Поиск по сайту Поиск

Версии панели ISPmanager: какую выбрать для управления сайтом?

В одном из прошлых постов мы рассказывали про специальные панели для управления хостингом. Сегодня же мы хотим хотим подробнее разобрать одну панель для управления сайтами и сервером — ISPmanager. Об основных преимуществах и версиях панели рассказывает Марина Нифонтова — редактор ISPmanager.

Что такое ISPmanager 

ISPmanager 6 — панель для развертывания и управления веб-сервисами. Она устанавливает всё ПО, необходимое для работы сайтов, почты, баз данных. В результате пользователи могут запускать проекты в готовом веб-окружении, а затем управлять ими через графический интерфейс, без консоли.    

ISPmanager используют и новички, и опытные специалисты. Панель полезна web-разработчикам, системным администраторам, управляющим сайтами. Она избавляет от необходимости вручную администрировать сервер. 

Панель ISPmanager. Главное окно показывает основные состояние системы. Из меню слева можно перейти к управление тем или иным сервисом

Основные возможности ISPmanager 

Поддержка и управление веб-серверами. Apache и Nginx можно развернуть и сконфигурировать прямо из панели, а дальнейшее администрирование не составит труда.

Создание почтовых доменов и управление ящиками. Можно как создать поддомен в ISPmanager, почтовый домен и ящик, настроить правила и лимиты, использовать защиту от спама и вирусов, подключить веб-интерфейс Roundcube. Получить файл настройки для почтовых клиентов. 

Поддержка и управление базами данных. MySQL/MariaDB, PostgreSQL, Percona Server, MongoDB (в ближайшее время).

Создание и управление сайтами. ISPmanager включает инструменты для легкой работы с сайтами на всех этапах: от установки CMS до наполнения контентом.

Создание и управление сайтами. ISPmanager включает инструменты для легкой работы с сайтами на всех этапах: от установки CMS до наполнения контентом.

установка ispmanager debian
Управление сайтами в ISPmanager 5 Lite

Управление файлами. Графический файловый менеджер умеет загружать большие объёмы данных без обрыва соединения. Есть поддержка популярных FTP-cерверов. 

установка ispmanager centos 7
Менеджер файлов

Управление файлами. Графический файловый менеджер умеет загружать большие объёмы данных без обрыва соединения. Есть поддержка популярных FTP-cерверов. 

Поддержка языков программирования. Добавить Python и Perl можно прямо из панели, без дополнительной настройки репозиториев. Есть возможность выбрать версию и режим работы PHP-интерпретатора для отдельного сайта. В мае 2022 выйдет поддержка обработчика Node.js.

Защита сервера и сайта. Есть инструменты для резервного копирования, настройки сетевого экрана, отражение DDoS-атак (при подключении модуля DDoS-Guard). 

Как версию ISPmanager выбрать

ISPmanager представлен в четырех версиях. Три из них — Lite, Pro и Host, — в основном предназначены для развертывания и администрирования сайтов. Как правило, они используются на VPS или выделенных серверах. Ещё провайдеры могут предлагать их в составе shared-хостинга. Лицензии отличаются по количеству доменов, которыми можно управлять. Четвертая же версия — Business, подойдет провайдерам, желающим организовать виртуальный хостинг и предоставлять панель cвоим клиентам. Остановимся на отличиях подробнее. 

ISPmanager Lite удобен для фрилансеров и веб-студий, которые поддерживают небольшое число проектов. Версия включает все нужные разработчику инструменты: вы можете настраивать веб-серверы, создавать сайты, подключать дополнительные модули. Число проектов, которыми можно управлять через ISPmanager Lite ограничено 10 доменами. При этом работать с панелью может даже большая команда: количество пользовательских аккаунтов не лимитировано. 

При покупке хостинга в REG.RU устанавливается ISPmanager Lite.

ISPmanager Pro не отличается от версии Lite по техническим возможностям — так же позволяет работать с веб-сайтами, создавать и поддерживать их. Но в отличии от Lite, лицензия Pro поддерживает уже до 50 доменов, а значит подходит для большего числа проектов. К панели может подключаться любое число сотрудников.

ISPmanager Host подойдет тем, кто хочет работать с панелью без ограничений по доменам, например для достаточно крупных веб-студий. Функциональность версии Host аналогична Lite и Pro.

ISPmanager Business 

ISPmanager Business значительно отличается от других версий и предназначен для провайдеров. Версия Business обеспечивает работу виртуального хостинга: 

  • управляет кластером серверов;
  • даёт возможность настроить реселлинг; 
  • позволяет ограничить RAM, CPU для пользователей, чтобы «соседи» по хостингу не мешали друг другу.

ISPmanager Lite, Host, Pro и Business — основные отличия

Для веб-разработчиков и администраторов сайтов. Можно покупать в составе shared-хостинга или самостоятельно устанавливать на VPS/VDS, dedicated-серверы:

LiteProHost
До 10 доменовДо 50 доменовНеограниченное число доменов
Для одного или нескольких проектовДля среднего числа проектовДля поддержки большого числа сайтов

Для провайдеров и реселлеров:

Business
Неограниченное число доменов
Для организации бизнеса с ISPmanager

⌘⌘⌘

Какой ISPmanager выбрать зависит от ваших задач и количества проектов, которыми вы планируете управлять. Тем, кто хочет создавать и поддерживать сайты, подойдут лицензии Lite, Pro или Host. Для организации своего хостинга и реселлинга используйте Business. Узнать детали и задать вопросы о панелях управления ISP можно на сайте разработчика: ispmanager.ru

Сильная презентация для инвесторов: от содержания до выступления

Презентация поможет структурировать данные и представить идею потенциальным инвесторам. Как сделать качественный документ – разбираемся вместе с основателем REC’s GROUP...
Read More

Дёшево и эффективно: как малому бизнесу продвигать свой сайт

Как выделиться среди конкурентов и получить внимание потенциальных клиентов. Бюджетные методы продвижения сайта – в этом обзоре.  
Read More

Как перевести бизнес в онлайн: 7 шагов

Пошаговая инструкция по переводу существующего бизнеса в онлайн: от создания сайта до начала продаж и запуска рекламы.
Read More

Кризис как точка роста для бизнеса

Когда бизнес развивается слабо, на помощь приходит… кризис. Рассказываем, как не испугаться перемен и открыть офис в другой стране, чем отличается построение бизнеса в Москве и Алматы.
Read More

Миллион на подтяжках для собак

Как придумать и монетизировать идею для бизнеса Нет смысла терять время и усложнять, когда бизнес-идеи витают в воздухе. Как понять...
Read More

Нейросети в помощь бизнесу: на что способен искусственный интеллект

Развитие нейросетей стало для россиян главным научным событием 2023 года. Бизнес активно внедряет искусственный интеллект, чтобы создавать контент, лучше понимать...
Read More

13 лайфхаков, которые погубят ваш бизнес

Разбираем «серые» способы работы и ошибки, которые точно развалят собственный бизнес.
Read More

Как привлечь инвестиции в мини-девелоперский проект с нуля

Предприниматели из Тюмени смогли стать девелоперами по загородной недвижимости без начального капитала и кредитов. Основатель компании «Финская улочка» Юлиу Пантя рассказывает,...
Read More

Не потерять ни клиента: топ-5 CRM-систем для предпринимателей

По мере роста бизнеса обрабатывать запросы клиентов вручную становится все сложнее. Информация о заказах часто теряется, а клиенты по несколько...
Read More

На чём нельзя экономить на старте бизнеса

Купили дешёвые материалы, а потом потеряли половину дохода из-за брака. Сэкономили на зарплате работников, а в итоге сорвали сроки и...
Read More