Поиск по сайту Поиск

Сможешь выбраться из блендера? Загадка с собеседований Google для самых умных

Google прославился не только своими достижениями в мире интернета, но и тем, что собеседования о приёме на работу там проводятся супернеобычно. Например, в Google проводили онлайн-собеседования до того, как это стало мейнстримом, а вопросы такие, что заставят попотеть любого умника. Давайте попробуем разобрать одну задачу с собеседований вместе? 

Вас уменьшили до размеров 5-центовой монеты и бросили в блендер. Ваш вес уменьшился так, что плотность вашего тела осталась прежней. Лезвия начнут вращаться через 60 секунд. Что вы сделаете, чтобы выбраться? 

Это классическая Google-задачка, хороший разбор которой в рунете не так просто найти. Задавая её, работодатели в Google хотят выяснить, есть ли у сотрудника три ценных для компании качества: креативность, быстрота мышления и стрессоустойчивость. 

Мы подготовили несколько вариантов ответов, но сначала предлагаем самим порассуждать над решением. 

загадки для собеседований

Абсолютного правильного ответа нет, но есть те, которые явно лучше остальных. 😉 Начнём с классификации наиболее популярных ответов, затем расскажем про тот, который считается лучшим среди интервьюеров в Google.

Многие соискатели выдают один забавный ответ: «Нуу, раз блендер скоро включат, то я могу предположить, что в него положат какие-то продукты. Поэтому мне, может быть, лучше подставить свою шею под лезвие, чем утонуть в той жиже, которая скоро появится в блендере» (не очень то оптимистично для собеседования, правда?). 

Если же говорить о часто встречающихся серьёзных ответах, то вот несколько  способах-лидеров.

1. Лечь как можно плотнее к днищу, чтобы лезвия крутились надо мной — тогда я выживу и выберусь попозже.

2. Встать с той стороны блендера, где крепятся лезвия. Возможно, между стенкой и устройством крепления есть зазор шириной в 5-центовую монету — там и спасусь.

3. Залезть по лезвию на ось вращения и найти такое место, где при движении лезвий можно сохранять равновесие, ухватиться покрепче. Итоговая центростремительная сила в этом случае будет близка к нулю, что и позволит удержаться, дождаться окончания работу блендера и выбраться (главное, чтобы крышки не было).

интересные вопросы для соеседования

Все три варианта дают некоторый шанс на выживание. Но что если лезвия будут крутиться часами? Или в блендере такая конструкция, что вас невозможно будет задеть остриём? А может рядом есть монстр, который никуда вас не отпустит, потому что ему срочно нужен соус из человека? 

Вот другие ответы интервьюеров после уточнения всех обстоятельств о том, что рядом нет никаких монстров, у блендера нет крышки, а лезвия будут вращаться до тех пор, пока вы не погибните. 

4. Четвёртый подход отличается — при очень малом весе можно взобраться по стенке примерно так же, как это делают мухи.

5. Увы, не самый оптимистичный, вариант — воспользоваться телефоном, чтобы позвонить или отправить сообщение с просьбой о помощи. Но всё зависит от того, уменьшился ли телефон вместе с нами, и сможет ли он работать в таком состоянии? А если всё-таки получится дозвониться в службу спасения, то как быстро они среагируют и помогут?

6. Разорвать одежду на полосы, чтобы сделать из них верёвку и воспользоваться ею, чтобы выбраться. Но реально ли это сделать за одну минуту? Как крепить верёвку сверху? Слишком много вопросов, и слишком мало ответов...

7. Можно использовать одежду и собственные усилия, чтобы как-то заблокировать (или даже сломать) лезвия или работу мотора. Но и здесь могут возникнуть проблемы.

Какой же ответ правильный?

К сожалению, ни один из перечисленных ответов не принесёт вам в Google много баллов. Интервьюеры рассказывали, что лучший ответ, который они слышали был таким — выпрыгнуть из блендера.

Ух ты? В вопросе даётся важный ключ — слово «плотность». Эта подсказка наводит на мысль, что важны вес и объём тела (а на другие «нереалистичности» можно не обращать внимания) и что подходящий ответ должен строиться на простейших законах физики.

Короче говоря, интервьюер рассчитывает, что вы сфокусируетесь на последствиях, связанных с изменением размера. Наверняка вы слышали, что муравей способен поднять вес, который превышает его собственный в 50 раз? Это объясняется не тем, что его мускулы лучше, чем у человека, а тем, что муравей маленький. 

Дело в том, что вес любого живого существа пропорционален кубу его высоты. Сила мускулов и скелета, поддерживающего их, зависит от площади их поперечного сечения, которая пропорциональна квадрату высоты. Если вас уменьшить до 1/10 вашего роста, сила ваших мускулов уменьшится в сто раз, но ваш вес уменьшится еще больше — в тысячу раз. Получается, что все небольшие существа «сильнее». 

В середине 1600-х годов Джованни Альфонсо Борелли, современник Галилео, предположил, что всё, что прыгает, поднимается примерно на одинаковую высоту. Подумайте хорошенько об этом. Если вы физически здоровы, то, вероятно, сможете подпрыгнуть примерно на 60-70 сантиметров. Эта высота не преграда и для других живых существ: лошади, кролика, лягушки, кузнечика или блохи. 

Получается, что ваш вес уменьшился (теперь вы размером с монетку), но вот высота вашего прыжка никак не изменится. Обычная высота блендера примерно 30 сантиметров. И если вы можете сейчас перепрыгнуть через препятствие такой высоты, то удрать из блендера для вас не будет проблемой. Все оказалось гораздо проще, правда? 🙂 

Конечно круто, когда собеседник даёт правильный ответ, но для HR-специалиста не менее важны рассуждения и то, как вы приходите к ответу — так специалист может считать многое о человеке. Короче говоря, главное на собеседовании — оставаться самим собой и тогда вы точно окажетесь в компании, которая транслирует те же ценности, что и вы 😉 

⌘⌘⌘ 

Кстати, REG.RU тоже давно приглашает на интервью в формате онлайн. На собеседованиях мы всегда задаём вопросы, чтобы проверить насколько ценности человека совпадают с ценностями или ДНК-компании. Мы ищем смелых, целеустремлённых и увлечённых людей. Присоединяйтесь к нам, если вы один из них! Кликай на кнопку и смотри актуальные вакансии. 

Разбор взят из книги Вильяма Паудстона «Достаточно ли вы умны, чтобы работать в Google?».

DoS vs DDoS-атака: отличия и профилактика

Для хорошей работы любого сайта важно обеспечить надёжное подключение и защитить его от атак и взломов. Ведь хакерские атаки, независимо...
Read More

Сыграем в города? .МОСКВА, .NYC, .PARIS и другие «городские» домены для локального бизнеса

Первое знакомство клиента с компанией часто происходит через интернет. Чем ярче проект — тем больше шансы выделиться среди конкурентов и...
Read More

Как напомнить клиентам о себе через экран смартфона

Любому бизнесу важно не только искать новых клиентов, но и поддерживать связь со старыми — с этой задачей отлично справляется...
Read More

Как создать свой сайт с нуля

Чтобы создать сайт, вам понадобится несколько обязательных элементов: домен, хостинг, SSL-сертификат и программа для создания внешнего вида сайта. Каждый из этих элементов можно...
Read More

Сарафанный маркетинг: как заставить всех о вас говорить

Любой человек, принимая решение о покупке, будет прислушиваться к отзывам знакомых. Также если близкий человек позитивно отзывается о бренде и...
Read More

Там, где живет интернет: 9 ЦОД мира, которые вас удивят

Центр обработки данных (он же дата-центр) — крупномасштабное здание, внутри которого функционируют серверные и сетевое оборудование. Именно в таких зданиях...
Read More

Настройка сети: что такое VPN

Если вы хотите разобраться, что такое VPN — читайте нашу статью. В ней мы простыми словами рассказали, что значит Virtual Private Network, зачем подключаться...
Read More

Проще и быстрее: что такое безбумажные операции с доменами и как их подключить

Передача домена другому администратору или смена регистратора в .RU или .РФ  — процедура, которая подчинена определённым правилам и стандартам и...
Read More

Как настроить Ubuntu Wine

Несмотря на то, что для ОС Linux регулярно выпускаются новые программы, всегда найдётся какое-нибудь приложение, которого не хватает для работы...
Read More

Что такое ИТ-инфраструктура

В общем смысле ИТ-инфраструктура — это комплекс взаимосвязанных компонентов, с помощью которого можно организовать информационную среду и управлять ей. (далее…)
Read More