Поиск по сайту Поиск

Выбираем хостинг или сервер для «1С-Битрикс», чтобы сайт летал

Пару месяцев назад мы рассказывали вам о «1С-Битрикс» — очень популярной системе управления контентом сайта. Обычно Битрикс используется для коммерческих проектов или для ресурсов с высокой посещаемостью. Но, чтобы обеспечить стабильную и бесперебойную работу сайта на «1С-Битрикс» 24/7, вам понадобится качественный хостинг. 

В этой статье мы расскажем, почему «1С-Битрикс» так популярна, какими бывают виды хостинга для сайтов, как подобрать подходящий хостинг или сервер для вашего проекта на «1С-Битрикс» и не переплатить.

В чем секрет популярности «1С-Битрикс»?

Тут всё просто. Разработка ведётся с 1998 года, и система заработала себе авторитет за эти годы. «1С-Битрикс» предлагает готовые решения для бизнеса. Как правило, систему используют для проектирования онлайн-гипермаркетов, социальных сетей, сайтов крупных банков и новостных порталов.

Основные преимущества «1C-Битрикс»:

  • Простой интерфейс. Разработчику не придётся долго искать и устанавливать необходимый модуль.
  • Готовые решения для разных задач. Битрикс предлагает множество готовых шаблонов и настроек для любых проектов.
  • Встроенный SEO-плагин. Ваш сайт сам продвигает себя в поисковых системах. 
  • Документация на русском языке. 1С-Битрикс — российская компания. 
  • 4 вида лицензий. Выбирайте функционал, который подойдёт под ваш проект.

Подробнее о типах лицензий Bitrix и преимуществах услуги вы можете узнать в нашем посте «Лицензии “1C-Битрикс: Управление сайтом” — какую выбрать?». 

Определились с лицензией? Отлично! Следующим шагом станет выбор хостинга для вашего сайта.

Надёжный хостинг для сайта на «1С-Битрикс» — это инвестиции в качество его работы, отсутствие проблем или вероятность их оперативного решения. Даже если  интернет-магазин или другой проект на «1С-Битрикс» создавался по всем правилам и с учётом логики выбранной CMS, при некорректном выборе хостинга вряд ли удастся добиться хороших показателей производительности сайта. 

что нужно для сайта

Виды хостинга

А вы знали, что производительность хостинга напрямую влияет на скорость вашего сайта, продажу и конверсии? Согласно статистике, из-за медленной загрузки страницы 75% клиентов уходят на сайты конкурентов, а 40% посетителей и вовсе покидают магазин, если страница не загрузилась за 3 секунды. 

Поэтому прежде чем выбирать между предложениями различных провайдеров, нужно определиться, какой вид хостинга подойдёт именно вам: 

Виртуальный хостинг 

Виртуальный хостинг (он же Shared-хостинг) — сервер, на котором расположено множество сайтов. Они используют одинаковое программное обеспечение и имеют равные возможности. Если вы владеете небольшим ресурсом или только создали сайт, ресурсов виртуального хостинга вам вполне хватит.

Виртуальный выделенный сервер (VPS)

VPS-хостинг — «золотая середина» между виртуальным и выделенным хостингом. В нём сочетается приемлемая стоимость виртуального хостинга и независимость выделенного. Здесь владелец сервера сам устанавливает и настраивает программное обеспечение. По сути, управление VPS-сервером не отличается от управления физическим сервером. 

Обычно VPS выбирают те, кто хочет быть более независимым в плане нагрузки и настроек, а также те, кто не может разместить свой проект на виртуальном хостинге из-за технических особенностей проекта.

Обо всех отличиях Shared и VPS-хостинга можете узнать в этом посте.

Выделенный физический сервер (Dedicated)

В этом случае пользователю предоставляется отдельный сервер в дата-центре под самостоятельное управление с возможностью устанавливать любую операционную систему и менять программное обеспечение под свои нужды. Короче говоря, один физический сервер = одному клиенту.

Такой тип хостинга используется для масштабных проектов с высоким потреблением ресурсов. Идеально подойдёт для крупных интернет-магазинов или онлайн-игр.

О переезде на выделенный физический сервер стоит задуматься, когда:

1. Требуется постоянная высокая утилизация сетевого канала.

2. Со стороны проектов клиента идет большая нагрузка на диск.

3. Нужно более 500 ГБ диска.

В остальных случаях можно использовать максимальные тарифы VPS без перехода на Dedicated.

Но что о хостинге для сайтов на «Битрикс»? 

Так какая же база нужна для сайтов на Битрикс? В принципе, как заявляет разработчик «1С-Битрикс», любой правильно настроенный хостинг, начиная с самого дешёвого, если он соразмерен ресурсам и соответствует системным требованиям. 

Но, чтобы облегчить жизнь пользователям, мы сделали специальные тарифы, заточенные под «1С-Битрикс» с максимальной эффективностью, производительностью и бесперебойной работой сайта. Хостинг для «Битрикс» — это сбалансированное решение с идеально подобранными конфигурациями ПО и серверов в совокупности с продуманными тарифами. Бонусом двойная антивирусная проверка и бекапы, которые наши специалисты делают за клиентов. 

купить хостинг недорого
Высокочастотные VIP-тарифы REG.RU

Важно определиться с масштабом вашего проекта, ведь любой сайт уникален, для каждого необходимы определённые ресурсы (объём памяти, количество одновременно запущенных сайтов, количество баз данных, частота процессора и так далее). 

Для блога или корпоративного сайта подойдёт стандартный тариф VIP-0. Если же у вас небольшой интернет-магазин или форум, обратите внимание на тарифы VIP-1 и VIP-2.

И всегда учитывайте потенциальную возможность расширения сайта. Например, если вы запускаете интернет-магазин и на старте у вас 5 000 товаров, а через месяц вы планируете увеличить их до 20 000 — нужно понимать, что ресурсов минимального тарифа хостинга вам просто не хватит. Тогда стоит обратить внимание на тарифы VIP-3 или VIP-4, но при выборе VIP-4 помните, что это самый высокий тариф виртуального хостинга в REG.RU. Если вам потребуется ещё больше ресурсов — вам нужно будет переходить на VPS. 

Для тех, кому важны гибкие настройки, установка нестандартных программ или языков и высокая производительность с «1С-Битрикс» и не только, мы ввели специальную линейку высокочастотных Облачных серверов. В наших тарифах мы используем процессоры с 3,7 ГГц с ускорением до 5 ГГц, потому что производительность Битрикс сильно зависит от частоты процессора. 

купить vps хостинг
Turbo тарифы VPS REG.RU

Если вы не знаете с какого тарифа начать, рекомендуем начальный тариф Turbo 1, в котором клиент получит 60 ГБ диска, 1 vCPU и 2 ГБ памяти, а потом сделать апгрейд и увеличить размер диска в любое время. 

Можете прочитать этот пост, в котором наши специалисты тестировали VIP-тарифы хостинга и высокочастотные VPS. Всё подробно и наглядно!  

Требования «1С-Битрикс»

Продукт «1С-Битрикс: Управление сайтом» разработан на языке программирования PHP и может эффективно работать на любой UNIX или Windows-платформе.

В вопросе выбора оптимального сервера начать стоит с официальных рекомендаций разработчика CMS:

Веб-серверApache 1.3 и выше
Система управлением базами данныхMySQL 5.6 и выше
Скриптовый языкPHP 7.1 и выше (рекомендуемая версия – 7.2)
Актуальные системные требования «1С-Битрикс» на июнь 2021 года

Проверить сервер на соответствие этим требованиям просто:

  • Загрузите на сервер скрипт bitrix_server_test.php.
  • Откройте его в интернет-браузере, введя адрес: {ваш_домен} /bitrix_server_test.php
  • Нажмите кнопку «Начать тестирование».

⌘⌘⌘

Итак, чтобы подобрать идеальный хостинг для вашего проекта на «1С-Битрикс», на хостинге должно быть:

  • Мощное оборудование, а именно высокочастотный процессор и быстрые диски — особо важно для сайта на «1С-Битрикс». 
  • Актуальные версии ПО.
  • Высокая скорость загрузки сайтов. По данным Statonline VIP-тарифы REG.RU занимает первое место по скорости загрузки.
  • Резервное копирование.
  • Качественная техподдержка.
  • Защита от DDoS-атак. 

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться с видами хостинга и найти идеальный вариант для вашего проекта. А если у вас остались вопросы — смело задавайте их в комментариях.

Локальное ранжирование в Google: как проверять эффективность продвижения сайта в разных регионах

Чтобы убедиться, что сайт правильно продвигается, необходимо понимать, как именно он ранжируется в разных региональных сегментах интернета. Команда Links.Sape рассказывает...
Read More

Как совместить карьеру и семью: интервью с сотрудником REG.RU

Режим самоизоляции 2020 года разделил нашу жизнь на «до» и «после». И хоть прошло больше двух лет, многие IT-специалисты так...
Read More

Подборка выпусков подкаста «640 килобайт» для IT-специалистов

Удивительно, но в эпоху стримов, тиктоков и виртуальной реальности подкасты переживают вторую волну популярности. Всё потому, что у аудиоконтента есть...
Read More

Близнецы или двойняшки: что такое тайпо-домены

В прошлом месяце мы обещали подготовить статью про тайпо-домены. Сказано — сделано. Сегодня разберемся, что это такое и зачем регистрировать...
Read More

Необычная среда разработки Jupyter Notebook

Если вы хотите писать на Python или работать с Data Science, обратите внимание на интерактивную среду разработки с «живым» кодом...
Read More

Как определить фишинг и не попасться на крючок

Праздник к нам приходит, а вместе с ним и два месяца распродаж: 11.11 и «черные» дни недели. К сожалению, также...
Read More

Публичное, частное или гибридное: рассказываем, какое облако лучше подойдет вашему бизнесу

Причина популярности облачных технологий в бизнесе — не только безопасность данных и сокращение time-to-market (времени вывода на рынок). Облака позволяют...
Read More

Осенний рецепт для создания крутого сайта

Ноябрь — прекрасное время не только для тыквенных пирогов и облепихового чая, но и для запуска сайтов. Пока ваши клиенты...
Read More

Что такое Python-хостинг и какой тип услуги выбрать

В статье мы расскажем о том, что такое Python и как выбрать хостинг для проектов на этом языке. (далее…)
Read More

Элиза, Пэри и Алиса: история и эволюция чат-ботов

За последнее десятилетие чат-боты незаметно влились в нашу жизнь и стали ее неотъемлемой частью. Siri поможет найти ответ на любой...
Read More