Поиск по сайту Поиск

Жуткие и опасные: зловещие истории и факты о мертвых доменных зонах

Говорят, во время Хэллоуина граница между живыми и мертвыми доменными зонами становится призрачной… Вот мы и решили в преддверии праздника рассказать, что такое мертвые доменные зоны и почему некоторые домены считаются опасными. 👻

Что такое мертвые доменные зоны

Мертвые доменные зоны — те, что не смогли завоевать сердечки интернет-пользователей и не стали такими же популярными, как, например, .ai сейчас. В таких зонах единицы имен или их вовсе нет. Международная корпорация по управлению доменными именами удаляет их за ненадобностью по собственной инициативе или по просьбе компании-владельца. 

Всего в интернете порядка 100 мертвых доменных зон. 

Как зоны исчезают из интернета 

Есть несколько причин, по которым международная корпорация ICANN может закрыть доменную зону. К ним относятся: 

Малое число регистраций имен в зоне

Это основная причина для удаления. Такая участь настигла зону .um — ее зарегистрировали в 1997 году как национальный домен Малых отдаленных островов США. Это территория, в которую входят всего лишь 5 островов, 2 атолла и 1 риф – не удивительно, что зону не использовали. В 2007 году Южнокалифорнийский университет, который обслуживал ее, подал заявку на упразднение. ICANN ее одобрила.

Жуткие и опасные: зловещие истории и факты о мертвых доменных зонах
ICANN публикует отчет об отзыве всех доменных зон, которые отправляют на ликвидацию

То же самое произошло с доменами Виргинских и островов Гуам — .vi и .gu.

Отключение за неуплату

Такие случаи — редкость. Дело в том, что всем компаниям-владельцам доменных зон ICANN рассылает предупреждение о том, что нужно внести ежегодные отчисления на счет корпорации. А вот к крайним мерам, удалению, прибегают в исключительным случаях. 

Один из них — ликвидация зоны .aigo. Это домен китайского производителя электроники. Международная корпорация по управлению IP-адресами в течение двух лет направляла владельцу зоны официальные предупреждения. Помимо неуплаты, за ним числились и другие нарушения. В итоге, не дождавшись ответных действий, ICANN удалила из корневой зоны .aigo.

По просьбе владельца

Иногда владельцы сами решают ликвидировать зону — например, если она не используется и не приносит доход, или фирма находится в процессе ребрендинга (если это брендовые зоны). 

Например, два года назад от общедоступных доменов отказался сервис для бронирования жилья Despegar — по его заявке удалили .passagens (с порт. путешествия), .hoteles (с исп. отели) и .vuelos (с исп. билеты).

Два брендовых домена на китайском языке попросила удалить швейцарская компания Richemont. Так, из интернета исчезли .珠宝 (ювелирные изделия) и .手表 (часы). 

Государство перестало существовать

Периодически ICANN закрывает регистрацию и в зонах, которые принадлежат ныне не существующим государствам. Это самая спорная причина для удаления:  с одной стороны, если страны не существует, домен тоже нужно ликвидировать, с другой — в таких зонах, как правило, регистрируют много сайтов. 

Из-за распада Югославии в 2006 году приняли решение уничтожить домен .yu. Вместо него открыли регистрацию в двух новых зонах — .rs (Сербия) и .me (Черногория). Владельцев имен в .yu заранее предупредили о ликвидации и дали время перейти в другие зоны. И всё же на момент удаления в ней находились 4 тыс. ресурсов. В целом домен существовал 21 год — с 1989 по 2010. Теперь от него осталась только страничка их архива.

Жуткие и опасные: зловещие истории и факты о мертвых доменных зонах
Страница доменной зоны .yu (Источник — Web.archive)

Возможно, по этой причине однажды и зона .su канет в лету. Разговоры об этом, кстати, идут уже почти десять лет. СССР не существует с 1991, а в зоне .su до сих пор находится 108 тыс. имен. Пока домен работает за счет поддержки со стороны РФ.

Кандидаты на удаление

Десятки новых доменных зон могут исчезнуть в ближайшие несколько лет — по данным Ntldstats, в 250 зонах находится всего 1 домен. А примерно в 350 делегировано от 1 до 5 доменов. Некоторые из этих зон брендовые, и компании будут поддерживать их еще очень долго. Но большинство рискуют повторить судьбу .um и .aigo. Кроме того, удалить зону могут, если ее посчитают слишком опасной. 

Почему зоны становятся опасными

Ежегодно в мире составляют рейтинг самых опасных зон — это те домены, которые чаще всего используют для фишинга, рассылки спама и распространения вредоносных программ.

Жуткие и опасные: зловещие истории и факты о мертвых доменных зонах
Топ-5 самых опасных доменных зон согласно отчету DomainTools

Антирейтинг не первый год возглавляет .xyz — число доменов, которые используют для распространения вредоносного ПО, в этой зоне достигло 323 тысяч. Итог — репутация .xyz в сети страдает, а количество добросовестных доменов в ней падает. Как правило, владельцы сайтов не хотят соседствовать с мошенниками, поэтому выбирают для регистрации другие зоны. 

⌘⌘⌘

Желаем вам ужасно веселого настроения и захватывающего праздника! А за красивыми и лаконичными доменными именами приходите в Рег.ру.

Сильная презентация для инвесторов: от содержания до выступления

Презентация поможет структурировать данные и представить идею потенциальным инвесторам. Как сделать качественный документ – разбираемся вместе с основателем REC’s GROUP...
Read More

Дёшево и эффективно: как малому бизнесу продвигать свой сайт

Как выделиться среди конкурентов и получить внимание потенциальных клиентов. Бюджетные методы продвижения сайта – в этом обзоре.  
Read More

Как перевести бизнес в онлайн: 7 шагов

Пошаговая инструкция по переводу существующего бизнеса в онлайн: от создания сайта до начала продаж и запуска рекламы.
Read More

Кризис как точка роста для бизнеса

Когда бизнес развивается слабо, на помощь приходит… кризис. Рассказываем, как не испугаться перемен и открыть офис в другой стране, чем отличается построение бизнеса в Москве и Алматы.
Read More

Миллион на подтяжках для собак

Как придумать и монетизировать идею для бизнеса Нет смысла терять время и усложнять, когда бизнес-идеи витают в воздухе. Как понять...
Read More

Нейросети в помощь бизнесу: на что способен искусственный интеллект

Развитие нейросетей стало для россиян главным научным событием 2023 года. Бизнес активно внедряет искусственный интеллект, чтобы создавать контент, лучше понимать...
Read More

13 лайфхаков, которые погубят ваш бизнес

Разбираем «серые» способы работы и ошибки, которые точно развалят собственный бизнес.
Read More

Как привлечь инвестиции в мини-девелоперский проект с нуля

Предприниматели из Тюмени смогли стать девелоперами по загородной недвижимости без начального капитала и кредитов. Основатель компании «Финская улочка» Юлиу Пантя рассказывает,...
Read More

Не потерять ни клиента: топ-5 CRM-систем для предпринимателей

По мере роста бизнеса обрабатывать запросы клиентов вручную становится все сложнее. Информация о заказах часто теряется, а клиенты по несколько...
Read More

На чём нельзя экономить на старте бизнеса

Купили дешёвые материалы, а потом потеряли половину дохода из-за брака. Сэкономили на зарплате работников, а в итоге сорвали сроки и...
Read More