Поиск по сайту Поиск

Жуткие и опасные: зловещие истории и факты о мертвых доменных зонах

Говорят, во время Хэллоуина граница между живыми и мертвыми доменными зонами становится призрачной… Вот мы и решили в преддверии праздника рассказать, что такое мертвые доменные зоны и почему некоторые домены считаются опасными. 👻

Что такое мертвые доменные зоны

Мертвые доменные зоны — те, что не смогли завоевать сердечки интернет-пользователей и не стали такими же популярными, как, например, .ai сейчас. В таких зонах единицы имен или их вовсе нет. Международная корпорация по управлению доменными именами удаляет их за ненадобностью по собственной инициативе или по просьбе компании-владельца. 

Всего в интернете порядка 100 мертвых доменных зон. 

Как зоны исчезают из интернета 

Есть несколько причин, по которым международная корпорация ICANN может закрыть доменную зону. К ним относятся: 

Малое число регистраций имен в зоне

Это основная причина для удаления. Такая участь настигла зону .um — ее зарегистрировали в 1997 году как национальный домен Малых отдаленных островов США. Это территория, в которую входят всего лишь 5 островов, 2 атолла и 1 риф – не удивительно, что зону не использовали. В 2007 году Южнокалифорнийский университет, который обслуживал ее, подал заявку на упразднение. ICANN ее одобрила.

Жуткие и опасные: зловещие истории и факты о мертвых доменных зонах
ICANN публикует отчет об отзыве всех доменных зон, которые отправляют на ликвидацию

То же самое произошло с доменами Виргинских и островов Гуам — .vi и .gu.

Отключение за неуплату

Такие случаи — редкость. Дело в том, что всем компаниям-владельцам доменных зон ICANN рассылает предупреждение о том, что нужно внести ежегодные отчисления на счет корпорации. А вот к крайним мерам, удалению, прибегают в исключительным случаях. 

Один из них — ликвидация зоны .aigo. Это домен китайского производителя электроники. Международная корпорация по управлению IP-адресами в течение двух лет направляла владельцу зоны официальные предупреждения. Помимо неуплаты, за ним числились и другие нарушения. В итоге, не дождавшись ответных действий, ICANN удалила из корневой зоны .aigo.

По просьбе владельца

Иногда владельцы сами решают ликвидировать зону — например, если она не используется и не приносит доход, или фирма находится в процессе ребрендинга (если это брендовые зоны). 

Например, два года назад от общедоступных доменов отказался сервис для бронирования жилья Despegar — по его заявке удалили .passagens (с порт. путешествия), .hoteles (с исп. отели) и .vuelos (с исп. билеты).

Два брендовых домена на китайском языке попросила удалить швейцарская компания Richemont. Так, из интернета исчезли .珠宝 (ювелирные изделия) и .手表 (часы). 

Государство перестало существовать

Периодически ICANN закрывает регистрацию и в зонах, которые принадлежат ныне не существующим государствам. Это самая спорная причина для удаления:  с одной стороны, если страны не существует, домен тоже нужно ликвидировать, с другой — в таких зонах, как правило, регистрируют много сайтов. 

Из-за распада Югославии в 2006 году приняли решение уничтожить домен .yu. Вместо него открыли регистрацию в двух новых зонах — .rs (Сербия) и .me (Черногория). Владельцев имен в .yu заранее предупредили о ликвидации и дали время перейти в другие зоны. И всё же на момент удаления в ней находились 4 тыс. ресурсов. В целом домен существовал 21 год — с 1989 по 2010. Теперь от него осталась только страничка их архива.

Жуткие и опасные: зловещие истории и факты о мертвых доменных зонах
Страница доменной зоны .yu (Источник — Web.archive)

Возможно, по этой причине однажды и зона .su канет в лету. Разговоры об этом, кстати, идут уже почти десять лет. СССР не существует с 1991, а в зоне .su до сих пор находится 108 тыс. имен. Пока домен работает за счет поддержки со стороны РФ.

Кандидаты на удаление

Десятки новых доменных зон могут исчезнуть в ближайшие несколько лет — по данным Ntldstats, в 250 зонах находится всего 1 домен. А примерно в 350 делегировано от 1 до 5 доменов. Некоторые из этих зон брендовые, и компании будут поддерживать их еще очень долго. Но большинство рискуют повторить судьбу .um и .aigo. Кроме того, удалить зону могут, если ее посчитают слишком опасной. 

Почему зоны становятся опасными

Ежегодно в мире составляют рейтинг самых опасных зон — это те домены, которые чаще всего используют для фишинга, рассылки спама и распространения вредоносных программ.

Жуткие и опасные: зловещие истории и факты о мертвых доменных зонах
Топ-5 самых опасных доменных зон согласно отчету DomainTools

Антирейтинг не первый год возглавляет .xyz — число доменов, которые используют для распространения вредоносного ПО, в этой зоне достигло 323 тысяч. Итог — репутация .xyz в сети страдает, а количество добросовестных доменов в ней падает. Как правило, владельцы сайтов не хотят соседствовать с мошенниками, поэтому выбирают для регистрации другие зоны. 

⌘⌘⌘

Желаем вам ужасно веселого настроения и захватывающего праздника! А за красивыми и лаконичными доменными именами приходите в Рег.ру.

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More

Что нужно покупателям в 2024: 5 трендов электронной коммерции

Ежегодно рынок e-commerce в России растет на треть, а в 2024 году, по прогнозам экспертов, его оборот составит более 7,2...
Read More