Поиск по сайту Поиск

Domains weekly: неудавшийся захват Domovoy.ru, гранты от ICANN и домен, приносящий богатство

Сегодня поделимся новостями о том, как сеть супермаркетов не смогла заполучить желаемый домен, почему в Китае ценятся числовые адреса и на что ICANN планирует потратить миллионы долларов, заработанные на доменных аукционах.

 «Домовой» попытался сделать обратный захват домена Domovoy.ru

Хотя вряд ли управляющая компания «Старт», которой принадлежит сеть супермаркетов «Домовой», действовала в корыстных целях. УК подала в суд на домен Domovoy.ru, схожий с её товарным знаком, требуя передать ей адрес. Однако выяснилось, что администратор домена не только имеет свой зарегистрированный ТЗ «Домовой», но и приобрёл адрес ещё в 1998 году — за 18 лет до того, как у сети супермаркетов появилась своя торговая марка. Поэтому иск отклонили, и домен остался у прежнего владельца.

Разбогатеть с доменом 88.com

Числовые домены популярны в Китае, так как часто произношение цифр совпадает с какими-либо словами. Число «8» в Китае считается счастливым, поскольку рифмуется со словом «разбогатеть» (发), а «88» можно трактовать как «разбогатеть вдвойне». Китайский сайт 88.com работает в качестве поставщика услуг электронной почты. Здесь можно купить премиальные числовые имена, например 88888@88.com за 24 000 $, английские имена (Jack@88.com за 16 000 $) и китайские имена (Wang@88.com за 19 000 $). Если же ваш бюджет ограничен, вы можете купить случайное пятизначное числовое имя всего за 12 долларов. По прогнозам главного инвестора Юэ Дая, 88.com принесёт компании 100 миллионов долларов прибыли в этом году. Интересно, принесут ли богатство премиальные адреса их владельцам?

.COM — король, но не в Китае

Мы часто видим выражение «.COM is king», которое означает всемирную популярность домена .COM. Но как обстоят дела в Китае, где доменная индустрия стремительно набирает обороты?

Если судить по количеству регистраций доменов, то .COM определённо не № 1 — в этой нише уверенно лидирует национальный домен .CN. В настоящее время число адресов в .CN в 1,5 раза превышает количество доменов .COM.

Но если посмотреть на коммерческие сайты, ситуация обратная. Например, более 80% корпоративных доменов 100 крупнейших интернет-компаний Китая используют .COM. Корпоративный спрос — область, где домены продаются по самым высоким ценам. Например, Mi.com был продан Xiaomi за 3,6 миллиона долларов, а 360.com приобретён Qihoo 360 за 17 миллионов долларов. Другими словами, .COM — № 1 в корпоративных доменах. И можно с уверенностью сказать, что крупные компании в Китае предпочитают домены .COM и готовы платить за них более высокую цену.

Узи Ниссан, владелец Nissan.com, умер от COVID-19

Одна из самых интересных историй, связанных с доменными именами, — сага о Nissan.com. Этот адрес долгое время принадлежал человеку по имени Узи Ниссан и его компании, Nissan Computer Corporation. Домен Nissan.com пытался захватить автомобильный концерн Nissan, что привело к длительным судебным тяжбам. Узи Ниссан одержал победу и смог сохранить право собственности на Nissan.com.

К сожалению, новостной ресурс Jalopnik сообщил, что господин Ниссан скончался от осложнений после Covid-19 в этом месяце. Краткий некролог был также опубликован на DignityMemorial.com.

Сайт Nissan.com в настоящий момент недоступен.

ICANN выдаст гранты на 200 миллионов долларов

ICANN заработала сотни миллионов долларов на доменных аукционах, но не делала публичных заявлений, куда пойдут вырученные деньги. Недавно стало известно, что совет GNSO (Generic Names Supporting Organization) утвердил план, который превратит корпорацию в грантодателя, и в её первоначальном распоряжении будет около 211 миллионов долларов. Гранты будут выдаваться проектам, направленным на развитие доменной инфраструктуры, поддержку открытого и универсального Интернета, а также распространению технологий по всему миру. Оценкой проектов займётся специально отобранная комиссия, независимая от ICANN. 

План с выдачей грантов должен быть одобрен всеми внутренними организациями и комитетами ICANN, прежде чем его окончательно утвердит Правление. Похоже, что ICANN ещё предстоит проделать большую работу для этого.

Крупнейшие продажи недели

Лидер недели — IT.CO.UK, проданный за 187 200 фунтов стерлингов (242 106 $). Из других крупных сделок:

MELP.COM: 50 000 $

THROUGH.COM: 35 500 $

SEXID.COM: 18500 $

CARECOMPANY.COM: 14999 $

⌘⌘⌘

Хотите стать домейнером и тоже заработать на удачных сделках? Зарегистрируйте красивый адрес и выставите его на продажу в Магазине доменов REG.RU!

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More