Поиск по сайту Поиск

Стоит ли заводить блог и что для этого нужно?

Личный блог — хороший способ заявить о себе, поделиться знаниями и полезным опытом. В этой статье расскажем, почему для этих целей стоит создать собственный сайт, а не довольствоваться соцсетями и блог-платформами. А заодно поделимся, какой домен и хостинг лучше всего подойдут для блога.

Что такое блог и зачем он нужен, если есть соцсети/Medium/Blogspot?

Блог — это место, где вы можете публиковать свои мысли, статьи, рассказы, фотографии, видео и любой другой контент. Кто-то скажет, что тратить силы на создание сайта для этих целей — долго, дорого и вряд ли принесёт ожидаемый результат. Да и зачем нужен личный сайт, если можно просто завести паблик ВКонтакте или создать колонку на блоговом ресурсе вроде Medium или LiveJournal. Что ж, доля истины в этом есть. Но ответ на вопрос «делать ли сайт» зависит от того, какие цели вы преследуете. Мы решили выделить несколько преимуществ личного блога: возможно, они смогут вас переубедить.

1. Свобода действий

Коротко этот пункт можно описать фразой «что хочу, то и ворочу». Многие ресурсы вводят цензуру на публикуемые материалы: где-то нельзя размещать рекламу и реферальные ссылки, а где-то могут банить за неподобающие публикации. Тот же Instagram прибегает к теневому бану постов с фото откровенного содержания (даже если это, к примеру, ваша картина или иллюстрация). На личном сайте же можно писать и выкладывать всё что угодно (разумеется, в рамках закона). 

2. Уникальный стиль и брендинг

Любому, кто ведёт блог, хочется показать свою индивидуальность. Конечно, на каких-то ресурсах можно менять интерфейс вашей личной страницы, но обычно функционал довольно ограничен. Если вам важно использовать единый уникальный стиль, этого можно добиться только с личным сайтом. 

3. Монетизация

То, что мы слегка затронули в первом пункте — возможность увеличивать конверсию. Например, на личном сайте можно проводить A/B тестирование и менять какие-то параметры: расположения рекламных блоков, цвета кнопок. Поэтому если вы планируете выходить за рамки «просто блога» и начать зарабатывать не только на нативных интеграциях, то личный сайт подойдёт как нельзя лучше.

4. Сбор статистики

Сбор статистики на блог-платформах обычно ограничен — он не всегда позволяет оценить все возможные показатели качества контента и отследить действия пользователей. Откуда к вам пришли читатели? Куда перешли потом? Какой процент дочитываний постов? Сколько кликов по рекламе в тексте? Если хочется углубиться в аналитику, однозначно стоит задуматься о личном сайте.

Всё ещё не убедили? Взгляните на успешные примеры 

Если вы всё ещё не нашли ответа на вопрос «какие блоги можно создать и зачем они нужны», — посмотрите на примеры очень крутых персональных ресурсов. Может, они вдохновят вас на интересные идеи.

ORANGE-TRAVELER

Блог travel-журналиста и фотографа Ольги Растегаевой. 

orange-traveler.com

DNATIVE

Блог SMM-специалиста Алексея Ткачука.

dnative.ru

SPECLST

Блог главного редактора «Нетологии» Романа Скрупника.

speclst.com

SARYCHEVA (ранее KOMPOTIQUE)

Блог издателя Людмилы Сарычевой (главный редактор в «Модульбанк» и соавтор книги «Пиши, сокращай») — хороший пример того, как можно на одном сайте объединить материалы по разным тематикам. Тут и ссылка на Telegram-канал, и блог про создание книги, и анонсы курсов, и сборник советов — словом, прекрасный личный брендинг. Такой сайт уже больше похож на персональный ресурс, чем на обычный блог.

sarycheva.plus

Как видите, однозначно сказать, зачем люди создают блог, нельзя — каждый преследует свою цель. Но обычно блоги ведут те, кому есть чем поделиться с миром: идеями, ситуациями, советами, своими работами или просто повседневными мыслями.

Отлично, делаем блог! Как выбрать домен?

Личный блог — место для креатива! И выбор домена — ответственное дело, ведь он будет вашей визитной карточкой. Если вы уже определились с тематикой блога, то есть отличный повод зарегистрировать адрес в подходящей тематической зоне. Например, .FLORIST для сайта, посвящённого составлению букетов, .COOKING для страницы рецептов, .TECH для блога о технологиях. Универсальный вариант — зона .BLOG, которая подойдёт любому блогу. Кстати, на неё до 31 марта 2020 года действует скидка, и домен можно зарегистрировать всего за 499 рублей на первый год.

Блог популярного среди программистов ресурса Stack Overflow расположен на домене .BLOG:

stackoverflow.blog

Американский писатель, оратор и инвестор Тимоти Феррис тоже ведёт блог на тематическом домене.

tim.blog

И ещё пример — блог магазина тем для WordPress.

studiopress.blog

А сложно ли сделать сам блог?

Кроме домена для полноценного блога вам понадобится хостинг (услуга, с которой вы получите место на сервере и доступ к ПО, чтобы управлять своим сайтом) и, опционально, CMS (cистема управления контентом).

Перед тем, как выбирать хостинг, ответьте на следующие вопросы:

— Хватит ли одного сайта, или вы планируете создать сразу несколько площадок?

— Собираетесь ли вы загружать на сайт объёмные файлы (видеоролики, фотографии с большим разрешением)?

— Важна ли вам гибкая настройка хостинга и сайта, или подойдёт простая панель управления и CMS?

Если вы хотите создавать неограниченное число сайтов, получить больше дискового пространства для файлов и самостоятельно администрировать сервер, то вам подойдёт VPS/VDS хостинг. VPS — виртуальный сервер, который даёт больший контроль над системой и возможность устанавливать специфичное ПО.

Если же навыков администрирования у вас нет, и важна простота настроек — выбирайте виртуальный хостинг. В нём провайдер сам заботится о сервере, а вам остаётся только разместить блог.

Чтобы создание сайта прошло максимально просто и быстро, используйте CMS, которая специально заточена под блоги. Например, WordPress или ModX. Многие хостинг-провайдеры предлагают тарифы, оптимизированные для CMS.

Несмотря на обилие готовых решений, пальма первенства среди CMS для блогов уже давно остаётся за WordPress. И это не удивительно: у платформы огромное сообщество, постоянная поддержка и удобный интерфейс, с которым легко работать.

В REG.RU есть специальные тарифы хостинга для WordPress: вы можете даже воспользоваться одним из готовых дизайн-шаблонов и посмотреть, как будет выглядеть блог ещё до покупки хостинга и домена.

⌘⌘⌘

Итак, блогам — быть!  Надеемся, мы сумели вас убедить в преимуществах личного сайта над блоговыми платформами. Главное — не забывайте о читателях и цените их мнение: тогда затраты принесут необходимый отклик.

Делитесь в комментариях, предпочли бы вы создать личный блог или завести страницу на готовом ресурсе? На чём основан ваш выбор?

Domains weekly: перемены в e-commerce, Zoom-домены и перспективы для доменных инвесторов

Domains weekly: перемены в e-commerce, Zoom-домены и перспективы для доменных инвесторов

Из очередного доменного дайджеста вы узнаете, что стало с онлайн-торговлей из-за пандемии коронавируса, почему увеличилось число регистраций адресов с упоминанием...
Read More
Как правильно выбрать домен для сайта

Как правильно выбрать домен для сайта

Домены уже давно стали мощным маркетинговым инструментом. Благодаря им пользователи запоминают и узнают бренды, названия компаний и сервисов. Мы расскажем,...
Read More
Как создать сайт на CMS WordPress

Как создать сайт на CMS WordPress

Из каждой ситуации важно уметь извлекать плюсы. Обстановка карантина и самоизоляции — в некотором смысле повод остановиться, задуматься, разобраться в...
Read More
Domains weekly: запрет «вирусных» адресов, отмена роста цен на .COM и AI-генератор доменов

Domains weekly: запрет «вирусных» адресов, отмена роста цен на .COM и AI-генератор доменов

В сегодняшней подборке расскажем, что происходит с «коронавирусными» доменами, почему Verisign отменил повышение цен на .COM (хотя причина наверняка уже...
Read More
Как мы 13 лет работаем удалённо и не собираемся останавливаться

Как мы 13 лет работаем удалённо и не собираемся останавливаться

Мы продолжаем рассказывать о нашем опыте дистанционной работы и от онлайн-инструментов переходим непосредственно к организации рабочих процессов. В этом материале...
Read More
Domains weekly: влияние пандемии на индустрию, юбилей старейшего домена и продажи недели

Domains weekly: влияние пандемии на индустрию, юбилей старейшего домена и продажи недели

Доменные компании переходят на удалённый режим работы из-за пандемии, а испанское правительство конфискует адрес, связанный с коронавирусом. Но помимо «вирусных»...
Read More
Подборка инструментов для удалённой работы от REG.RU

Подборка инструментов для удалённой работы от REG.RU

Сейчас из-за пандемии коронавируса многие компании переходят на удалённую работу. В REG.RU же распределённые команды существуют чуть ли не со...
Read More
Domains weekly: число доменов в Интернете, новая зона .KRED и вдохновение от ICANN

Domains weekly: число доменов в Интернете, новая зона .KRED и вдохновение от ICANN

В сегодняшней подборке мы поделимся, как ICANN своей конференцией вдохновляет людей по всему миру объединяться для решения общих проблем. А...
Read More
Перенос крупного проекта на мощности REG.RU: как сохранить нервы технического директора

Перенос крупного проекта на мощности REG.RU: как сохранить нервы технического директора

К нам часто обращаются заказчики с просьбой выполнить перенос их текущих проектов на новый сервер. Если речь идёт о нескольких...
Read More
Domains weekly: защитная маска при покупке домена, трудности перевода ICANN и дроп 5G.ORG

Domains weekly: защитная маска при покупке домена, трудности перевода ICANN и дроп 5G.ORG

Сегодня поделимся с вами, как мошенники используют адреса, связанные с коронавирусом, где можно получить в подарок защитную маску за регистрацию...
Read More