Поиск по сайту Поиск

10 лучших IDE и редакторов кода для веб‑разработчиков

Писать код при желании можно и в текстовом редакторе — ничто не мешает вам создать простейший сайт в «Блокноте», сохранив файл с расширением .html. Однако если вы хотите сделать процесс комфортнее и быстрее, стоит обратить внимание на интегрированные среды разработки (Integrated Development Environment, IDE) или продвинутые редакторы. В этой подборке мы собрали 10 популярных платформ, которые предлагают удобные функции для веб-разработчиков.

Что такое IDE и зачем она вам

Существует немало функций IDE, которые вы вряд ли встретите в более простых инструментах, особенно если работаете над созданием веб-приложения или довольно сложного сайта. Вам, скорее всего, пригодятся:

компилятор: превращает ваш код в исполняемый файл;

интерпретатор: запускает скрипты, которые не нужно компилировать;

отладчик: позволяет находить проблемные места и ошибки в коде;

инструменты автоматизации: помогают автоматизировать сборку проекта и ускорить процесс разработки.

В IDE все эти элементы обычно объединяются в единую платформу. 

Несмотря на многие преимущества IDE, на самом деле они нужны не всегда. Если вы занимаетесь в основном разработкой веб-интерфейсов, вполне можно обойтись и стандартным редактором кода. Также IDE не стоит использовать для создания простых статических сайтов, иначе вы можете начать стрелять из пушки по воробьям: более сложные инструменты скорее замедлят процесс, чем сделают его эффективнее.

На что обратить внимание при выборе среды разработки

1. Поддержка нужной вам операционной системы (ОС). Особое внимание этому пункту стоит уделить, если вы работаете в команде. Лучше всего отдавать предпочтение кроссплатформенным решениям.

2. Возможности совместной разработки. Это опять же относится к командам, собирающимся работать с общим репозиторием. Многие платформы, которые мы рассмотрим ниже, интегрируются с Git.

3. Поддерживаемые языки (программирования, разумеется). Здесь не забывайте о долгосрочной перспективе — вдруг когда-нибудь вы решите добавить в проект возможности, реализуемые на каком-либо другом языке. Стоит выбрать среду, которая поддерживает несколько языков программирования.

А ещё веб-разработчику важно выбрать хостинг с поддержкой нужного языка. Например, в REG.RU на большинстве тарифов хостинга есть поддержка PHP, Perl и Python, а также СУБД MySQL. А те, кто хочет получить больше возможностей для кастомизации, могут обратить внимание на Облачные серверы со стабильными версиями Ubuntu, CentOS, Debian и шаблонами для веб-разработки.

4. Цена вопроса. Есть много бесплатных решений с открытым исходным кодом. Однако, как обычно бывает почти со всем подобным программным обеспечением, стоимость зависит от количества доступных функций.

Чтобы помочь вам определиться, мы собрали 10 лучших IDE и редакторов кода, которые поддерживают популярные языки для веб-разработки (HTML, CSS, JavaScript, PHP и Python). Сразу оговоримся, что это не топ, а список (первый — не значит лучший, последний — не значит самый плохой). Поэтому вы можете выбирать любой инструмент, исходя из своих нужд и предпочтений.


Примечание: все указанные цены актуальны на момент написания материала.


1. Visual Studio + Visual Studio Code

IDE от Microsoft, Visual Studio, доступна только для операционных систем Windows и macOS. Поддерживает Python, PHP, JavaScript, HTML, CSS и многие другие языки.

Visual Studio обладает всеми преимуществами IDE, включая удалённую отладку. Кроме того, платформа содержит:

— Умное дополнение кода IntelliSense, чтобы ускорить процесс написания программ;

— Инструменты для совместной работы: управление доступами и настраиваемые параметры редактора позволят писать код в едином стиле;

— Интеграцию с Git;

— Простое развёртывание благодаря встроенной интеграции с Azure.

К недостаткам Visual Studio можно отнести стоимость: цены на лицензии Professional, предназначенные для профессиональных команд разработчиков, начинаются от 45 $ в месяц. Корпоративная лицензия обойдётся в 1199 $ за первый год, продление — 799 $ в год.

Есть и хорошие новости: для старта вам вполне подойдёт и бесплатная Community лицензия — но учтите, что у неё есть некоторые ограничения.

Visual Studio Code

В качестве более простого решения можете рассмотреть бесплатный, но очень мощный и популярный редактор Visual Studio Code — он предлагает не так много возможностей, как IDE, зато позволяет писать код более чем на 72 языках и включает функции отладки. VS Code поддерживается не только на Windows и macOS, но и на Linux.

В редакторе есть умное автодополнение IntelliSense, встроенная интеграция с Git, а также огромная библиотека расширений.

А ещё разработчики GitHub собираются встроить VS Code прямо в браузер с помощью инструмента Codespaces, чтобы можно было вносить изменения в проект, не выходя из GitHub. Сейчас Codespaces находится на этапе бета-тестирования.

2. IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA — Java-ориентированная платформа для разработки от JetBrains. Несмотря на это, она позволяет работать со всеми языками, которые мы упоминали выше (HTML, CSS, JavaScript, PHP и Python). Из коробки вам будут доступны инструменты для написания кода на HTML, CSS и JavaScript (в версии Ultimate). Поддержку PHP и Python можно добавить с помощью плагинов.

IntelliJ IDEA доступна для систем Windows, macOS и Linux. Ключевые функции:

— Умное автодополнение, которое предлагает элементы кода исходя из текущего контекста;

— Встроенная отладка;

— Встроенная интеграция с системами контроля версий;

— Интеграция с инструментами сборки, такими как Apache Maven, Gradle и Webpack.

IntelliJ IDEA поставляется в трёх ценовых вариантах. Community-версия доступна бесплатно, однако она не включает себя поддержку JavaScript и работу с инструментами базами данных, что может быть критично для веб-разработки. Стоимость индивидуальной лицензии IntelliJ IDEA Ultimate — 149 $ в год, для организаций же цена составит 499 $ на пользователя в год. Также можно попробовать версию Ultimate бесплатно в течение 90 дней.

3. PyCharm

Если вы занимаетесь разработкой на Python, то присмотритесь к PyCharm — ещё одной IDE от JetBrains. Как и IntelliJ, она поддерживается всеми тремя основными операционными системами. Professional-лицензия включает поддержку HTML, JavaScript и CSS. Кроме того, вы всегда можете расширить функционал с помощью плагинов.

С PyCharm вам будут доступны:

— Автодополнение кода и автоматический поиск ошибок;

— Интеллектуальная навигация по проекту;

— Встроенные отладчик, профилировщик Python и терминал;

— Интеграция с популярными системами контроля версий, а также с Jupyter Notebook, Anaconda и другими библиотеками.

Как и IntelliJ IDEA, PyCharm имеет Community-версию с открытым исходным кодом, но с ограниченными функциями — в ней отсутствуют многие инструменты для веб-разработки, нет профилировщика Python и поддержки баз данных.

Professional лицензия стоит 89 $ за год для частных лиц и 199 $ в год для организаций (за одного пользователя).

4. PhpStorm

Если вам больше по душе PHP, то обратите внимание на PhpStorm от JetBrains. Эта IDE имеет много общего с IntelliJ IDEA и PyCharm. Вы можете использовать её на Windows, macOS и Linux, и она поддерживает разработку на JavaScript, CSS и HTML.

Кроме того, PhpStorm рекомендуется JetBrains для работы с популярными CMS: например WordPress, Drupal, Joomla и другими.

Функциональность включает в себя:

— Автодополнение кода и рефакторинг;

— Эффективные функции навигации;

— Встроенная интеграция с системами контроля версий, инструменты командной строки, управление базами данных SQL;

— Визуальный отладчик и функция Live Edit, позволяющая сразу посмотреть, как будут выглядеть изменения в браузере.

Что касается цен, то PhpStorm, в отличие от других продуктов JetBrains, не предлагает бесплатную лицензию. Стоимость начинается от 89 $ в год для индивидуального использования и 199 $ для организаций. Также доступна 30-дневная пробная версия.

5. WebStorm

Для разработчиков на JavaScript JetBrains предлагает платформу WebStorm. Она поддерживает популярные фреймворки для фронтенда (Angular, React, Vue.js) и бэкенда (Node.js, Meteor). Среди преимуществ IDE можно выделить:

— Умное автодополнение кода;

— Встроенный отладчик;

— Инструменты для тестирования Karma, Mocha, Protractor и Jest;

— Интеграция с популярными системами контролями версий.

WebStorm не имеет бесплатной лицензии, цена для индивидуального использования — 59 $ в год, для компаний — 129 $ в год на пользователя. 

6. Komodo IDE

Komodo IDE от ActiveState позиционирует себя как «одна IDE для всех языков». И это действительно так: платформа поддерживает JavaScript, HTML, CSS, Python, PHP и множество других языков программирования.

Ключевые особенности Komodo IDE:

— Интеллектуальная подсветка синтаксиса и автодополнение кода;

— Визуальный отладчик и инструменты для тестирования;

— Предварительный просмотр страниц: не нужно переключаться между IDE и браузером;

— Интеграция с Devdocs.io для удобного поиска документации;

— Поддержка популярных систем контроля версий;

— Профилирование кода на Python и PHP.

Community-лицензия Komodo для одного пользователя полностью бесплатна. Расширенная индивидуальная лицензия стоит 84 $ в год, а цены на тарифы для команд разработчиков и бизнеса стартуют от 228 $ в год за одного пользователя.

7. Sublime Text

Строго говоря, Sublime Text больше похож на редактор кода, но он содержит функции, аналогичные полноценным IDE. Sublime Text доступен для всех трёх основных операционных систем и поддерживает HTML, CSS, JavaScript, PHP, Python и другие языки. Кроме того, он включает в себя несколько функций, позволяющих ускорить и упростить редактирование кода, например:

— Навигация Goto Anything для быстрого перехода к файлам, строкам или словам;

— Быстрое внесение изменений сразу в нескольких местах;

— Интеграция с Git через Sublime Merge;

— Быстрое переключение между несколькими проектами с фиксацией изменений.

Если вы хотите расширить возможности Sublime Text, подключите к нему плагины для автозаполнения, отладки и других расширенных функций.

Sublime Text можно скачать бесплатно, однако для дальнейшего использования необходимо приобрести лицензию. Индивидуальный план стоит 80 $ в год, а цена на бизнес-лицензию зависит от числа людей в команде (минимально — 50 $ в год за пользователя для команды от 50 человек).

8. Brackets

Brackets — редактор с открытым исходным кодом, который отлично подойдёт для разработчиков веб-интерфейсов. Доступен для Windows, Linux и macOS. Из коробки поддерживает HTML, CSS и JavaScript, а PHP и Python можно подключить через LSP.

Brackets позволяет редактировать файлы в режиме реального времени: вы можете следить за внешним видом вашего проекта по мере внесения изменений без необходимости перезагрузки страницы.

Также в Brackets есть множество расширений для интеграции с Git, автодополнения кода и других полезных фич.

Хотя Brackets тоже больше относится к редакторам кода, чем к полноценным IDE, он полностью бесплатен и даёт простор для экспериментов: вы можете сами создавать расширения для него или даже переписать исходный код программы под себя.

9. Atom

Atom — редактор кода с открытым исходным кодом от GitHub. Как можно догадаться, он имеет встроенную интеграцию с Git и GitHub. Atom совместим с Windows, macOS и Linux, а также позволяет:

— Совместно редактировать код в режиме реального времени с помощью Teletype;

— Быстро писать код с умным автодополнением;

— Разделять интерфейс редактирования, чтобы одновременно работать с несколькими файлами или проектами;

— Устанавливать расширения с помощью встроенного менеджера пакетов.

Также вы можете попробовать Atom IDE — расширенную версию Atom, более похожую на полноценную IDE.

10. NetBeans

NetBeans — платформа с открытым исходным кодом от Apache, включающая множество функций, необходимых для веб-разработки. Совместима с системами Windows, Linux и macOS. NetBeans больше ориентируется на Java, но по умолчанию также доступны JavaScript, HTML и CSS. PHP и Python можно добавить с помощью плагинов

Функциональность NetBeans включает:

— Умное редактирование и автодополнение кода;

— Настраиваемые сочетания клавиш для более быстрой работы;

— Визуальный отладчик;

— Интеграция с Git, Maven и другими платформами.

NetBeans полностью бесплатна и открыта для вклада разработчиков, желающих усовершенствовать платформу.

Бонус: какими IDE пользуются разработчики REG.RU

Разумеется, в этой подборке мы привели лишь малую часть существующих сред разработки и редакторов кода. Например, можно было бы упомянуть о Notepad++, Eclipse или активно развивающихся облачных IDE вроде Codeanywhere или Cloud9.

Тем не менее, мы в том числе перечислили инструменты, которыми пользуются разработчики в REG.RU. Например, те, кто так или иначе взаимодействует с Python, отдают предпочтение PyCharm. Разработчики интерфейсов больше склоняются к редакторам, чем к IDE, и выбирают Visual Studio Code и Sublime Text. Также встречаются и те, кто работает в WebStorm, Komodo, Atom. Многие, кстати, считают идеальным редактором Vim: конечно, в нём нет того обилия функций, которые предлагают IDE, однако его вполне можно превратить в удобную для работы среду с помощью многочисленных плагинов и расширений.

⌘⌘⌘

Пишите в комментариях, какую IDE или редактор используете вы. Что вам в них нравится, а чего не хватает? Пробовали ли вы другие решения?

Делитесь, какие полезные подборки вы хотели бы видеть в блоге в будущем — мы обязательно учтём ваши пожелания.

Безвозмездно, то есть даром: что можно получить бесплатно в REG.RU

Безвозмездно, то есть даром: что можно получить бесплатно в REG.RU

В REG.RU мы постоянно работаем над развитием и улучшением сервисов, и на первое место всегда ставим заботу о клиентах. У...
Read More
Domains weekly: неудавшийся захват Domovoy.ru, гранты от ICANN и домен, приносящий богатство

Domains weekly: неудавшийся захват Domovoy.ru, гранты от ICANN и домен, приносящий богатство

Сегодня поделимся новостями о том, как сеть супермаркетов не смогла заполучить желаемый домен, почему в Китае ценятся числовые адреса и...
Read More
Шпаргалка по Python для Django

Шпаргалка по Python для Django

В Python очень много полезных функций, библиотек и других элементов, перечислить которые в одном материале очень сложно. Мы поделимся базовой...
Read More
Domains weekly: безопасное инвестирование, открытие зоны .NEW и блокчейн‑домены

Domains weekly: безопасное инвестирование, открытие зоны .NEW и блокчейн‑домены

Дайджест домейнера с новостями о безопасном способе инвестирования в домены, политике ICANN в отношении доменных споров, открытии общедоступной регистрации .NEW...
Read More
Как подготовить и провести вебинар на любую тему: стратегия из 8 шагов от REG.RU

Как подготовить и провести вебинар на любую тему: стратегия из 8 шагов от REG.RU

Харизматичный спикер, интересная тема, качественная презентация, внимательные слушатели — что же ещё нужно для хорошего вебинара? В этом материале мы...
Read More
Domains weekly: популярные ccTLDs в России, 17‑летняя ошибка Microsoft и уязвимости аукционных доменов

Domains weekly: популярные ccTLDs в России, 17‑летняя ошибка Microsoft и уязвимости аукционных доменов

Сегодня расскажем о том, как изменился рынок доменных имён в 2019 году, какие национальные домены кроме .RU и .РФ используют...
Read More
10 фишек Облачных серверов REG.RU

10 фишек Облачных серверов REG.RU

Если вы выбрали для своего проекта VPS, то наверняка знаете об их особенностях. Но что, если мы скажем, что Облачные...
Read More
Настраиваем шифрование жесткого диска, чтобы избежать утечек данных

Настраиваем шифрование жесткого диска, чтобы избежать утечек данных

В каждой компании есть сотрудники, которые хранят на рабочем компьютере конфиденциальную информацию, и её утечка может оказаться катастрофой. Среди таких...
Read More
Domains weekly: отказ в зоне .INTERNET, «собачья» прибыль и дроп домена Google

Domains weekly: отказ в зоне .INTERNET, «собачья» прибыль и дроп домена Google

ICANN вновь и вновь отказывает индийской компании в делегировании зоны .INTERNET, собака вдохновила хозяина на домен стоимостью полмиллиона долларов, Google...
Read More
CTR позиций в поисковой выдаче или Когда клики действительно помогают

CTR позиций в поисковой выдаче или Когда клики действительно помогают

Мечта каждого вебмастера — вывести сайт на первые строки в поисковиках, чтобы привлекать как можно больше трафика. Сегодня вместе с...
Read More