Поиск по сайту Поиск

Интересные факты о доменной индустрии, которые вы могли не знать

Какое доменное имя было зарегистрировано первым? Какой домен самый длинный, а какой — самый короткий? Сколько стоит самое дорогое доменное имя? Сколько всего доменов? Ответы на все эти вопросы ищите в нашем новом посте! 

Давным давно...

Систему доменных имён изобрёл Пол Мокапетрис в 1983, более 35 лет назад. Она была предложена в качестве альтернативы системе именования IP-адресов: согласитесь, гораздо проще запомнить несколько слов или словосочетаний, чем несколько больших чисел.

Интересно, что первые 10 лет (до 1995 года) регистрация доменов была совершенно бесплатной. В 1995 (после введения платы за домены) цена составляла 100 долларов за регистрацию имени, затем наметилась быстрая тенденция к снижению этой цифры.

Любопытный факт — свободные домены из трёх букв в зоне .COM закончились ещё в 1997 году. Сейчас такой домен можно приобрести за немалую сумму и только «из рук в руки».

Самый старый домен в мире 

С историей познакомились, но какой же домен стал первым? Легенда гласит, что в 1985 году во всём мире было пять доменов. Среди них первым зарегистрированным доменом считается SYMBOLICS.COM. Это произошло 15 марта 1985 года. Сегодня количество доменов исчисляется миллионами, а количество пользователей сети — миллиардами. 

Самый дорогой домен

В интернете существует грандиозное количество доменов — 335 миллионов! Но какой  же из них самый дорогой в мире? Тут важно отметить, что рекорды в этой сфере бьются с завидной регулярностью, поэтому нет никаких гарантий, что позицию «самого дорого домена в мире» может занять кто-то другой. На сегодняшний день абсолютный лидер продаж — домен LASVEGAS.COM. Имя было продано за рекордные 90 000 000 долларов. 

Второе и третье место на пьедестале досталось доменам CARINSURANCE.COM (49 700 000 доллларов) и INSURE.COM (35 600 000 долларов).

Как видно, миллионные сделки на вторичном рынке становится довольно привычным делом. Кстати, в нашей постоянной рубрике DOMAINER NEWS мы публикуем крупнейшие сделки недели. 

Покупатель-рекордсмен

Абсолютный рекорд поставил в 2012 году человек по имени Майк Манн, который за сутки смог зарегистрировать 14 962 доменов. Когда у мужчины поинтересовались, зачем ему это нужно, он заявил, что он мечтает завладеть миром (хотя бы виртуальным). 

Спойлер — захват мира не удался, а вот захват доменного рынка — очень даже. 

45-летний домейнер Майк Манн живёт в штате Делавэр и занимается этим бизнесом с конца 90-х годов. В 1998 году он основал компанию BuyDomains (позже компания переименовалась в NameMedia) и занимался продажей имён на вторичном рынке. 

Успех Майка заключается в том, что он начал использовать специальную программу, которая анализировала перспективные ключевые слова в поисковых запросах и составляла список потенциально успешных доменных имён. После чего Майк начинал работать вручную и составлять окончательный список доменов для недорогой покупки, а позже для продажи за кругленькую сумму. 

Благодаря такой системе к 2020 году домейнер владеет 250 000 доменами. В его «копилке» можно также найти «жемчужины» вторичного рынка — например, SEO.COM, TASTY.COM и RIP.ORG.

Майк Манн также стал автором книги “Make Millions and Make Change”, в которой он поделился опытом о заработке денег в малом бизнесе. 

Живая легенда — .COM

Самая востребованная зона мира — .COM. Это один из первых доменов верхнего уровня, существующий с января 1985 года. Сначала им управляло Министерство обороны США, но вскоре домен был передан компании SRI International. 

Изначально зона .COM была создана для заведения адресов коммерческих компаний. Но со временем зона перестала накладывать какие-либо обязательства на владельцев — сайт может быть любой направленности. 

Самый длинный домен

Обычно по правилам доменной зоны, длина домена не должна превышать 63 символа. При этом максимальное количество уровней поддоменов в составе одного домена  может достигать 127 символов. Максимальное количество символов в каждом из поддоменов —  также 63, но при этом длина полного доменного имени не должна превышать 255 символов.

На самом деле доменов, состоящих из 63 символов в Сети множество. Один из них —

ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ.RU. Сам сайт провозглашает, что это последний домен Рунета :). 

Чуть менее короткий (58 символов), но не менее удивительный домен — LLANFAIRPWLLGWYNGYLLGOGERYCHWYRNDROBWLLLLANTYSILIOGOGOGOCH.COM. Зарегистрировано оно было 21 октября 1999 года для сайта деревушки под Уэльсом. Раньше деревня была известна, как Лланвайр-Пуллгуингилл (Llanfair Pwllgwyngyll). Но для привлечения туристов её переименовали и название выросло до нынешних чудовищных размеров (репект всем, кто попытается прочитать это вслух) — LLANFAIRPWLLGWYNGYLLGOGERYCHWYRNDROBWLLLLANTYSILIOGOGOGOCH. 

Если перевести на русский язык, то это звучит как «Церковь святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви святого Тисилио возле красной пещеры».

Самый короткий домен

Здесь тоже всё не так просто. Вообще в большинстве зон минимальное количество символов, которое должно быть в доменном имени — 2. Несмотря на это, короткий (то есть односимвольный) домен всё-таки есть и даже не один. Но вот зарегистрировать такой домен сегодня не всегда возможно. Дело в том, что регистрация доменов-односимвольников была запрещена с 1993 года. Однако, остались домены зарегистрированные до этого запрета (Q.COM, X.COM, Z.COM, I.NET, Q.NET и X.ORG).

Понимая ценность односимвольных доменов сегодня регистратуры идут на встречу пользователям и в некоторых зонах вновь можно регистрировать односимвольные домены. Например такую возможность предоставляла национальная зона Сингапура .SG, Колумбии .CO, Палестины .PS, доменные зоны .МОСКВА и .MOSCOW и другие. Конечно такие домены востребованы и относятся к дорогой премиальной категории как на первичном, так и на вторичном рынках. 

Самый крупный регистратор в мире

Продолжая разговор о рекордах в мире доменных имён, нельзя не упомянуть регистраторов имён. Знаете ли вы, какой регистратор доменов удерживает за собой мировую пальму первенства по количеству доменных имён? Логично, что если интернет начал развиваться на Западе, то рекордсмена следует искать там же. 

Абсолютный регистратор-лидер — компания GoDaddy, основанная в 1997 году. Сейчас она поддерживает более 60 миллионов доменных имён!

Самые популярные слова 

По информации VeriSign, существует три самых популярных слова, которые используются в доменных зонах. Ими стали:

  • «Home» — 1,2 миллиона использований
  • «Online» — 1 миллион использований
  • «Land» — 900 тысяч использований

В 2018 году REG.RU анализировал какие домены регистрируют юридические лица в России. Интересно, что если просмотреть базу названий юрлиц, то самыми популярными словами окажутся «плюс» и «сервис». Этот же тренд находит отражение и в регистрации доменов с 2010 года, правда слова-лидеры среди доменных имён — это «pro», «group», «shop», «dom» и «auto».

А что в .RU и .РФ?

А знаете ли вы, что наша национальная зона тоже рекордсмен? Зона.РФ — это первая в мире кириллическая доменная зона. Первыми доменными именами в зоне стали ПРЕЗИДЕНТ.РФ и ПРАВИТЕЛЬСТВО.РФ. 

Если говорить о самом дорогостоящем домене, то рекордсменом стал домен SMS.RU, проданный за 550 тысяч долларов. А самое длинные доменное имя, которое было зарегистрировано — ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ-СПЕЦТЕХНИКА-ЕКАТЕРИНБУРГ-ОКРЕСТНОСТИ.РФ, которое состоит из 51 символа. 

Крупнейший регистратор в главных доменных зонах страны .RU и .РФ — REG.RU. По данным Statonline в домене .RU у нас зарегистрировано 2 миллиона доменов — и это самый большой результат. Аналогично и в зоне .РФ — в REG.RU более 300 тысяч доменов. 

⌘⌘⌘

Какой факт удивил больше всего? А может быть вы сами знаете необычные истории о доменах или доменных зонах — делитесь ими в комментариях. 

Как завоевать доверие онлайн-покупателей в период праздников

Представьте, вы открыли интернет-магазин, товары выставлены на витрине, посетители потянулись на сайт, вы ждёте первого заказа, но клиенты почему-то не...
Read More

Black Black Friday. Как не попасть на сайт-подделку

В преддверии праздничных праздничных распродаж вместе со всей ecommerce-отраслью активизируются мошенники. Они регистрируют сотни фишинговых доменов, имитирующих магазины популярных брендов....
Read More

Внутренняя перелинковка и ссылочный вес

Мы продолжаем цикл материалов о продвижении сайта и сегодня вместе с SEO-специалистом REG.RU Евгением Сметаниным мы расскажем, что такое внутренняя...
Read More

Интересные факты о доменной индустрии, которые вы могли не знать

Какое доменное имя было зарегистрировано первым? Какой домен самый длинный, а какой — самый короткий? Сколько стоит самое дорогое доменное...
Read More

Как сделать видео для бизнеса. 5 шагов

Недавно мы рассказали, почему важно использовать видео для бизнеса. А сегодня редакция вместе с нашими видео.GURU Дмитрием Артамоновым и Артёмом...
Read More

Domains weekly: рост акций регистраторов, доменные споры и стоимость STARS.COM

В новой подборке расскажем, как Walmart продал свои доменные имена, об аукционе премиум-доменов в зоне Люксембурга, крупнейших сделках недели и...
Read More

Domains weekly: охота на Гринча, продажа UNCLE.COM и рост «коронадоменов»

Читайте в новой подборке: отказ индийского фармгиганта от брендовой зоны, открытие .FORUM, новый регистратор в .RU/.РФ, жалоба на GRINCH.SHOP и...
Read More

Как ускорить сайт на Битрикс? Тестим VIP-тарифы хостинга и высокочастотные VPS от REG.RU

По данным аналитического ресурса StatOnline.ru, хостинг REG.RU находится на первом месте в Рунете по среднему времени загрузки страницы — это...
Read More

Страшно интересно: Хэллоуин-домены

Приготовили для вас страшно интересную подборку фактов о доменах и сайтах, посвящённых Хэллоуину. Смотрите, удивляйтесь, вдохновляйтесь и настраивайтесь на атмосферу...
Read More

Domains weekly: делегирование зоны .SPA, невезучий домен и продажа .BOX

Сегодня поделимся новостями о новом отчёте VeriSign, расскажем, как домен WINES.COM смогли отобрать обманным путём, сколько стоила зона .BOX и...
Read More