Поиск по сайту Поиск

Спасайте данные пока не поздно: бэкап пользовательских файлов

Существует масса причин, которые могут привести к потере данных, поэтому тема бэкапов — одна из суперважных. Сегодня мы с инженером по безопасности REG.RU Артёмом Мышенковым подготовили для вас пост о резервном копировании пользовательских файлов.

Зачем нужны бэкапы  

Необходимость в резервной копии важных данных возникает внезапно, и часто бывает уже поздно. Мы расскажем про основные риски потери данных, расположим их по мере сложности восстановления.

Случайное удаление

Человеческий фактор, когда сам владелец данных или кто-то другой случайно удалил. В таком случае файл можно восстановить, так как при удалении файла место в файловой системе помечается как свободное, но сами данные остаются на диске. Однако на это место могут быть записаны новые данные, поэтому восстановление нужно делать незамедлительно.

Поломка носителя

Тут всё сильно зависит от типа неисправности. В некоторых случаях данные со сломанного HDD или SSD восстановить можно за внушительную сумму, но иногда потери безвозвратны (даже за все деньги мира). Также есть риск нарваться на недобросовестных мастеров, которые вместо восстановления данных могут угробить их окончательно.

Неудачное обновление операционной системы

И такое бывает. Например, обновление Windows 10, поступившее в октябре 2018 года, удалило файлы, которые лежали в профильных папках у тысяч пользователей.

Вредоносное ПО

Различные программы-вымогатели, которые шифруют пользовательские файлы и требуют выкуп за их расшифровку. Исследователи и антивирусные компании помогают расшифровать данные и публикуют ключи к некоторым шифровальщикам, но далеко не ко всем. Однако, если на данный момент ключа расшифровки на ваш тип вымогателя нет, есть шанс что он появится в будущем. в таком случае зашифрованный носитель лучше сохранить до лучших времён. Чего точно  не стоит делать — это платить вымогателям: в этом случае кроме данных есть риск потерять ещё и деньги.

Кража/утеря компьютера

Компьютер в таком случае удастся вернуть с малой долей вероятности. Ещё меньше шансов, что данные на нём останутся в целости.

Пожар, наводнение, землетрясение

No comment

Что нужно резервировать

Для начала нужно определиться с данными, которые необходимо «бэкапить». В первую очередь это те файлы, утеря которых недопустима, во вторую — те данные, на восстановление которых потребуется много времени.

Например, это могут быть:

  • базы менеджера паролей (бэкапить нужно обязательно, иначе есть риск потерять доступ ко многим сервисам, восстановить который будет проблематично или невозможно)
  • рабочие документы

Хоть мы здесь говорим о работе, но не стоит забывать и о личных файлах.

  • архив фотографий и видео
  • творческие проекты

Список можно продолжать.

Где лучше хранить резервные копии

На отдельном физическом носителе

Это может быть отдельный жёсткий диск в компьютере (не логический раздел диска). Ещё лучше, если носитель будет съёмным и будет храниться отдельно от компьютера. Это повышает надёжность, но к сожалению требует дополнительных действий во время сохранения резервной копии.

Сервер или облачное хранилище

Сегодня есть много сервисов, которые предлагают различные облачные хранилища и это действительно удобно. Ключевые преимущества такого способа хранения данных:

  • Доступность — облачное хранилище доступно в любое время и с любого устройства (при наличии нормального Интернета).
  • Гибкость — возможность потреблять ровно такой объем хранилища, который нужен в данный момент, достаточно как правило просто выбрать нужный тариф. 

Но помните, что в этом случае нужно крайне внимательно беречь доступы, чтобы никто (особенно злоумышленники) не получили доступ к вашему хранилищу. Поэтому ещё раз напоминаем: важно, чтобы к каждому сервису использовать разные пароли, и также важно, чтобы они были сложные.

Правило 1-2-3

Везде есть свои недостатки и поэтому самый надёжный способ — это хранить важные данные в трёх независимых местах:

  1. Основной носитель, где хранится рабочая копия
  2. Съёмный физический носитель
  3. Сервер или облачное хранилище

«Если информация не сохранена в трёх местах — её не существует», — сказал Питер Крог. Считается, что именно он впервые описал правило «3-2-1» в 2006 году в книге «Управление цифровыми активами для фотографов». Кратко это правило звучит так: делайте минимум три резервные копии, в двух форматах хранения, из которых, минимум одна должна храниться в физически отдельном месте. Не фотографы тоже могут взять на вооружение.

Как делать резервные копии

Руками

Это самый ненадёжный способ, занимает много времени, можно забыть вовремя сделать копию.

Скриптами

Не требуется дополнительный софт, но нужно умение написать скрипты и настроить планировщик задач.

Пример .bat файла для Windows, который копирует файлы с одного HDD на другой. Копируются только новые и изменённые файлы.

1robocopy D:\work_dir F:\backup /mir /log:backup_log.txt

Обратите внимание флаг /mir обозначает полную синхронизацию папок — это означает, что файлы, удалённые в первой папке удалятся также во второй папке, возможно это подойдёт не всем. Но там есть куча других опций.

Специальными программами

Удобный способ, есть как бесплатный так и платный софт с множеством опций, как сжатие или шифрование бэкапов, встроенное расписание. Самые популярные примеры:

  • Acronis True Image
  • Ashampoo Backup Pro
  • EaseUS

⌘⌘⌘

Каждый должен определиться с набором данных, рисками и выбрать для себя оптимальную частоту и способ резервного копирования. Но сделать это нужно до того как какой-нибудь из рисков воплотится.

Задавайте вопросы в комментариях и делитесь своими историями про бэкапы.

Domains weekly: делегирование зоны .SPA, невезучий домен и продажа .BOX

Сегодня поделимся новостями о новом отчёте VeriSign, расскажем, как домен WINES.COM смогли отобрать обманным путём, сколько стоила зона .BOX и...
Read More

Что такое SEO-аудит (анализ сайта) и как его проводить?

Решили продвигать сайт в поисковиках? Отлично! Но не спешите сливать бюджет на рекламу: для начала проверьте свой ресурс на наличие...
Read More

Domains weekly: самый дорогой домен в зоне .TRAVEL, вакцина, теория заговора и отчёт от GoDaddy

В новой еженедельной подборке новостей расскажем, как пандемия повлияла на доменную зону Австралии, отчёте о продажах GoDaddy и крупнейших сделках...
Read More

IT-словарь: о чём говорят айтишники

Чтобы диалог с IT-специалистом получился конструктивным, полезно знать профессиональный сленг. Давайте вместе разбираться в нестандартных терминах и сленговых выражениях, чтобы...
Read More

Domains weekly: пять новых зон XYZ, успех .FOX и Digital Twins от .ART

В новом дайджесте целая подборка новостей про доменные зоны: XYZ приобрела пять «транспортных» доменов, свадебная .WED на аукционе, .ART запатентовала...
Read More

Спасайте данные пока не поздно: бэкап пользовательских файлов

Существует масса причин, которые могут привести к потере данных, поэтому тема бэкапов — одна из суперважных. Сегодня мы с инженером...
Read More

Зачем использовать видео для бизнеса?

Ещё в 2014 году психолог Джон Медина доказал, что через 72 часа человек помнит 10% прочитанного текста и 65% просмотренного...
Read More

Domains weekly: свобода зоны .JOBS, вторая волна «коронадоменов» и суд за POCKETBOOK.COM

Из нового доменного дайджеста вы узнаете о мерах предотвращения регистраций covid-доменов в .EU, отказе ICANN влиять на контент в новых...
Read More

Найти нишу для онлайн-бизнеса за 6 шагов

Вместе с нашим партнёром — регистратурой Radix, подготовили пост для тех, кто задумывается о создании онлайн-бизнеса, но не знает с...
Read More

Domains weekly: продажа WILLYOUSHUTUPMAN.COM и кража ‎Go-доменов

В сегодняшней подборке новостей расскажем о трёхзначных доменах в зоне .BLOG, новом лидере среди доменных зон по приоритетной регистрации, политическом...
Read More