Поиск по сайту Поиск

Новогодний чек‑лист: не пропразднуй свой домен

Не все задачи и дела подходят под фразу «А давайте уже после праздников». И те, что «горят прям горят», мы стремительно пытаемся решить, будь то зачёт в университете или последние правки по проекту. Неудивительно, что в спешке мы забываем о таких вещах, как продление важных услуг: то Интернет заканчивается 1 января, то сайт внезапно отключается из-за неоплаченного хостинга или домена. Знакомая ситуация? Каким бы ни был ваш ответ, ловите новогодний чек-лист от REG.RU, чтобы точно в неё не попасть. 

1. Проверьте срок регистрации домена

Тут всё просто — если не продлить домен вовремя, посетители не попадут на ваш сайт. Не забывайте, что в день удаления домен «превращается в тыкву» — вы полностью теряете управление над ним, и его может перерегистрировать на себя любой человек. Представьте, что домен получит ваш конкурент и настроит переадресацию на свой сайт — это приведёт не только к денежным убыткам, но и к проблемам с репутацией. Поэтому проверьте срок регистрации — не истекает ли он за день до Нового года?

Лучше всего продлевать домен сразу же, как только вам придёт письмо с напоминанием. Например, для зон .RU, .РФ и .SU первое напоминание от регистратора приходит за 54 дня до даты окончания срока регистрации, а второе — за 7 дней.

Нажмите для увеличения

Есть и хорошая новость: после окончания срока регистрации у вас ещё будет время его продлить, и также домены не удаляются в выходные, праздничные дни и на следующий день после выходных. Но это не означает, что можно расслабиться и отложить всё до января. Многие часто берут отпуск в последние рабочие дни перед каникулами или, наоборот, сразу после них. Кто-то даже устраивает диджитал-детокс, из-за чего можно пропустить уведомление об истечении периода услуги. А домен, тем временем, может удалиться.

Поэтому не забывайте о своевременном продлении.

2. Повторяем упражнение: проверьте хостинг-услугу

Хостинг бережно хранит все размещённые на вашем сайте файлы, настройки, базы данных и другую информацию. Если вовремя не продлить его, то все данные безвозвратно удалятся! 

На самом деле всё не так страшно: после окончания действия хостинга его можно продлить в течение 60 дней. В этот период услуга приостанавливается — если её оплатить, то хостинг снова станет активен, а сайт доступен. По истечении 60 дней услуга удаляется, но в Личном кабинете ещё 30 дней хранится резервная копия с вашими данными. Да, хостинг придётся заказывать заново, но сайт можно восстановить. Затем все данные будут удалены без возможности восстановления. 

Обратите внимание, что для VPS срок приостановки составляет 14 дней, и автоматическое резервное копирование не выполняется.

Важно учитывать, что сайт становится недоступен сразу же, как только заканчивается оплаченный период хостинга или VPS. Тогда могут начаться проблемы: их масштаб зависит от того, насколько важен для вас доступ пользователей к сайту во время праздников. Например, если вы владеете интернет-магазином, и он внезапно станет недоступен, вы можете потерять значительную часть выручки. А ведь в новогодние дни она иногда составляет 20% от всей годовой прибыли! 

Полезный совет

Чтобы не переживать лишний раз, воспользуйтесь опцией автопродления домена и хостинга — это можно сделать прямо в Личном кабинете. Не забудьте пополнить баланс или привязать банковскую карту.

После несвоевременного продления услуги какое-то время придётся потратить на восстановление данных из резервной копии. На виртуальном хостинге бэкапы выполняются автоматически, а на VPS о них надо позаботиться самостоятельно: вы ведь знаете, что это необходимо, верно? Вы — молодец!

3. Настройте автоматические бэкапы на VPS 

Раз уж мы затронули тему резервного копирования, расскажем, почему это важно. Во время праздников произойти может что угодно — поэтому владельцам VPS-серверов стоит заранее позаботиться о бэкапах. И на каникулах желательно делать их ежедневно: так вы точно убережёте себя от неожиданностей и при необходимости сможете быстро восстановить актуальные данные. Ну и конечно же, о бэкапах нужно беспокоиться не только во время праздников: в обычные дни они тоже нужны, а их периодичность стоит выбирать исходя из того, как часто вы вносите изменения на сайт.

В REG.RU о резервном копированим для VPS необходимо позаботиться самостоятельно — либо подключить дополнительную услугу, либо настроить бэкапы средствами панели ISPmanager (подробнее этот процесс изложен в нашей Справке). Ну а если вы готовы в праздники уделять какое-то время заботе о данных, можете воспользоваться снэпшотами — снимками сервера, которые делаются вручную.

Всё ещё сомневаетесь, что вам нужно резервное копирование? Тогда рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй Нет бэкапа — жди факапа, или Почему важно вовремя делать резервные копии. Вкратце: оно действительно нужно.

4. Проверьте SSL-сертификат 

Наверняка вы и так знаете, зачем нужен SSL-сертификат. Если срок его действия внезапно истечёт, ваш сайт перестанет быть доступным по протоколу https — большинство браузеров будут помечать его как небезопасный. И как только ваши посетители введут какие-либо данные (пароли, номера карт), их смогут перехватить злоумышленники.

Особенность SSL-сертификата такова, что автоматически он не продлевается: каждый раз нужно выполнять заказ и настройку заново. При этом он начинает действовать с момента выпуска центром сертификации, а не после окончания срока действия предыдущего сертификата. Поэтому многие откладывают продление на последний момент, чтобы не переплачивать лишние дни. Но если срок истекает прямо в праздники, лучше выпустить новый SSL-сертификат заранее: в конце концов, переплата за несколько дней не так уж существенна, особенно когда речь идёт о безопасности данных. К тому же, выпуск сертификата может задержаться из-за проверки на фишинг, добавления TXT-записи или подтверждения статуса организации, если вы приобретаете OrganizationSSL или ExtendedSSL.

Кстати, на все виды SSL-сертификатов в REG.RU регулярно действуют приятные скидки!


5. Добавьте мониторинг доступности сайта

Даже если с доменом и хостингом всё в порядке, с сайтом могут случиться и другие непредвиденные неполадки: например, ошибки в отображении страниц или DDoS-атаки на сервер. Чтобы как можно быстрее узнавать о проблемах, стоит добавить систему мониторинга.

Самый простой способ — подключить к сайту автоматический алгоритм, который следит за посещаемостью и в случае резких скачков проверяет его на доступность. При возникновении проблем на ваш e-mail приходит соответствующее сообщение. Если почту вы просматриваете редко (а рабочую почту во время праздников вообще не открываете), можно найти услугу с SMS-уведомлениями и даже с выбором времени суток, в которое вы готовы получать неприятные новости. Этот способ будет полезен тем, кто на каникулах устраивает Интернет-детокс, оставляя включённой только мобильную связь.

Один из простых и доступных инструментов — Яндекс Метрика, в которой можно включить подписку на мониторинг. Конечно, это не единственный способ: в Интернете есть множество других сервисов. Главное — не пускать всё на самотёк.


⌘⌘⌘

Разумеется, наш чек-лист — не открытие Америки. Скорее всего, вы уже сталкивались со всеми перечисленными действиями. Но в суматохе можно забыть даже о прописных истинах.

А если вы уже выполнили все вышеперечисленные пункты — поздравляем! И торжественно присваиваем вам титул Самого Подготовленного к Праздникам.

Сильная презентация для инвесторов: от содержания до выступления

Презентация поможет структурировать данные и представить идею потенциальным инвесторам. Как сделать качественный документ – разбираемся вместе с основателем REC’s GROUP...
Read More

Дёшево и эффективно: как малому бизнесу продвигать свой сайт

Как выделиться среди конкурентов и получить внимание потенциальных клиентов. Бюджетные методы продвижения сайта – в этом обзоре.  
Read More

Как перевести бизнес в онлайн: 7 шагов

Пошаговая инструкция по переводу существующего бизнеса в онлайн: от создания сайта до начала продаж и запуска рекламы.
Read More

Кризис как точка роста для бизнеса

Когда бизнес развивается слабо, на помощь приходит… кризис. Рассказываем, как не испугаться перемен и открыть офис в другой стране, чем отличается построение бизнеса в Москве и Алматы.
Read More

Миллион на подтяжках для собак

Как придумать и монетизировать идею для бизнеса Нет смысла терять время и усложнять, когда бизнес-идеи витают в воздухе. Как понять...
Read More

Нейросети в помощь бизнесу: на что способен искусственный интеллект

Развитие нейросетей стало для россиян главным научным событием 2023 года. Бизнес активно внедряет искусственный интеллект, чтобы создавать контент, лучше понимать...
Read More

13 лайфхаков, которые погубят ваш бизнес

Разбираем «серые» способы работы и ошибки, которые точно развалят собственный бизнес.
Read More

Как привлечь инвестиции в мини-девелоперский проект с нуля

Предприниматели из Тюмени смогли стать девелоперами по загородной недвижимости без начального капитала и кредитов. Основатель компании «Финская улочка» Юлиу Пантя рассказывает,...
Read More

Не потерять ни клиента: топ-5 CRM-систем для предпринимателей

По мере роста бизнеса обрабатывать запросы клиентов вручную становится все сложнее. Информация о заказах часто теряется, а клиенты по несколько...
Read More

На чём нельзя экономить на старте бизнеса

Купили дешёвые материалы, а потом потеряли половину дохода из-за брака. Сэкономили на зарплате работников, а в итоге сорвали сроки и...
Read More