Поиск по сайту Поиск

Версии панели ISPmanager: какую выбрать для управления сайтом?

В одном из прошлых постов мы рассказывали про специальные панели для управления хостингом. Сегодня же мы хотим хотим подробнее разобрать одну панель для управления сайтами и сервером — ISPmanager. Об основных преимуществах и версиях панели рассказывает Марина Нифонтова — редактор ISPmanager.

Что такое ISPmanager 

ISPmanager 6 — панель для развертывания и управления веб-сервисами. Она устанавливает всё ПО, необходимое для работы сайтов, почты, баз данных. В результате пользователи могут запускать проекты в готовом веб-окружении, а затем управлять ими через графический интерфейс, без консоли.    

ISPmanager используют и новички, и опытные специалисты. Панель полезна web-разработчикам, системным администраторам, управляющим сайтами. Она избавляет от необходимости вручную администрировать сервер. 

Панель ISPmanager. Главное окно показывает основные состояние системы. Из меню слева можно перейти к управление тем или иным сервисом

Основные возможности ISPmanager 

Поддержка и управление веб-серверами. Apache и Nginx можно развернуть и сконфигурировать прямо из панели, а дальнейшее администрирование не составит труда.

Создание почтовых доменов и управление ящиками. Можно как создать поддомен в ISPmanager, почтовый домен и ящик, настроить правила и лимиты, использовать защиту от спама и вирусов, подключить веб-интерфейс Roundcube. Получить файл настройки для почтовых клиентов. 

Поддержка и управление базами данных. MySQL/MariaDB, PostgreSQL, Percona Server, MongoDB (в ближайшее время).

Создание и управление сайтами. ISPmanager включает инструменты для легкой работы с сайтами на всех этапах: от установки CMS до наполнения контентом.

Создание и управление сайтами. ISPmanager включает инструменты для легкой работы с сайтами на всех этапах: от установки CMS до наполнения контентом.

установка ispmanager debian
Управление сайтами в ISPmanager 5 Lite

Управление файлами. Графический файловый менеджер умеет загружать большие объёмы данных без обрыва соединения. Есть поддержка популярных FTP-cерверов. 

установка ispmanager centos 7
Менеджер файлов

Управление файлами. Графический файловый менеджер умеет загружать большие объёмы данных без обрыва соединения. Есть поддержка популярных FTP-cерверов. 

Поддержка языков программирования. Добавить Python и Perl можно прямо из панели, без дополнительной настройки репозиториев. Есть возможность выбрать версию и режим работы PHP-интерпретатора для отдельного сайта. В мае 2022 выйдет поддержка обработчика Node.js.

Защита сервера и сайта. Есть инструменты для резервного копирования, настройки сетевого экрана, отражение DDoS-атак (при подключении модуля DDoS-Guard). 

Как версию ISPmanager выбрать

ISPmanager представлен в четырех версиях. Три из них — Lite, Pro и Host, — в основном предназначены для развертывания и администрирования сайтов. Как правило, они используются на VPS или выделенных серверах. Ещё провайдеры могут предлагать их в составе shared-хостинга. Лицензии отличаются по количеству доменов, которыми можно управлять. Четвертая же версия — Business, подойдет провайдерам, желающим организовать виртуальный хостинг и предоставлять панель cвоим клиентам. Остановимся на отличиях подробнее. 

ISPmanager Lite удобен для фрилансеров и веб-студий, которые поддерживают небольшое число проектов. Версия включает все нужные разработчику инструменты: вы можете настраивать веб-серверы, создавать сайты, подключать дополнительные модули. Число проектов, которыми можно управлять через ISPmanager Lite ограничено 10 доменами. При этом работать с панелью может даже большая команда: количество пользовательских аккаунтов не лимитировано. 

При покупке хостинга в REG.RU устанавливается ISPmanager Lite.

ISPmanager Pro не отличается от версии Lite по техническим возможностям — так же позволяет работать с веб-сайтами, создавать и поддерживать их. Но в отличии от Lite, лицензия Pro поддерживает уже до 50 доменов, а значит подходит для большего числа проектов. К панели может подключаться любое число сотрудников.

ISPmanager Host подойдет тем, кто хочет работать с панелью без ограничений по доменам, например для достаточно крупных веб-студий. Функциональность версии Host аналогична Lite и Pro.

ISPmanager Business 

ISPmanager Business значительно отличается от других версий и предназначен для провайдеров. Версия Business обеспечивает работу виртуального хостинга: 

  • управляет кластером серверов;
  • даёт возможность настроить реселлинг; 
  • позволяет ограничить RAM, CPU для пользователей, чтобы «соседи» по хостингу не мешали друг другу.

ISPmanager Lite, Host, Pro и Business — основные отличия

Для веб-разработчиков и администраторов сайтов. Можно покупать в составе shared-хостинга или самостоятельно устанавливать на VPS/VDS, dedicated-серверы:

LiteProHost
До 10 доменовДо 50 доменовНеограниченное число доменов
Для одного или нескольких проектовДля среднего числа проектовДля поддержки большого числа сайтов

Для провайдеров и реселлеров:

Business
Неограниченное число доменов
Для организации бизнеса с ISPmanager

⌘⌘⌘

Какой ISPmanager выбрать зависит от ваших задач и количества проектов, которыми вы планируете управлять. Тем, кто хочет создавать и поддерживать сайты, подойдут лицензии Lite, Pro или Host. Для организации своего хостинга и реселлинга используйте Business. Узнать детали и задать вопросы о панелях управления ISP можно на сайте разработчика: ispmanager.ru

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More

Что нужно покупателям в 2024: 5 трендов электронной коммерции

Ежегодно рынок e-commerce в России растет на треть, а в 2024 году, по прогнозам экспертов, его оборот составит более 7,2...
Read More

Гайд: стильный интернет-магазин на WordPress с помощью двух инструментов

Онлайн-торговля растет на 40-50% в год, поэтому открыть свой интернет-магазин никогда не поздно. Для старта не понадобятся знания HTML и...
Read More