Поиск по сайту Поиск

Как придумать доменное имя для сайта

Известно, что правильно подобранный домен не только производит хорошее впечатление на пользователя, но и повышает узнаваемость бренда. В этой статье мы поделимся советами, которые помогут выбрать наиболее удачный адрес для вашего проекта.

Первый шаг на пути к своему сайту — регистрация домена. Перед заказом домена важно:

  • придумать хорошее доменное имя;
  • выбрать доменную зону;
  • проверить, свободен ли домен. Если нет, придумать другие варианты.
  • В этой статье мы поделимся советами о том, как придумать доменное имя для сайта.

Как устроены домены?

Чтобы придумать имя для сайта, нужно понимать, как устроены домены.

Домены имеют иерархическую структуру и состоят из уровней. Чаще всего в сети встречаются трёх- или двухуровневые домены. Что такое уровни, разберемся на примере домена support.reg.ru. Левая часть домена до точки support — это домен третьего уровня (или поддомен), reg — домен второго уровня, а ru — домен первого уровня (доменная зона, которую задает ICANN). Домен первого уровня нельзя придумать самому, его можно только выбрать: Какую доменную зону выбрать?

Чаще всего, когда нужно придумать название сайта, мы придумываем домен второго уровня. Можно придумать домен и третьего уровня, но продвигать сайт с таким именем будет сложнее.

Как придумать хорошее доменное имя?

Правильно подобранное доменное имя влияет по меньшей мере на три показателя:

  • запомнят ли пользователи название вашего сайта;
  • как быстро найдут его в интернете;
  • будет ли сайт «в топе» в поисковых системах.

Наши рекомендации помогут определить, какой домен лучше придумать для сайта.

Стремитесь к идеалу

Идеальное доменное имя:

  • звучное, лёгкое для восприятия на слух;
  • ёмкое, короткое и удобное для ввода в поисковую строку;
  • включает в себя название компании или бренда;
  • соответствует тематике сайта и деятельности организации.

Но подобрать идеальное доменное имя — не самая простая задача. Нужно быть готовым к тому, что вашу комбинацию слов/букв уже кто-то «занял». Поэтому лучше придумать несколько вариантов, чтобы было из чего выбрать.

Используйте название бренда

В качестве доменного имени лучше всего использовать название компании или бренда. Это позволит повысить узнаваемость компании и получить первые позиции в поисковой выдаче при запросах её названия.

Для раскрутки личного бренда или блога хорошо подойдут личные имена.

Сокращайте или используйте аббревиатуры

Если у вашей компании слишком сложное или длинное название, используйте аббревиатуры или сокращения. Но делать это стоит с умом. Проверьте, нет ли у аббревиатуры двойного значения. Например, если ваша организация занимается горюче-смазочными материалами, не стоит использовать аббревиатуру GSM — в сознании большинства она ассоциируется с мобильной связью. Важно, чтобы адрес сайта понимался однозначно.

Ориентируйтесь на тематику сайта

Если название компании упомянуть не получается, используйте вид деятельности. Так для фирмы, которая занимается грузоперевозками, могут подойти домены: vezunadom, dostavimbystro или vezemgruz. Изучите, какие домены используют конкуренты в вашей отрасли, и постарайтесь придумать эксклюзивное.

Хорошо, если в качестве доменного имени будет использован один из ключевых запросов по тематике вашего сайта. Ключевое слово в качестве домена будет сильным конкурентным преимуществом. В подборе такого домена вам поможет сервис Яндекс. Подбор слов.

Если домен цепляет, содержит ключевые слова и соответствует контенту сайта, вероятнее всего, ваш сайт посетит больше клиентов.

Учитывайте законы восприятия

В названии домена нежелательно использовать подряд две одинаковые буквы (dommody) и дефисы (dom-mody) — они не воспринимаются на слух, и при в вводе домена в строку браузера легко допустить ошибку.

С осторожностью используйте разночитаемые символы, такие как: ZH, СН , SCH , YU, YA и т. п. В таких доменах легко допустить ошибку, когда читаешь или вбиваешь слово в поисковую строку. Главное правило: в транслитерации слово должно легко писаться и читаться.

Если цифры не являются неотъемлемой частью вашего бренда, лучше не использовать их в названии — такие домены запоминаются сложнее.

Помните о «праве на домен»

Если вы планируете зарегистрировать домен для существующей компании или торговой марки, убедитесь, что доменное имя полностью совпадает с её названием. Иногда домены перехватывают. Если у вас есть свидетельство о регистрации компании, при возникновении спорной ситуации вы сможете отстоять своё право на домен. Главное, чтобы свидетельство было выдано раньше, чем зарегистрирован домен.

Не стоит использовать чужие товарные знаки. Если это обнаружит правообладатель, можно лишиться доменного имени.

Я придумал домен, что дальше?

После того как вам удалось придумать название домена, можете приступать к выбору доменной зоны: Как выбрать домен?

⌘⌘⌘

Расскажите в комментариях, есть ли у вас красивый домен? Если да, то как вам удалось его заполучить? А если вы только собираетесь искать адрес для своего проекта — обязательно воспользуйтесь нашими советами.

Как запустить сеть придорожных кафе с АЗС на Севере

Запускать бизнес в регионе — значит столкнуться со слабым сервисом у поставщиков и подрядчиков, бороться за каждого квалифицированного сотрудника. Заниматься...
Read More

Собственный магазин или маркетплейс: где выгоднее продавать?

58% всех интернет-заказов в 2023 году совершили на маркетплейсах.  Популярность маркетплейсов активно растет. При этом рост количества продавцов снижается: в...
Read More

SEO для бизнеса: поисковики — тоже реклама

Что такое SEO-оптимизация, как она приносит выгоду собственному бизнесу и как ее настроить — в блоге Рег.ру
Read More

Какие показатели нужно отслеживать новому бизнесу? 10 главных метрик

Полный список финансовых показателей, которые нужно учитывать при запуске и развитии бизнеса. С формулами, комментариями и понятными примерами расчета. (далее…)
Read More

Драма Microsoft и Apple: от вражды до сотрудничества

Техногиганты всё время своего существования судились, обменивались колкостями и пытались обогнать друг друга по уровню новаторства в разработках. Наши коллеги...
Read More

Как компании меняли свой бренд из-за испорченной репутации: три кейса

В бизнесе нет страховки от ошибок — любой промах отражается на репутации. И иногда исправить ситуацию может только ребрендинг и...
Read More

Запускаем email-рассылку: как не попасть в спам при отправке писем

В статье рассказываем, почему рассылки попадают в спам, и делимся советами, как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись до адресатов....
Read More

Ключ к успешному продвижению: что такое SMM-стратегия и как ее составить

Разберем, что такое SMM-стратегия, зачем она нужна и как эффективно использовать социальные сети для решения бизнес-задач. (далее…)
Read More

Новогодний маркетинг: лучшие приемы праздничной рекламы

Для бизнеса Новый год и Рождество — время всплеска продаж и увеличения прибыли. А способствуют этому всем знакомые персонажи: от...
Read More

Россияне предпочитают .ru вместо .com, а Дональд Трамп проиграл доменный спор за mar-a-lago.com

Рассказываем самые интересные новости доменного мира. (далее…)
Read More