Поиск по сайту Поиск

Как попасть в реестр российского ПО: краткая инструкция

В реестр отечественного ПО входят компании, которые разработали софт, не зависящий от иностранных программ. Такие компании могут не платить НДС и получают преимущество в тендерах. Наши коллеги из Онлайн Патента поделились советами, как разработчикам попасть в их число.

Что такое реестр отечественного ПО

Реестр российского программного обеспечения — список IT-компаний, которые разработали автономные ПО, не зависящие от зарубежных программ и систем. Каждая программа прошла отбор и одобрение Правительства, и ее вправе использовать госкорпорации и официальные структуры (Приказ Министерства экономического развития РФ от 5 апреля 2016 г. N 211). То есть фактически реестр российского ПО — это отечественная сертификация.

Главная страница сайта Реестра отечественного ПО

Сейчас в Реестр входит почти 18 тыс. программ, разработанных 6,5 тыс. компаний, а объем инвестиций госкомпаний и госкорпораций в отечественные IT-разработки в России составит 922 миллиарда в 2022-2024 годах. 

Компании, попавшие в Реестр, получают преимущества:

  • Налоговые льготы. IT-компании, попавшие в реестр, при реализации софта не платят НДС (Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 28 июля 2022 г. N 03-07-08/72877). Также у них есть возможность получать гранты на развитие, льготные кредиты, ипотеку для сотрудников по сниженной ставке. 
  • Возможность включения в маркетплейс российского программного обеспечения. Руссофт — это площадка Минцифры, где компании могут разместить информацию о своем ПО, а пользователи — ввести в поиске название зарубежного продукта и получить в выдаче список российских аналогов. 
  • Привилегированное участие в госзакупках по некоторым направлениям. Например, в 2022 году объем госзакупок российского ПО в денежном эквиваленте оценивался в 102,46 млрд рублей, на иностранные программы пришлось только 52 млрд рублей.

Разработка Онлайн Патента тоже есть в реестре — компания создала софт для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Например, с помощью программы можно автоматизировать заявочный процесс при испрашивании правовой охраны для результатов интеллектуальной деятельности в Роспатенте. Также свои разработки внесли в реестр такие компании, как «Кнорус», «Учи.ру», «Селектел» и многие другие. 

Как попасть в реестр отечественного ПО

Чтобы попасть в реестр, нужно соответствовать требованиям. Это лишь некоторые из них:

  • компания должна быть зарегистрирована в РФ, а доля участия граждан страны в уставном капитале должна быть более 50%;
  • доход от ИТ-деятельности должен быть выше 30%;
  • исключительные права на ПО должны принадлежать правообладателям из РФ.

Кроме того, льготы не получится применить, если компания зарабатывает на ПО, которое помогает распространять рекламу в интернете или помогает заключать сделки купли-продажи. 

Разберемся, каким образом фирма может включить свое ПО в реестр.

Шаг 1. Убедитесь, что ПО соответствует требованиям

Попасть в реестр не просто — не только компания должна соответствовать некоторым требованиям, но и ПО. Они частично обозначены, например, в Постановлении Правительства РФ от 23 марта 2017 г. N 325. Учитывайте, что:

  • внутри ПО не должно быть иностранных элементов, которые не принимаются в РФ;
  • исходный код созданной программы хранится на территории России;
  • обновления и управление осуществляются исключительно с территории нашего государства;
  • выплаты по лицензиям за программное обеспечение, необходимое для работы софта, не должны превышать 30% от выручки;
  • информация о ПО размещается на официальном сайте компании.

При подаче заявки нужно будет доказать, что вы — правообладатель ПО. Для этого можно задепонировать программу в Роспатенте. 

Шаг 2. Подготовьте документацию и данные

Приготовьтесь к тому, что документов потребуется много. Подготовьте следующее: 

  • Название программы и описание функционала — его можно написать в свободной форме.
  • Определите класс ПО — Минцифры утвердило специальный классификатор, по которому можно определить, к какому классу относится тот или иной софт.
  • Ссылка на страницу ПО — на сайте должна быть инструкция по установке, условия пользования программой.
  • Техническая документация — инструкция, описание функциональных характеристик, описание процессов, которые обеспечивают поддержание работы ПО (их можно составить по требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-2010), а также разнообразные Эксплуатационные материалы).
  • Сведения о заявителе, правообладателе и лицах, которые получают прибыль от софта.
  • Сведения об отчислениях за рубеж.
  • Сведения об авторах. Если ПО разрабатывали сотрудники корпорации по трудовому договору, то потребуются, например, контракт, приказ руководителя, который определил параметры технического задания. Если ПО занимался сторонний человек, нужен договор авторского заказа, а также акты выполненных работ и приказ о приеме ПО на баланс.

Подробно порядок действий и список документов описан на сайте реестра

Заполнение всех регистрационных форм требует времени и хорошей юридической подготовки. Минимальные ошибки могут стать причиной отказа в оформлении. Чтобы повысить шансы на успех, можно обратиться за полным сопровождением — специалисты Онлайн Патента помогут собрать пакет документов и за 3 месяца войти в реестр. Они проверят технические документы, соберут заявку и ответят на запросы Минцифры. 

Шаг 3. Подайте заявку на внесение в реестр

Осталась самая малость! Для заявки вам потребуются: 

  • подготовленные документы,
  • подтвержденная запись на Госуслугах,
  • электронная подпись.

ПО проходит обязательную экспертизу! Это предполагает необходимость создания фирмой проверочного образца программы, которую эксперт сможет развернуть в тестовой среде.

Заполнять саму заявку нужно на сайте реестра, для этого: 
► Авторизуйтесь через Госуслуги — выберите аккаунт юридического лица, и все необходимые сведения загрузятся автоматически. После авторизации нажмите Подать заявление.

Как подать заявление на включение в реестр отечественного ПО

► Выберите тип реестра и укажите наименование — отечественные разработчики будут включены в реестр российского ПО, а компании, которые создают софт для стран Евразийского союза — в реестр евразийского ПО.

Как заполнить на включение в реестр отечественного ПО

► Выберите класс программы, который определили ранее. 

Классификатор ПО

► Составьте описание и загрузите техническую документацию.

Заполнение заявления для включения в реестр ПО

►Подтвердите право юрлица на распространение софта. 

Заполнение заявления для включения в реестр ПО

► Заполните сведения о выплатах по лицензионным и иным договорам, сведения о гарантийном обслуживании, модернизации и техподдержке и заполните страницу с подтверждением действий.

Заполнение заявления для включения в реестр ПО

► Отправьте заявление на рассмотрение. Сначала эксперты проверят наличие всех необходимых документов, затем техническую документацию и работоспособность софта. На всё уходит примерно 1,5-2 месяца.

Почему могут отказать в регистрации

Причин может быть много, например: 

  • ПО еще не поступило в продажу;
  • компания не предоставила какие-либо документы или нарушила правила их составления (отправив, например, ссылку на интерфейс сайта ПО);
  • у компании нет исключительного права на продукт;
  • компания использовала иностранный софт в качестве компонентов ПО;
  • разработчики не ответили на запрос Минцифры предоставить пояснения.

Вполне вероятно, что в ближайшее время регистрация своего ПО в реестре усложнится. В Минцифре хотят ввести требования об адаптации предлагаемого ПО к российским операционным системам.

⌘⌘⌘

Регистрация софта в реестре отечественного ПО — сложная и достаточно длительная процедура. От сбора документов и депонирования программы в Роспатенте до одобрения заявки может пройти более 5 месяцев, а любая ошибка может обнулить всю работу. 

Чтобы не тратить драгоценное время, можно сразу обратиться за помощью — эксперты Онлайн Патента сопровождают проект, предварительно бесплатно проконсультируют, собирают пакет документов и оказывают юридическую поддержку поданного в Роспатент заявления.

Реклама: ООО «Онлайн Патент». ИНН: 7714903709.

https://onlinepatent.ru/

Сильная презентация для инвесторов: от содержания до выступления

Презентация поможет структурировать данные и представить идею потенциальным инвесторам. Как сделать качественный документ – разбираемся вместе с основателем REC’s GROUP...
Read More

Дёшево и эффективно: как малому бизнесу продвигать свой сайт

Как выделиться среди конкурентов и получить внимание потенциальных клиентов. Бюджетные методы продвижения сайта – в этом обзоре.  
Read More

Как перевести бизнес в онлайн: 7 шагов

Пошаговая инструкция по переводу существующего бизнеса в онлайн: от создания сайта до начала продаж и запуска рекламы.
Read More

Кризис как точка роста для бизнеса

Когда бизнес развивается слабо, на помощь приходит… кризис. Рассказываем, как не испугаться перемен и открыть офис в другой стране, чем отличается построение бизнеса в Москве и Алматы.
Read More

Миллион на подтяжках для собак

Как придумать и монетизировать идею для бизнеса Нет смысла терять время и усложнять, когда бизнес-идеи витают в воздухе. Как понять...
Read More

Нейросети в помощь бизнесу: на что способен искусственный интеллект

Развитие нейросетей стало для россиян главным научным событием 2023 года. Бизнес активно внедряет искусственный интеллект, чтобы создавать контент, лучше понимать...
Read More

13 лайфхаков, которые погубят ваш бизнес

Разбираем «серые» способы работы и ошибки, которые точно развалят собственный бизнес.
Read More

Как привлечь инвестиции в мини-девелоперский проект с нуля

Предприниматели из Тюмени смогли стать девелоперами по загородной недвижимости без начального капитала и кредитов. Основатель компании «Финская улочка» Юлиу Пантя рассказывает,...
Read More

Не потерять ни клиента: топ-5 CRM-систем для предпринимателей

По мере роста бизнеса обрабатывать запросы клиентов вручную становится все сложнее. Информация о заказах часто теряется, а клиенты по несколько...
Read More

На чём нельзя экономить на старте бизнеса

Купили дешёвые материалы, а потом потеряли половину дохода из-за брака. Сэкономили на зарплате работников, а в итоге сорвали сроки и...
Read More