Поиск по сайту Поиск

Domains weekly: отказ в зоне .INTERNET, «собачья» прибыль и дроп домена Google

ICANN вновь и вновь отказывает индийской компании в делегировании зоны .INTERNET, собака вдохновила хозяина на домен стоимостью полмиллиона долларов, Google потерял один из своих основных сайтов с 4 млн пользователей — об этом и не только читайте в нашей новой подборке.

Махинации с доменной зоной и рост .NL из-за коронавируса

Индийская компания Nameshop пытается извлечь выгоду из пандемии, в очередной раз «выпрашивая» у ICANN доменную зону .INTERNET, чтобы использовать её для борьбы с коронавирусом. В 2013 году Nameshop хотела получить зону .IDN, но ей отказали, так как символы IDN является официальным кодом Индонезии. Тогда Nameshop решила поправить заявку и заменить .IDN на .INTERNET, однако ICANN вновь отклонила её. Вряд ли довод с пандемией будет убедительным, поскольку делегирование зоны .INTERNET запрещено во избежание прецедентов с манипуляциями доменными именами.

Зато голландская доменная зона .NL испытала ощутимый рост в связи с коронавирусом и переходом многих сфер в онлайн — недавно общее число адресов .NL перевалило за 6 миллионов. С начала 2020 года домен вырос примерно на 100 000 адресов, при этом 80% имён были зарегистрированы во втором квартале.

Как собака повлияла на продажу WISDOM.COM за 475 000 долларов

Недавно на ресурсе Reddit один из пользователей рассказал, как ещё в 90-х годах завёл собаку, которую звали Wisdom («Мудрость»), и даже зарегистрировал домен в честь неё. Вот отрывки из его истории:

«В 90-е я сидел с собакой друзей, которые уехали из города и оставили её мне. Этот пёс сразу произвёл на меня впечатление, и хотя я тогда не хотел заводить питомца, он был настолько удивительным, что убедил меня в обратном. Он был очень умён, и за это я назвал его Wisdom.

Несколько лет спустя я решил сделать Wisdom маскотом своей студии звукозаписи и зарегистрировал доменное имя WISDOM.COM — в то время это можно было сделать бесплатно. Но моя собака скончалась несколько лет спустя, я был убит горем и подавлен в течение долгого времени. Однако я сохранил домен, хотя у меня не было никаких проектов, связанных с ним. На протяжении лет люди делали предложения купить адрес, но я всегда отказывал. Домен был данью уважения моему давно потерянному лучшему другу.

Затем, в 2000 году, с бумом доткомов интерес к доменам сильно вырос, и мне стали предлагать суммы, которые я уже не мог проигнорировать. Мне предложили за домен 475 000 долларов наличными.

Я по-прежнему в восторге от того, что моя маленькая собачка Wisdom дала мне этот удивительный дар много лет спустя, и я решил использовать его, чтобы помогать другим».

В 2012 году сайт принадлежал краудсорсинговому приложению Wisdom

Кстати, похоже, что сейчас адрес WISDOM.COM доступен для покупки.

Google «забыл» продлить один из основных доменов

Сегодня выяснилось, что срок действия домена BLOGSPOT.IN истёк в мае, и адрес был удалён 24 июня. Его быстро кто-то перерегистрировал у не аккредитованного ICANN индийского регистратора и выставил на продажу за 5 999 долларов.

Blogspot — это блоговая платформа Google. Несмотря на то, что основной сайт располагается в зоне .COM, компания локализует URL-адреса для ccTLD страны проживания пользователей.

Ситуация выглядит странной, поскольку не похоже, что Google просто забыл продлить адрес — к тому же, этим занимается сторонняя компания MarkMonitor. Записи Whois домена показывают, что с 1 июня 2018 года для BLOGSPOT.IN установлен статус serverRenewProhibited, то есть запрет реестра на продление домена. Такой статус обычно присваивается по решению суда или если адрес подлежит удалению.

Также домену одновременно были присвоены статусы clientDeleteProhibited, clientTransferProhibited, clientUpdateProhibited, serverDeleteProhibited, serverTransferProhibited и serverUpdateProhibited. По сути, он был полностью заблокирован как на уровне регистратора, так и на уровне реестра.

Судя по этим кодам состояния, кажется, что два года назад кто-то — Google, MarkMonitor или же конкурирующие в то время за зону .IN реестры NIXI и Afilias — перевёл домен в состояние, в котором его нельзя было продлить, перенести или удалить. Посмотрим, как решит эту проблему Google.

Остерегайтесь «универсальных» имён, которые могут оказаться товарными знаками

На аукционах встречается довольно много доменных имён, которые потенциально могут привести к проблемам с использованием чужих товарных знаков (далее ТЗ). Некоторые из этих ТЗ довольно очевидны, например Microsoft или Volvo, но другие могут казаться общими терминами. Олимпиада, например, является защищённым товарным знаком, поэтому не стоит регистрировать домен, связанный с Олимпийскими играми.

Есть много ТЗ, которые настолько глубоко проникли в нашу жизнь, что кажутся обычными словами. Олимпиада, Frisbee, Xerox, Kleenex и многие другие термины, которые могут показаться общими, на самом деле являются товарными знаками. Поэтому инвесторы должны внимательно проверять доменное имя перед покупкой. Например, на аукционе GoDaddy сейчас можно найти адрес FRISBEES.COM, но у нового владельца могут возникнуть проблемы с компанией Wham-o, выпускающей летающие диски.

Новые функции сайта ONEWORD.DOMAINS

ONEWORD.DOMAINS — сайт, который позволяет искать домены, состоящие из одного слова. Его владелец продолжает развивать ресурс: недавно там появились каталоги платных имён, к которым можно получить доступ за небольшую сумму. Расширилось число доступных доменных зон. Также реестры теперь могут вносить ежегодную плату за внесение своей доменной зоны в белый список и выбирать, куда будут вести ссылки с адресов. Например, реестр Donuts может занести в белый список свой домен .LIFE и перенаправлять покупателей на Name.com, сайт регистратора, которым он владеет.

Крупнейшие продажи недели

Самой крупной стала продажа адреса CIRCA.CO за 28 000 долларов. Из других сделок:

OLEMA.COM: 15 000 $

SUNDT.DE: 10 099 €

ILFA.COM: 9700 €

RAKHO.COM: 10 000 $

⌘⌘⌘

Хотите стать домейнером и тоже заработать на удачных сделках? Зарегистрируйте красивый адрес и выставите его на продажу в Магазине доменов REG.RU!

Локальное ранжирование в Google: как проверять эффективность продвижения сайта в разных регионах

Чтобы убедиться, что сайт правильно продвигается, необходимо понимать, как именно он ранжируется в разных региональных сегментах интернета. Команда Links.Sape рассказывает...
Read More

Как совместить карьеру и семью: интервью с сотрудником REG.RU

Режим самоизоляции 2020 года разделил нашу жизнь на «до» и «после». И хоть прошло больше двух лет, многие IT-специалисты так...
Read More

Подборка выпусков подкаста «640 килобайт» для IT-специалистов

Удивительно, но в эпоху стримов, тиктоков и виртуальной реальности подкасты переживают вторую волну популярности. Всё потому, что у аудиоконтента есть...
Read More

Близнецы или двойняшки: что такое тайпо-домены

В прошлом месяце мы обещали подготовить статью про тайпо-домены. Сказано — сделано. Сегодня разберемся, что это такое и зачем регистрировать...
Read More

Необычная среда разработки Jupyter Notebook

Если вы хотите писать на Python или работать с Data Science, обратите внимание на интерактивную среду разработки с «живым» кодом...
Read More

Как определить фишинг и не попасться на крючок

Праздник к нам приходит, а вместе с ним и два месяца распродаж: 11.11 и «черные» дни недели. К сожалению, также...
Read More

Публичное, частное или гибридное: рассказываем, какое облако лучше подойдет вашему бизнесу

Причина популярности облачных технологий в бизнесе — не только безопасность данных и сокращение time-to-market (времени вывода на рынок). Облака позволяют...
Read More

Осенний рецепт для создания крутого сайта

Ноябрь — прекрасное время не только для тыквенных пирогов и облепихового чая, но и для запуска сайтов. Пока ваши клиенты...
Read More

Что такое Python-хостинг и какой тип услуги выбрать

В статье мы расскажем о том, что такое Python и как выбрать хостинг для проектов на этом языке. (далее…)
Read More

Элиза, Пэри и Алиса: история и эволюция чат-ботов

За последнее десятилетие чат-боты незаметно влились в нашу жизнь и стали ее неотъемлемой частью. Siri поможет найти ответ на любой...
Read More