Поиск по сайту Поиск

Как защитить приложение?

Вы наконец-то закончили разрабатывать приложение, завершили все тесты, и вам уже не терпится разместить результат в AppStore и Google Play? Но лучше не спешите: для начала позаботьтесь о том, чтобы ваше решение не скопировали недобросовестные конкуренты. В этом материале совместно с Онлайн Патент мы расскажем о возможных способах защиты мобильного приложения.

Первое, что приходит в голову — запатентовать результаты ваших трудов, чтобы уберечь их от копирования. Но формально запатентовать такой объект, как приложение, нельзя. Однако можно защитить то, из чего оно состоит: интерфейс, код, дизайн, музыку и другие детали. Чем больше объектов вы запатентуете, тем лучше будет защита.

Посмотрим, как это происходит на практике, на примере некоторых приложений Яндекс.  

Свидетельство на товарный знак — защищаем название и логотип

Товарный знак — любое обозначение, использующееся для индивидуализации продуктов и услуг. Товарным знаком может быть название приложения, логотип или иконка, слоган, маскот-талисман. Это самый распространённый объект интеллектуальной собственности, который используется повсеместно.

Чтобы защитить товарный знак, вам необходимо получить свидетельство, в котором будет указан ваш товар или услуга в соответствии с международной классификацией товаров и услуг. Для приложения это обычно 9 класс (приложения и программы) и 42 класс (услуги по разработке программ и приложений).

Пример: «Яндекс Город» — товарный знак Яндекс, который включает огромное число товаров и услуг: от какао до обрамления художественных работ (свидетельства 734080 и 731476).

После регистрации товарного знака под охраной окажутся ещё и схожие с ним названия и обозначения. Например, если ваше приложение называется «Поздравлятор», а кто-то выложит похожую по функционалу программу «Проздровлятор», то вы смело можете обратиться в поддержку AppStore или Google Play с просьбой удалить приложение, нарушающее ваши права. Защита товарного знака действует 10 лет, и её можно продлевать неограниченное число раз.

Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ — защищаем исходный код

Исходный код вашего приложения можно зарегистрировать как программу для ЭВМ. Стоит учесть, что программа при этом считается произведением литературы — то есть комбинацией цифр, знаков, символов, букв и так далее. Это означает, что охраняется совокупность символов кода, а не алгоритмы, которые лежат в его основе.

Свидетельство на программу для ЭВМ действует долго — права сохраняются за авторами пожизненно и ещё в течение 70 после смерти последнего автора. Правообладателями могут быть как компания, так и разработчики-физические лица. Такое свидетельство часто оказывается полезно при совершении сделок, поскольку оно подтверждает наличие прав на исходный код.  

Патент на промышленный образец — защищаем интерфейс

Промышленный образец защищает оригинальный интерфейс вашего приложения (элементы дизайна, расположение кнопок, иконок, вкладок и так далее). При этом в одну заявку можно включить множество экранов интерфейса. Патент на промышленный образец действует 5 лет, в дальнейшем его можно продлить до 25 лет. 

Пример: Яндекс имеет патенты на промышленные образцы своих приложений, среди которых Яндекс Карты, Яндекс Такси и другие (патенты 100844, 100846, 100848).

Обратите внимание, что вы получаете патент на определённый внешний вид. Если вы решите выпустить обновление, в котором интерфейс приложения сильно изменится, то придётся заново получать патент.

Патент на изобретение — защищаем алгоритмы

Это довольно сложный, но одновременно и самый надёжный способ защиты. Если вы используете в приложении уникальные алгоритмы, их можно запатентовать в качестве изобретения. Правда, процесс довольно трудоёмкий: нужно определить, является ли ваш алгоритм патентоспособным, проработать его формулу и описание патента. Срок действия защиты — 20 лет, однако патент необходимо ежегодно продлевать, уплачивая пошлину. 

Пример: Яндекс запатентовал свои алгоритмы в качестве изобретений: среди них можно найти способ для загрузки приложения на электронное устройство (патент 2634219), рекомендательный сервис для пользователей (патент 2693323) и другие.

Пример схемы алгоритма, зарегистрированного в качестве изобретения

Авторское право — защищаем объекты искусства

Если в вашем приложении есть авторская музыка, видео, тексты или другие объекты искусства, то все они охраняются авторским правом. 

Авторские права начинают действовать с момента создания произведений и не требуют каких-либо подтверждающих документов. Но если вы хотите усилить защиту, можете задепонировать их (поместить в специальное хранилище). Депонирование подтвердит ваше авторство и может стать дополнительным доказательством, если возникнут какие-либо споры и претензии.

Несколько советов

Лучше всего защитить все возможные элементы приложения, чтобы обеспечить комплексную охрану вашей интеллектуальной собственности.

И напоследок несколько рекомендаций:

  • Даже если вам не терпится поделиться скриншотами интерфейса или фрагментами кода, лучше не выкладывайте их в открытый доступ (по крайней мере до того, как получите свидетельство или патент). Так вы убережёте себя от кражи наработок.
  • Чтобы избежать судебных разбирательств с сотрудниками, которые приложили руку к созданию приложения, оформите соответствующие задания на разработку результатов интеллектуальной собственности или пропишите необходимые условия в трудовых договорах. Не забудьте указать авторство и выплатить сотрудникам вознаграждение не ниже установленных законом пределов.
  • Взгляните на своей проект с разных точек зрения. Патент обеспечит компании временную монополию на рынке, увеличит капитализацию и сделает привлекательнее в глазах инвесторов.
  • При разработке элементов приложения у внешних подрядчиков используйте договор авторского заказа, а также не забывайте заключать соглашения о конфиденциальности (Non-disclosure agreement, NDA), чтобы избежать разглашения результатов разработки.
  • Не забывайте, что в случае судебных разбирательств и в процессе доказательства вашего авторства также могут помочь нотариально заверенные документы, подтверждающие факт публикации произведения.

⌘⌘⌘

Надеемся, наши советы помогут вам найти эффективные инструменты и уберечь приложение от копирования и других незаконных операций. Помните, что чем раньше вы начнёте действовать, тем быстрее сможете защитить результаты своего труда.

Настраиваем шифрование жесткого диска, чтобы избежать утечек данных

Настраиваем шифрование жесткого диска, чтобы избежать утечек данных

В каждой компании есть сотрудники, которые хранят на рабочем компьютере конфиденциальную информацию, и её утечка может оказаться катастрофой. Среди таких...
Read More
Domains weekly: отказ в зоне .INTERNET, «собачья» прибыль и дроп домена Google

Domains weekly: отказ в зоне .INTERNET, «собачья» прибыль и дроп домена Google

ICANN вновь и вновь отказывает индийской компании в делегировании зоны .INTERNET, собака вдохновила хозяина на домен стоимостью полмиллиона долларов, Google...
Read More
CTR позиций в поисковой выдаче или Когда клики действительно помогают

CTR позиций в поисковой выдаче или Когда клики действительно помогают

Мечта каждого вебмастера — вывести сайт на первые строки в поисковиках, чтобы привлекать как можно больше трафика. Сегодня вместе с...
Read More
Что такое NVMe SSD и стоит ли выбирать его для своего веб‑проекта?

Что такое NVMe SSD и стоит ли выбирать его для своего веб‑проекта?

При выборе выделенного сервера надо учитывать много параметров: подобрать процессор, понять, сколько хватит оперативки и какой нужен тип накопителя. Если...
Read More
Domains weekly: топ стран на рынке SSL, ICANN против расизма и 50 000 доменов в дропе

Domains weekly: топ стран на рынке SSL, ICANN против расизма и 50 000 доменов в дропе

Новый еженедельный дайджест поведает о том, в каких странах больше всего используют SSL-сертификаты (спойлер: Россия там тоже есть), как ICANN...
Read More
7 лучших SEO‑плагинов для WordPress

7 лучших SEO‑плагинов для WordPress

Чтобы привлечь посетителей на сайт, без SEO-продвижения не обойтись. И это — не разовая история, а постоянный и кропотливый процесс....
Read More
404, Bad Gateway или О чём говорят популярные ошибки на сайтах

404, Bad Gateway или О чём говорят популярные ошибки на сайтах

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда при попытке зайти на сайт вместо нужной страницы он выдавал то ошибку 404, то...
Read More
Domains weekly: доход от .ORG, соцсеть на VOICE.COM и персональный рейтинг доменов

Domains weekly: доход от .ORG, соцсеть на VOICE.COM и персональный рейтинг доменов

Из новой подборки вы узнаете, что за соцсеть заработает на самом дорогом домене, как будут персонализироваться подборки доменных имён для...
Read More
Как подобрать домен: возможности REG.RU

Как подобрать домен: возможности REG.RU

В зоне .RU почти 5 миллионов доменов. Несмотря на то, что многие звучные и запоминающиеся имена уже заняты, есть несколько...
Read More
Domains weekly: взлёт .BLACK, сокрытие URL от Google и защита от доменов‑омонимов

Domains weekly: взлёт .BLACK, сокрытие URL от Google и защита от доменов‑омонимов

В очередном дайджесте мы расскажем о росте зоны .BLACK (о причинах догадаться нетрудно), зачем Google убирает полные URL из адресной...
Read More