Поиск по сайту Поиск

Это странное слово Брандмауэр: что это, как настроить и чем опасно его отключение?

Знаете ли вы, какие порты открыты у вашего компьютера? Уверены, что никто не пытается «взломать» вашу сеть? Пропускает ли ваш брандмауэр запрещённые подключения? О том, как важно знать ответы на эти вопросы, расскажем в новом материале вместе с инженером по безопасности REG.RU Артёмом Мышенковым. 

Брандмауэр, он же фаервол (firewall), он же межсетевой экран — это технологический барьер, который защищает сеть от несанкционированного или нежелательного доступа. Проще говоря, фаервол — охранник вашего компьютера, как и антивирус. И то и другое мы рекомендуем всегда держать включённым.

В чём же состоит риск отключения фаервола? Дело в том, что по умолчанию в вашем компьютере могут быть открытые порты, которые станут «входом» для злоумышленников.

Один из таких примеров — популярная служба Microsoft-DS (порт 445). С этим портом связаны крупные атаки наподобие WannaCry, а также другие уязвимости высокого уровня критичности. Чаще всего порт 445 просто открыт по умолчанию и необходимости в нём нет.

Примеры уязвимостей, связанных с портом 445. Справа отражена оценка уязвимости искусственным интеллектом Vulners AI, а также оценка по системе CVSS (Common Vulnerability Scoring System).

Как работает брандмауэр?

Сетевые экраны бывают двух основных видов: аппаратные и программные. Аппаратные разделяют разные подсети и фильтруют трафик между ними. Программные делают то же самое, но на уровне операционной системы.

Принцип действия сетевых экранов на разных ОС одинаковый: они работают на основе разрешающих и запрещающих правил. Разрешающие правила, как нетрудно догадаться, разрешают сетевые подключения для определённых портов, IP-адресов или программ. Такие подключения бывают исходящие и входящие. 

Простой принцип настройки брандмауэра — разрешить только необходимые подключения и запретить все остальные. Посмотрим, как сделать это в операционных системах macOS, Windows и Linux.

Настройка firewall в macOS

Чтобы включить фаервол в macOS, нажмите на «яблоко» → «Системные настройки» → «Защита и безопасность». Выберите вкладку «Брандмауэр» и нажмите кнопку «Включить брандмауэр».

Системные настройки

Защита и безопасность

Брандмауэр

После этого брандмауэр будет показывать предупреждение, когда какая-нибудь программа попытается открыть порт для доступа входящих соединений.

Если вы уверены, что приложению действительно необходим доступ к порту, то при нажатии кнопки «Разрешить» вы добавите программу в исключения брандмауэра, и для неё появится разрешающее правило. В противном случае нажмите «Отказать», чтобы создать запрещающее правило.

Настройка firewall в Windows

Самый популярный запрос в Google про Брандмауэр Windows — как его отключить. Это не наш метод! Возможно, интерфейс Брандмауэра Windows не самый дружелюбный, но мы попробуем с ним разобраться.

Если в системе установлены сторонние сетевые экраны, например Comodo Firewall или брандмауэр в составе антивируса Avast или Kaspersky, то встроенный Брандмауэр Windows работать не будет. Если же других сетевых экранов нет, то Брандмауэр должен быть обязательно включён.

Мы настроим Брандмауэр Windows в режиме повышенной безопасности.

Сначала нужно обязательно сделать бэкап политик (политика — набор правил для входящих и исходящих подключений): если что-то сломается, можно будет восстановить предыдущее состояние.

Делаем резервную копию, сохраняем политики.

Для входящих и исходящих подключений Брандмауэр Windows работает в одном из трёх режимов:

  • разрешить — разрешены все подключения, кроме тех, что описаны в запрещающих правилах;
  • блокировать (по умолчанию) — запрещены все подключения, кроме тех, что описаны в разрешающих правилах;
  • блокировать все подключения — разрешающие правила не действуют.

Предлагаем вам два варианта настройки на выбор: попроще и посложнее.

Попроще

Откройте «Свойства брандмауэра Windows». Во вкладках всех профилей выберите «Брандмауэр → Включить», «Входящие подключения → Блокировать все подключения».

Теперь будут заблокированы все входящие подключения независимо от правил.

Посложнее

Откройте «Свойства брандмауэра Windows». Во вкладках всех профилей выберите «Брандмауэр → Включить», «Входящие подключения → Блокировать (по умолчанию)».

При такой настройке будут блокироваться входящие подключения, для которых нет разрешающих правил.

Откройте вкладку «Правила для входящих подключений».

Оставьте только нужные разрешающие правила, либо удалите все. После этого брандмауэр будет запрашивать подтверждение, если какая-либо программа попытается открыть порт для входящих соединений.

Если вы уверены в приложении и знаете, что ему действительно необходим доступ к порту, то нажмите «Разрешить доступ», чтобы создать разрешающее правило. В противном случае нажмите «Отмена» — для приложения появится запрещающее правило.

Настройка firewall в Linux

Самое распространённое решение для Linux-систем — встроенный межсетевой экран Netfilter. Даже некоторые платные фаерволы под капотом используют именно его.

Настроить Netfilter можно с помощью утилит iptables или ufw.

Подробнее о настройке iptables

Утилиту ufw настроить гораздо проще.

Подробнее о настройке ufw

Заключение

Мы раскрыли базовые понятия, связанные с сетевыми экранами, но эта тема очень обширная. Если у вас появились вопросы — не стесняйтесь задавать в комментариях, мы обязательно ответим.

А на всех тарифах виртуального хостинга REG.RU есть бесплатная антивирусная защита и проверка модулем ModSecurity Web Firewall. Мы всегда ставим безопасность и заботу о клиентах на первое место, поэтому вы можете быть уверены в том, что ваши сайты под надёжной защитой.

Domains weekly: самый дорогой домен 2020 года, конфискация террористических доменов и спор за 1919.COM

В новой подборке новостей мы расскажем о самом дорогостоящем домене 2020 года, передаче прав на владение доменом .CO, пиратском доменном...
Read More

Что такое SEO-продвижение сайта в поисковых системах?

SEO-продвижение — вечная тема, которая заслуженно будоражит умы владельцев и администраторов сайтов. Сегодня в нашем блоге о базе и азах....
Read More

Domains weekly: новая «крипта» Facebook, 52 регистратора в .RU, рост национальных зон и «коронавирусные» домены

Из нового доменного дайджеста вы узнаете о том, как Radix заработали два миллиона на премиум-доменах, о криптовалюте Diem, темпах регистрации...
Read More

4 полезных сервиса REG.RU для владельцев сайтов и не только

Представляем вашему вниманию четыре горячих предложения от REG.RU! Наши сервисы помогут вам больше узнать о домене (да-да, ещё больше, чем...
Read More

7 шагов для создания блога WordPress с личным доменом

Вы новичок в создании веб-сайтов, но уже решили что хотите попробовать WordPress? Редакция подготовила для вас пошаговый гайд по настройке...
Read More

Domains weekly: спор за «украинский TikTok», отчёт за второй квартал от VeriSign и топовые сделки

Из нового доменного дайджеста вы узнаете, как коронавирус отразился на зоне .EU, чем завершился спор за украинский TikTok-домен и, конечно...
Read More

Domains weekly: Суд за домен .AMAZON, TLDCON 2020 и заговор против ICANN

В новой еженедельной подборке новостей мы расскажем о дате запуска регистрации в зоне .GAY, о судах Амазонии с доменом .AMAZON...
Read More

Адрес на миллион: что такое премиум-домены и почему они такие дорогие

Вы нашли красивый и доступный домен для сайта, но его цена почему-то намного выше, чем у большинства других адресов? Значит,...
Read More

Какой язык выбрать начинающему веб‑разработчику: Perl, Python или JavaScript

Выбрать язык программирования для изучения с нуля — проблема, которая волнует многих разработчиков. Как выбрать язык, который не только сможет...
Read More

Domains weekly: «Доменный патруль», продажа 007.BOND и JAMES.BOND и самые ценные домены мира

В очередной подборке новостей мы откроем секрет, как попасть в социально значимые сайты, расскажем о топе самых ценных доменных именах...
Read More