Поиск по сайту Поиск

Domains weekly: делегирование зоны .SPA, невезучий домен и продажа .BOX

Сегодня поделимся новостями о новом отчёте VeriSign, расскажем, как домен WINES.COM смогли отобрать обманным путём, сколько стоила зона .BOX и череде невезений EVERYTEAM.COM.

Невезучий домен EVERYTEAM.COM

Ресурс The Domains сообщил интересную (и печальную) историю домена EVERYTEAM.COM.

Этот домен был зарегистрирован в августе 2002 года. В 2004 году регистратура объявила, что домен станет «лицом» социальной сети для спортивных болельщиков. Выбор такого имени можно называть вполне удачным, если учесть, что с английского оно дословно переводится как «каждая команда». Но проект не смог справиться с конкуренцией из-за появления гиганта социальных сетей — Facebook, и вскоре закрылся. 

Домен EVERYTEAM.COM «пролежал на полке» 8 лет, пока в 2012 году на нём не начал работать сайт, предлагавший на продажу атрибутику различных спортивных команд. Снова идеальное совпадение смысла домена и деятельности сайта — и снова неудача: спустя время бизнес закрылся.

В 2018 году домен опять оказался на слуху. Имя EVERYTEAM.COM было продано за 35 тысяч долларов технологическому стартапу, который не имел никакого отношения к спорту. Покупатель планировал создать онлайн-библиотеку для сотрудников различных компаний. И стартапу это удалось — он смог привлечь под свою идею 3 миллиона первичных инвестиций. Но на этом всё и закончилось.

На этой неделе стало известно, что срок регистрации домена за 35 тысяч долларов — истёк, а продлить доменное имя никто не потрудился. В итоге домен оперативно приобрёл сервис DropCatch всего за 1 216 долларов, чтобы позже выставить его на аукцион. Всем потенциальным покупателям стоит призадуматься: а повезёт ли их бизнесу с этим доменом? 

ICANN делегирует зону .SPA 

На днях компания ICANN объявила о делегировании доменной зоны .SPA.

Многим покажется нелогичным запускать такую зону в период эпидемии коронавируса,  ведь спа-салоны попадают под карантинные ограничения одними из первых, а адаптировать свои услуги онлайн — невозможно. Истинная причина того, что зона .SPA запущена именно сейчас, кроется в протестах со стороны правительства Бельгии: всё дело в бельгийском городе Спа (который и подарил название спа-курортам и спа-салонам). 

Три года назад компания из Малайзии Asia Spa and Wellness Promotion Council (ASPWC), которой принадлежит домен, начала отдавать 25% всех доходов в пользу города Спа, а позже ICANN решила передать все права на эту зону по причине поддержки сообщества компанией. Конкурентом ASPWC стала компания Donuts, которая также подала заявку на регистрацию зоны .SPA, но решила не договариваться с бельгийским правительством. Из-за всех разбирательств запуск зоны пришлось отложить на три года. 

Поэтому только сейчас .SPA была делегирована и стала четвёртой зоной, которая была запущена в 2020 году. 

Домен WINES.COM отобрали обманом 

В Интернете нетрудно стать жертвой мошенников будучи доверчивым человеком. И доменный бизнес — не исключение. 

От мошенников пострадала пожилая женщина из Калифорнии — Джеклин Уилферд, которая потеряла ценный домен, не получив взамен почти ничего. Свой домен WINES.COM женщина зарегистрировала в 1994 году, когда Интернет только развивался. Сейчас же такие короткие домены в зоне .COM стоят миллионы долларов. 

В 2018 году с Джеклин Уилферд связался предприниматель Хурам Данани, который убедил женщину передать домен компании Digital Equity и обещал выплачивать 200 000 $ ей ежемесячно. В результате Уилферд согласилась, продала домен всего за 50 000 $ и подписала соглашение, в котором говорилось, что женщина будет получать 50% всей прибыли от домена. 

Сначала мошенники разместили на домене непристойный контент и указали, что Джеклин — его автор, а через год и вовсе продали имя за 1,2 миллиона долларов. Когда Уилферд потребовала половину этой суммы, Данани ответил, что деньги, полученные от продажи — это не прибыль, а значит, условия договора не были нарушены. Женщина подала в суд, но шансов выиграть дело у неё практически нет. 

Помните, что в любом бизнесе (в том числе и в доменном) не стоит доверять обещаниям лёгкой прибыли. В любом сомнительном случае обращайтесь к услугам профессиональных юристов. 

3 миллиона за .BOX 

Стало известно, что зона .BOX была продана уже два раза.

Первый раз случился пять лет назад, когда интернет-магазин Amazon согласился отозвать своё заявление на регистрацию доменной зоны .BOX и передал эту возможность всего за 3 миллиона долларов своему конкуренту — компании NS1. Согласно заявке NS1, компания планировала использовать зону для облачного хранения данных и запустить похожий на Dropbox сервис. 

Но в этом году компания решила продать права на .BOX компании Intercap — администратору зон .DEALER и .INC. Intercap планирует сделать зону открытой для всех желающих, но стоимость сделки и сроки запуска регистраций — неизвестны. 

Отчёт VeriSign за третий квартал 

На этой неделе компания VeriSign (администратор доменных зон .COM и .NET) опубликовала отчёт за третий квартал 2020 года.

Компания продала за квартал почти 11 миллионов доменов в зонах .COM и .NET — на один миллион больше, чем за третий квартал 2019 года. Доход компании за третий квартал составил 318 миллионов долларов, что на 3,1% больше, чем в этом же квартале прошлого года. Такой успех определённо можно связать с пандемией коронавируса, которая дала толчок развитию онлайн-бизнеса. Общее количество доменов за 2020 год — 164 миллиона.

Аналитики считают, что в последнем квартале года компания сможет улучшить свои показатели на 4%. Получится ли это у VeriSign — неизвестно, но мы будем следить за новостями.

Крупнейшие сделки недели

Лидером недели стал домен TOURIST.DE, проданный компании Rotella Management Ltd за 32 000 €. Примечательно, что первое, второе и четвёртое место заняли домены не в зоне .COM:

CKH.ORG: 12 500 $

DIALED.COM: 10 500 $

MEF.FR: 5 250 €

SPECIALFRIENDS.COM: 5 000 £

⌘⌘⌘

Хотите стать домейнером и тоже заработать на удачных сделках? Зарегистрируйте красивый адрес и выставите его на продажу в Магазине доменов REG.RU!

Искусство спасёт мир: с днём рождения, .ART!

В мае 2021 года доменной зоне .ART исполнилось 4 года. В этом материале поделимся актуальной статистикой и крутыми проектами, которые...
Read More

IT-сиеста: что посмотреть, послушать или почитать айтишнику

Как айтишнику провести время с пользой и узнать что-то новое, отдыхая? Мы задались этим вопросом и сделали подборку книг, фильмов...
Read More

Лучшие сервисы для подбора ключевых слов

Давайте представим: вы сделали сайт или купили готовый шаблон. Теперь перед вами стоит сложная задача — написать текст для веб-страницы,...
Read More

Осторожно, это ловушка: что такое социальная инженерия

«Привет! Я оказался в сложной ситуации. Можешь занять 5000 рублей до понедельника», — получали такое сообщение в соцсетях от «друзей»?...
Read More

Всё о SSL-сертификатах простыми словами: устройство, типы, выбор

Если вы уже сталкивались с созданием собственного сайта, то наверняка краем уха слышали про сертификат SSL и HTTPS — поэтому...
Read More

Всё по полочкам: что такое нативная реклама

С ростом трафика и появления новых форматов рекламы, медиа брендам становится тяжелее конкурировать друг с другом и привлекать внимание потенциальных...
Read More

Лицензии «1C-Битрикс: Управление сайтом» — какую выбрать?

Если вы планируете разработку сайта для бизнеса любого масштаба, стоит обратить внимание на движок 1C-Битрикс. Согласно статистике Statonline.ru 13,6% пользователей...
Read More

Если бы русские писатели запустили бизнес-сайты

Если бы Пушкин, Чехов и Толстой создали бизнес, то что бы они выбрали? В рамках спецпроекта к 1 апреля хостинг-провайдер...
Read More

Редирект: что такое и какие виды бывают

Допустим, вы решили изменить имя сайта после ребрендинга или хотите сделать домен более коротким и понятным. Тогда вы спросите —...
Read More

Безопасность Windows: несколько советов для защиты вашего ПК

Windows — самая популярная в мире операционная система —  76,58% всех компьютеров работают на ней. Неудивительно, что именно эта ОС...
Read More