Поиск по сайту Поиск

Шпаргалка по Python для Django

В Python очень много полезных функций, библиотек и других элементов, перечислить которые в одном материале очень сложно. Мы поделимся базовой шпаргалкой по Python, которая ориентирована на создание веб-приложений с фреймворком Django. Сохраняйте статью в закладки, чтобы не потерять!

Этот набор инструкций напомнит вам об основных операциях с Django, если вы работаете над веб-проектом. Сюда входят такие действия, как установка Django, запуск проекта, работа с моделями, создание домашней страницы, использование шаблонов и создание учётных записей пользователей.

Шпаргалка предназначена для тех, кто уже знаком с Python, понимает, что такое виртуальное окружение, и имеет начальные знания о веб-разработке.

Что такое Django?

Django — веб-фреймворк для создания интерактивных веб-сайтов на Python. В Django вы определяете тип данных, с которыми ваш сайт должен работать, а затем указываете, как пользователи могут взаимодействовать с этими данными. Все описанные ниже действия актуальны для Django 3.0.

Установка Django

Лучше установить Django в виртуальном окружении — virtualenv или pipenv, где ваш проект будет изолирован от других. Большинство команд, приведённых ниже, предполагают, что вы работаете в виртуальной среде.

Создать виртуальную среду

venv:

pipenv:

Активировать среду

venv, macOS and Linux:

venv, Windows:

pipenv:

Установить Django в активную среду

venv:

pipenv:

Создание проекта

Чтобы начать работу, мы создадим новый проект и базу данных, а затем запустим веб-сервер. Во всех примерах ниже проект будет называться learning_log.

Создать новый проект

Создать базу данных

Посмотреть проект

После выполнения этой команды вы можете просмотреть проект по адресу http://localhost:8000/.

Создать новое приложение

Проект Django состоит из одного или нескольких приложений.

Перезапуск сервера разработки

Если вы вносите изменения в свой проект, но ничего не происходит, попробуйте перезапустить сервер:

Работа с моделями

Данные в проекте Django представлены в виде набора моделей — объектов Python, определяющих структуру хранения этих данных.

Определение модели

Чтобы определить модель для вашего приложения, измените файл models.py, созданный в папке приложения. Метод __str __() сообщает Python, как отображать экземпляр модели в строковом представлении. Django использует этот механизм для отображения объектов в формах.

Активация модели

Для использования модели приложение должно быть добавлено в список INSTALLED_APPS, который хранится в файле settings.py проекта.

Миграция базы данных

База данных должна быть модифицирована для хранения данных модели. Вам нужно будет запускать эти команды каждый раз, когда вы создаете новую модель или модифицируете существующую модель.

Создание суперпользователя

Суперпользователь — это учётная запись с доступом ко всем компонентам проекта.

Регистрация модели

Вы можете зарегистрировать свою модель в панели администратора Django, чтобы упростить работу с данными в проекте. Для этого измените файл admin.py. Панель администратора находится по адресу http://localhost:8000/admin/.

Создание новой модели

Новая модель может использовать существующую модель. Атрибут ForeignKey устанавливает связь между экземплярами двух связанных моделей. Обязательно мигрируйте базу данных после добавления новой модели в ваше приложение.

Определение модели с внешним ключом:

Создание простой домашней страницы

Пользователи взаимодействуют с проектом через веб-страницы. Мы создадим простую домашнюю страницу без данных. Любой странице обычно нужен URL, представление (view) и шаблон (template). Представление — функция Python, которая принимает HTML-запрос и возвращает ответ на него. Шаблон — специальный набор инструкций, позволяющий динамически генерировать HTML.

Сопоставление URL-адресов проекта

Основной файл проекта urls.py сообщает Django, где найти файлы urls.py, связанные с каждым приложением в проекте.

Сопоставление URL-адресов приложения

Файл urls.py в приложении сообщает Django, какое представление использовать для каждого URL-адреса в этом приложении. Вам нужно создать этот файл самостоятельно и сохранить его в папке приложения.

Создание простого представления

Представление берёт информацию из запроса и отправляет данные в браузер, часто через шаблон. Функции представления хранятся в файле views.py. Ниже приведена простая функция, которая не извлекает какие-либо данные, но использует для отображения домашней страницы шаблон .

Написание простого шаблона

Шаблон устанавливает структуру страницы. Создайте папку с именем templates в директории проекта. Внутри templates создайте ещё одну папку с тем же именем, как у приложения. Здесь должны быть сохранены все файлы шаблонов. Шаблон домашней страницы будет сохранён как learning_logs/templates/learning_logs/.

Наследование шаблонов

Многие элементы повторяются на каждой странице сайта или же в одном из разделов. Написав один родительский шаблон для сайта или раздела, вы можете легко установить внешний вид всего сайта.

Родительский шаблон

Родительский шаблон определяет общие элементы для набора страниц, а также уникальные блоки для отдельных страниц.

Дочерний шаблон

Дочерний шаблон использует тег {% extends %} для извлечения структуры родительского шаблона. Затем он переопределяет содержимое для блоков, указанных в родительском шаблоне.

Отступы в шаблоне

Отступы в Python обычно отбиваются четырьмя пробелами. В шаблонах вы часто можете встретить отступы в два пробела, потому что вложенность кода как правило более глубокая.

Создание страницы с данными

Большинство страниц в проекте должны показывать данные, относящиеся к текущему пользователю.

Параметры URL

URL-адрес часто принимает параметр, сообщающий ему, к каким данным из базы данных обращаться. Показанный ниже шаблон URL ищет идентификатор конкретной темы и присваивает его параметру topic_id.

Использование данных в представлении

Представление использует параметр из URL, чтобы извлечь правильные данные из базы данных. В этом примере представление отправляет контекстный словарь в шаблон, содержащий данные, которые должны отображаться на странице. Вы можете импортировать любую модель, которую используете.

Использование данных в шаблоне

Данные, передаваемые в словаре-контексте, доступны в шаблоне. Доступ к этим данным осуществляется с помощью переменных шаблона, которые обозначены двойными фигурными скобками. Вертикальная линия после шаблонной переменной указывает на фильтр. В нашем примере фильтр с именем date форматирует объекты даты, а фильтр разрыва строки правильно отображает абзацы на веб-странице.

Django Shell

Вы можете работать с проектом Django из командной строки. Это полезно для выполнения запросов и тестирования фрагментов кода.

Начать сеанс оболочки

Доступ к данным из проекта

Пользователи и формы

Большинство веб-приложений позволяют посетителям создавать учётные записи. Это позволяет пользователям работать с собственными данными. Некоторые из этих данных могут быть конфиденциальными, а некоторые — общедоступными. Формы Django позволяют пользователям вводить и изменять свои данные.

Учётные записи пользователей

Учётные записи пользователей можно обрабатывать приложением — ниже оно создаётся под названием users. Пользователи должны иметь возможность зарегистрироваться, войти и выйти из аккаунта. Django автоматизирует большую часть этих действий.

Создание приложения users

После создания приложения обязательно добавьте его в INSTALLED_APPS в файле settings.py проекта.

Добавление URL-адресов приложения users

Добавьте эти строки в файл urls.py проекта, чтобы включить в проект URL-адреса приложения users.

Использование форм в Django

Существует несколько способов создания форм и работы с ними. Вы можете использовать установки Django по умолчанию или настроить свои формы. Наиболее простой способ настроить ввод данных, основанных на ваших моделях — использование класса ModelForm. ModelForm автоматически создаёт форму на основе полей модели.

Создание URL для входа, выхода и регистрации

Пользователи смогут войти, выйти и зарегистрироваться на сайте. Создайте новый файл urls.py в папке приложения users.

Шаблон входа

Вид входа в систему предоставляется по умолчанию, но вам необходимо указать свой собственный шаблон входа. В примере ниже шаблон отображает простую форму входа и показывает основные сообщения об ошибках. Создайте папку templates в директории приложения users, а внутри templates — папку registration. Сохраните файл как login.html.

Тег {% csrf_token %} помогает предотвратить CSRF-атаки с помощью форм. Элемент {{form.as_p}} отображает форму входа по умолчанию в формате абзаца. Элемент <input> с именем next перенаправляет пользователя на домашнюю страницу после успешного входа в систему.

Отображение текущего статуса входа

Вы можете изменить шаблон base.html, чтобы показать, вошёл ли пользователь на сайт в данный момент, и предоставить ссылку на страницы входа и выхода. Django делает объект user доступным для каждого шаблона.

Тег user.is_authenticated позволяет вам показать конкретный контент пользователям в зависимости от того, вошли они в систему или нет. Свойство {{user.username}} приветствует пользователей, которые вошли в систему. Те же, кто не вошёл в систему, увидят ссылки для регистрации или входа.

Шаблон logged_out

Выход из системы по умолчанию отображается с помощью шаблона logged_out.html, который необходимо сохранить в папке users/templates/registration.

Регистрация пользователей

Представление для регистрации должно отображать пустую форму регистрации при первом запросе страницы, а затем обработать заполненные поля. Успешная регистрация сохраняет данные пользователя, и затем выполняется вход в систему и перенаправление на домашнюю страницу.

Шаблон регистрации

Шаблон register.html отображает поля формы регистрации в виде списка тегов <p>.

Данные пользователей

У всех пользователей есть данные, которые относятся только к ним. Любая модель, подключенная напрямую к пользователю, нуждается в поле, связывающем экземпляры модели с конкретным пользователем.

Создание темы, принадлежащей пользователю

Чтобы связать данные с пользователем, импортируйте модель User и добавьте её в качестве внешнего ключа в модель данных.

После изменения модели вам нужно будет мигрировать базу данных и установить user ID для каждого существующего пользователя.

Запрос данных для текущего пользователя

Объект запроса имеет атрибут user в своём представлении. Вы можете использовать этот атрибут для получения данных пользователя — их извлекает метод filter().

Ограничение доступа незарегистрированным пользователям

Некоторые страницы показываются только зарегистрированным пользователям. Представления для этих страниц могут быть защищены декоратором @login_required. Любое такое представление будет автоматически перенаправлять незарегистрированных пользователей на соответствующую страницу. Вот пример файла views.py:

Установка URL перенаправления

Декоратор @login_required отправляет неавторизованных пользователей на страницу входа. Добавьте следующую строку в файл settings.py, чтобы Django знал, как найти страницу входа.

Предотвращение случайного доступа

Некоторые страницы отображают данные на основе параметров URL. Вы можете проверить, что текущий пользователь имеет права на просмотр текущих данных, и вернуть ошибку 404, если это не так.

Формы для редактирования данных

С Django можно создать форму с существующими данными пользователя и возможностью изменять и сохранять их.

Создание формы с исходными данными

Параметр instance позволяет указать начальные данные для формы.

Изменение данных перед сохранением

Аргумент commit = False позволяет вносить изменения перед записью в базу данных.

⌘⌘⌘

Django — отличный фреймворк, и мы привели лишь малую часть базовых операций в нём. Если вы хотите поэкспериментировать с Django на настоящем сервере — попробуйте наши Облачные VPS с готовым шаблоном Django и почасовой оплатой от 37 копеек. После заказа сервера Django будет готов к работе уже через минуту.

Пишите в комментариях, шпаргалки по каким языкам или фреймворкам вы хотели бы видеть в нашем блоге.


Шпаргалка основана на материалах сайта ehmatthes.github.io.

Это странное слово Брандмауэр: что это, как настроить и чем опасно его отключение?

Это странное слово Брандмауэр: что это, как настроить и чем опасно его отключение?

Знаете ли вы, какие порты открыты у вашего компьютера? Уверены, что никто не пытается «взломать» вашу сеть? Пропускает ли ваш...
Read More
Domains weekly: самые опасные зоны, проблемы доменов для взрослых и недоступный Whois

Domains weekly: самые опасные зоны, проблемы доменов для взрослых и недоступный Whois

В сегодняшней подборке расскажем, в каких доменных зонах больше всего ботнетов, как коронавирус повлиял на индустрию для взрослых, что стало...
Read More
Поведенческие факторы ранжирования и их влияние на SEO: взгляд изнутри

Поведенческие факторы ранжирования и их влияние на SEO: взгляд изнутри

Редакция блога продолжает цикл образовательных SEO-статей. Сегодня вместе с SEO-специалистом REG.RU Евгением Сметаниным мы расскажем, что такое поведенческие факторы ранжирования,...
Read More
Безвозмездно, то есть даром: что можно получить бесплатно в REG.RU

Безвозмездно, то есть даром: что можно получить бесплатно в REG.RU

В REG.RU мы постоянно работаем над развитием и улучшением сервисов, и на первое место всегда ставим заботу о клиентах. У...
Read More
Domains weekly: неудавшийся захват Domovoy.ru, гранты от ICANN и домен, приносящий богатство

Domains weekly: неудавшийся захват Domovoy.ru, гранты от ICANN и домен, приносящий богатство

Сегодня поделимся новостями о том, как сеть супермаркетов не смогла заполучить желаемый домен, почему в Китае ценятся числовые адреса и...
Read More
Шпаргалка по Python для Django

Шпаргалка по Python для Django

В Python очень много полезных функций, библиотек и других элементов, перечислить которые в одном материале очень сложно. Мы поделимся базовой...
Read More
Domains weekly: безопасное инвестирование, открытие зоны .NEW и блокчейн‑домены

Domains weekly: безопасное инвестирование, открытие зоны .NEW и блокчейн‑домены

Дайджест домейнера с новостями о безопасном способе инвестирования в домены, политике ICANN в отношении доменных споров, открытии общедоступной регистрации .NEW...
Read More
Как подготовить и провести вебинар на любую тему: стратегия из 8 шагов от REG.RU

Как подготовить и провести вебинар на любую тему: стратегия из 8 шагов от REG.RU

Харизматичный спикер, интересная тема, качественная презентация, внимательные слушатели — что же ещё нужно для хорошего вебинара? В этом материале мы...
Read More
Domains weekly: популярные ccTLDs в России, 17‑летняя ошибка Microsoft и уязвимости аукционных доменов

Domains weekly: популярные ccTLDs в России, 17‑летняя ошибка Microsoft и уязвимости аукционных доменов

Сегодня расскажем о том, как изменился рынок доменных имён в 2019 году, какие национальные домены кроме .RU и .РФ используют...
Read More
10 фишек Облачных серверов REG.RU

10 фишек Облачных серверов REG.RU

Если вы выбрали для своего проекта VPS, то наверняка знаете об их особенностях. Но что, если мы скажем, что Облачные...
Read More