Поиск по сайту Поиск

Что нужно покупателям в 2024: 5 трендов электронной коммерции

Ежегодно рынок e-commerce в России растет на треть, а в 2024 году, по прогнозам экспертов, его оборот составит более 7,2 трлн рублей. Этому в разной степени способствовали цифровизация, затем пандемия и возрастающая популярность маркетплейсов.

Но во многом успех компании в сфере электронной коммерции зависит от умения адаптироваться. Собрали для вас 5 трендов, которые ожидаются в 2024. Успевайте вовремя подхватить их!

Рынок e-commerce 2020-24: исследование Data Insight
Рынок e-commerce 2020-24: исследование Data Insight

Увеличение роли контент-маркетинга

Контент-маркетинг — это не прямая реклама о продукте, а распространение полезной информации с целью привлечь внимание аудитории к компании и повысить лояльность. К приемам контент-маркетинга относят: 

  • ведение аккаунтов в соцсетях;
  • публикации в блогах, на VC, Habr и других контентных площадках;
  • ведение корпоративного блога на собственной площадке — например, как блог Рег.ру:
Контент-маркетинг - тренд e-commerce в 2024
  • запуск бренд-медиа — из самых ярких примеров можно назвать Тинькофф Журнал, онлайн-издание Модульбанка и журнал фитнес-клубов Worldclassmag;
Контент-маркетинг - тренд e-commerce в 2024
Источник: онлайн-журнал World Class
  • email-рассылки;
  • рассылки в мессенджерах и по SMS;
  • push-уведомления;
  • публикации в профильных СМИ. 

Публикации полезного контента формируют знание аудитории о продукте, повышают экспертность компании в ее глазах, позволяют привлечь лиды без прямой рекламы и удержать клиентов, увеличив количество повторных продаж. 

Поэтому даже небольшие компании ведут блоги — будь то страничка в соцсетях, канал в Telegram или свое пространство на VC. А компании покрупнее задумались о создании блогов на собственных площадках. По оценкам экспертов, контент-маркетинг обходится на 60% дешевле других приемов, генерируя при этом в 3 раза больше лидов. Благодаря этому рынок контентного продвижения вырастет за год на 16%

Но имейте в виду, что контент-маркетинг — стратегия на долгий срок. Она необходима, чтобы выстроить доверительные надежные отношения с клиентами, а уже после — для увеличения продаж. Первые месяцы контент может не принести результатов, зато в перспективе нескольких лет окупится сполна. 

Развитие мобильной коммерции

M-commerce заменяет e-commerce — в 2019 году каждый третий россиянин регулярно покупал с помощью телефона, а в 2021 уже 79% жителей страны заказывали товары со смартфонов. Ожидается, что к следующему году объем m-com вырастет до $400 млрд. 

Пользователи чаще предпочитают покупать с мобильных устройств. Это стало привычным, а значит продавцам и компаниям стоит следить за тем, адаптирован ли их сайт для планшетов и смартфонов. Например, в конструкторе Рег.сайт адаптивный дизайн предусмотрен для всех страниц сайта. А если доля мобильного трафика составляет почти 100%, возможно, стоит задуматься и создать отдельную мобильную версию сайта. 

Обратите внимание также на удобство оформления заказов с мобильных телефонов — подключайте по возможности дополнительные способы оплаты, чтобы у пользователей была альтернатива. 

Развитие e-commerce в B2B

По оценкам исследовательской компании Forrester, к 2027 году объем продаж на рынке электронной коммерции business-to-business в США составит $3 трлн. Это почти четверть от общего объема продаж в сфере B2B в Америке. Эксперты связывают это с тем, что зумеры и миллениалы выросли и уже готовы занять руководящие должности. Они лояльны к электронной коммерции и больше, чем поколение X склонны покупать в интернете, минуя прямой контакт с продавцом. Поэтому доля онлайн-продаж в B2B уже больше 50%


В Россию мировые тренды приходят с опозданием на несколько лет. Но уже сейчас стоит готовиться к тому, что e-com в B2B выйдет на первый план, обогнав офлайн продажи. Так, 37% компаний готовы совершать покупки и тратить от $500 000 за одну транзакцию. А 15% лиц, принимающих корпоративные решения, чувствуют себя комфортно, совершая транзакции на сумму более $1 млн. Поэтому важно заранее убедиться, что ваши цифровые площадки готовы обработать крупные оплаты.  

Автоматизация и персонализация с помощью ИИ 

ИИ внедряют в свою работу более половины российских компаний. Применение нейросетей и машинного обучения позволило точнее изучать покупательское поведение, анализировать спрос и прогнозировать всплески или спады в продажах. Так, на основе данных ИИ Яндекс Метрика изучает аудитории и позволяет точнее настраивать рекламу. Ряд решений для бизнеса предлагает Сбер — от мониторинга динамики рынка до AI-поиска отклонений и мошенничества среди сотрудников и контрагентов. 

Применение ИИ
Источник: Сбер Аналитика

На зарубежном рынке услуги по предоставлению AI-служб и рекомендательных систем оказывают Amazon, Microsoft, Google.

Кроме того, искусственный интеллект позволяет формировать персонализированные предложения для каждого пользователя, составлять индивидуальные подборки на основе анализа поведения человека. Представьте — вы просмотрели несколько страниц в интернет-магазине, а роботы уже составили для вас идеальный список покупок.  

Так, бренд косметики Sephora внедрил в свои сервисы чат-бота, который работает на основе ИИ. Он помогает пользователям находить товары и предлагает персонализированные подборки.

Применение ИИ в e-com
Источник: Sephora

Нейросети используют даже в супермаркетах — они помогают изучать спрос и прогнозировать, когда товар на полке закончится. 

Включение интерактивного контента, геймификации, VR и AR

Интерактивный контент и технологии виртуальной реальности — это новые способы привлечения внимания аудитории к продуктам. Они позволяют имитировать взаимодействие с товаром. Интерактивный контент включает:

  • опросы, 
  • тесты, 
  • конкурсы и игры,
  • викторины,
  • онлайн-калькуляторы. 

К интерактивному контенту также относятся истории, которые сейчас активно внедряют в свои приложения разные компании — от банков до магазинов косметики. Такие механики вовлекают пользователя и позволяют лучше познакомить его с брендом. 

Задача VR- и AR-технологий почти та же — создать уникальный и запоминающийся опыт взаимодействия еще до покупки. Для этого используют: 

  • промоигры,
  • маски,
  • AI-генерации изображений,
  • контент 360°. 

Последний часто применяют застройщики — потенциальные клиенты могут заранее посмотреть расположение дома, район, вид из окна и даже квартиру. Это помогает человеку представить себя обладателем квартиры.

Применение VR в e-com
Скриншот: строительная компания Зеленый сад

Один из представителей индустрии красоты, L’Oreal, внедрил AR в цифровые сервисы, чтобы покупательницы могли примерить новый цвет волос или помаду и подобрать нужный оттенок.

 тренд e-commerce в 2024
Источник: отчет L`Oreal

Еще один пример успешного применения AR — приложение IKEA, где пользователи могут примерить уже не косметику, а мебель в интерьере:

VR и AR позволяют покупателям получить максимальное представление о товаре, прежде чем сделать покупку. С помощью этих технологий можно увидеть продукт со всех сторон. Виртуальная и дополненная реальность также ускоряют процесс покупки. Пользователь сравнивает товары, читает отзывы и рейтинги, может быстро оформить заказ, не тратя время на поездку в магазин. Подобные решения изменят подход к онлайн-шопингу. Поэтому, разрабатывая приложение или сайт, предусмотрите элементы геймификации и интерактивного контента для пользователей. 

⌘⌘⌘ 

Надеемся, статья была полезной. Возьмите эти тренды на вооружение и превратите в конкурентное преимущество. 

А за продающим стильным сайтом или лендингом для интернет-магазина обращайтесь в Рег.ру.

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More