Поиск по сайту Поиск

Домен .IO может исчезнуть? Разбираем ситуацию

.IO — один из популярных в IT-отрасли доменов. Кому он принадлежит, какие споры вокруг него возникали, правда ли, что доменная зона .IO может исчезнуть, и надо ли владельцам предпринимать что-то уже сейчас? Разбираемся в материале REG.RU.

Доменная зона .IO появилась в 1997 как национальный домен Британской Территории в Индийском Океане, администратором стала организация Internet Computer Bureau в Лондоне. 

Британская Территория в Индийском Океане это здесь

Немного углубимся в историю. Британская Территория образована в 1965 году и включает архипелаг Чагос, состоящий из более 60 островов. Государственная принадлежность неоднозначная, и сегодня это один из нерешённых политических вопросов, связанных с деятельностью Ост-Индской компании и английских колонизаторов в целом. 

Англичане, отторгнув эту территорию от своей колонии — Маврикия, создали новое колониальное образование — Британскую Территорию в Индийском океане. Затем в начале 70-х годов, когда, казалось бы, колониальный режим остался далеко позади, англичане принудительно депортировали с архипелага местных жителей и отдали Диего-Гарсию, крупнейший атолл архипелага, под военную базу США. Сейчас население Чагоса состоит в основном из британских и американских военных.

В последние годы международные судебные инстанции принимали решения, которые требуют от Британии вернуть архипелаг Чагос Маврикию. С этим же мнением неоднократно выступала и Генеральная Ассамблея ООН. Но пока британцы игнорируют требования мирового сообщества.

.IO и IT

Но вернёмся к домену. Несмотря на то, что .IO — это геодомен, он получил широкое применение в IT-сфере. Во-первых, он совпадает с сокращением Input/Output (ввод-вывод) и потому приходится по душе разработчикам, инженерам, представителям проектов с открытым исходным кодом, стартапов, криптовалютных проектов и других технологичных объединений. Есть и другой вариант расшифровки домена, созданный индустрией, — internet organization, что тоже актуально практически для каждой современной компании.

Во-вторых, доменная зона сравнительно свободна, а значит, и шанс найти ёмкий адрес для сайта велик. Сейчас в .IO зарегистрировано свыше 600 тысяч доменных имён. Для сравнения: в .RU сегодня зарегистрировано около 5 млн адресов, не говоря уже о .COM с сотнями миллионов доменов. 

Третий аргумент в пользу .IO — возможность «поиграть» с доменным именем, вынести полное название компании в домен и доменную зону. Например, adag.io, scorp.io и так далее. 

На вторичном рынке доменов тоже проявляется интерес к .IO. Минувший 2020 год оказался для домена достаточно удачным: в зоне было проведено 1198 сделок общим объёмом 1 400 000 долларов. Средняя цена домена составила 1 149 долларов.

Борьба за острова и жалоба на .IO

Некоторые эксперты доменного рынка призывают избегать чрезмерного оптимизма насчёт зоны .IO. Из-за политической ситуации с Британской Территорией и домен .IO остаётся предметом жарких споров.

Уже много лет Маврикий ведёт борьбу за передачу ему островов архипелага Чагос. Два года назад республику поддержал суд ООН, который призвал Британию как можно скорее передать группу островов под контроль Маврикия, но Великобритания отказалась принимать это решение.

Важно понимать, что архипелаг так или иначе может утратить статус территории Британии в Индийском океане, что поставит под вопрос существования самого домена .IO, даже несмотря на то, что большинство регистрантов имён имеют отношение к IT-индустрии, а не к островам Чагос. 

Вопрос с доменом уже поднимался. В конце 2019 года коренные жители архипелага Чагос подали жалобу в Африканскую комиссию по правам человека и народов, и особое внимание в документе уделили .IO. В жалобе было сказано, что из-за отсутствия соответствующих правил и законов Британской Территории в Индийском океане национальная доменная зона превратилась в крупнейший криптовалютный офшор, через который ежедневно проходят миллиарды долларов, не облагаемых налогами и не подлежащих каком-либо контролю.

А ICANN и IANA не смогут разрулить ситуацию? 

Чётких правил о том, как действовать в подобной ситуации, не существует, хотя логично, что если нет страны, то не должно быть и её геодомена. Но практика показала, что такой регламент был бы не бесполезен. Так, Антильским островам Нидерландов в своё время был делегирован домен .AN. После того как в 2010 году часть островов вошла в состав Нидерландов, а часть стала общинами Королевства Нидерландов, домен .AN проработал 5 лет, а потом был удалён. Противоположный пример — .SU, домен Советского Союза. Государства нет уже 30 лет, а домен по-прежнему в ходу. Живое воплощение ностальгии 🙂 .

Павел Патрикеев, рувокодитель юридического отдела REG.RU:

Смена администраторов доменных зон и другие изменения их статуса происходят сравнительно часто. Вся информация об этом публична и размещается на сайте IANA (Администрация адресного пространства Интернет). Прецеденты, связанные с изменением международного статуса страны и как результат аннулированием или миграцией домена, довольно новы. Судя по репликам представителей ICANN и IANA вокруг доменной зоны .IO, в данном случае ликвидация зоны действительно может произойти. 

ICANN достаточно давно задумывалась о полноценном регламенте ликвидации зоны (в частности, в случае если код страны доменной зоны исключается из классификатора ISO 3166), а обсуждение данной проблемы длится не один год: так, в 2019 году был очередной раунд разработки соответствующего полноценного регламента

Надо ли что-то делать владельцам адресов .IO уже сейчас?

Если коротко, то нет. Но время от времени следить за новостями — да. Если отталкиваться от существующих регламентов, то в случае ликвидации доменной зоны должен быть разработан план. Он должен включать в себя заблаговременное уведомление администраторов с предоставлением чёткого порядка переноса доменного имени в новую зону. То есть сначала администраторам должно быть предоставлено время на принятие своего решения, а после — оставшиеся домены, скорее всего, будут переданы на обслуживание в другой реестр. При этом детали определяются индивидуально в каждом случае. По заверениям IANA, такой переходный период не будет моментальным, а займёт достаточно длительное время.

С .IO очень многое зависит и от политического контекста, от того, признает ли в конечном итоге Великобритания претензии Маврикия и откажется ли от архипелага. Но даже если рассматривать самый негативный исход — ликвидацию, этот процесс продлится, скорее всего, не один год, а обслуживающие организации, вероятно, создадут транзитный период для смягчения потерь со стороны администраторов.

Это значит, что в краткосрочной перспективе администратором не стоит делать резких движений, однако ситуация интересная во многих отношениях и за ней, определённо, стоит следить. 

⌘⌘⌘

Хотите стать домейнером и тоже заработать на удачных сделках? Зарегистрируйте красивый адрес и выставите его на продажу в Магазине доменов REG.RU!

 

Выбираем хостинг или сервер для «1С-Битрикс», чтобы сайт летал

Пару месяцев назад мы рассказывали вам о «1С-Битрикс» — очень популярной системе управления контентом сайта. Обычно Битрикс используется для коммерческих...
Read More

Как создать сайт-блог, не написав ни одной строчки кода

Блог — один из способов заявить о себе в интернете, а 14 июня как раз отмечается международный день блогера. Если...
Read More

Парсинг данных: лучшие сервисы для веб-скрапинга

Часто у вебмастера, маркетолога или SEO-специалиста возникает необходимость извлечь данные со страниц сайтов и отобразить их в удобном виде для...
Read More

6 фишек, которые увеличат вовлечённость в Instagram

Вовлеченность в Инстаграме напрямую влияет на привлечение и удержание аудитории, повышение её доверия и лояльности к бренду, а также на...
Read More

Современное искусство в REG.RU: граффити в новом дата-центре

Вы наверняка уже знаете, что не так давно у нас появился свой собственный первый дата-центр. Мы продолжаем его обустраивать, и...
Read More

Пошагово объясняем как самостоятельно создать сайт в REG.Site

Для многих пользователей процесс создания сайта кажется чем-то невероятно сложным, особенно когда речь идёт о самостоятельном проектировании и разработке веб-страницы....
Read More

220 000 бизнес-клиентов, домен за 5 млн рублей, 3,3 млн доменов на обслуживании: факты и статистика к 15-летию REG.RU

Ура-ура! 22 мая нам исполнилось 15 лет, и мы по-прежнему двигаемся только вперёд и становимся лучше. За годы работы наша...
Read More

Революционная ОС: лучшие дистрибутивы Linux

Linux — одна из наиболее распространённых в мире ОС, которая, к тому же, является открытой и бесплатной. Сегодня мы расскажем...
Read More

Искусство спасёт мир: с днём рождения, .ART!

В мае 2021 года доменной зоне .ART исполнилось 4 года. В этом материале поделимся актуальной статистикой и крутыми проектами, которые...
Read More

IT-сиеста: что посмотреть, послушать или почитать айтишнику

Как айтишнику провести время с пользой и узнать что-то новое, отдыхая? Мы задались этим вопросом и сделали подборку книг, фильмов...
Read More