Поиск по сайту Поиск

Google Search Console для оптимизаторов — функции и возможности

Google Search Console (GSC) — это удобный бесплатный инструмент, предоставляющий информацию об эффективности сайта в поисковой выдаче. С его помощью можно отслеживать значительный массив данных, необходимых для SEO, — поэтому консоль незаменима для продвижения сайтов в Google. 

Команда Links.Sape разбирает функции GSC, которые могут помочь оптимизатору в работе.

Google Search Console

Основная задача этого онлайн-сервиса — отслеживать производительность сайта и его работоспособность. При этом сервис рассматривает ваш ресурс именно с точки зрения поисковой системы. В нем содержится целый ряд метрик, связанных с поисковой оптимизацией и пользовательским опытом. Российские и зарубежные SEO-специалисты неоднократно отмечали, что именно с его помощью оптимизатор может качественно улучшить сайт и получить больше трафика.

Кроме того, через консоль сам поисковик может передавать сигналы о проблемах с безопасностью или о подозрениях на манипулятивные действия. Основные функции сервиса:

  • мониторинг индексирования и работы поисковых роботов,
  • обнаружение и исправление ошибок,
  • анализ поисковой эффективности,
  • запросы на индексацию страниц,
  • анализ внешних и внутренних ссылок.

При этом использование консоли не является фактором ранжирования сайта в выдаче — оно само по себе не улучшит ваши позиции. Однако Google Search Console может значительно повысить эффективность оптимизации.

Начало работы

Сначала вам необходимо подтвердить, что именно вы владеете сайтом. Сделать это можно рядом способов, в зависимости от того, подтверждаете ли вы владение веб-сайтом, доменом или сайтом на базе Blogger. 

Можно использовать следующие способы:

  1. Загрузка HTML-файла.
  2. Метатег.
  3. Код отслеживания Google Analytics.
  4. Google Tag Manager.

Учтите, что некоторые хостинги не позволяют применять определенные методы из этого списка. Стандартными способами являются загрузка HTML-файла и использование метатега. 

Эти варианты верификации работают в режиме, который использует префиксы URL. 

Загрузка HTML-файла

Зайдите в консоль и откройте строку «Ресурс» в левом верхнем углу. Введите URL сайта и нажмите «Добавить ресурс».

Загрузка HTML-файла

Во всплывающем окне «Выберите тип ресурса» укажите URL сайта и нажмите «Продолжить».

Загрузка HTML-файла

Загрузите HTML-файл. Далее поместите его в корневой каталог вашего веб-сайта. Например, если корневой каталог — https://website.com, а файл называется file.html, то его итоговым расположением будет https://website.com/file.html.

Завершите процесс подтверждения. В случае с сайтами, сделанными на Wix, нужно будет также добавить метатег с описанием.

Поиск и исправление ошибок с помощью GSC

Часто успех поисковой оптимизации сайта нивелируется тем, что Google не может корректно индексировать страницы. Обычно работе поисковых роботов мешают различные ошибки. Искать и исправлять их можно через консоль благодаря инструменту «Проверка URL».

Поиск и исправление ошибок с помощью GSC

С его помощью можно проверить, индексировался ли заданный URL и отображается ли он в поисковой выдаче. Также после указания URL пользователь может:

  • запросить индексацию обновленной страницы;
  • посмотреть, как именно поисковик обнаружил страницу (по карте сайта или зайдя с других страниц);
  • узнать дату последнего посещения поисковыми роботами;
  • проверить, использует ли Google канонический URL или переходит на сайт по другому;
  • узнать статус юзабилити для мобильных устройств;
  • проверить работу хлебных крошек и других дополнений.

Отчет поисковой эффективности сайта

Отчет эффективности (Performance report) показывает, как сайт проявляет себя в поисковой выдаче. 

Результаты поиска

Этот отчет инспектирует 4 типа поиска: веб, изображения, видео и новости. По умолчанию всегда стоит веб, но вы можете изменить этот тип в настройках. Чтобы понять, насколько результативна выдача, сравнивайте показатели различных типов. 

В верхней части отчета отображаются четыре разных метрики:

  • общее число кликов,
  • общее число показов,
  • средний CTR,
  • средняя позиция.
Результаты поиска

По умолчанию отображаются две первых метрики. Кликнув на таблицы, посвященные каждой из метрик, вы можете отобразить их содержание на основном экране.

Показы

Показы — это количество раз, которое ваш сайт отображался в выдаче. Если пользователь не кликал на ссылку, чтобы увидеть URL, это считается показом. Даже если URL отображался в нижней части страницы и пользователь не доскроллил до этого уровня, вам все равно засчитывается показ.

Высокий уровень показов — это хорошо, поскольку символизирует, что ваш сайт часто попадает в выдачу. Однако полностью понять его значение можно только после сравнения с Кликами и Средней позицией.

Клики

Метрика показывает, как часто пользователи кликают по ссылке на ваш веб-сайт в результатах выдачи. Высокое значение кликов в дополнение к большому количеству показов — хороший знак.

Низкое значение кликов при высоком значении показов говорит о том, что вам надо поработать над улучшением трафика. Клики более показательны в плане оценки качества, чем Средний CTR и Средняя позиция.

Средний CTR

CTR — соотношение числа кликов к числу показов. Низкий CTR говорит о необходимости увеличить количество посещений из органической выдачи. Чем выше CTR, тем лучше.

Данная метрика хорошо работает в связке со Средней позицией.

Средняя позиция

Этот параметр показывает среднюю позицию сайта в поисковой выдаче. Если он равен 1-10, то это очень хороший показатель. Если же он равен 20-29, это значит, что сайт в среднем появляется на 2-3 странице органической выдачи — это тоже неплохо и его можно и нужно продвигать выше.

Значение более 30 говорит о том, что сайт нуждается в качественном продвижении, но также может показывать, что по части ключевых запросов сайт ранжируется очень высоко, а по большинству — низко. В любом случае, стоит озаботится улучшением контента, внутренней оптимизацией или ссылочным продвижением.

В целом же все четыре метрики в сумме дают хорошее общее представление о представленности сайта в выдаче.

Показатель эффективности 

Далее в отчете показана эффективность сайта в поисковой выдаче. Данные можно фильтровать по следующим показателям:

  1. Запросы — топовые поисковые запросы, число кликов и показов вашего сайта по ним.
  2. Страницы — наиболее топовые страницы вашего сайта, а также их клики и показы.
  3. Страны — регионы с наивысшим посещением вашего сайта.
  4. Устройства — устройства, с которых смотрят ваш сайт наиболее часто.
  5. Вид в поиске — показывает типы результатов, в которых ваш сайт фигурирует в выдаче. 
  6. Даты — таблица с указанием кликов и показов по датам.
Показатель эффективности 

Фильтровать данные можно по любому из перечисленных показателей.

Показатель эффективности 

Оптимизатору важно знать, как и откуда пользователи приходят на его сайт. Например, отслеживать, по каким запросам добывается основная часть трафика. Сделать это можно в разделе «Запросы».

Наибольший интерес представляют низкочастотные запросы. Некоторые из них дают мало трафика, а под некоторые имеет смысл создать отдельные страницы для продвижения. Продвигая сайт по некоторым из них, можно получить значительный рост трафика.

Индексация страниц

С помощью GSC оптимизатор может узнать, как индексируются страницы его сайта.

Покрытие

Секция Покрытие показывает, как Google нашел URL, успешно ли роботы анализируют сайт (если нет, то объясняет, почему), а также отображает статус структурированной информации. 

Покрытие

Отчеты об ошибках покрытия

Хотя эти отчеты и называются ошибками, далеко не всегда они означают, что сайт работает некорректно. Иногда они показывают, что индексация сайта может быть улучшена.

Так, ошибка 403 означает, что сервер запрещает ботам Google анализировать URL. Например, на крупных форумах сервер может запретить им просматривать страницы пользователей. В отчете GSC будут перечислены все страницы, закрытые от ботов. Кликнув на любой из указанных URL, вы увидите меню, в котором будет опция проверки. Выбрав данную опцию, вы узнаете, как именно эта страница была обнаружена Google. Кроме того, вы узнаете:

  • дату последнего посещения поисковыми роботами,
  • был ли просмотр страницы роботами,
  • допустим ли просмотр,
  • код ошибки, если она имела место быть,
  • допустима ли индексация этой страницы.
Покрытие

Также здесь содержится информация о том, признал ли эту страницу каноничной Google или ее задекларировал каноничной пользователь.

Отчет Покрытие также предупреждает об ошибках 404 и 500-серии. Ответ 404 называют ошибкой, хотя технически это просто отчет о переходе на несуществующую страницу.

Кликнув на соответствующие URL, вы узнаете, какие страницы или карты сайтов ссылаются на несуществующие страницы. Если ссылка битая, вы можете ее починить или же настроить редирект на другую, правильную страницу. Хотя может иметь место ошибка и такой страницы вообще не существовало — тогда ошибку 404 можно не устранять.

Файлы Sitemap

Файл Sitemap — XML-файл, который содержит перечень URL и необходим для навигации поисковых систем во вашему сайту. Особенно полезны они для больших ресурсов, а также для тех, которые регулярно добавляют новый контент.

Наличие Sitemap увеличивает вероятность просмотра поисковыми роботами и последующей индексации страниц. Некоторые плагины и даже сами сайты генерируют файл автоматически.

Консоль предлагает отчеты Sitemap и предлагает опцию загрузки файла. Чтобы получить эту функцию, нажмите на меню слева. Секция Файлы Sitemap содержит сообщения об ошибках.

С помощью консоли можно убрать Sitemap из отчетов, однако в этом случае не забудьте физически удалить файл с сайта, чтобы не сбивать с толку роботов Google.

Покрытие

После запуска отчет о Покрытии начнет вести секцию Sitemap и помогать решать проблемы, связанные с индексацией URL.

Удаление URL из результатов поиска

С помощью этого инструмента Search Console можно временно (примерно на 6 месяцев) удалить из результатов поиска Google URL, текущее описание страницы или ее кешированную версию.

Качество пользовательского опыта

Благодаря GSC веб-мастер может отслеживать, насколько качественный пользовательский опыт обеспечивает сайт.

Удобство страниц 

Этот отчет содержит данные о том, удобен ли ваш сайт для посетителей. Удобство отдельных страниц влияет на его позицию в результатах поиска Google. 

Удобство страниц 

Основные интернет-показатели 

Этот отчет содержит информацию о том, какой опыт получают посетители вашего сайта. На него влияют скорость загрузки сайта, адаптированность к мобильным устройствам и отображение информации из Core Web Vitals.

Это три показателя, которые потенциально будут влиять на ранжирование ресурса в Google:

  • LCP (Largest Contentful Paint) — скорость загрузки основного контента на странице;
  • FID (First Input Delay) — время, которое проходит до возможности первого взаимодействия с контентом;
  • CLS (Cumulative Layout Shift) — стабильность верстки (как сильно сдвигается верстка в процессе загрузки контента).
Основные интернет-показатели 

Удобство для мобильных 

Отчет предоставляет информацию о том, какие страницы сайта не оптимизированы под мобильный трафик.

Удобство для мобильных 

Отчет о поисковой выдаче

В этом отчете содержатся данные о «богатых результатах» выдачи. Можно увидеть отдельные отчеты по показам для каждого типа таких результатов и узнать, сколько трафика по ним пришло на сайт, а также насколько они важны для продвижения. 

Если вы отмечаете резкое снижение значений в этом отчете — это повод призадуматься и проработать контент вашего сайта.

Проблемы безопасности и меры, принятые вручную

В этом разделе GSC находятся еще два полезных отчета.

Проблемы безопасности и меры, принятые вручную

Отчет «Меры, принятые вручную» содержит информацию о санкциях, наложенных сотрудниками Google.

Отчет «Проблемы безопасности» содержит сведения об опасном контенте на страницах сайта: вирусах и другом нежелательном ПО, программах, которые вводят пользователей в заблуждение и т. п.

Ссылки

В консоли также перечислены все ссылки, ведущие на сайт. Однако из этого отчета вы не получите ответа, какие из них помогают ранжировать сайт, а какие — нет. 

Ссылки

Во вкладке Ссылки есть две колонки: Внутренние и Внешние. 

Раздел Внешние содержат три ссылочных отчета:

  1. Топ страниц.
  2. Топ сайтов.
  3. Топ текста.

Внешние ссылки очень сильно помогают поисковому продвижению, особенно в Google. Правильному построению разнообразного ссылочного профиля и выбору ссылочных доноров посвящены исследования команды Sape.

Отчет о внутренних ссылках отображает только страницы. 

На каждый отчет можно кликнуть, чтобы получить развернутую детальную информацию. При этом, если речь идет о внешних ссылках, вы узнаете только о домене, который ссылается на вас, но не о конкретной странице.

Этот отчет позволяет определить, какая страница получила больше всего внешних ссылок, и определить страницы, на которых следует наращивать ссылочную массу. Используя внутреннюю перелинковку и проработав анкор-лист, на основании этой информации также можно увеличить вес посадочных страниц.

Консоль как инструмент для SEO

В дополнение к перечисленным выше функциям консоль также может загружать отчеты об отказе от ссылок, отчеты по безопасности сайта и имеет еще ряд полезных функций. 

Чем раньше и более полно вы освоите все возможности, которые предоставляет этот инструмент, тем эффективнее сможете продвигать свой сайт.

⌘⌘⌘

А вы используете Google Search Console? Если да, поделитесь своим впечатлением в комментариях.

 

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More