Поиск по сайту Поиск

Где брать иллюстрации для коммерческого сайта, чтобы никто не подал на вас в суд

Когда сайт нужно делать в сжатые сроки, часто приходится наполнять его готовыми изображениями и искать фотографии и иллюстрации на просторах Интернета. Но в этом деле стоит быть осторожным: за нарушение авторских прав вы можете получить судебный иск. Мы расскажем, как наполнить сайт иллюстрациями, не нарушая закон и не прибегая к помощи дизайнеров и фотографов.

Обычно в подобных статьях просто перечисляются бесплатные фотостоки и фотобанки, где можно найти тысячи изображений. Но мы сразу предупредим, что всё может быть не так просто: разные стоки дают разные условия использования размещённого на них контента. И чтобы точно быть уверенным, что вам не предъявят никаких претензий, лучше разобраться с видами лицензий на иллюстрации и внимательно изучить, что предлагает конкретный фотосток.

Лицензии: что это за звери и какие есть их виды

Примечание: в этой статье мы подразумеваем, что вы собираетесь использовать иллюстрации в коммерческих целях (то есть чтобы получить прибыль). Обратите внимание: даже если у вас образовательный сайт, который содержит рекламные баннеры или объявления — это всё равно считается коммерческим использованием.

Разберёмся с часто встречающимися видами лицензий на изображения.

  1. Public Domain — не имеет практически никаких ограничений по использованию. Заметим, что правила о публичном достоянии различаются в зависимости от страны и юрисдикции: например в России даже при переходе в общественное достояние охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения. В любом случае, прежде чем свободно использовать такие произведения, рекомендуем перепроверить в нескольких источниках их статус.
  2. Creative Commons — сюда входят несколько лицензий, обычно имеющих специальную графическую маркировку. Три из них разрешают коммерческое использование с указанием авторства — это CC-BY (Creative Commons Attribution), CC-BY-SA (CC Attribution-ShareAlike) и CC-BY-ND (CC Attribution-NoDerivs). Другие три лицензии разрешают использование только в некоммерческих целях.
  3. Royalty-Free — даёт право свободного использования контента после его покупки. Эту лицензию обычно предлагают платные фотостоки.
  4. Rights-Managed — допускает одноразовое использование иллюстрации после покупки.
фото стоковые сайты бесплатно

Но важно также смотреть не только на лицензию под самой иллюстрацией, но и на условия использования конкретного фотостока. Рассмотрим несколько примеров и выясним, откуда можно брать картинки для сайтов.

Поиск по картинкам Яндекс или Google: нет

Да, к сожалению, брать рандомные картинки из поисковиков без дополнительных действий или поисковых фильтров не рекомендуется — и с этим надо смириться. Поисковые системы в большинстве своём просто ранжируют изображения, которые могут иметь абсолютно разные лицензии. Поэтому вам придётся либо каждый раз искать источник иллюстрации и проверять, можно ли её использовать в нужных вам целях, либо подружиться со стоковыми сайтами (о них чуть ниже). 

Фильтр по лицензиям от Google Картинок: доверяй, но проверяй

Если вы открывали расширенный поиск Google по изображениям, то наверняка видели в нём выпадающий список «Права использования». Здесь можно найти иллюстрации с различными видами лицензий — казалось бы, проблема с поиском картинок решена. Но в чём же подвох? 

Дело в том, что сам Google не даёт вам никаких гарантий на то, что вы действительно можете использовать найденные картинки в нужных вам целях. Фильтр по правам на использование потенциально может предоставить неактуальные данные. Поэтому  всегда надо уточнять эту информацию на сайте, где размещена иллюстрация.

Гифки с кадрами из популярных шоу или фильмов: с осторожностью 

Использование гифок в маркетинговых целях может навлечь проблемы, если в них содержится оригинальный авторский контент: например кадры из кино, телевизионных шоу или музыкальных клипов. Защищённые авторским правом материалы можно использовать вполне законно, если переработать их в целях карикатуры, пародии, обучения, комментария или критики и при этом не конкурировать с возможностью обладателя авторских прав получить доход.

В целом, стоит очень осторожно относиться к использованию гифок с чужим контентом, не приобретённых непосредственно у автора изображённого на них произведения. 

Бесплатные фотостоки: с осторожностью

Важно понимать, что обычно такие площадки размещают свои условия работы с копирайтом. Однако нельзя упускать из виду, что премодерация фотостоков может дать осечку или разместивший картинку пользователь может нарушить взятые на себя обязательства. Это означает, что даже если соглашение сайта позволяет вам использовать иллюстрации в любых целях, нет никаких гарантий, что автор сам изначально не нарушил права третьих лиц своей картинкой.

Модель работы с фотостоками довольно простая: автор при загрузке иллюстраций на такие площадки соглашается с их условиями, а также с правилами загрузки контента, где он отчуждает Royalty-Free неисключительные права на контент.

Вот пример из лицензии популярного фотостока Pixabay: Загружая Контент на Сайт, вы предоставляете Pixabay и его пользователям безотзывную, всемирную, неисключительную и бесплатную лицензию на использование, загрузку, копирование, изменение или адаптацию Контента (полностью или частично) для любых целей, как коммерческих, так и некоммерческих. 

Однако если изначально загрузивший картинку пользователь нарушил чьи-то права, то в случае претензий от настоящего автора вы можете попасть в неприятную ситуацию. Поэтому необходимо осознавать, что загрузка контента с таких сайтов сопряжена с определённой долей риска. 

Всегда смотрите на содержание картинки — если там изображён известный бренд, продукт, кадр из фильма или любой другой подобный авторский контент, — лучше не используйте такую иллюстрацию. 

Платные фотостоки: доверяй, но проверяй

Казалось бы, деньги должны избавлять от всех проблем. Но даже платные фотостоки могут не дать 100% гарантии, что автор иллюстрации не нарушил ничьих прав. Например, популярный сервис ShutterStock упоминает в своих правилах, что в случае нарушения авторских прав они удалят незаконный контент и заблокируют аккаунт того, кто загрузил его на сайт. Это означает, что всё-таки есть небольшая вероятность наткнуться на изображение, нарушающее чьи-то права, до применения этих мер. Поэтому перед тем как определиться, где взять картинки для сайта, стоит внимательно прочитать правила и обратить внимание на то, кто будет нести бремя ответственности за нарушение чужих прав, а также на тип приобретаемой лицензии.

Бонус: бесплатные фотостоки, откуда можно загружать изображения

Примечание: информация приведена исключительно в ознакомительных целях и содержит актуальные данные на момент публикации материала. Перед использованием любого из перечисленных ниже ресурсов самостоятельно ознакомьтесь с их правилами и объёмом прав, передаваемых при загрузке изображений. 

Отвечая на вопрос, где же всё-таки можно взять фото для сайта, мы отобрали несколько фотостоков, правила которых с той или иной степенью свободы разрешают использование изображений в коммерческих и некоммерческих целях.

Стоки с фотографиями. Большинство из них работают по условиям, которые мы описали выше.

Pixabay, Free Stock Images, Unsplash, Gratisography, Pexels, StockSnap, SplitShire, ISO Republic, Snapwire Snaps, Kaboompics, Picography, FOCA Stock

Сайты с иллюстрациями. Многие из них также предлагают загрузить картинки в векторном формате SVG, который можно редактировать в бесплатных векторных редакторах (например Figma).

Open Doodles, unDraw, ManyPixels, Drawkit, Humaaans, Smash Illustrations

Обратите внимание, что многие сайты делают в правилах оговорку про запрещённые способы размещения иллюстраций. Обычно не разрешается использовать изображения для порнографических, незаконных, порочащих чужую репутацию или других аморальных целей.

Бесплатные фотостоки с определённым набором ограничений 

  • Lifeofpix — в правилах содержится запрет на массовое использование иллюстраций. Бесплатно можно использовать не более 10 изображений.
  • Picjumbo — для встраивания фотографий в конструкторы сайтов или аналогичные сервисы нужна лицензия.
  • Foter — не имеет самостоятельной лицензии, ищет фото с Creative Commons на Flickr и размещает их у себя. 
  • New Old Stock — аналогично Foter. 
  • DesignersPics — на сайте нет лицензии, только ничем не подтверждённый список FAQ.
  • Stockvault — есть фото как для коммерческого, так и только для некоммерческого использования, нужно всегда проверять лицензию конкретной иллюстрации. 
  • PNGtree — есть существенные ограничения коммерческого использования: необходимо указывать источник картинки, а также нельзя печатать изображения на физических носителях (буклетах, листовках).

⌘⌘⌘

Помните, что самый лучший способ законно разместить на сайте иллюстрации и фотографии — сделать их самостоятельно или напрямую заключить договор с автором произведений. Но если вам срочно нужно наполнить сайт, всегда обращайте внимание на правила использования изображений.

Настраиваем шифрование жесткого диска, чтобы избежать утечек данных

Настраиваем шифрование жесткого диска, чтобы избежать утечек данных

В каждой компании есть сотрудники, которые хранят на рабочем компьютере конфиденциальную информацию, и её утечка может оказаться катастрофой. Среди таких...
Read More
Domains weekly: отказ в зоне .INTERNET, «собачья» прибыль и дроп домена Google

Domains weekly: отказ в зоне .INTERNET, «собачья» прибыль и дроп домена Google

ICANN вновь и вновь отказывает индийской компании в делегировании зоны .INTERNET, собака вдохновила хозяина на домен стоимостью полмиллиона долларов, Google...
Read More
CTR позиций в поисковой выдаче или Когда клики действительно помогают

CTR позиций в поисковой выдаче или Когда клики действительно помогают

Мечта каждого вебмастера — вывести сайт на первые строки в поисковиках, чтобы привлекать как можно больше трафика. Сегодня вместе с...
Read More
Что такое NVMe SSD и стоит ли выбирать его для своего веб‑проекта?

Что такое NVMe SSD и стоит ли выбирать его для своего веб‑проекта?

При выборе выделенного сервера надо учитывать много параметров: подобрать процессор, понять, сколько хватит оперативки и какой нужен тип накопителя. Если...
Read More
Domains weekly: топ стран на рынке SSL, ICANN против расизма и 50 000 доменов в дропе

Domains weekly: топ стран на рынке SSL, ICANN против расизма и 50 000 доменов в дропе

Новый еженедельный дайджест поведает о том, в каких странах больше всего используют SSL-сертификаты (спойлер: Россия там тоже есть), как ICANN...
Read More
7 лучших SEO‑плагинов для WordPress

7 лучших SEO‑плагинов для WordPress

Чтобы привлечь посетителей на сайт, без SEO-продвижения не обойтись. И это — не разовая история, а постоянный и кропотливый процесс....
Read More
404, Bad Gateway или О чём говорят популярные ошибки на сайтах

404, Bad Gateway или О чём говорят популярные ошибки на сайтах

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда при попытке зайти на сайт вместо нужной страницы он выдавал то ошибку 404, то...
Read More
Domains weekly: доход от .ORG, соцсеть на VOICE.COM и персональный рейтинг доменов

Domains weekly: доход от .ORG, соцсеть на VOICE.COM и персональный рейтинг доменов

Из новой подборки вы узнаете, что за соцсеть заработает на самом дорогом домене, как будут персонализироваться подборки доменных имён для...
Read More
Как подобрать домен: возможности REG.RU

Как подобрать домен: возможности REG.RU

В зоне .RU почти 5 миллионов доменов. Несмотря на то, что многие звучные и запоминающиеся имена уже заняты, есть несколько...
Read More
Domains weekly: взлёт .BLACK, сокрытие URL от Google и защита от доменов‑омонимов

Domains weekly: взлёт .BLACK, сокрытие URL от Google и защита от доменов‑омонимов

В очередном дайджесте мы расскажем о росте зоны .BLACK (о причинах догадаться нетрудно), зачем Google убирает полные URL из адресной...
Read More