Поиск по сайту Поиск

Вперёд в прошлое: подборка винтажных компьютеров

Недавно мы рассказывали про современные мощные компьютеры. Сегодня же редакция подготовила «пост-машину времени», благодаря которому вы узнаете о винтажных компьютерах разных времён. 🖥

Арифмометр

Арифмометр — ни отец, ни дед, а прадед современных калькуляторов. Эта машина стала настоящим бестселлером, ведь благодаря ей можно было складывать, вычитать числа и не вести всю бухгалтерию на листочке. 

Первая схема устройства была создана в 1500 году небезызвестным Леонардо да Винчи. Позже, в семнадцатом веке, была усовершенствована, а в 1820 году Шарль де Кольмар запустил массовый выпуск устройства. Кстати, до первого арифмометра использовали специальные ручки, подведённые к сложно устроенному механизму внутри устройства. 

Разностная машина

Примерно через 20 лет после массовых продаж арифмометров математики поняли, что просто складывать и вычитать числа, используя такие «калькуляторы», недостаточно. Учёные работали с алгебраическими функциями, многочленами, конечной разностью — термин, из-за которого новая машина получила своё название. 

Её создателем стал математик Чарльз Бэббидж, который занимался теорией функций. Машина была полностью механической, приводилась в действие вращением валиков, а результат выводился с помощью движущихся указателей.

Интересно, что полноценных программ для разностных машин не было, но в 1822 она уже могла работать с перфокартами, с которых «сканировала» команды для расчётов и сохраняла данные.

Перфорационная карта — карточка стандартной формы для записи электронной информации при помощи кодового расположения отверстий.

Табулятор

Табулятор — разностная машина, упомянутая выше, но на электричестве. Устройство также работало с перфокартами для вычислений. 

Первая такая машина появилась в 1888 году, и у неё было два существенных отличия от предка:

  • Машина могла работать с буквами.
  • Табулятору можно уже поручать мини-программы, чтобы она обрабатывала какие-то массивы данных, а не единичные вычисления.

Кстати, модель, что вы видите на фото, создал Герман Холлерит — создатель небезызвестной фирмы IBM.  

Машина Тьюринга

Машина Тьюринга — не конкретная машина, а абстрактная модель, которая может моделировать и имитировать вообще любую алгоритмическую машину, придуманная в 1936 году. В IT машина Тьюринга использовалась для доказательств вычисляемости или алгоритмизации некоторых систем или для проверки работоспособности алгоритмов.

Алан Тьюринг — математик-изобретатель первой вычислительной машины, которая стала прародителем компьютеров. Позже Тьюринг взломал машину нацистов Enigma во Второй мировой войне. Кстати, в 2014 году про это даже сняли оскароносный фильм — «Игра в имитацию».

ЭНИАК

Первый компьютер и прародитель современный ЦОДов — машина 1945 года ЭНИАК или ENIAC (The Electronic Numerical Integrator and Computer).

Он уже работал на электричестве и умел исполнять программы. Компьютер использовался в военное время для расчётов полета бомб, хранения боевых кодов для ядерного оружия и составления прогнозов погоды.

Готовый аппаратный комплекс занимал помещение площадью в 140 м². Масса устройства составляла 30 тонн, в состав его входило около 18 000 электронных ламп, плюс сотни тысяч других элементов, включая сотни тысяч резисторов, конденсаторов и катушек индуктивности.

Сначала у ENIAC не было внутренней памяти, все данные хранились на перфокартах. Но в 1953 году инженеры смогли добавить к системе память на 100 слов. Сейчас, конечно, это не особо впечатляет, но для своего времени машина была невероятно быстрой.

Альтаир 8800

Альтаир 8800 — первый массовый персональный компьютер с открытой системной архитектурой, без которого не было бы Microsoft и Apple. 

Проще говоря, это первый компьютер, который мог собрать любой пользователь из разных комплектующих — по этому принципу мы до сих пор собираем себе системные блоки 😉. Стоила такая машина около 621 $.

У компьютера не было ни монитора, ни клавиатуры — лишь набор переключателей и лампочек. А внутри был процессор Intel 8080 и 256 байт оперативной памяти. Программирование заключалось в том, что переключателями на передней панели задавалось начальное состояние и значения данных в памяти, а лампочки показывали в двоичной системе результат работы программы после запуска.

Кстати, компьютер вдохновил студента Гарварда Билла Гейтса написать для него интерпретатор языка программирования BASIC. Он стал первым продуктом софтверной компании, которую сегодня мы знаем под именем Microsoft.

ZX Spectrum

ZX Spectrum — 8-разрядный домашний компьютер, созданный английской компанией Sinclair Research Ltd в1982 году. 

Машина с 16 и 48 КБ оперативной памяти стала самым популярным персональным компьютером и в Европе, и в Советском Союзе. Кроме низкой цены, у Спектрума были достаточно крутые возможности. Например, можно было записывать программы на кассеты, подключать микрофон, телевизор (вместо монитора) и принтер. Ещё в устройстве был встроенный динамик, который использовали в видеоиграх. Также у машины была полная поддержка Бейсика, ассемблера и были доступны открытая документация и схемы, чтобы собрать или доработать компьютер самому.

⌘⌘⌘

Дальше началась эпоха современных компьютеров, которые становились всё быстрее и дешевле, постепенно превращались в современные ноутбуки, смартфоны, и заполонили все дома и офисы. 

А если вам нужен мощный современный компьютер для проекта, не забывайте, что в REG.RU вы всегда сможете подобрать выделенный сервер, размещённый в современном дата-центре, для проектов любой сложности. 

Сильная презентация для инвесторов: от содержания до выступления

Презентация поможет структурировать данные и представить идею потенциальным инвесторам. Как сделать качественный документ – разбираемся вместе с основателем REC’s GROUP...
Read More

Дёшево и эффективно: как малому бизнесу продвигать свой сайт

Как выделиться среди конкурентов и получить внимание потенциальных клиентов. Бюджетные методы продвижения сайта – в этом обзоре.  
Read More

Как перевести бизнес в онлайн: 7 шагов

Пошаговая инструкция по переводу существующего бизнеса в онлайн: от создания сайта до начала продаж и запуска рекламы.
Read More

Кризис как точка роста для бизнеса

Когда бизнес развивается слабо, на помощь приходит… кризис. Рассказываем, как не испугаться перемен и открыть офис в другой стране, чем отличается построение бизнеса в Москве и Алматы.
Read More

Миллион на подтяжках для собак

Как придумать и монетизировать идею для бизнеса Нет смысла терять время и усложнять, когда бизнес-идеи витают в воздухе. Как понять...
Read More

Нейросети в помощь бизнесу: на что способен искусственный интеллект

Развитие нейросетей стало для россиян главным научным событием 2023 года. Бизнес активно внедряет искусственный интеллект, чтобы создавать контент, лучше понимать...
Read More

13 лайфхаков, которые погубят ваш бизнес

Разбираем «серые» способы работы и ошибки, которые точно развалят собственный бизнес.
Read More

Как привлечь инвестиции в мини-девелоперский проект с нуля

Предприниматели из Тюмени смогли стать девелоперами по загородной недвижимости без начального капитала и кредитов. Основатель компании «Финская улочка» Юлиу Пантя рассказывает,...
Read More

Не потерять ни клиента: топ-5 CRM-систем для предпринимателей

По мере роста бизнеса обрабатывать запросы клиентов вручную становится все сложнее. Информация о заказах часто теряется, а клиенты по несколько...
Read More

На чём нельзя экономить на старте бизнеса

Купили дешёвые материалы, а потом потеряли половину дохода из-за брака. Сэкономили на зарплате работников, а в итоге сорвали сроки и...
Read More