Поиск по сайту Поиск

Я гоню быстро, или 7 советов для ускорения работы сайта

Если людей «встречают по одежке», то сайт производит первое впечатление качественным дизайном и хорошей скоростью загрузки страниц. Поэтому в этом материале поделимся способами ускорения сайта — сохраняйте пост в закладки, чтобы не потерять.

Что такое оптимизация сайта 

Итак, начнем с небольшого запугивания. Немногие знают, что медленный сайт может принести массу неприятностей: повлиять на репутацию, снизить конверсию или отпугнуть потенциальных клиентов. Чтобы не быть голословными, расскажем об исследовании Google, согласно которому низкая производительность онлайн-страниц увеличивает число отказов (закрытий сайта). Например, если сайт прогружается от 1 до 3 секунд, отказы увеличиваются на треть, а если страница загружается 6 секунд — число отказов удваивается. 

Скорость сайта — это время от клика на ссылку до полной загрузки страницы. Быстрым считается сайт, который полностью загружается менее чем за три секунды.

Загрузка каждой страницы — это результат обмена данными между браузером и сервером с вашим хостингом. 

К тому же 60% пользователей после негативного опыта не будут возвращаться на сайт и покупать услуги. Поэтому скорость работы сайта — важнейший фактор ранжирования, который нельзя игнорировать. 

Как понять, что на сайте проблемы со скоростью?

Нужно проверить страницу в одном из специальных сервисов. Мы приведем для примера два — Sitespeed.ru и Google PageSpeed Insights. Для проверки нужно просто вставить URL страницы, которую хотите посмотреть, клинкнуть на кнопку и узнать результат. Если показатели в красной зоне — нужно заняться их улучшением.

быстрый интернет

Совет 1. Не перегружайте главную страницу

Первый совет в нашем списке — он же первый по важности. 

Основная функция главной страницы — донести суть вашего сайта, побудить изучить страницу или призвать пользователя к определенному действию, если говорить о лендингах. «Переспам» (каша из анимаций, видео, шрифтов и текста) на главной может отпугнуть посетителей или запутать. 

Поэтому оставьте на ней только самое необходимое, а более подробную информацию разместите на других страницах, например, «О компании» или «Фотогалерея». Если вы хотите побудить пользователя нажать на кнопку (CTA) — добавьте её на видное место и постарайтесь максимально облегчить навигацию. 

Совет 2. Сократите количество медиафайлов

Совет, вытекающий из первого пункта. Для начала представьте себе витрину магазина одежды, мимо которого вы случайно проходите на улице и почему-то решаете остановиться. Что зацепило ваше внимание? 

Возможно, вам понравился цвет футболки? Или интересный декор? Может витрина очень красиво подсвечена? С сайтом также. Правильное количество «декора» помогает сделать акцент на важных элементах сайта. Но и не переусердствуйте — следуйте правилу «качество важнее количества». 

Перед тем как сократить перегружающие его элементы, попробуйте задавать себе вопрос: «Почему этот элемент важен?». Но «сократить» не означает «избавиться полностью». Некоторые медиафайлы немного замедляют работу сайта, но помогают донести основную мысль страницы или удержать внимание посетителя. 

Совет 3. Оптимизируйте изображения

Здесь всё просто — всегда конвертируйте картинки сайта из формата PNG в JPEG. Изображения в JPEG весят меньше, но и не теряют в качестве. Но, если на вашем сайте используется картинка с прозрачным фоном, придется оставить формат PNG.

Чтобы конвертировать изображения в JPEG, можно воспользоваться:

Совет 4. Уберите лишние анимации

Мы понимаем, что анимации добавляют страницам динамики и помогают удерживать внимание посетителей, но всё же эти файлы о-о-очень тяжелые. Поэтому рекомендуем избегать GIF-файлов. Если не хотите отказываться от такого мощного инструмента, используйте вместо гифок файлы формата MP4 — они ничем не отличаются от гиф-изображений, но весят гораздо меньше. 

Совет 5. Ограничьте количество шрифтов 

Один из самых простых трюков — используйте максимум два-три шрифта на сайте. Это не только улучшит его производительность, но и сделает страницы стильными. Ну и, конечно, лучше отказаться от нестандартных шрифтов — это графические элементы которых весят, как изображения. 

Еще один лайфхак — отказаться от выделения, курсива или подчеркивания. Учтите, что каждый стиль одного и того же шрифта загружается отдельно, а значит тоже влияет на скорость загрузки. 

Совет 6. Оптимизируйте сайт под разные девайсы

Не секрет, что многие пользователи пользуются интернетом только со смартфонов, поэтому важно проверить, что всё корректно отображается как на маленьком экране, так и на планшете, ноутбуке или стационарном компьютере. 

Например, в нашем сервисе REG.Site все шаблоны круто выглядят на всех устройствах из-за адаптивного дизайна и тонких настроек, при этом по желанию вы всегда можете изменить вручную некоторые элементы для лучшей производительности.

Совет 7. Выбирайте быстрый хостинг

Если вы учли все вышеперечисленные моменты, а сайт все равно работает медленно, задумайтесь о смене тарифа или переходе к другому хостинг-провайдеру.  

При выборе хостинга обратите внимание на количество услуг и тарифов у провайдера. Важно, чтобы по мере развития бизнеса и ресурсов сайта вы всегда перейти на более мощное решение. Также обратите внимание, что предлагает провайдер в качестве дополнительных услуг. Согласитесь, даже небольшому лендингу пригодится защита от атак и резервное копирование, тем более, если это бесплатно. 

скоростной

⌘⌘⌘

Итак, чем быстрее загружается сайт, тем быстрее посетитель может воспользоваться его функциями — написать в поддержку, подписаться на рассылку или приобрести ваш товар. Поэтому пользуйтесь рекомендациям из статьи и выбирайте надежный, быстрый хостинг, чтобы сайт летал, а клиенты были еще счастливей. Но и будьте аккуратны на IT-дорогах — не превышайте скорость. 👮‍♂️ 

Показатель отказов: что это такое и как его снизить

Каждый владелец бизнеса в онлайне хочет, чтобы его сайт привлекал как можно больше потенциальных клиентов и продавал 24 на 7....
Read More

Нейросеть или художник? Рассказываем, как пользоваться MidJourney

Последние пару месяцев нейросети переживают новую волну популярности. Особенно пестрят красочные работы от MidJourney — нейросети, которая создает изображения по...
Read More

Где создать и вести блог в 2023 году

Несмотря на популярность стримов и коротких видео, ведение блога остается эффективным маркетинговым инструментом, повышающим узнаваемость бренда. Согласно исследованию, компании с...
Read More

Письма Дедушке Морозу от клиентов REG.RU

Привет! Если вы подписаны на наши рассылки, то наверняка видели предновогоднее письмо-антистресс. В нем мы собрали расслабляющие сайты, треки, аффирмации,...
Read More

Магия вне Хогвартса: как развить новую привычку

«Завтра встану на час раньше, начну бегать по утрам, перестану пить много кофе и наконец-то закончу рабочий проект», — наверняка...
Read More

Итоги 2022 года в блоге REG.RU

Итак, 2022 год приближается к финишной прямой. И редакция по сложившейся традиции подводит его итоги. В уходящем году мы написали...
Read More

Качественные ссылки — почему они важны для сайта компании и как их получить

Александр Шестаков, руководитель продукта Links.Sape, рассказывает, какими способами компания может получить качественные входящие ссылки на свой сайт, а также почему...
Read More

Где найти музыку для проекта, чтобы никто не подал на вас в суд

Согласно статистике, видео на главной странице увеличивает дальнейшие переходы на сайт на 80%, и у сайтов с видео на 41%...
Read More

Подборка новых функций сервиса REG.Site

В октябре нашему сервису для создания сайтов исполнилось два года. При этом разработчики регулярно оптимизируют существующий функционал REG.Site и добавляют...
Read More

Что происходит, когда вы вбиваете доменное имя в браузере

Читатели нашего блога очень любят разборы задач с IT-собеседований. Сегодня мы решили рассмотреть еще один популярный кейс и ответить на...
Read More