Поиск по сайту Поиск

Виды облачных хранилищ

Зачем мне использовать облачные технологии и какое облачное хранилище выбрать? Наверняка подобными вопросами вы задавались хотя бы раз в жизни. Если нет — самое время разобраться, что представляют из себя облачные хранилища, какое лучше и почему они незаменимы в современном мире.

Что такое облачное хранилище

Чтобы обменяться файлами или сохранить большой объём данных, уже не обязательно использовать флешки, жесткие диски и кабели — они постепенно уходят в прошлое. Необходимость скидывать или скачивать материалы на внешний носитель отпадает, если есть возможность использовать надежное облачное хранилище.

Со стороны любого пользователя облачное хранилище представляет собой обычный интернет-сервис. Вы заходите в интернет, открываете сайт сервиса и можете управлять файлами — загружать, удалять, скачивать. Но на самом деле все материалы и документы хранятся на сервере — удалённом мощном компьютере, который постоянно подключён к интернету. Таким образом, облачное хранилище — это онлайн-хранилище на удаленном сервере,с помощью которого можно хранить, отправлять и получать данные (файлы, цифровые объекты, документы).

Конечно, по эту сторону монитора вся структура сети не видна. Если мы заходим в хранилище, то получаем доступ к «облаку» — одному большому виртуальному серверу. При этом физически этот сервер может состоять из сотен компьютеров, находящихся в разных точках мира. Эта особенность позволяет хранить файлы не на одном, а на нескольких устройствах.

Возможности облачного хранилища

Зачем использовать облачное хранилище, если можно хранить материалы и файлы на личном компьютере или на съёмном диске?

Облачные хранилища позволяют:

  • Загружать и передавать файлы больших размеров. Яркий пример — видеозаписи. Они весят много, и чаще всего их не отправишь по почте или через социальные сети. Иногда видеофайлы не умещаются даже на флешки с гигабайтами памяти.
  • Получить доступ к файлам с любого устройства (компьютера, планшета, телефона) и из любой точки мира, в которой есть подключение к сети интернет.
  • Работать с одним файлом одновременно нескольким людям. Это сильно сокращает время работы и упрощает взаимодействие. Незаменимо для крупных организаций, в которых важна коммуникация между отделами, а также организаций, которые имеют филиалы.
  • Делать резервные копии для всех данных, загруженных на облачный сервис. Это снижает вероятность потери данных в случае сбоя или выхода из строя жесткого диска сервера.

Однако, как и любая технология, облачные хранилища имеют некоторые недостатки.

Минусы использования облачных хранилищ:

  • Конфиденциальность файлов остаётся под вопросом. При желании сотрудники сервисов могут получить доступ к хранящимся файлам. Кроме того, в случае хакерской атаки все файлы могут попасть в открытый доступ.

Хранение данных можно организовать разными способами, поскольку существуют разные типы облачных хранилищ. Хранилища обладают определёнными характеристиками: что хорошо подходит для решения одной задачи, например, совместной работы, будет не совсем удачным для решения другой, допустим, резервного копирования ценной информации. Каждый тип хранилища поддерживает определённую единицу хранения. Давайте посмотрим, какие существуют облачные хранилища.

все про облычные хранилища

Типы облачных хранилищ

Облачные диски (блоки)

Облачные диски очень часто путают с сервисами — Dropbox, OneDrive, Google Drive и так далее. Называть эти онлайн-сервисы дисками некорректно, так как их невозможно отформатировать в файловую систему. Облачные диски можно настроить на своём облачном сервере. Дисковое пространство хранилища действительно может быть предоставлено компьютеру через интернет в качестве локального диска. Для этого даже существуют специальные интернет-протоколы. Благодаря им создаются сети хранения данных, например — SAN (Storage Area Network).

Облачные папки (файлы)

Для многих пользователей разница между сетевым диском и папкой незначительна. Однако на уровне работы систем это совершенно разные понятия. Облачные папки — это те самые Dropbox, OneDrive и Облако@mail.ru, которые уже упоминались. Облачная папка — востребованный и полезный ресурс как в налаживании рабочих и бизнес-процессов, так и в частном использовании. Все преимущества облачных папок мы подробно рассмотрим чуть ниже.

СУБД, хранилища данных (наборы данных)

СУБД — система управления базами данных. Наибольшее распространение имеют системы управления на основе специальных SQL-запросов к реляционным базам данных. Реже применяются неструктурированные или мало структурированные базы данных. СУБД принимают запросы и возвращают наборы данных (datasets) — выборки, оформленные в списки и таблицы. 

Объектные хранилища (объекты)

Объектные хранилища позволяют хранить файлы вместе с дополнительными сведениями (метаданными). Эти сведения позволяют обрабатывать файлы в качестве прикладных объектов — видеофильмы, товары, проекты, бухгалтерские документы. Для взаимодействия с облачным объектным хранилищем используется программный интерфейс (API), который позволяет записывать объект в хранилище с помощью специальных команд, а не «перетаскиванием». Выбор облачного хранилища зависит от ваших целей и предпочтений. Наиболее «понятным» и часто используемым типом облачного хранилища являются облачные папки. Папки позволяют организовать совместный доступ к файлам и документам. Расскажем о них подробнее.

Облачные папки

Если сервис для хранения данных нужен только в качестве файлообменника, то при выборе сервиса стоит обратить внимание на бесплатный объем хранилища, тарифы и максимальный размер загружаемого файла (в некоторых сервисах есть такое ограничение). Это главные характеристики, но есть и другие, также влияющие на удобство.

Практически все облачные папки поддерживают предварительный просмотр файлов. Однако в каждом конкретном случае под файлами может подразумеваться разное. Например, где-то доступен просмотр только фотографий и документов, а где-то аудио- и видеофайлов. Если это важно для вас, стоит обратить внимание на список поддерживаемых форматов.

Для некоторых сервисов можно подключить услуги повышения безопасности, которые позволяют зашифровать файлы — все материалы становятся доступны только по ключу, расположенному на устройстве.

Определить, подходит ли вам та или иная облачная папка можно оценив следующие параметры: объём бесплатного пространства, дополнительные платные и бесплатные возможности, скорость загрузки/выгрузки файлов.

Кратко рассмотрим самые популярные облачные папки.

Яндекс.Диск

логотип
Яндекс.Диск

Российский сервис от Яндекса. Основа работы — синхронизация данных между разными устройствами, например, Яндекс. Почтой. Может интегрироваться в офисный пакет Microsoft Office. Есть возможность автоматически загружать видеофайлы и фотографии с цифровых камер в папку.
Объём:

  • 10 ГБ — бесплатно. Есть регулярные акции на расширение места в подарок;
  • расширение до бесконечного объема (можно заказать несколько пакетов) — платно.

Есть приложения для: Windows, macOS, Linux, iOS, Android, LG Smart TV.
Синхронизация: высокая скорость.
Дополнительные возможности:

  • возможность создавать онлайн-фотоальбомы, сортировать фотографии по датам и делиться ими в социальных сетях;
  • использование утилиты для снимков экрана и их автосохранения на Яндекс.Диск;
  • бесплатный фоторедактор;
  • проверка загруженного контента антивирусом.

Google Drive

логотип Google Drive

Облачная папка для хранения данных от Google. Заточен на интеграцию с другими службами Google Фото, Google Docs и др. Удобен для владельцев устройств на Android — приложение установлено на устройствах изначально. На Google Drive можно хранить 30 типов файлов (музыку, фото, видео). Выдержан в общем стиле Google-сервисов. Заядлым пользователям Google будет привычно и удобно.
Объём:

  • 30 ГБ — бесплатно;
  • расширение до 100 ГБ или до 1 ТБ для группы пользователей — платно.

Есть приложения для: Windows, macOS, iOS, Android.
Синхронизация: высокая скорость.
Дополнительные возможности:

  • возможность сделать откат к предыдущей версии (после изменений);
  • сканирование и автоматическое сохранение в PDF-формат;
  • проигрывание видео в окне, стилизованном под Youtube;
  • автоматический анализ данных;
  • встроенный поиск;
  • подключение премиум-аккаунта.

Однако, кроме увеличения доступного дискового пространства, премиум-аккаунт не даёт никаких иных преимуществ: все возможности Google Drive в равной мере доступны всем его пользователям.

OneDrive

логтип OneDrive

Облачный интернет-сервис для хранения файлов и файлообмена от Microsoft. Имеет встроенное в систему приложение «Фото», которое позволяет использовать ОneDrive для синхронизации всех изображений. Также он интегрируется с Office 365, так что создавать и редактировать документы Excel, Word, PowerPoint можно прямо из приложения.

Для пользователей Windows преимущество сервиса Microsoft OneDrive перед аналогами очевидно — его не нужно устанавливать. Также не нужно создавать отдельный аккаунт — для входа в облако достаточно ввести данные своей учётной записи Microsoft.
Объём:

  • 5 ГБ — бесплатно;
  • расширение до 50 ГБ или 1 ТБ — платно. Скидки при оформлении персональной или семейной подписки на Office 365.

Есть приложения для: Windows, macOS, iOS, Android, Windows Phone, Xbox.
Синхронизация: средняя скорость.
Дополнительные возможности:

  • пользователь имеет удалённый доступ не только к папкам OneDrive, но и ко всему содержанию компьютера, на котором установлена учётная запись Microsoft;
  • можно просматривать и редактировать документы через приложения пакета Office;
  • создание фотоальбомов;
  • встроенный Skype;
  • встроенный поиск.

В платных версиях:

  • можно создавать ссылки с ограниченным сроком действия;
  • многостраничное сканирование и автоматическое сохранение в PDF-формат.

Dropbox

логотип Dropbox

Старейшее облачное хранилище, на котором можно загружать файлы и обмениваться ими. Работа построена на синхронизации данных. Dropbox рекомендуется использовать в связке с BoxCryptor, который обеспечивает шифрование файлов перед синхронизацией. Это повышает конфиденциальность сервиса.

Простой в использовании, Dropbox работает стабильно и быстро. Переключиться между рабочим и личным облачным пространством можно, не выходя из учётной записи. Для каждого пространства выделено по 2 Гб памяти.

Основное преимущество Dropbox перед конкурентами в том, что при редактировании файлов сервис не копирует их полностью, а передаёт только изменённую часть документа. Это обеспечивает «молниеносную» скорость работы в сравнении с аналогами.
Объём:

  • 2 ГБ — бесплатно. Можно расширить до 16 Гб, если привязать аккаунты в социальных сетях и предложить друзьям ссылку.
  • расширение до 1 ТБ — платно.

Есть приложения для: Windows, macOS, Linux, iOS, Android.
Синхронизация: высокая скорость.
Дополнительные возможности:

  • DropBox Paper — сервис для совместной работы в документах;
  • подписка Dropbox Business;
  • возможность восстанавливать документы из предыдущих версий из журнала изменения файлов (до 30 дней);
  • фотографии можно загружать с камеры автоматически.
  • поиск по сервису;
  • возможность настроить функцию — уведомления об изменениях.

В платных версиях:

  • если ваше устройство украли или удалили, вы можете уничтожить украденные данные удаленно;
  • можно создавать ссылки с ограниченным сроком действия;
  • двухфакторная аутентификация (проверка подлинности);
  • уровни доступа к разным данным;
  • круглосуточная техническая поддержка.

Облако@mail.ru

логотип Облако@mail.ru

Хранилище от компании Mail.Ru Group, которое позволяет хранить и синхронизировать данные на устройствах. Интегрируется с Mail.ru, «Одноклассники» и другими продуктами Mail.Ru. Имеется автозагрузка фотографий со смартфона — сделанные фото сразу же помещаются в хранилище. Имеет удобную программу для просмотра с флеш-плеером.
Объём:

  • 8 ГБ — бесплатно;
  • расширение от 16 ГБ до 1 ТБ — платно.

Есть приложения для: Windows, macOS, Linux, iOS, Android, Windows Phone.
Синхронизация: средняя скорость.
Дополнительные возможности: — есть инструмент для мгновенного создания скриншотов и их сохранения в облаке; — организация совместного доступа; — возможность настроить функцию — уведомления об изменениях; — поиск по сервису.

Если вы работаете с хранилищами на разных устройствах, для синхронизации можно использовать как веб-версию, так и клиенты, которые существуют для разных операционных систем. Работает это путём создания локальной папки, содержимое которой синхронизируется с облачной папкой.

⌘⌘⌘

Такие приложения есть для всех сервисов, о которых идёт речь в статье. Определённые сервисы поддерживают протокол WebDAV, по которому можно подключить хранилище к ПК в качестве сетевого диска.

Теперь вы знаете, какие существуют виды облачного хранилища и можете сделать оптимальный выбор.

Локальное ранжирование в Google: как проверять эффективность продвижения сайта в разных регионах

Чтобы убедиться, что сайт правильно продвигается, необходимо понимать, как именно он ранжируется в разных региональных сегментах интернета. Команда Links.Sape рассказывает...
Read More

Как совместить карьеру и семью: интервью с сотрудником REG.RU

Режим самоизоляции 2020 года разделил нашу жизнь на «до» и «после». И хоть прошло больше двух лет, многие IT-специалисты так...
Read More

Подборка выпусков подкаста «640 килобайт» для IT-специалистов

Удивительно, но в эпоху стримов, тиктоков и виртуальной реальности подкасты переживают вторую волну популярности. Всё потому, что у аудиоконтента есть...
Read More

Близнецы или двойняшки: что такое тайпо-домены

В прошлом месяце мы обещали подготовить статью про тайпо-домены. Сказано — сделано. Сегодня разберемся, что это такое и зачем регистрировать...
Read More

Необычная среда разработки Jupyter Notebook

Если вы хотите писать на Python или работать с Data Science, обратите внимание на интерактивную среду разработки с «живым» кодом...
Read More

Как определить фишинг и не попасться на крючок

Праздник к нам приходит, а вместе с ним и два месяца распродаж: 11.11 и «черные» дни недели. К сожалению, также...
Read More

Публичное, частное или гибридное: рассказываем, какое облако лучше подойдет вашему бизнесу

Причина популярности облачных технологий в бизнесе — не только безопасность данных и сокращение time-to-market (времени вывода на рынок). Облака позволяют...
Read More

Осенний рецепт для создания крутого сайта

Ноябрь — прекрасное время не только для тыквенных пирогов и облепихового чая, но и для запуска сайтов. Пока ваши клиенты...
Read More

Что такое Python-хостинг и какой тип услуги выбрать

В статье мы расскажем о том, что такое Python и как выбрать хостинг для проектов на этом языке. (далее…)
Read More

Элиза, Пэри и Алиса: история и эволюция чат-ботов

За последнее десятилетие чат-боты незаметно влились в нашу жизнь и стали ее неотъемлемой частью. Siri поможет найти ответ на любой...
Read More