Поиск по сайту Поиск

Лизинг: что это, как использовать и чем отличается от кредита 

Лизинг ― это удобный финансовый инструмент, который помогает развитию промышленности и транспорта. Он применяется там, где есть необходимость сэкономить на кредитах. Когда кредитные ставки оказываются слишком высокими, прибегают к лизингу, который дает преимущества как получателю услуги, так и лизингодателю. Что такое лизинг, чем отличается от кредита и как им воспользоваться, поговорим в этом материале. 

Что такое лизинг и кредит

Если с кредитом все понятно ― это деньги в долг под проценты, то с лизингом немного сложнее. Лизинг ― это аренда имущества с возможностью его дальнейшего выкупа. По-сути это кредит, который берут товаром. Это очень выгодная схема для всех участников сделки, так как она позволяет лизингополучателю получить необходимое имущество, а лизингодателю ― застраховать риски, потому что деньги в любом случае вернутся в виде имущества. 

Для примера возьмем таксопарк, руководство которого хочет закупить 200 автомобилей для работы в такси. Купить их сразу компания не в состоянии ― нет денег, а брать кредит невыгодно ― слишком высокая ставка. Также на рынке есть компания-импортер автомобилей из Китая, у которой на складах стоит 400 кроссоверов, и спрос на них пока не очень высок. Компания держит большое количество денег в товаре, что очень не выгодно. 

И тут на помощь этим компаниям приходит лизинговая компания, которая покупает 200 автомобилей у дилера и отдает их в лизинг таксопарку. Все остаются в плюсе ― импортер получает деньги, таксопарк ― машины, а лизинговая компания ― стабильные выплаты за автомобили и их амортизацию. 

Выгода на этом не заканчивается. Если у автопарка случаются проблемы с машинами, он может легко вернуть их лизингодателю, который починит их у дилера или продаст по остаточной цене. 

Выгодные предложения для развития интернет-коммерции вы можете найти у компании reg.ru, которая предлагает широкий спектр сервисов для бизнеса: от аренды серверов до сознания сайтов в несколько кликов. 

Источник: Shutterstock. От лизинга выигрывают все, кроме банков, которые останутся без дохода от процентов по кредитам 

Кто использует лизинг

Лизинг как инструмент используют любые компании, которым необходимо дорогостоящее оборудование, но нет возможности выделить деньги на его закупку. Самые популярные бизнесы, которые пользуются лизингом, это:

  • Транспортные компании. Они берут в лизинг автомобили, которые потом зарабатывают деньги.
  • Промышленные предприятия. Заводам нужно обновлять свои станки, чтобы успевать за конкурентами.
  • Строительные компании. Часто взять технику в лизинг гораздо выгоднее, чем покупать самостоятельно. 
  • Начинающие компании. Для них это возможность получить оборудование, на которое им пришлось бы очень долго копить. 
Источник: Shutterstock. Большинство заводов пользуются услугами лизинга для покупки дорогостоящих станков и другого оборудования 

Основные отличия лизинга от кредита

  • Имущество остается в собственности лизингодателя. Лизингополучатель только пользуется им в рамках аренды. Однако некоторые лизинговые договоры предполагают постепенный выкуп имущества за определенный срок. В случае же с кредитом заемщик становится полноправным владельцем денег. 
  • Налоги платит лизингодатель. Так как имущество остается в собственности лизинговой компании, она обязана платить за него имущественный и транспортные налоги. В случае с кредитом на оборудование компания будет сама платить налоги за него.  
  • Ускоренная амортизация имущества. Когда имущество находится в лизинге, к нему применяется повышенный коэффициент амортизации, что позволяет лизингополучателю полностью его «износить» к моменту выкупа и не платить за него налоги. У кредита нет никакой связи с амортизаций имущества. 
  • Лизингодатель вправе задавать условия. Например, лизинговая компания может выставить требование, чтобы только она могла обучать крановщиков, которые будут работать на кранах, сданных в лизинг. Или только ее специалисты могут чинить лизинговую технику. В случае с кредитом банки не могут выставлять такие условия. 
  • В лизинговые платежи включены все затраты. В том числе амортизация имущества, ставка удорожания, налоги за имущество и многое другое. Кредит же оформляется по определенной ставке. 
Источник: Shutterstock. В платежи лизингодатель также закладывает и свою прибыль, которую получает от сдачи имущества в аренду

Плюсы и минусы лизинга

Достоинства лизинга 

  • Нет налогов для лизингополучателя.
  • Можно снижать налоги за счет лизинговых платежей.
  • Можно вернуть имущество лизингодателю, если оно не пригодилось или сломалось.
  • Возможность гибкой настройки выплат в зависимости от сезона, что важно для сельского хозяйства. 
  • Не нужно платить имущественный и транспортный налоги до момента выкупа.
  • Залогом выступает само имущество, передаваемое в лизинг. 

Недостатки лизинга

  • Лизингодатель может внезапно прекратить аренду.
  • Лизингодатель может штрафовать лизингополучателя за ошибки в эксплуатации имущества, например, просроченный техосмотр. 
  • Лизингодателю сложно будет вернуть свои деньги, если они срочно понадобятся. 
Источник: Shutterstock. Суммируя достоинства и недостатки можно сделать вывод, что лизинг ― очень выгодная схема взаимодействия, но только для предсказуемых и стабильных рынков

Виды лизинга

Финансовый лизинг ― это схема сотрудничества, при которой договор лизинга оформляется на срок службы имущества, например, автомобиля. Срок службы авто в такси ― не более 7 лет по законодательству. После истечения этого срока автомобиль переходит в собственность лизингополучателя. Он оплачен ежемесячными платежами по договору. 

Операционный лизинг ― это соглашение, которое заканчивается раньше, чем имущество полностью износится. Лизингополучатель в конце срока решает, стоит ли ему выкупить оборудование или вернуть лизингодателю. 

Возвратный лизинг ― это сложная схема получения денег за имущество, которое уже принадлежит компании. Например, некая компания продает станки лизинговой компании, а потом берет их в лизинг. В итоге получает деньги и станки за ежемесячный платеж. 

Источник: Shutterstock. Три основных схемы лизинга придуманы для того, чтобы компания могла получить имущество или деньги за счет него, при этом продолжая на нем работать 

Что можно взять в лизинг

Список имущества, которое можно взять в лизинг, ограничен российским законодательством. Там прописана формулировка «непотребляемые вещи», то есть те, которые долгое время сохраняют свою ценность. Это точно не относится к еде или строительным материалам, но под это определение попадают:

  • автомобили;
  • спецтехника;
  • станки;
  • недвижимость;
  • и, неожиданно, сотрудники компании. 
Источник: Shutterstock. Да-да, персонал тоже можно взять в лизинг по российским законам

Что выгоднее: кредит или лизинг 

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие условия кредитования и лизинга. Чаще всего лизинговые схемы выходят дешевле, поэтому имеют такое широкое распространение. Однако ежемесячный платеж за лизинг может в итоге оказаться больше, чем платежи по кредиту даже с высокой ставкой.

Дело в том, что лизинговые платежи также включают в себя налоги на имущество или транспорт, а также прибыль лизинговой компании. Так что рассчитать, что выгоднее ― лизинг или кредит, можно только имея на руках все документы, которые описывают затраты на эти схемы. 

Для примера можно воспользоваться калькулятором лизинга от ВТБ. Если мы берем в лизинг грузовой авто за 10 млн рублей, при этом заплатив 49% его стоимости (4,9 млн рублей), то в итоге мы заплатим банку 7,25 млн рублей. Переплата составит 2,15 млн рублей. Но из этой суммы также нужно вычесть налог на имущество 350 тысяч рублей, итого мы переплатим банку 1,8 млн рублей за год, что соответствовало бы ставке 35% годовых, если бы мы оформляли кредит. 

Источник: Shutterstock. В данном примере видно, что не все схемы лизинга выгодные, иногда компании стоит выбрать обычный кредит, чтобы сэкономить

Что такое сублизинг

Сублизинг ― это схема, при которой лизингополучатель сдает технику в аренду кому-то еще. Например, таксопарк взял машину в лизинг и сдал ее в сублизинг водителю, который на ней работает. Такая схема работы удобна для компаний, которые сдают большое количество недвижимости, а также тяжелую технику в аренду. Однако в сублизинг нельзя отдавать технику, не уведомив об этом лизингодателя, который, в таком случае сделает платежи больше, чтобы компенсировать возможные убытки.  

Источник: Shutterstock. Сублизинг ― удобная схема для компаний, которые собираются сдавать недвижимость, взятую в лизинг, или дорожную технику 

Риски лизинга

  • Лизингодатель может внезапно расторгнуть договор и забрать имущество. 
  • Оборудование в процессе использования может быть повреждено или полностью уничтожено. 
  • Если лизингополучатель не сможет выплачивать деньги, у него отберут имущество. 
  • Лизингодатель может испытывать проблемы с продажей отслужившего имущества, которое никто не захочет покупать. 
  • Лизингополучатель может вернуть имущество в ненадлежащем состоянии, и это потребует дополнительных вложений для его ремонта. 

Договор лизинга: пример

По этой ссылке вы можете скачать типовой договор о лизинге движимости. Вам останется только заполнить данные компаний и сведения об имуществе, чтобы подписать его. Чтобы быть в курсе всех подводных камней этой схемы, также следует изучить ст. 15 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Главное

  • Лизинг ― это аренда имущества с возможностью его дальнейшего выкупа. По-сути, это кредит, который берут товаром. 
  • Чаще всего лизинг используют транспортные и строительные компании, промышленные предприятия и стартапы. 
  • Имущество остается в собственности лизингодателя. Лизингополучатель только пользуется им в рамках аренды. 
  • В лизинговые платежи включены все затраты. В том числе амортизация имущества, ставка удорожания, налоги за имущество и многое другое. 
  • Финансовый лизинг ― это схема сотрудничества при которой договор лизинга оформляется на срок службы имущества, например, автомобиля. 
  • Операционный лизинг ― это соглашение, которое заканчивается раньше, чем имущество полностью износится.
  • Возвратный лизинг ― это сложная схема получения денег за имущество, которое уже принадлежит компании. 
  • Сублизинг ― это схема, при которой лизингополучатель сдает технику в аренду кому-то еще. 
  • В лизинг можно взять автомобили, спецтехнику, станки, недвижимость и персонал. 
  • Чаще всего лизинговые схемы выходят дешевле, поэтому имеют такое широкое распространение. Однако ежемесячный платеж за лизинг может в итоге оказаться больше, чем платежи по кредиту даже с высокой ставкой.

Андрей Лебедев

Товарный знак: как получить и может ли бизнес работать без него

Товарный знак используется для идентификации товаров или услуг определенной компании. Он играет ключевую роль в защите интеллектуальной собственности. Разберемся с...
Read More

Ликвидность: как правильно анализировать и какие есть способы ее повысить

Ликвидность является одним из важнейших финансовых показателей в бизнесе. В этом тексте мы подробнее рассмотрим, для чего она нужна, как...
Read More

Что такое прибыль: определение, виды, отличия от дохода и выручки

В мире бизнеса понятие прибыли занимает центральное место; это ключевой индикатор успешности предприятия, мера его способности создавать ценность и обеспечивать...
Read More

Дебиторская задолженность: что это, отличие от кредиторской, варианты снижения

Понимание видов дебиторской задолженности и процессов ее возникновения позволяет эффективнее управлять оборотным капиталом, минимизировать риски неплатежей и поддерживать финансовую устойчивость...
Read More

Частное облако: что это такое, как работает и в чем польза бизнесу

Частное облако ― это способ для компании создать собственную IT-инфраструктуру, совместив удобство облачных технологий с безопасностью частного сервера. Поговорим о...
Read More

Правила внутреннего трудового распорядка: что это, изменения в ПВТР 2025 году

Правила внутреннего трудового распорядка: что это, изменения в ПВТР 2025 году Рассказываем, кому нужны правила внутреннего трудового распорядка, кем и...
Read More

Портал поставщиков Москвы: что это, как зарегистрироваться, работать с бюджетными организациями и оформлять оферту

Московский портал поставщиков, созданный правительством Москвы в 2018 году, является площадкой для организации закупок бюджетными учреждениями. Разбираемся: как грамотно с...
Read More

Резиденты и нерезиденты: кто это, в чем основные отличия

Резидент Российской Федерации — это не обязательно гражданин России. Но это точно тот, чья деятельность тесно связана со страной с...
Read More

Акт выполненных работ: что это, когда требуется, как составить, образец бланка в 2025 году

Разбираемся, зачем нужны акты выполненных работ, какими они бывают, а также как их правильно составить и подписать. (далее…)
Read More

Инструктаж по охране труда: что это такое, каким бывает и как правильно проводить

Рассказываем про порядок проведения, разновидности и периодичности инструктажей, а также о журналах и ответственных сотрудниках.  (далее…)
Read More