Поиск по сайту Поиск

Слушать, говорить, договариваться: что такое Soft Skills

Успех в работе — это не только про опыт в специализации. Для продвижения по карьерной лестнице важно ладить с коллегами, организовывать как свою, так и командную работу, адаптироваться и справляться с непредвиденными обстоятельствами. В двух словах — «быть гибким».

К сожалению, этим навыкам не обучают в университете — развитие Soft Skills происходит на протяжении всей нашей жизни. Учёные из Стенфорда, Гарварда и Фонда Карнеги посчитали, что гибкость — это 85% вашего успеха. Поэтому не проходите мимо — сегодня мы разберёмся вместе что это за «мягкие скиллы» и как же их прокачать. 

Какими бывают навыки

В профессиональной среде принято разделять навыки на два вида: Soft Skills (гибкие или мягкие навыки) и Hard Skills (жёсткие навыки).

Hard Skills — профессиональные или технические навыки. Мы получаем их в процессе обучения, а потом оттачиваем в процессе работы. Жёсткие навыки поддаются довольно точному измерению: можно определить и указать свой уровень английского, степень владения той или иной программой, опыт вождения.

Давайте рассмотрим виды навыков на примере дизайнера. Жёсткие навыки — знание типографики и базовых инструментов для диджитал-дизайна.

Soft Skills — универсальные навыки, не связанные с определённой профессией или специальностью. Они отражают личные качества человека: его умение общаться с людьми, эффективно организовывать своё время, творчески мыслить, принимать решения и брать на себя ответственность и многое другое. 

В качестве примера снова выступает наш дизайнер, который ежедневно общается с руководителем, редакторами, клиентами и разрабами. Ему важно договариваться с коллегами, аргументировать свою точку зрения и доступно доносить её другим. А ещё ему нужно решать проблемы, критически оценивать свою работу, уметь принимать решения и работать в режиме многозадачности. 

Важно. Hard Skills — только 15% успеха. Если человек хочет добиться чего-то, ему мало просто быть профессионалом — нужно быть гибким, что подтверждают многие исследования. Например, такие выводы сделал Charles Riborg Mann ещё в 1918 году в своём исследовании A Study of Engineering Education. Также было доказано, что команды с Hard Skills менее продуктивны. К таким выводами пришёл Google в 2017 году. Компания изучила свои лучшие команды и оказалось, что для достижения лучших и быстрых результатов не обязательно быть самым умным. Важнее быть хорошим наставником, уметь слушать, сочувствовать и критически мыслить. Получив результаты исследования, Google изменил свою практику найма и сделал упор на гибкие навыки, а не только на техническую подготовку.

Поэтому сегодня особо ценны люди, которые мыслят без рамок и шаблонов, быстро осваивают новые технологии, легко и без сопротивления адаптируются к переменам. 

Кому нужны гибкие навыки

Всем. В современном мире гибкие навыки нужны всем, кто хочет лучше работать и развивать личностные качества. Развивать Soft Skills нужно любому человеку, который хочет расти профессионально, карьерно и личностно.

А ещё гибкие навыки могут пригодиться не только для построения карьеры. Они помогают успешно учиться и взаимодействовать с близкими людьми. Например, умение общаться и ясно излагать свои мысли поможет быстро захватить внимание аудитории во время доклада, а навык планирования — сосредоточиться и быстрее достичь поставленных целей.

Soft Skills и IT-специалисты

Раньше считалось, что программистам особо не нужны ни коммуникации, ни эмпатия — сиди себе пили код, баги правь и чай попивай. Но это мнение ошибочно, ведь в создание IT и диджитал-продуктов вовлечено огромное количество команд. И нужно уметь задавать вопросы, чётко формулировать мысли, слушать и слышать собеседника, аргументированно и при этом простыми словами доносить свою точку зрения и принимать чужую — договариваться, одним словом.

И, скорее всего, тимлидом в команде программистов становится не тот, кто только хорошо программирует, а тот, кто сможет хорошо координировать работу других и мотивировать их на работу, планировать бюджет и рассчитывать риски.  

Бизнес и HR-эксперты считают, что только профессиональных навыков ИТ-специалистам недостаточно. Согласно опросу McKinsey, сегодня в Soft Skills больше всего нуждаются именно высокотехнологичные отрасли.

Какие существуют софт скиллы и как их развивать

Рассказываем, какие Soft Skills можно развить, как получить определённый навык и  что почитать по теме.

Коммуникация

Навык коммуникации — способность человека взаимодействовать и плодотворно обмениваться информацией с другими людьми. Деловая коммуникация включает два важных навыка:

  • Общение в рамках бизнеса — способность вести деловую переписку, переговоры, выстраивать общение с коллегами (или клиентами) для достижения поставленных целей, сохраняя при этом доверие.
  • Презентация — умение наглядно и аргументированно преподносить информацию доносить точку зрения.

Как научиться. Коммуникативные навыки формируются каждый день в процессе естественного общения. Но, если всё же чувствуете нехватку скилла или общения, начните принимать больше участия в переговорах, проводите лекции и чаще вступайте в дискуссии. 

Что почитать: Джеймс Себениус, «Переговоры в трёх измерениях».

Критическое мышление

Умение ставить под сомнение и анализировать любую полученную информацию.  Навык важен для формулирования собственных обоснованных выводов, оценок и интерпретации чужих утверждений.

Именно критическое мышление помогает отсеивать ненужные сведения, рационально подходить к решению проблем, формулировать сильные аргументы в споре или при разногласиях. 

Чтобы развить этот Soft Skill, подключите логику и наблюдательность, помогающие задавать правильные вопросы и не торопитесь с выводами.

Как научиться. Больше наблюдайте, подключайте логику, учитесь не боятся задавать уточняющие вопросы, анализируйте и находите взаимосвязи между поведением коллег, клиентов или партнёров. Также стремитесь анализировать варианты, взвешивать и сравнивать текущий прогресс с идеальным вариантом.

Что почитать: Том Чатфилд, «Критическое мышление».

Клиентоориентированность    

Способность понимать и удовлетворять потребности клиентов и покупателей. К примеру, менеджер, который проявляет заботу и подстраивается под желания аудитории, лучше справляется со своими задачами и получает больше заказов. 

Самым важным в клиентоориентированном подходе становятся желания клиента — не просто «хотелки», а скрытые потребности целевой аудитории. 

Как научиться. Пробуйте анализировать свою ЦА и находить её потребности. Например, вы претендуете на должность логиста. Подумайте, с какими проблемами ежемесячно сталкивается отдел логистики и как вы могли бы с ними справиться. 

Что почитать: Карл Сьюэлл и Пол Браун, «Клиенты на всю жизнь»

Управление проектами

Каждый день мы управляем каким-то проектом ;). Сделать ремонт в спальне, организовать девичник, вырастить помидоры — всё это проекты. Управлять в этом случае — держать под контролем все его составные части и добиться нужного результата.

Как научиться. Чтобы прокачать скилл, оформите текущие задачи в формате проектов: обозначьте цели, сроки, порядок реализации. Когда все спланируете, подумайте, как оптимизировать время и ресурсы, как выжать максимум пользы при минимальных расходах.

Что почитать: Скотт Беркун, «Сделано. Проектный менеджмент на практике»

Наставничество

Не секрет, что между знаниями, полученными в ВУЗе, и навыками, необходимыми на работе, огромный разрыв. Поэтому при устройстве на работу и успешной адаптации каждому необходим наставник — эксперт, который помогает решить конкретные задачи. 

Наставник планирует обучение, отслеживает и контролирует результат, фиксирует прогресс. Если человек занимается менторством, то он передаёт свои навыки и опыт тем, кто в них нуждается. 

Как научиться. Начните с себя — проанализируйте личные умения и определите, чего вам не хватает в работе и личной жизни. Если найдёте навыки, которые хотите прокачать — станьте своим ментором, распишите план обучения и фиксируйте результаты. 

Что почитать: Игорь Олегович Вагин, «Уроки наставничества. Как быстро и эффективно обучать сотрудников».

Принятие решений

Эта компетенция даёт возможность человеку своевременно выбирать лучший вариант из всех. Такой навык используется для достижения быстрых результатов с максимальной эффективностью. 

Как научиться. Старайтесь для каждой рабочей задачи моделировать несколько вариантов развития событий, учитесь искать альтернативы с наибольшей вероятностной полезностью. Для каждой альтернативы учитесь быстро находить преимущества и недостатки, взвешивать их полезность и выгоды. 

Что почитать: Даниэль Канеман, «Думай медленно… решай быстро»

Решение проблем

Навык помогает справляться с любыми трудностями. Как и в случае с принятием решений или управлением проектами, потребуется преодолевать сложности и барьеры. Но чем чаще мы это делаем, тем проще действовать в сложной ситуации.

Как научиться. Обозначьте несколько серьёзных рабочих проблем. Затем придумайте для каждой десяток вариантов решений. Задайте дедлайн и укладываясь в него, старайтесь избавиться от проблемы. Не получилось — старайтесь дальше. Главное в проблеме — это найти решение. 

Что почитать: Юрий Лапыгин, «Системное решение проблем».

Саморефлексия

Скилл учиться на своих ошибках. Этот навык помогает объективно оценивать свои действия, осознавать их, делать выводы и принимать новые решения на их основе. 

Как научиться. Наблюдайте за собой, анализируйте свои поступки или решения, концентрируйтесь на деталях и ищите связь между ними. Можете даже попробовать вести дневник. 

⌘⌘⌘

Soft Skills необходимы для личностного развития специалиста, ответственно подходящего к своей работе и жизненным целям. Обучение требует полной отдачи от человека, потому что учиться приходится на протяжении всей жизни. Надеемся, что мы вдохновили вас на прокачку гибких навыков, которые впоследствии помогут вам как в профессиональных делах, так и в повседневных.

И не забывайте подписываться на рассылку нашего блога — впереди ещё много полезных статей!

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More