Поиск по сайту Поиск

Экскурсии в дата-центр: как мы провели 300 человек на закрытый объект и почему нас уже не остановить

Отвлекитесь немного от экрана и посмотрите на вещи, которые вас окружают. Стол, кружка, лампа, смартфон, клавиатура — всё это материальные предметы, к которым вы можете прикоснуться. Скорее всего, перед их покупкой в магазине вы попросили продавца-консультанта показать товар и дать возможность его потрогать.

Но кроме таких вещей, существуют и нематериальные услуги, которыми вы также пользуетесь каждый день: браузеры, операционные системы, программы, сайты, игры. Их нельзя увидеть напрямую или потрогать руками. К этой категории относятся домены и серверы — наша основная специализация. Мы стремимся максимально подробно рассказывать о наших услугах и их возможностях, но практически всегда ограничены только окном браузера. 

И мы подумали: а ведь это крутая идея — дать возможность «пощупать» Интернет и сайты! В целом это вполне реализуемо на площадке дата-центра в формате экскурсии. В качестве первых участников мы выбрали, пожалуй, самую прогрессивную аудиторию — старшеклассников и студентов технических вузов. 

Начало

Изолированная территория под охраной, биометрическая система доступа, видеонаблюдение с 400 камерами — нет, это не крепость, которую Джеймс Бонд будет штурмовать в своём новом фильме. Так охраняется ЦОД компании DataPro, в котором REG.RU размещает часть своего оборудования. Если бы Боромир из «Властелина Колец» жил в нашем мире, то, скорее всего, он сказал бы: «Нельзя так просто взять и провести экскурсию в дата-центре». Поэтому на начальном этапе главной задачей было согласовать проект. 

Одна из сложностей была в том, что охрана дата-центра работает автономно. Поэтому каждое посещение необходимо согласовывать со службой безопасности. Также у каждого сотрудника или посетителя есть прописанный путь перемещения по территории. 

В итоге вместе с нашими партнёрами из DataPro мы нашли оптимальный формат экскурсий. Каждая из них длится примерно 90 минут. За это время участники проходят инструктаж у сотрудников дата-центра о том, что можно и нельзя делать в здании. После этого они посещают кабинет дежурных администраторов, блоки с противопожарным оборудованием и резервным питанием. Завершение экскурсии — машинный зал с серверами.

После финальных согласований всё было готово к старту.

Стартуем!

Первая экскурсия состоялась 8 октября 2018 года. Несмотря на то, что мы всё предусмотрели и обеспечили максимальную безопасность для серверов клиентов, опасений было много. 

И знаете, всё прошло даже лучше, чем мы могли представить! Глаза горели не только у школьников, но и у сопровождающего преподавателя. Оказалось, что с учениками работать очень легко и интересно. 

Особое впечатление произвёл источник бесперебойного питания. Когда большинство людей слышат это словосочетания, они представляют себе небольшое устройство, которое используется в офисах или домах. Но промышленные ИБП, применяющиеся в дата-центрах, — это совершенно другая история. Они размером с двухэтажный дом и могут обеспечить дата-центр питанием, даже если во всём городе отключится электричество.

Следующая остановка, которая вызвала интерес, — машинный зал. В нём расположены стойки с серверами.

В вычислительном центре инженеры REG.RU оборудовали специальный тестовый стенд, на котором посетители могли бы посмотреть, как устроена серверная стойка, как работает сервер, собственными руками потрогать все его комплектующие. Также у школьников была возможность увидеть, как устроены серверные HDD и SSD различных поколений.

Такой первый успех вдохновил нас и показал, что мы всё делаем правильно. 

Планы меняются — и это прекрасно!

Инфлюенсеры, блогеры и прочие известные интернет-личности сегодня для многих уже заменили традиционных знаменитостей с ТВ. И хотя изначально экскурсии создавались как образовательный проект для старшеклассников и студентов, идея позвать блогеров витала в воздухе практически с самого старта. 

К тому же сами инфлюенсеры активно писали нам на почту и в социальные сети и спрашивали, как принять участие. На YouTube, в Instagram и других площадках один из главных критериев успеха — оригинальность и уникальность контента. А материал про закрытый объект, на который не пускают посторонних, может собрать хорошие просмотры. Поэтому за счёт нашего сотрудничества с блогерами сложилась ситуация win-win: они получают трафик, а мы — дополнительное паблисити среди новой аудитории. 

Сейчас на русскоязычном YouTube множество каналов технологической тематики. Мы решили работать именно с ними, так как только люди, разбирающиеся в IT, могли бы сделать полезный и интересный материал про ЦОД и его внутреннее устройство. Так, дата-центр с экскурсией посетили ведущие и авторы одного из крупнейших российских техно-каналов PRO Hi-Tech и сняли об этом ролик.

От блогеров к клиентам REG.RU! 

Как только мы запустили проект для школьников и студентов, практически сразу нам начали писать клиенты, и спрашивать, могут ли они тоже посетить дата-центр. Поэтому организация экскурсий для клиентов была вопросом времени. 

Спустя почти полгода после старта экскурсий мы поняли, что готовы принять клиентов REG.RU в дата-центре. Кроме того, этим мы решали сразу две задачи: 

1. Продолжили проект без остановок. Потому что летом школьники и студенты на каникулах, show must go on!

2. Получили дополнительную возможность наглядно показать, что услуги хостинга и серверов, на которых размещаются их сайты, находятся под надёжной защитой. 

В итоге выяснилось, что программа нашей экскурсии впечатляет не только школьников и студентов, но и взрослых. Об этом говорят отзывы.

Что дальше?

Планов у нас много и о них вам лучше расскажет руководитель PR-отдела REG.RU Сардана Коллинз:

«Экскурсии в дата-центр — отличная возможность для молодых людей посмотреть, как устроена интернет-инфраструктура и получить уникальный опыт, который, возможно, станет первым шагом в профессию. Клиенты REG.RU, в свою очередь, получают живое подтверждение заботы о защищённости и работоспособности их сайтов. А ценность для нас — лояльные и активные пользователи, которые становятся нашими амбассадорами. 

Сейчас проект доступен жителям Москвы и ближайших областей (и всем тем, кто героически готов приехать в столицу из другого города), но, возможно, в будущем подобные экскурсии REG.RU появятся и на других площадках страны. А ещё мы планируем очень серьёзный и крутой сюрприз для наших клиентов и всех пользователей. Следите за нашими новостями и точно ничего не пропустите!»

⌘⌘⌘

Не упускайте возможность и посетите дата-центр с экскурсией. Если вы наш клиент или хотите снять репортаж для блога или канала, напишите заявку на event@reg.ru и мы обязательно вам ответим и обо всё расскажем!

Стэнфордский курс: лекция 4. Введение в нейронные сети

Стэнфордский курс: лекция 4. Введение в нейронные сети

В прошлый раз мы выяснили, как работает функция потерь и оптимизация, а также рассказали о пользе градиента и градиентного спуска....
Read More
Данные на замке: как двухфакторная аутентификация поможет обезопасить сайт

Данные на замке: как двухфакторная аутентификация поможет обезопасить сайт

Пароли, даже самые сложные, уже давно не препятствие для злоумышленников. В ответ на это владельцы сайтов всё чаще вводят второй...
Read More
Улучшаем графику в старых играх и видео с помощью нейросетей

Улучшаем графику в старых играх и видео с помощью нейросетей

Бывало ли с вами такое: вы решили скачать любимую компьютерную игру детства и ненадолго погрузиться в счастливые воспоминания. Установили её,...
Read More
Как создать сайт-портфолио для творческого проекта

Как создать сайт-портфолио для творческого проекта

Резьба по книгам, money art, тканевые скульптуры — искусство может принимать самые разные формы. А благодаря Интернету современные художники могут...
Read More
Нейросеть описывает мир незрячим людям

Нейросеть описывает мир незрячим людям

Голосовые ассистенты могут не только играть в «города» и рассказывать о погоде — они способны на гораздо большее! Например, помогать...
Read More
Экскурсии в дата-центр: как мы провели 300 человек на закрытый объект и почему нас уже не остановить

Экскурсии в дата-центр: как мы провели 300 человек на закрытый объект и почему нас уже не остановить

Отвлекитесь немного от экрана и посмотрите на вещи, которые вас окружают. Стол, кружка, лампа, смартфон, клавиатура — всё это материальные...
Read More
Стэнфордский курс: лекция 3. Функция потерь и оптимизация

Стэнфордский курс: лекция 3. Функция потерь и оптимизация

На прошлой лекции мы разобрались, как работает классификация изображений. Что же может «потеряться» в процессе и можно ли этого избежать?...
Read More
Как ИИ отслеживает небезопасное поведение водителей

Как ИИ отслеживает небезопасное поведение водителей

Искусственный интеллект может помочь каршеринговым сервисам и таксопаркам сделать поведение водителей на дороге безопаснее. Например, предупреждать их, если они отвлеклись...
Read More
Многозначная классификация с помощью Keras

Многозначная классификация с помощью Keras

Можно ли обучить нейросеть делать не один, а сразу несколько прогнозов? Этот вопрос возникает, когда нам необходимо классифицировать изображения по...
Read More
Большая игра, или Загадочная история домена SEX.COM

Большая игра, или Загадочная история домена SEX.COM

“The Internet is for porn” — так пелось в бродвейском мюзикле Avenue Q (пародия на «Улицу Сезам»). И, несмотря на то,...
Read More