Поиск по сайту Поиск

Внутренняя перелинковка и ссылочный вес

Мы продолжаем цикл материалов о продвижении сайта и сегодня вместе с SEO-специалистом REG.RU Евгением Сметаниным мы расскажем, что такое внутренняя перелинковка и ссылочный вес, на какие показатели она влияет, какие ошибки в перелинковке бывают и как с ней работать.

Что такое внутренняя перелинковка

Внутренняя перелинковка — это процесс размещения ссылок с одних страниц сайта на другие страницы внутри одного ресурса. Проще говоря — составление структуры сайта и проектирование навигации по нему. К внутренней перелинковке относятся ссылки в меню, различных блоках, тексте, хлебных крошках, в общем, любые ссылки, которые только есть на площадке.

На какие показатели влияет перелинковка

Юзабилити и удобство навигации на сайте

Любая страница сайта должна находиться «в шаговой доступности» для пользователя. Важно стремиться к тому, чтобы даже до самых отдалённых страниц можно было перейти не более чем за 3 клика, а сам процесс перемещения по сайту был интуитивно понятным пользователю. Построение грамотной структуры сайта — не только одна из основ SEO-продвижения, но и в принципе всего сайтостроения.

Сканирование и индексация сайта

Поисковые системы постоянно краулят (сканируют) сайты в интернете. Скорость краулинга (а в последствии и индексации) напрямую зависит от построения ссылочной структуры сайта. При правильной перелинковке робот будет быстрее обходить сайт, заглядывая даже на самые отдалённые страницы. И напротив, при плохой навигации этот процесс будет существенно затягиваться. Труднодоступность некоторых страниц и ошибки типа 4хх и 3хх (например, 404) создадут проблемы при сканировании. Кстати, подробно о кодах состояния мы рассказывали в отдельном материале.

Распределение ссылочного веса

На заре становления интернета и поисковых систем ссылочные факторы были самыми сильными при расчёте ранжирования сайтов. И до сих пор, чем больше ссылок с качественных и авторитетных документов ведёт на страницу, тем сильнее она становится с точки зрения ПС (Поисковой Системы). 

Относится это не только к внешним ссылкам, но и к внутренним. Логично, что страница будет считаться более значимой, если на неё идёт больше ссылок, чем на другие и при этом ссылки размещаются на важных страницах, например, главной. Это достаточно очевидный сигнал для ПС, который SEO-специалисты постоянно используют в своей работе.

Распределение веса на страницах идёт сверху вниз по структуре: главная страница имеет больше всего веса, который уменьшается при распределении по вложенным страницам.

В Google — для расчёта ссылочного веса — применяется формула PR (Page Rank).

Создатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж разработали эту формулу в 1997 году. За основу они взяли индекс научного цитирования, с помощью которого определяется значимость научных работ. Чем больше статей ссылается на работу — тем более значимой и авторитетной она считается.

Формула расчета PR:

PR(A) = (1-d) + d (PR(T1)/C(T1) + … + PR(Tn)/C(Tn)),

PR(A) — вес вычисляемой страницы

d — коэффициент затухания, обычно для расчётов берут значение 0,85;

PR(T1) — вес страницы, ссылающейся на страницу A;

C(T1) — число ссылок с этой страницы;

PR(Tn)/C(Tn) — расчёты для каждой страницы, указывающей на A.

С 2014 года представители Google официально заявили, что показатель PR больше не будет обновляться и убрали счётчик с показателем, на который ориентировались оптимизаторы. Но это совсем не значит, что показатель перестал работать: ссылочный вес все ещё оказывает очень большое влияние на продвижение web-ресурсов.

Релевантность ключевых фраз и их продвижение

С помощью анкорных ссылок можно существенно повысить релевантность ключевых фраз на продвигаемой странице акцепторе.

  • Анкор — текст, с прикреплённой к нему ссылкой. 
  • Акцептор — страница, на которую ставится ссылка.

Поведенческие факторы

Если организовать ссылочное пространство так, чтобы пользователи могли активно перемещаться по страницам, то можно существенно улучшить поведенческие факторы. Например, в Google отказом считается сеанс, в котором пользователь посетил только одну страницу, соответственно, если пользователи будут ходить по другим страницам, мы сможем снизить этот показатель. Также можно повлиять на показатели «Время на сайте» и «Глубина просмотра» в Яндекс Метрике. Подробнее о поведенческих факторах читайте в нашей статье «Поведенческие факторы ранжирования» (вот вам и пример перелинковки с анкором 😉 ).

Основные ошибки в перелинковке

Кратко перечислим основные ошибки, которые чаще всего встречаются на сайтах.

Ошибки 404

Если таких ошибок на сайте не очень много — ничего страшного. А вот если их количество зашкаливает — стоит бить тревогу. По ссылкам на 404 ошибки ссылочный вес уходит в никуда, а пользователь сталкивается с крайне неприятным сообщением «Страница не найдена». Чаще всего такие ошибки возникают при удалении или переезде страниц сайта.

Страницы без ссылок

Речь и идет о страницах, на которые не стоят ссылки — они не включены в структуру сайта и на них нельзя попасть с помощью навигационной структуры. Такие страницы SEO-специалисты ещё называют «сиротами». Чаще всего эти страницы не могут нормально ранжироваться из-за того, что совсем не получают ссылочного веса. Как правило, они не попадают в индекс ПС, потому что краулер не может их обнаружить. Но они могут и проиндексироваться, если информация о таких страницах попадает в системы аналитики или на них будут размещены ссылки с внешних источников.

Неудобная навигация, труднодоступность страниц

Данная ошибка негативно повлияет не только на поведенческие характеристики и SEO-показатели, но и в целом на качество веб-ресурса. Согласитесь, мало кто захочет пользоваться неудобным сайтом с запутанной и непонятной структурой.

Установка атрибутов nofollow для внутренних и внешних ссылок

Особенность PR заключается в том, что вес утекает по всем ссылкам на странице в равной степени. Если ссылка содержит атрибут rel=nofollow, вес всё равно будет утекать со страницы донора, но не будет передаваться документу, на который мы ссылаемся. Это можно сравнить с краном, из которого бежит вода, она будет бежать независимо от того, подставим мы тару для ее набора (отсутствие nofollow) или уберём её (поставим nofollow).  

Многие оптимизаторы сильно заблуждаются на этот счёт и устанавливают nofollow на неважные (по их мнению) ссылки, с целью сохранить вес на странице донора. Разумеется, это ошибка. Вес не перейдет на страницу по ссылке с таким атрибутом, но при этом страница-донор все равно его отдаст, но только вес уйдёт в никуда. Данная логика работает по отношению как к внутренним, так и к внешним ссылкам.

В случае с внутренними ссылками, данный атрибут можно использовать для приоритезации индексирования страниц и контроля краулингового бюджета, rel="nofollow" будет указанием для Googlebot о том, что на страницу переходить не нужно. Но следует помнить, что с марта 2020 года этот атрибут носит рекомендательный характер, более подробно об изменениях можно прочитать в публикации Google Evolving "nofollow".

Как SEO-специалисту работать с внутренней перелинковкой

Есть большое количество схем и стратегий внутренней перелинковки. Чтобы не тратить большое количество времени на их описание сразу приведём в пример несколько успешных кейсов от команды SEO REG.RU:

Размещение внутренних ссылок на продвигаемые страницы

В рамках продвижения страниц доменных зон мы разместили на них внутренние ссылки из информационного раздела «Помощь», в котором содержится большое количество статей про каждую доменную зону. Пример: https://www.reg.ru/support/domains/spravka-po-domennym-zonam/domen-ru

В статьях были размещены безанкорные ссылки в специальном блоке, а также ссылки с анкорами в текстах страниц «Справки».

Пример блока со ссылкой:

Блок с ссылкой «Зарегистрируйте домен в зоне .ES»

Результаты

Удалось получить прирост позиций в поисковых системах по продвигаемым фразам:

SEO-позиции в разных поисковых системах

Как видно в таблице, по многим запросам заметен прирост на 1-2 позиции — это хороший результат, потому что мы очень существенно повлияли на CTR. Если вы ещё не знаете ничего про про зависимость CTR от позиции в ПС — можете прочитать наш пост «CTR позиций в поисковой выдаче».

Помимо прироста позиций в ПС, мы повышаем уровень удобства навигации сайта для пользователя. Сразу после прочтения справочной информации клиент может перейти на коммерческую страницу этой доменной зоны и сделать заказ. Это намного удобнее, чем искать нужную страницу в меню или структуре сайта, и, разумеется, это очень положительно сказывается на конверсии в заказ.

Шифрование ссылок

Как уже говорилось в статье, некоторые веб-мастера пробуют контролировать распределение ссылочного веса по внутренним страницам (также, это касается ссылок на внешние ресурсы) с помощью атрибута nofollow. Напомним, что использование такого решения является ошибочным сразу по нескольким причинам. Во-первых, rel=nofollow никак не способствует сохранению веса на странице: вес всё равно уходит с донора, но в большинстве случаев не передаётся акцептору. Это значит, что мы теряем вес и никуда его не передаём, хотя могли получить другие внутренние страницы сайта. Во-вторых, атрибут для Google носит рекомендательный характер, ссылочный вес в некоторых случаях может передаваться акцептору.

Есть рабочий способ, с помощью которого можно достичь желаемого результата и не передавать вес по ссылке. Это метод шифрования с помощью JavaScript и base64.

В рамках этого метода, ссылки, которые не должны передавать вес, шифруются с помощью специального кода. Роботы поисковых систем их не увидят и не будут по ним ходить, следовательно, утечки веса тоже не будет. При этом для пользователя ссылка будет доступна и он сможет по ней перейти, а при клике будет происходить дешифрация. 

Этот способ называется SEOHide — на 100% рабочий инструмент. После шифрования ссылок проанализировали серверные логи и установили, что боты поисковых систем к зашифрованным ссылкам не обращаются.

Шифрование с помощью base64 отлично подходит для внутренних и внешних ссылок на сайте.

Пример ссылки на внешний ресурс, которая была зашифрована:

Зашифрованная ссылка на внешнем ресурсе

Зашифровав ссылку на внешний ресурс, мы удержали ссылочный вес на странице-доноре, соответственно, внутренние ссылки будут получать большее значение PR. 

Аккумулирование (накопление) веса внутри своего сайта намного предпочтительнее, чем передача его сторонним ресурсам. Но не забывайте, что исходящие линки на внешние ресурсы могут положительно сказаться на ранжировании донора, если ссылки релевантны и добавляют ценность для контента вашей страницы.

⌘⌘⌘

Вообщем, внутренняя перелинковка имеет большое влияние на SEO-показатели (да и на продукт в целом). Влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Именно поэтому, задачам по построению ссылочной структуры сайта следует уделять много внимания. Если у вас остались вопросы — обязательно оставляйте их в комментариях. Оставайтесь с нами, впереди ещё много интересного про SEO и не только! 🙂

Парсинг данных: лучшие сервисы для веб-скрапинга

Часто у вебмастера, маркетолога или SEO-специалиста возникает необходимость извлечь данные со страниц сайтов и отобразить их в удобном виде для...
Read More

6 фишек, которые увеличат вовлечённость в Instagram

Вовлеченность в Инстаграме напрямую влияет на привлечение и удержание аудитории, повышение её доверия и лояльности к бренду, а также на...
Read More

Современное искусство в REG.RU: граффити в новом дата-центре

Вы наверняка уже знаете, что не так давно у нас появился свой собственный первый дата-центр. Мы продолжаем его обустраивать, и...
Read More

Пошагово объясняем как самостоятельно создать сайт в REG.Site

Для многих пользователей процесс создания сайта кажется чем-то невероятно сложным, особенно когда речь идёт о самостоятельном проектировании и разработке веб-страницы....
Read More

220 000 бизнес-клиентов, домен за 5 млн рублей, 3,3 млн доменов на обслуживании: факты и статистика к 15-летию REG.RU

Ура-ура! 22 мая нам исполнилось 15 лет, и мы по-прежнему двигаемся только вперёд и становимся лучше. За годы работы наша...
Read More

Революционная ОС: лучшие дистрибутивы Linux

Linux — одна из наиболее распространённых в мире ОС, которая, к тому же, является открытой и бесплатной. Сегодня мы расскажем...
Read More

Искусство спасёт мир: с днём рождения, .ART!

В мае 2021 года доменной зоне .ART исполнилось 4 года. В этом материале поделимся актуальной статистикой и крутыми проектами, которые...
Read More

IT-сиеста: что посмотреть, послушать или почитать айтишнику

Как айтишнику провести время с пользой и узнать что-то новое, отдыхая? Мы задались этим вопросом и сделали подборку книг, фильмов...
Read More

Лучшие сервисы для подбора ключевых слов

Давайте представим: вы сделали сайт или купили готовый шаблон. Теперь перед вами стоит сложная задача — написать текст для веб-страницы,...
Read More

Осторожно, это ловушка: что такое социальная инженерия

«Привет! Я оказался в сложной ситуации. Можешь занять 5000 рублей до понедельника», — получали такое сообщение в соцсетях от «друзей»?...
Read More