Поиск по сайту Поиск

Экскурсии в дата-центр: как мы провели 300 человек на закрытый объект и почему нас уже не остановить

Отвлекитесь немного от экрана и посмотрите на вещи, которые вас окружают. Стол, кружка, лампа, смартфон, клавиатура — всё это материальные предметы, к которым вы можете прикоснуться. Скорее всего, перед их покупкой в магазине вы попросили продавца-консультанта показать товар и дать возможность его потрогать.

Но кроме таких вещей, существуют и нематериальные услуги, которыми вы также пользуетесь каждый день: браузеры, операционные системы, программы, сайты, игры. Их нельзя увидеть напрямую или потрогать руками. К этой категории относятся домены и серверы — наша основная специализация. Мы стремимся максимально подробно рассказывать о наших услугах и их возможностях, но практически всегда ограничены только окном браузера. 

И мы подумали: а ведь это крутая идея — дать возможность «пощупать» Интернет и сайты! В целом это вполне реализуемо на площадке дата-центра в формате экскурсии. В качестве первых участников мы выбрали, пожалуй, самую прогрессивную аудиторию — старшеклассников и студентов технических вузов. 

Начало

Изолированная территория под охраной, биометрическая система доступа, видеонаблюдение с 400 камерами — нет, это не крепость, которую Джеймс Бонд будет штурмовать в своём новом фильме. Так охраняется ЦОД компании DataPro, в котором REG.RU размещает часть своего оборудования. Если бы Боромир из «Властелина Колец» жил в нашем мире, то, скорее всего, он сказал бы: «Нельзя так просто взять и провести экскурсию в дата-центре». Поэтому на начальном этапе главной задачей было согласовать проект. 

Одна из сложностей была в том, что охрана дата-центра работает автономно. Поэтому каждое посещение необходимо согласовывать со службой безопасности. Также у каждого сотрудника или посетителя есть прописанный путь перемещения по территории. 

В итоге вместе с нашими партнёрами из DataPro мы нашли оптимальный формат экскурсий. Каждая из них длится примерно 90 минут. За это время участники проходят инструктаж у сотрудников дата-центра о том, что можно и нельзя делать в здании. После этого они посещают кабинет дежурных администраторов, блоки с противопожарным оборудованием и резервным питанием. Завершение экскурсии — машинный зал с серверами.

После финальных согласований всё было готово к старту.

Стартуем!

Первая экскурсия состоялась 8 октября 2018 года. Несмотря на то, что мы всё предусмотрели и обеспечили максимальную безопасность для серверов клиентов, опасений было много. 

И знаете, всё прошло даже лучше, чем мы могли представить! Глаза горели не только у школьников, но и у сопровождающего преподавателя. Оказалось, что с учениками работать очень легко и интересно. 

Особое впечатление произвёл источник бесперебойного питания. Когда большинство людей слышат это словосочетания, они представляют себе небольшое устройство, которое используется в офисах или домах. Но промышленные ИБП, применяющиеся в дата-центрах, — это совершенно другая история. Они размером с двухэтажный дом и могут обеспечить дата-центр питанием, даже если во всём городе отключится электричество.

Следующая остановка, которая вызвала интерес, — машинный зал. В нём расположены стойки с серверами.

В вычислительном центре инженеры REG.RU оборудовали специальный тестовый стенд, на котором посетители могли бы посмотреть, как устроена серверная стойка, как работает сервер, собственными руками потрогать все его комплектующие. Также у школьников была возможность увидеть, как устроены серверные HDD и SSD различных поколений.

Такой первый успех вдохновил нас и показал, что мы всё делаем правильно. 

Планы меняются — и это прекрасно!

Инфлюенсеры, блогеры и прочие известные интернет-личности сегодня для многих уже заменили традиционных знаменитостей с ТВ. И хотя изначально экскурсии создавались как образовательный проект для старшеклассников и студентов, идея позвать блогеров витала в воздухе практически с самого старта. 

К тому же сами инфлюенсеры активно писали нам на почту и в социальные сети и спрашивали, как принять участие. На YouTube, в Instagram и других площадках один из главных критериев успеха — оригинальность и уникальность контента. А материал про закрытый объект, на который не пускают посторонних, может собрать хорошие просмотры. Поэтому за счёт нашего сотрудничества с блогерами сложилась ситуация win-win: они получают трафик, а мы — дополнительное паблисити среди новой аудитории. 

Сейчас на русскоязычном YouTube множество каналов технологической тематики. Мы решили работать именно с ними, так как только люди, разбирающиеся в IT, могли бы сделать полезный и интересный материал про ЦОД и его внутреннее устройство. Так, дата-центр с экскурсией посетили ведущие и авторы одного из крупнейших российских техно-каналов PRO Hi-Tech и сняли об этом ролик.

От блогеров к клиентам REG.RU! 

Как только мы запустили проект для школьников и студентов, практически сразу нам начали писать клиенты, и спрашивать, могут ли они тоже посетить дата-центр. Поэтому организация экскурсий для клиентов была вопросом времени. 

Спустя почти полгода после старта экскурсий мы поняли, что готовы принять клиентов REG.RU в дата-центре. Кроме того, этим мы решали сразу две задачи: 

1. Продолжили проект без остановок. Потому что летом школьники и студенты на каникулах, show must go on!

2. Получили дополнительную возможность наглядно показать, что услуги хостинга и серверов, на которых размещаются их сайты, находятся под надёжной защитой. 

В итоге выяснилось, что программа нашей экскурсии впечатляет не только школьников и студентов, но и взрослых. Об этом говорят отзывы.

Что дальше?

Планов у нас много и о них вам лучше расскажет руководитель PR-отдела REG.RU Сардана Коллинз:

«Экскурсии в дата-центр — отличная возможность для молодых людей посмотреть, как устроена интернет-инфраструктура и получить уникальный опыт, который, возможно, станет первым шагом в профессию. Клиенты REG.RU, в свою очередь, получают живое подтверждение заботы о защищённости и работоспособности их сайтов. А ценность для нас — лояльные и активные пользователи, которые становятся нашими амбассадорами. 

Сейчас проект доступен жителям Москвы и ближайших областей (и всем тем, кто героически готов приехать в столицу из другого города), но, возможно, в будущем подобные экскурсии REG.RU появятся и на других площадках страны. А ещё мы планируем очень серьёзный и крутой сюрприз для наших клиентов и всех пользователей. Следите за нашими новостями и точно ничего не пропустите!»

⌘⌘⌘

Не упускайте возможность и посетите дата-центр с экскурсией. Если вы наш клиент или хотите снять репортаж для блога или канала, напишите заявку на event@reg.ru и мы обязательно вам ответим и обо всё расскажем!

Как защитить приложение?

Как защитить приложение?

Вы наконец-то закончили разрабатывать приложение, завершили все тесты, и вам уже не терпится разместить результат в AppStore и Google Play?...
Read More
Domains weekly: перемены в e-commerce, Zoom-домены и перспективы для доменных инвесторов

Domains weekly: перемены в e-commerce, Zoom-домены и перспективы для доменных инвесторов

Из очередного доменного дайджеста вы узнаете, что стало с онлайн-торговлей из-за пандемии коронавируса, почему увеличилось число регистраций адресов с упоминанием...
Read More
Как правильно выбрать домен для сайта

Как правильно выбрать домен для сайта

Домены уже давно стали мощным маркетинговым инструментом. Благодаря им пользователи запоминают и узнают бренды, названия компаний и сервисов. Мы расскажем,...
Read More
Как создать сайт на CMS WordPress

Как создать сайт на CMS WordPress

Из каждой ситуации важно уметь извлекать плюсы. Обстановка карантина и самоизоляции — в некотором смысле повод остановиться, задуматься, разобраться в...
Read More
Domains weekly: запрет «вирусных» адресов, отмена роста цен на .COM и AI-генератор доменов

Domains weekly: запрет «вирусных» адресов, отмена роста цен на .COM и AI-генератор доменов

В сегодняшней подборке расскажем, что происходит с «коронавирусными» доменами, почему Verisign отменил повышение цен на .COM (хотя причина наверняка уже...
Read More
Как мы 13 лет работаем удалённо и не собираемся останавливаться

Как мы 13 лет работаем удалённо и не собираемся останавливаться

Мы продолжаем рассказывать о нашем опыте дистанционной работы и от онлайн-инструментов переходим непосредственно к организации рабочих процессов. В этом материале...
Read More
Domains weekly: влияние пандемии на индустрию, юбилей старейшего домена и продажи недели

Domains weekly: влияние пандемии на индустрию, юбилей старейшего домена и продажи недели

Доменные компании переходят на удалённый режим работы из-за пандемии, а испанское правительство конфискует адрес, связанный с коронавирусом. Но помимо «вирусных»...
Read More
Подборка инструментов для удалённой работы от REG.RU

Подборка инструментов для удалённой работы от REG.RU

Сейчас из-за пандемии коронавируса многие компании переходят на удалённую работу. В REG.RU же распределённые команды существуют чуть ли не со...
Read More
Domains weekly: число доменов в Интернете, новая зона .KRED и вдохновение от ICANN

Domains weekly: число доменов в Интернете, новая зона .KRED и вдохновение от ICANN

В сегодняшней подборке мы поделимся, как ICANN своей конференцией вдохновляет людей по всему миру объединяться для решения общих проблем. А...
Read More
Перенос крупного проекта на мощности REG.RU: как сохранить нервы технического директора

Перенос крупного проекта на мощности REG.RU: как сохранить нервы технического директора

К нам часто обращаются заказчики с просьбой выполнить перенос их текущих проектов на новый сервер. Если речь идёт о нескольких...
Read More