Поиск по сайту Поиск

Domains weekly: популярные ccTLDs в России, 17‑летняя ошибка Microsoft и уязвимости аукционных доменов

Сегодня расскажем о том, как изменился рынок доменных имён в 2019 году, какие национальные домены кроме .RU и .РФ используют в России, почему не стоит отключать обновления Microsoft и чем могут быть опасны домены, выставленные на аукционах.

Глобальный рынок доменных имён в 2019 году: ждать ли взлёта new gTLDs?

Afnic, ассоциация, которая управляет различными TLD, включая .FR, опубликовала ежегодный отчёт о мировом рынке доменных имён. Согласно документу, на конец декабря 2019 года насчитывалось около 346 млн адресов. Распределение по основным доменам верхнего уровня выглядит следующим образом:

— 181 миллион старых TLDs (.COM, .NET, .ORG и так далее); 

— 132 миллиона ccTLDs (географические домены);

— 33 миллиона new gTLDs (тематические домены). 

При этом если популярный домен .COM не испытал особого прироста, а другие «старые» TLDs и вовсе просели по числу адресов на 6%, новые тематические зоны показали рост на 19%. Эксперты полагают, что в дальнейшем эта тенденция может продолжиться, и, возможно, распределение рынка сместится в пользу new gTLDs.

Топ-10 популярных ccTLDs в России

Российские пользователи выбирают для своих сайтов не только зоны .RU, .РФ, международные и тематические домены, но и национальные доменные зоны других стран. REG.RU поделился списком из 10 самых популярных национальных доменов в России.

Первые три места заняли зоны .PW (TLD государства Палау, но часто расшифровывается как “professional web” и “privacy web”), .KZ (Казахстан) и .ME (Черногория, но ещё трактуется как «я», «меня» в переводе с английского). Подробнее о других зонах в таблице.

Национальные доменные зоны в России: топ-10

Какие домены второго уровня выбирают владельцы брендовых зон?

Брендовые домены — это специальные доменные зоны, которые используются конкретной компанией (например, у Amazon есть зона .AMAZON). Компания MarkMonitor провела исследование и выяснила, какие же адреса выбирают владельцы брендовых зон для доменов второго уровня.

Самым популярным вариантом оказалось слово “home” (т.е. home.brand). На втором месте — “my”, на третьем — “careers”.

Домены второго уровня для доменов-брендов

Эти слова дают определённое представление о том, как бренды используют свои домены верхнего уровня, даже если их сайт расположен на домене .COM или в другой популярной доменной зоне.

Microsoft исправляет ошибку, которая 17 лет присутствовала в Windows DNS Server

Организациям, использующим Windows DNS Server, настоятельно рекомендуется установить последнее обновление Microsoft Patch Tuesday. Патч устраняет ошибку DNS, которая существует уже 17 лет и была исправлена Microsoft после того, как её обнаружила компания Check Point Research. Согласно заявлению Microsoft, обновление доступно для нескольких последних уязвимых версий Windows Server, включая 2008, 2012, 2012 R2, 2016 и 2019.

Ошибка может привести к неправильной обработке сервером запросов на разрешение доменных имён. Хакеры, использующие уязвимость, могут создавать и отправлять вредоносные запросы на DNS-сервер Windows, что позволяет им получить права администратора домена и контролировать сеть. 

Malware может распространяться через аукционные домены

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что неактивные домены могут использоваться злоумышленниками для перенаправления на вредоносные ресурсы. Например, «под раздачу» попали адреса, выставленные на аукционах, которые вели пользователей на фишинговые сайты. Как утверждают эксперты, проблема может быть связана с уязвимостями торговых площадок, — злоумышленники меняют настройки редиректов и направляют трафик на сайты с вредоносным ПО.

Крупнейшие продажи недели

На этой неделе стало известно о продаже MEMENTO.COM за 148 000 $. Правда, домен ещё не был передан покупателю, поэтому пока неясно, кто стал новым владельцем. 

Из других крупных сделок:

MOVIES.NET: 45 000 $

MEDICANNABIS.COM: 25 770 $

REALITY.APP: 24 000 $

AICA.COM: 23 550 $

⌘⌘⌘

Хотите стать домейнером и тоже заработать на удачных сделках? Зарегистрируйте красивый адрес и выставите его на продажу в Магазине доменов REG.RU!

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More

Что нужно покупателям в 2024: 5 трендов электронной коммерции

Ежегодно рынок e-commerce в России растет на треть, а в 2024 году, по прогнозам экспертов, его оборот составит более 7,2...
Read More