Поиск по сайту Поиск

Право на бренд: зачем нужен товарный знак физлицам и самозанятым и когда его стоит регистрировать

С 29 июня 2023 года самозанятые и физлица могут регистрировать в Роспатенте свои товарные знаки. Раньше это было доступно только ИП и ООО. Рассказываем, кому нужен патент на бренд, как проходит процедура  регистрации товарного знака для физлиц и сколько это стоит. 

Зачем нужен товарный знак

Товарный знак — это обозначение (словесное, изобразительное, объемное, комбинированное, звуковое, вкусовое и обонятельное), которое позволяет индивидуализировать товары на рынке. По сути, это зарегистрированное обозначение бренда, которое юридически отличает и защищает вас или вашу компанию от конкурентов. 

Представьте рынок, где много одинаковых прилавков с медом — они не отличаются ничем, разве что продавцы все разные. У них нет бренда. Но в самом углу рынка виднеется яркая вывеска «Мед от дяди Вани» и подпись «семейная пасека в Алтайском крае». Заинтересовало? Так и работает бренд. 

Только вот конкуренты, увидев, что мед от дяди Вани разбирают быстрее, чем у остальных, тоже могут сделать такую вывеску. Тут-то и пригодится товарный знак — он юридически заверяет название марки как вашу собственность. Даже если конкуренты копируют название, вы можете обратиться в суд и будете правы, еще и компенсацию получите от нарушителей. 

Какую выгоду можно получить от регистрации товарного знака:

  • Регистрация поможет улучшить узнаваемость предлагаемой продукции. Клиенты запомнят наименование бренда, а также его логотип.
  • Правообладатель сможет продвигать себя через рекламу, не боясь патентных троллей. Их цель — извлечь выгоду, значительно превышающую действительную стоимость патентов и свидетельств. Например, они могут зарегистрировать название вашего магазина как товарный знак раньше вас, а потом потребовать компенсацию за якобы нарушение своих прав.
  • Внесенное в реестры Роспатента обозначение можно передать по наследству.
  • Человек сможет как расширить производство продукции под личным брендом, так и продать права на товарный знак.

Товарный знак можно зарегистрировать не для любых товаров и услуг.  Так, например, нельзя получить товарный знак для:

  • Общепринятых обозначений, как, например, спартакиада.
  • Обозначений, которые могут ввести в заблуждение — например, если указать в названии слово «France», покупатели подумают, что товар произведен во Франции. Если это не так, то название вводит в заблуждение.
  • Обозначений, которые когда-то были фирменными, но стали общеупотребительными. Например, Pampers — слово стало нарицательным. 
  • Обозначений, которые противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали. 

Это лишь несколько примеров. Полный список ограничений есть в статье 1483 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Как зарегистрировать бренд

Что нужно сделать для регистрации товарного знака.

1. Придумайте товарный знак. Убедитесь, что он:

  • не похож на другие бренды из той же сферы деятельности;
  • не нарушает требования морали и нравственности, норм законодательства.

Учтите, что названия бренда могут повторяться только в разных классах Международной классификации — например, два магазина продуктов с разными собственниками не могут называться «Аленушка», но под таким названием можно открыть, например, салон красоты. 

Проверить, нет ли пересечений с уже зарегистрированными брендами, можно на сайте Онлайн Патента.

2. Соберите пакет документов для Роспатента:

  • составьте заявление на госрегистрацию товарного знака;
  • приложите к нему сам знак;
  • определите перечень товаров или услуг по МКТУ (Международной классификации товаров и услуг);
  • сделайте описание предлагаемого к регистрации знака.

Кроме того, нужно будет подписать согласие на обработку персональных данных.

Класс МКТУ можно подобрать самостоятельно по справочнику (с учетом планируемой деятельности) либо после обращения к специалисту компании за консультацией. 

3. Оплатите госпошлину. Размеры установленных законодательством платежей можно посмотреть здесь.

4. Соберите все материалы и отправьте в Роспатент. Это можно сделать лично (в офисе ведомства в Москве), через сайты ФИПС или «Госуслуги» (для этого нужна квалифицированная электронная подпись) либо по почте.

5. Дождитесь результатов экспертизы:

  • формальной —  оценивают документальную часть на соответствие законодательству;
  • проверки по существу — эксперты Роспатента анализируют бренд по нескольким показателям, в том числе и на сходство с уже занесенными в реестр.

6. Если нарушений нет, оплатите регистрацию товарного знака.

Всё оформление занимает максимум полтора года. Но если вопросов со стороны Ведомства не будет, то можно уложиться и в полгода. 

Сколько стоит регистрация товарного знака

Регистрация товарного знака может стоить от 20 до 50 тысяч рублей. Из чего складывается цена:

  • регистрация заявки обойдется в 3 500 рублей, а за каждый класс Международной классификации придется доплатить еще по 1 000 рублей;
  • проверка товарного знака на оригинальность — это 11 500 рублей за один класс и 2 500 рублей за каждый дополнительный; 
  • сама регистрация — стоит 16 000 рублей, но за каждый класс придется добавить по 1 000 рублей дополнительно;
  • свидетельство стоит 2 000 рублей.

Срок действия свидетельства о регистрации товарного знака — 10 лет. Поэтому, защитив бренд, не забудьте его продлить, иначе любое другое физическое или юридическое лицо сможет зарегистрировать его на себя. 

Кроме того, если в документах будут ошибки, их тоже придется оплатить — каждое исправление стоит 2 800 рублей. Каждый год в Роспатент подают около 100 тысяч заявок, при этом ⅔ отправляют на исправление. Поэтому лучше перепроверять все документы несколько раз или доверить оформление профессионалам, например, Онлайн Патенту. Эксперты сэкономят вам деньги на возможных ошибках.

Нужен ли товарный знак на доменное имя?

Доменное имя — такая же значимая часть бренда, как логотип. Поэтому всегда будут те, кто захочет его украсть или подделать. Например, киберсквоттеры регистрируют имена, похожие на домены известных компаний и зарабатывают на них разными способами. Но это еще цветочки! Были случаи, когда злоумышленники регистрировали товарный знак на чужой домен и обращались в суд, чтобы забрать права на него. Товарный знак — своего рода гарант безопасности и ваш железный аргумент в любой спорной ситуации.  


Пример из практики. В 2015 году в Арбитражном суде Калининградской области слушалось дело по поводу товарного знака «SAUCONY». Наименование фирмы было внесено в реестр Роспатента. Позже правообладатель обнаружил в сети сайт saucony.ru, который ему официально не принадлежал. Суд согласился, что размещение портала в сети незаконно: нарушителю запретили использовать зарегистрированный товарный знак в доменном имени, взыскав компенсацию в размере 300 тысяч рублей (решение АС Калининградской области №А21-10484/2015 от 16.05.2015). Эта позиция осталась неизменной вплоть до Верховного Суда РФ.


В блоге мы подробно писали о том, зачем регистрировать товарный знак для домена.

⌘⌘⌘

Если вы являетесь самозанятым или планируете расширять свой бизнес, стоит задуматься о регистрации собственного товарного знака в Онлайн Патенте. Также вы  можете зарегистрировать и доменное имя — запатентованный бренд уже не смогут копировать. А если и попытаются, то любой суд встанет на вашу сторону и потребует с нарушителя компенсацию. 

Реклама: ООО «Онлайн Патент». ИНН: 7714903709.

https://onlinepatent.ru/

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More