Поиск по сайту Поиск

Domains weekly: влияние пандемии на индустрию, юбилей старейшего домена и продажи недели

Доменные компании переходят на удалённый режим работы из-за пандемии, а испанское правительство конфискует адрес, связанный с коронавирусом. Но помимо «вирусных» новостей мы расскажем, что за домен был первым в Интернете и какие крупные сделки произошли за прошедшую неделю.

Коронавирус затронул доменную индустрию

Помимо повышенного интереса к регистрации «вирусных» доменов, пандемия затронула многие крупные компании доменной индустрии. Организации переходят на дистанционный режим работы полностью или частично. Среди них администраторы национальных доменных зон Дании, Португалии, Бельгии, Австрии и Нидерландов. Многие регистраторы доменов также переводят сотрудников на удалённую работу.

Активисты требуют остановить продажу .ORG из-за коронавируса

С момента публичного заявления о продаже зоны .ORG и её регистратора PIR в конце прошлого года, сделка стала предметом частых дискуссий. У многих это событие вызвало негативные эмоции, поскольку .ORG после продажи потеряет статус некоммерческой зоны — цены на домены вырастут, что может плохо отразиться на всей некоммерческой деятельности. 

Противники сделки активно пытались заставить стороны отменить продажу .ORG, и теперь они нашли новую причину — пандемию коронавируса. Активисты утверждают, что продажа доменной зоны может негативно сказаться на многих некоммерческих организациях, предоставляющих информацию о вирусе. Эксперты отмечают, что эти аргументы выглядят довольно сомнительно, поскольку Ethos Capital, покупатель .ORG, уже ввела ограничение на рост цен на домены .ORG.

Однако корпорация ICANN всё же отложила сделку по продаже .ORG до 20 апреля.

Домен CORONAVIRUS.ES временно конфискован правительством Испании

По словам владельца домена испанское правительство конфисковало доменное имя и обещало вернуть его после пандемийного кризиса. Такие радикальные меры вызвали много вопросов и неясностей. Владелец адреса отмечает, что также были «изъяты» домены COVID19.ES и COVID-19.ES, и непонятно, какой смысл в них будет после прекращения эпидемии коронавируса, ведь тема уже утратит актуальность. Возможно, правительство Испании не хочет, чтобы кто-то наживался на пандемии или использовал адреса в незаконных целях.

Старейший домен интернета отмечает юбилей

В прошлое воскресенье, 15 марта, отметил 35-летие самый первый домен — SYMBOLICS.COM. Адрес зарегистрирован 15.03.1985 компанией Symbolics, производителем компьютерной техники из США, которую можно считать первым в истории регистрантом доменного имени. Сама компания уже не существует, однако на сайт SYMBOLICS.COM всё ещё можно зайти — там размещён онлайн-музей с историей Интернета.

Крупнейшие продажи недели

Лидирует на этой неделе домен OA.COM, приобретённый за 554 000 евро. Также в пятёрку вошёл адрес в национальной зоне Бельгии .BE:

PERFECTOS.BE: 45 000 € — перенаправляет на SNAKEANDRABBIT.COM, веб-сайт компании, занимающейся консалтинговой печатью и продукцией.

AUDEN.COM: 25000 £ — на домене пока ничего не размещено.

CARIZONA.COM: 16 888$ — перенаправляет на CARIZONA.NET, веб-сайт дилера подержанных автомобилей в Аризоне.

GROUNDIES.COM: 15 000 $ — перенаправляет на GROUNDIES.DE, немецкую обувную компанию.

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More