Поиск по сайту Поиск

Товарный знак и маркировка рекламы: 3 правила использования, которые важно знать

А в сети только и разговоров, что о маркировке рекламы — это потому, что с 1 сентября начнут действовать штрафы за несоблюдение нововведений. Мы уже писали про нюансы маркировки, а теперь наши коллеги из Онлайн Патента рассказали, как обезопасить товарный знак в рекламе от конкурентов и претензий.

Нововведения в интернет-рекламе

С 1 сентября 2022 года в России действует закон о маркировке рекламы — согласно ему, все объявления, баннеры и рекламные посты в соцсетях и блогах можно публиковать только с пометкой «Реклама» и специальным идентификационным номером — токеном. Его выдают Операторы рекламных данных. ОРД — посредники в новой рекламной цепочке, которые передают сведения о размещенных материалах в Роскомнадзор. 

Для всех, кто не соблюдает новые требования, не маркирует посты и срывает сроки подачи документов, предусмотрены штрафы. Их размер с 1 сентября 2023 года дифференцирован:

  1. Если рекламодатель нарушил сроки подачи информации в ЕРИР, не предоставил данные или предоставил не полностью:
    • для физических лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей;
    • для должностных лиц — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей;
    • для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. 
  2. Если рекламодатель опубликовал рекламу без токена или разместил его неправильно:
    • для физических лиц — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей;
    • для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей;
    • для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. 
  3. Если ОРД не предоставил сведения в Роскомнадзор или нарушил сроки и порядок подачи: 
    • для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей;
    • для юридических лиц — от 300 до 700 тысяч рублей. 

Если нарушений несколько, штрафы могут суммироваться. 

Использование товарного знака в интернет-рекламе

Помимо маркировки, в интернет-рекламе нужно учитывать еще один важный момент — защиту товарного знака. Использовать чужой товарный знак в рекламе можно в нескольких случаях:

  • обозначение начали использовать до того, как товарный знак был зарегистрирован;
  • использование в информационных и описательных целях;
  • использование обозначения в качестве ключевого слова для настройки контекстной рекламы, если товарный знак не содержится в самой рекламе. 

А вот попытка заработать на чужом товарном знаке может закончиться штрафом — использование чужого бренда в рекламе в коммерческих целях возможно только с согласия правообладателя. Рассмотрим 3 правила, которые помогут избежать претензий со стороны конкурентов и надзорных органов и обезопасить свой бренд от незаконного использования в рекламе.

Правило №1. Регистрируйте товарный знак

Только при наличии свидетельства на товарный знак можно привлечь к ответственности правонарушителя, который незаконно использует чужой бренд в своих рекламных объявлениях. 

Пример из судебной практики. Юрлицо обратилось в суд, потребовав запретить использование обозначений «Green горчица» и «Зеленая горчица» в отношении однородных товаров, в том числе и в сети «Интернет». Суды согласились с этими требованиями, параллельно взыскав компенсацию (Постановление от 24 марта 2022 г. по делу № А57-25604/2019).

Свидетельство в данном случае защищает компанию от незаконного использования знака, ведь владелец товарного знака вправе:

Потребовать удаления и выплаты компенсации, если зарегистрированный бренд незаконно размещают внутри рекламного сообщения.

Обратиться с жалобой в ФАС, если словесное обозначение товарного знака появляется как ответ на запрос «ключевика». Ведомство вправе возбудить дело о нарушении конкуренции. 

Помимо этого, если нет рекламной маркировки, Роскомнадзор вправе привлечь правонарушителя к административной ответственности за несоблюдение установленных законодательных требований. Вопросы могут возникнуть и у Федеральной налоговой службы, которой теперь тоже доступны данные Единого реестра интернет-рекламы.

Правило №2. Будьте внимательны при использовании чужого знака как ключевого слова в контекстной рекламе

Когда вы ищите что-то в интернете, вы стараетесь вбить в поиск максимально простую и точную фразу, чтобы ответ был релевантным — такие фразы называют ключевыми. И если пользователь ищет конкретный бренд, в выдаче могут попадаться рекламные объявления его конкурентов.

Пример запроса по ключевой фразе конкурента

Дело в том, что ключевое слово не является способом использования исключительного права на бренд, поэтому, если контекстная реклама появляется как ответ на введенные пользователем «ключевые слова», это не будет нарушением (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 26 июля 2021 г. N С01-1096/2021 по делу N А56-49696/2020).

Пример из судебной практики. При вводе фразы «idealday» в поисковике появлялась контекстная реклама «Яндекс Директа»: «Доставка на каждый day — с GF каждый день — ideal-day!». Это не понравилось правообладателям бренда Ideal day (да, такая комбинация внесена в Реестры Роспатента), и они потребовали компенсацию. СИП отказал: «по общему правилу, использование без согласия правообладателя чужого знака обслуживания в качестве ключевого слова в контекстной рекламе, если в самом объявлении товарный знак не используется, не является нарушением» (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 3 декабря 2021 г. N С01-1736/2021 по делу N А56-115405/2019).

Правда, в любом правиле есть исключение — Федеральная антимонопольная служба нередко признает действия рекламодателей в подобных случаях неконкурентными (Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области от 14 августа 2020 г. N 062/01/14.6-247/2020). Такое происходит, когда реклама демонстрируется не в поисковой выдаче, а, например, при вводе ключевой фразы в этом поле:

Пример рекламной вставки при наборе ключевого запроса

Пример из судебной практики. В 2020 году СИП принял решение по поводу конфликта двух юрлиц, занимающихся обследованием и выдачей медицинских книжек и справок. Правообладатель обратил внимание на то, что при вводе в поисковой системе сочетания слов «центр медицинских книжек и справок» — появляется реклама со ссылкой, при переходе по которой показывают их потенциальных конкурентов. Антимонопольные органы и суды посчитали, что в этом случае есть нарушения, так как юрлицо вводит в заблуждение и потенциально может причинить убытки правообладателю (Постановление СИП от 9 июля 2020 года по делу N А63-16833/2019)

Правило №3. Удачные рекламные слоганы стоит регистрировать в качестве товарного знака

«Просто.Рядом. По-соседски» (Дикси), «Just do it!» (Nike), «Вкус радуги» (Skittles) — каждый день мы видим и слышим десятки слоганов. Некоторые забываются, другие остаются навсегда и становятся для компаний манифестами, частью бренда и позиционирования. Но всегда находятся недобросовестные конкуренты, желающие заработать на чужом успехе. Поэтому удачные слоганы стремятся зарегистрировать в качестве товарного знака. 

Перед запуском рекламы лучше убедиться, что вы не используете чужой рекламный слоган — неосмотрительность может стоить нескольких сот тысяч рублей. 

Пример из судебной практики. Еще в 2012 году McDonalds использовал в рекламе слоган «С пылу, с жару», который зарегистрирован в качестве товарного знака компанией ООО «Лина» — фразу печатают на упаковках блинчиков. Сеть ресторанов быстрого питания использовала слоган на упаковках с бургерами. «Лина» трижды проиграла суд — фразу признавали то фразеологизмом, то просто описанием свойств товара. Но Президиум Высшего арбитражного суда постановил, что обозначение полностью совпадает с товарным знаком по смыслу, фонетике и написанию, и запретил McDonalds использовать его. 

Что делать, если ваш товарный знак используют в рекламе

Если вдруг вы увидели свой товарный знак в чужой рекламе, проверьте:

  • сходство до степени смешения — название может повторять чужой товарный знак частично до степени смешения так, что потребитель может перепутать бренды;
  • однородность товаров и услуг — если у вас ресторан, а другая компания использует такое же название в строительной отрасли, это не считается нарушением;
  • отсутствие договора на использование бренда — обозначение можно использовать только с письменного разрешения правообладателя. 

Если все три признака подходят, использование знака можно квалифицировать как нарушение. В таком случае вы можете: 

  • зафиксировать нарушение — сделать скриншот/фотографию рекламного объявления;
  • отправить претензию — прежде чем обратиться в суд, нужно составить претензию и направить ее второй стороне: возможно, компания откажется использовать товарный знак и вопрос будет закрыт;
  • подать жалобу — подготовьте жалобы в ФАС и Роспотребнадзор: это поможет доказать правоту в суде.
  • направьте иск — после 30 дней с момента подачи жалобы можно направлять иск и ждать судебного рассмотрения. 

⌘⌘⌘

Юридические темы непростые, закрепим пройденное? 🙂 Для рекламирования своих товаров необходимо:

  1. Зарегистрировать товарный знак;
  2. Получить цифровой код (токен) для маркировки.

Только при соблюдении этих двух условий вы будете полностью юридически защищены от любых неожиданностей.

Реклама: ООО «Онлайн Патент». ИНН: 7714903709.

https://onlinepatent.ru/

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More