Поиск по сайту Поиск

Фантастический домен .COM и кто в нём обитает

Домен .COM — безоговорочный победитель в гонке доменных зон. Сейчас в нём зарегистрировано свыше 137 миллионов адресов и это фантастический результат! Ни один из существующих доменов не смог преодолеть отметку в 100 миллионов регистраций. На второй строчке десятки наиболее популярных зон располагается .TK (национальный домен Токелау) с 23 миллионами регистраций. Но учитывайте, что адрес в нём можно зарегистрировать бесплатно.  

Изначально .COM позиционировался исключительно как площадка для бизнеса. Но со временем он стал универсальным, и сегодня адреса в нём регистрируют не только коммерческие проекты.

В этой статье мы представим перевод исследования технического директора Singapore Data company Кристофера Форно, в котором рассматриваются виды и тематики сайтов, с именами в зоне .COM. В выборке участвовало около 100 тысяч сайтов.

Для каждого домена Кристофер Форно собрал:

— данные WHOIS;

— DNS-записи для самого домена и субдомена WWW;

— HTTP и HTTPS-ответы сервера (статус, заголовки и тело);

— скриншоты главной страницы.

Информацию собирали в течение 48 часов, используя один сервер в сингапурском дата-центре. Домены, не ответившие при первом подключении, были проверены вторично, чтобы исключить временные проблемы. Ошибки соединения по 2 188 доменам были проверены вручную.

Для категоризации доменов Кристофер написал скрипт, который показывал скриншот сайта и код страницы.

Прежде всего, Форно смог найти интересную информацию о регистраторах доменов, а именно:

→ GoDaddy является регистратором для трети доменов .COM. Из них на каждом третьем домене размещена парковочная страница GoDaddy. Другими словами: парковочная страница GoDaddy размещена более, чем на 10% всех зарегистрированных доменов .COM.

→Формально домены из стотысячной выборки зарегистрированы через 1 851 регистратора. Но на самом деле более 1 000 из них управляются сервисом регистрации освобождающихся доменов DropCatch.com.

→ 25% доменов зарегистрированы в 2018 году.

Теперь перейдём к самому интересному: к тому, какие сайты размещаются на домене .COM.

Категории доменов

Контент (31%, 43 миллиона доменов)

В эту категорию вошли сайты с уникальным и открытым для всех контентом. Интернет-магазины, блоги, новостные ресурсы и другие интернет-проекты.

Реклама (23%, 31 миллион доменов)

Половина доменов в этой категории — парковочные страницы GoDaddy с рекламными ссылками Google AdSense по ключевым словам, связанным с доменным именем.

Нет веб-сервера (11%, 16 миллионов доменов)

Здесь оказались домены, не ответившие на запрос по портам 80 и 443 и при этом также не имеющие MX-записей. Теоретически такие домены могли использоваться как FTP или игровые серверы. Также в эту категорию могли попасть веб-серверы, работающие только по протоколу IPv6.

Пустые страницы (9,2%, 13 миллиона доменов)

В категорию попали домены, где веб-сервер ответил на запрос, но возвратил пустую страницу, показал ошибку 404 или неизменённый типовой шаблон сайта (например, как страница по умолчанию после установки WordPress).

Страницы доменов этой категории могут иметь шаблонный вид, как и в категории парковочных страниц. Тем не менее в случае подобных сайтов пользователь уже совершил первые шаги к тому, чтобы начать создавать собственный контент.

Домены на продажу (7,1%, 9,8 миллиона доменов)

Много доменов выставляется на продажу доменными инвесторами через брокеров и маркетплейсы. Почти половина доменов в этой категории принадлежит HugeDomains, и если Кристофер Фурно не ошибся при формировании выборки, это 4 миллиона доменов.

Ошибки (5,7%, 7,9 миллиона доменов)

Сюда попадали как домены с HTTP-ошибкой, так и с ошибкой в странице сайта (например, подключения к базе данных). Также к этой категории могут быть отнесены сайты с http basic-аутентификацией, так как они выдают ошибку Error 403 Forbidden.

Парковочные страницы (4,8%, 6,5 миллиона доменов)

Это домены со страницами от регистратора или хостинг-провайдера, сообщающие, что сайт пока не настроен. Такие страницы не должны содержать внешнюю рекламу, только сервисы самого регистратора, иначе домен попадает в категорию «Реклама».

Сайты с азартными играми (3%, 4 миллиона доменов)

Все сайты в этой категории на китайском, часто состоят из цифр или сочетаний букв (например, 17770012 или tdwhtr). Сайты построены по схожим шаблонам, имеют похожие изображения и сгенерированные логотипы.

Почта (2,6%, 3,5 миллиона доменов)

Это домены, которые не попали ни в одну из категорий, но имели MX-записи. Проверка работоспособности почтового сервера не делалась.

Редирект (1,1%, 1,6 миллиона доменов)

Обычно это переадресация альтернативных версий доменов на основной сайт бизнеса, либо — в случае частных доменов — переадресация на страницу в Facebook.

Закрытый контент (1,1%, 1,6 миллиона доменов)

На таких доменах нет контента, кроме страницы с предложением авторизоваться или зарегистрироваться.

Сайты с adult-контентом (0,59%, примерно 800 тысяч доменов)

Как и в случае с игровыми сайтами, значительное число доменов в этой категории — это псевдонимы. Большинство сайтов на китайском и с определёнными паттернами в именах.

Так как у нас блог для всей семьи, скриншоты таких сайтов мы показывать не будем. Лучше посмотрите, какой котик!

Казалось бы, при чём тут домен .RU?

А дело в том, что компания «Технический центр Интернет» (ТЦИ) регулярно публикует подобные исследования, но по доменам .RU, .РФ и .SU. Стоит сказать, что методика и классификация отличаются от тех, которые использовал Кристофер Форно. Поэтому, чтобы свести всё к общему знаменателю, мы привели информацию по домену .COM в соответствие с категоризацией компании ТЦИ и сопоставили величины.

В категории сайтов домен .COM является лидером — 47%, домен .RU на втором месте — 42%. .РФ отстаёт, и причина видна в категории «Редирект». Домен .РФ чаще других доменных зон используется для переадресации на другой сайт. Очевидно, что многие компании, уже имевшие сайт на момент открытия зоны .РФ, приобрели домен для защиты бренда без намерения создавать отдельный сайт.

Домен .COM — самый популярный домен у профессионалов рынка. Это компании и частные лица, которые приобретают адреса для дальнейшей перепродажи, поэтому почти треть доменов .COM содержит либо рекламу, либо сообщение о продаже.

Бросается в глаза различие по долям доменов, которые используются только для почты. В .RU, .РФ и .SU доли совпадают с точностью до процента — 16%. Эта категория в домене .COM занимает лишь 3,5%. И это легко объяснить — различие как раз в доле доменов, размещённых на парковках. Эти сервисы монетизации обычно не позволяют создавать почтовый адрес на домене.

Количество однолетних доменов сопоставимо — 29% в домене .RU, 26% в .SU и 25% в .COM.

⌘⌘⌘

Среди домейнеров популярна поговорка “.COM is the king”, что переводится как «домен.COM — король». Указанные данные показывают, что в .COM действительно наибольшая доля сайтов с контентом, наименьшая доля переадресаций, однолетних веб-адресов и он представляет гораздо больший интерес для профессионалов рынка, чем российские доменные зоны.

Улучшаем графику в старых играх и видео с помощью нейросетей

Улучшаем графику в старых играх и видео с помощью нейросетей

Бывало ли с вами такое: вы решили скачать любимую компьютерную игру детства и ненадолго погрузиться в счастливые воспоминания. Установили её,...
Read More
Как создать сайт-портфолио для творческого проекта

Как создать сайт-портфолио для творческого проекта

Резьба по книгам, money art, тканевые скульптуры — искусство может принимать самые разные формы. А благодаря Интернету современные художники могут...
Read More
Нейросеть описывает мир незрячим людям

Нейросеть описывает мир незрячим людям

Голосовые ассистенты могут не только играть в «города» и рассказывать о погоде — они способны на гораздо большее! Например, помогать...
Read More
Экскурсии в дата-центр: как мы провели 300 человек на закрытый объект и почему нас уже не остановить

Экскурсии в дата-центр: как мы провели 300 человек на закрытый объект и почему нас уже не остановить

Отвлекитесь немного от экрана и посмотрите на вещи, которые вас окружают. Стол, кружка, лампа, смартфон, клавиатура — всё это материальные...
Read More
Стэнфордский курс: лекция 3. Функция потерь и оптимизация

Стэнфордский курс: лекция 3. Функция потерь и оптимизация

На прошлой лекции мы разобрались, как работает классификация изображений. Что же может «потеряться» в процессе и можно ли этого избежать?...
Read More
Как ИИ отслеживает небезопасное поведение водителей

Как ИИ отслеживает небезопасное поведение водителей

Искусственный интеллект может помочь каршеринговым сервисам и таксопаркам сделать поведение водителей на дороге безопаснее. Например, предупреждать их, если они отвлеклись...
Read More
Многозначная классификация с помощью Keras

Многозначная классификация с помощью Keras

Можно ли обучить нейросеть делать не один, а сразу несколько прогнозов? Этот вопрос возникает, когда нам необходимо классифицировать изображения по...
Read More
Большая игра, или Загадочная история домена SEX.COM

Большая игра, или Загадочная история домена SEX.COM

“The Internet is for porn” — так пелось в бродвейском мюзикле Avenue Q (пародия на «Улицу Сезам»). И, несмотря на то,...
Read More
Топ-5 голосовых приложений, созданных с помощью GPU

Топ-5 голосовых приложений, созданных с помощью GPU

Речевой ИИ активно развивается и набирает популярность. Появляется всё больше приложений, распознающих речь и обрабатывающих естественный язык. Мы решили выделить...
Read More
Какие тайны скрывает главный домен для e‑commerce

Какие тайны скрывает главный домен для e‑commerce

Домен .SHOP появился в 2016 году и стал прямым ответом индустрии на важный запрос рынка — необходимость в короткой и...
Read More