Поиск по сайту Поиск

Domains weekly: продолжение коронавирусного бума, день рождения .SU и попытка захвата SPASE.COM

В сегодняшней подборке новостей расскажем о стоимости домена INVEST.COM,  продолжении коронавирусного доменного бума, переходе Trademark Clearinghouse в .COM,  открытии регистрации доменов в зоне .CONTACT и юбилее .SU.

SPASE.IO попытались отнять доменное имя

На этой неделе стало известно, что владелец бизнеса Spase пытался обманным образом захватить доменное имя SPASE.COM. Он подал иск во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). 

Spase — сервис, конвертирующих фотографии в 3D-модели, который был запущен в 2019 году. Владелец Spase решил побороться за торговую марку SPASE. И зря, истец не смог доказать эксклюзивные права домен, потому что ответчик законно зарегистрировал SPASE.COM в 2005. ВОИС отклонила жалобу, а истец потратил впустую огромное количество денег. 

Trademark Clearinghouse приступил к работе в зоне .COM

Депозитарий товарных знаков Trademark Clearinghouse (TMCH) начал работать в .COM — крупнейшей зоне по количеству регистраций доменов и по масштабу киберсквоттинга. Сервис TMCH позволяет отслеживать регистрацию доменных имён, использующих наименования товарного знака, уведомлять обо всём правообладателей и защищать их права. Таким образом Trademark Clearinghouse сможет составить серьезную конкуренцию другим подобным сервисам благодаря аудитории, полученной за счёт продвижения от ICANN. 

Коронавирусный доменный бум 

Мы продолжаем следить за ростом регистраций covid-доменов. В национальной доменной зоне Португалии продолжается рост коронавирусных адресов даже после ослабления карантинных мер. Администратор зоны .PT сообщил, что регистрации увеличились на 35%, если сравнивать с августом 2019 года. Основной прирост регистраций происходит за счёт общественных организаций, которые вынуждены были перейти на онлайн режим из-за карантинных мер. 

В России же пик регистраций «коронавирусных» доменных имён пришёлся на март и апрель. Сейчас, как сообщает «Доменный патруль», интерес пользователей снизился. В общей сложности в российских доменных зонах насчитывается 5029 «коронадоменов».

Домену .SU 30 лет! 

19 сентября доменная зона .SU отмечала свой юбилей. Ровно 30 лет назад в базе данных InterNIC появились данные о новом домене .SU (Soviet Union). Домен был создан для применения на территории СССР. Сегодня же домен постсоветского пространства .SU продолжает развиваться и объединять информационное поле бывших республик СССР. По данным StatOnline.ru, сегодня в зоне .SU насчитывается 109 250 доменов. 

Нефтяная компания попыталась сэкономить на домене

Саудовская нефтяная компания Saudi Aramco проиграла в споре за домен ORIZON.COM. В прошлом году компания зарегистрировала свой бренд как Orizon, поэтому домен ORIZON.COM пришёлся бы им очень кстати. Столкнувшись с невозможностью выкупить домен, Saudi Aramco подали жалобу о товарном знаке во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), где иск был отклонён. Дело в том, что домен ORIZON.COM был зарегистрирован в 1997 владельцем бизнеса Orizon Multimedia. Разумеется комиссия ВОИС решила отказать истцу в удовлетворении его требований, потому что домен был зарегистрирован в законных целях за 20 лет до, как Saudi Aramco зарегистрировала бренд Orizon. Поэтому компании остаётся лишь ждать истечения срока регистрации доменного имени, несмотря на то, что владелец домена умер в прошлом году.  

Старт зоны .CONTACT 

Регистратура Donuts объявила об открытии регистрации доменов в зоне .CONTACT на следующей неделе. Она создана для широкого круга пользователей: Donuts решила не вводить ограничений на контент сайтов в .CONTACT, и зарегистрировать домен в ней для своих целей смогут все желающие. Период регистрации для владельцев товарных знаков стартует 29 сентября и продлится до 28 ноября. 2 декабря наступит период Early Access, во время которого можно будет зарегистрировать домен по повышенному тарифу, а 9 декабря начнётся общедоступная регистрация. 

Стоимость INVEST.COM

Благодаря материалам судебных разбирательств стали известны подробности крупной продажи домена INVEST.COM. Было известно, что домен продавался за 5 миллионов долларов в 2014 году. Но, как оказалось, компания Heath Global купила домен всего за 2 миллиона долларов, а остальную часть должна была выплатить на протяжении определённого периода времени. Позже компания разорилась, а её владелец Алам Перцоу подал иск о банкротстве, хотя должен был еще 1,9 миллионов долларов за домен. Домен был выставлен на продажу за 2,5 миллионов, отсюда и появилась цена в 5 миллионов — стоимость покупки прав на домен плюс долг прежнего владельца. После всех разбирательств минимальная цена домена составляет 8,8 миллионов долларов. 

Крупнейшие продажи недели

На этой неделе лидирует домен ZML.COM, приобретённый за 34 000 $. Согласитесь, неплохая цена за трехбуквённый домен. Также в крупных сделках отметились: 

TAIYUAN.COM: 17 500 $

RUMORFIX.COM: 15 750 $

NCVC.ORG: 10 500 $

CYBERDALES.COM: 9 916 $

⌘⌘⌘

Хотите стать домейнером и тоже заработать на удачных сделках? Зарегистрируйте красивый адрес и выставите его на продажу в Магазине доменов REG.RU!


Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More

Прокрастинация: что такое, виды и как бороться

Прокрастинатор полон идей и амбиций, но ему часто не хватает самодисциплины и силы воли, чтобы начать действовать. Что заставляет нас...
Read More