидуальной настройке и установке специфичного программного обеспечения.

Всё это делает VPS более гибким решением. Но вместе с тем вся ответственность за настройку и безопасность сервера ложится на ваши плечи. Поэтому о VPS лучше задуматься компаниям, имеющим в штате квалифицированного системного администратора. В его умелых руках VPS может стать гораздо более производительным и безопасным решением. 

К недостаткам VPS можно отнести стоимость: она может значительно превышать цены на shared-хостинг. Хотя некоторые конфигурации по стоимости сравнимы с shared-тарифами: цены на недорогие VPS в Рег.ру начинаются от 370 рублей в месяц с почасовой оплатой. Остановить работу такого сервера можно в любое время — это удобно, если на проекте не предусмотрена постоянная нагрузка. Такой хостинг подойдет для тестов и коротких задач.

Ещё одна возможная трудность — наличие дополнительных функций и более сложное управление, требующее навыков администрирования. Но здесь надо исходить из того, оправдает ли цель ваши средства. Помните, что производительность VPS помогает избежать «падений» сайта и не допустить простоя бизнеса, финансовых и репутационных потерь, а его безопасность обеспечивается своевременным обновлением программного обеспечения и анализом сетевой активности.

Итак, VPS-хостинг однозначно подойдёт вам, если:

— максимально допустимой нагрузки на shared-хостинге уже недостаточно для вашего сайта;

— вам важно администрировать сервер самостоятельно;

— ваш бюджет вполне оправдывает затраты на VPS.

Я всё ещё не знаю, что выбрать

Бывают случаи, когда никак не получается определить, какой вид хостинга подойдёт проекту. Если вы так и не смогли выбрать свой вариант, начните с shared-хостинга. Обычно он предоставляет всё необходимое для небольших сайтов и компаний. Если в какой-то момент вы поймёте, что ресурсов уже не хватает — вы всегда сможете перейти на более мощный тариф.

Среднему и крупному бизнесу же однозначно стоит рассмотреть для себя вариант с VPS-хостингом, если вам важно контролировать ресурсы и самостоятельно настраивать сервер.

⌘⌘⌘

Пишите в комментариях, какой вид хостинга вы бы выбрали для своего сайта. И не забывайте задавать вопросы — возможно, ваш комментарий тоже послужит основой для новой статьи.

А если вы уже определились с хостингом, самое время выбрать подходящий тариф!

Сильная презентация для инвесторов: от содержания до выступления

Презентация поможет структурировать данные и представить идею потенциальным инвесторам. Как сделать качественный документ – разбираемся вместе с основателем REC’s GROUP...
Read More

Дёшево и эффективно: как малому бизнесу продвигать свой сайт

Как выделиться среди конкурентов и получить внимание потенциальных клиентов. Бюджетные методы продвижения сайта – в этом обзоре.  
Read More

Как перевести бизнес в онлайн: 7 шагов

Пошаговая инструкция по переводу существующего бизнеса в онлайн: от создания сайта до начала продаж и запуска рекламы.
Read More

Кризис как точка роста для бизнеса

Когда бизнес развивается слабо, на помощь приходит… кризис. Рассказываем, как не испугаться перемен и открыть офис в другой стране, чем отличается построение бизнеса в Москве и Алматы.
Read More

Миллион на подтяжках для собак

Как придумать и монетизировать идею для бизнеса Нет смысла терять время и усложнять, когда бизнес-идеи витают в воздухе. Как понять...
Read More

Нейросети в помощь бизнесу: на что способен искусственный интеллект

Развитие нейросетей стало для россиян главным научным событием 2023 года. Бизнес активно внедряет искусственный интеллект, чтобы создавать контент, лучше понимать...
Read More

13 лайфхаков, которые погубят ваш бизнес

Разбираем «серые» способы работы и ошибки, которые точно развалят собственный бизнес.
Read More

Как привлечь инвестиции в мини-девелоперский проект с нуля

Предприниматели из Тюмени смогли стать девелоперами по загородной недвижимости без начального капитала и кредитов. Основатель компании «Финская улочка» Юлиу Пантя рассказывает,...
Read More

Не потерять ни клиента: топ-5 CRM-систем для предпринимателей

По мере роста бизнеса обрабатывать запросы клиентов вручную становится все сложнее. Информация о заказах часто теряется, а клиенты по несколько...
Read More

На чём нельзя экономить на старте бизнеса

Купили дешёвые материалы, а потом потеряли половину дохода из-за брака. Сэкономили на зарплате работников, а в итоге сорвали сроки и...
Read More