Поиск по сайту Поиск

Новогодний чек-лист: не пропразднуй свой домен

Не все задачи и дела подходят под фразу «А давайте уже после праздников». И те, что «горят прям горят», мы стремительно пытаемся решить, будь то зачёт в университете или последние правки по проекту. Неудивительно, что в спешке мы забываем о таких вещах, как продление важных услуг: то Интернет заканчивается 1 января, то сайт внезапно отключается из-за неоплаченного хостинга или домена. Знакомая ситуация? Каким бы ни был ваш ответ, ловите новогодний чек-лист от REG.RU, чтобы точно в неё не попасть. 

1. Проверьте срок регистрации домена

Тут всё просто — если не продлить домен вовремя, посетители не попадут на ваш сайт. Не забывайте, что в день удаления домен «превращается в тыкву» — вы полностью теряете управление над ним, и его может перерегистрировать на себя любой человек. Представьте, что домен получит ваш конкурент и настроит переадресацию на свой сайт — это приведёт не только к денежным убыткам, но и к проблемам с репутацией. Поэтому проверьте срок регистрации — не истекает ли он за день до Нового года?

Лучше всего продлевать домен сразу же, как только вам придёт письмо с напоминанием. Например, для зон .RU, .РФ и .SU первое напоминание от регистратора приходит за 54 дня до даты окончания срока регистрации, а второе — за 7 дней.

Нажмите для увеличения

Есть и хорошая новость: после окончания срока регистрации у вас ещё будет время его продлить, и также домены не удаляются в выходные, праздничные дни и на следующий день после выходных. Но это не означает, что можно расслабиться и отложить всё до января. Многие часто берут отпуск в последние рабочие дни перед каникулами или, наоборот, сразу после них. Кто-то даже устраивает диджитал-детокс, из-за чего можно пропустить уведомление об истечении периода услуги. А домен, тем временем, может удалиться.

Поэтому не забывайте о своевременном продлении.

2. Повторяем упражнение: проверьте хостинг-услугу

Хостинг бережно хранит все размещённые на вашем сайте файлы, настройки, базы данных и другую информацию. Если вовремя не продлить его, то все данные безвозвратно удалятся! 

На самом деле всё не так страшно: после окончания действия хостинга его можно продлить в течение 60 дней. В этот период услуга приостанавливается — если её оплатить, то хостинг снова станет активен, а сайт доступен. По истечении 60 дней услуга удаляется, но в Личном кабинете ещё 30 дней хранится резервная копия с вашими данными. Да, хостинг придётся заказывать заново, но сайт можно восстановить. Затем все данные будут удалены без возможности восстановления. 

Обратите внимание, что для VPS срок приостановки составляет 14 дней, и автоматическое резервное копирование не выполняется.

Важно учитывать, что сайт становится недоступен сразу же, как только заканчивается оплаченный период хостинга или VPS. Тогда могут начаться проблемы: их масштаб зависит от того, насколько важен для вас доступ пользователей к сайту во время праздников. Например, если вы владеете интернет-магазином, и он внезапно станет недоступен, вы можете потерять значительную часть выручки. А ведь в новогодние дни она иногда составляет 20% от всей годовой прибыли! 

Полезный совет

Чтобы не переживать лишний раз, воспользуйтесь опцией автопродления домена и хостинга — это можно сделать прямо в Личном кабинете. Не забудьте пополнить баланс или привязать банковскую карту.

После несвоевременного продления услуги какое-то время придётся потратить на восстановление данных из резервной копии. На виртуальном хостинге бэкапы выполняются автоматически, а на VPS о них надо позаботиться самостоятельно: вы ведь знаете, что это необходимо, верно? Вы — молодец!

3. Настройте автоматические бэкапы на VPS 

Раз уж мы затронули тему резервного копирования, расскажем, почему это важно. Во время праздников произойти может что угодно — поэтому владельцам VPS-серверов стоит заранее позаботиться о бэкапах. И на каникулах желательно делать их ежедневно: так вы точно убережёте себя от неожиданностей и при необходимости сможете быстро восстановить актуальные данные. Ну и конечно же, о бэкапах нужно беспокоиться не только во время праздников: в обычные дни они тоже нужны, а их периодичность стоит выбирать исходя из того, как часто вы вносите изменения на сайт.

В REG.RU о резервном копированим для VPS необходимо позаботиться самостоятельно — либо подключить дополнительную услугу, либо настроить бэкапы средствами панели ISPmanager (подробнее этот процесс изложен в нашей Справке). Ну а если вы готовы в праздники уделять какое-то время заботе о данных, можете воспользоваться снэпшотами — снимками сервера, которые делаются вручную.

Всё ещё сомневаетесь, что вам нужно резервное копирование? Тогда рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй Нет бэкапа — жди факапа, или Почему важно вовремя делать резервные копии. Вкратце: оно действительно нужно.

4. Проверьте SSL-сертификат 

Наверняка вы и так знаете, зачем нужен SSL-сертификат. Если срок его действия внезапно истечёт, ваш сайт перестанет быть доступным по протоколу https — большинство браузеров будут помечать его как небезопасный. И как только ваши посетители введут какие-либо данные (пароли, номера карт), их смогут перехватить злоумышленники.

Особенность SSL-сертификата такова, что автоматически он не продлевается: каждый раз нужно выполнять заказ и настройку заново. При этом он начинает действовать с момента выпуска центром сертификации, а не после окончания срока действия предыдущего сертификата. Поэтому многие откладывают продление на последний момент, чтобы не переплачивать лишние дни. Но если срок истекает прямо в праздники, лучше выпустить новый SSL-сертификат заранее: в конце концов, переплата за несколько дней не так уж существенна, особенно когда речь идёт о безопасности данных. К тому же, выпуск сертификата может задержаться из-за проверки на фишинг, добавления TXT-записи или подтверждения статуса организации, если вы приобретаете OrganizationSSL или ExtendedSSL.

Кстати, на все виды SSL-сертификатов в REG.RU регулярно действуют приятные скидки!


5. Добавьте мониторинг доступности сайта

Даже если с доменом и хостингом всё в порядке, с сайтом могут случиться и другие непредвиденные неполадки: например, ошибки в отображении страниц или DDoS-атаки на сервер. Чтобы как можно быстрее узнавать о проблемах, стоит добавить систему мониторинга.

Самый простой способ — подключить к сайту автоматический алгоритм, который следит за посещаемостью и в случае резких скачков проверяет его на доступность. При возникновении проблем на ваш e-mail приходит соответствующее сообщение. Если почту вы просматриваете редко (а рабочую почту во время праздников вообще не открываете), можно найти услугу с SMS-уведомлениями и даже с выбором времени суток, в которое вы готовы получать неприятные новости. Этот способ будет полезен тем, кто на каникулах устраивает Интернет-детокс, оставляя включённой только мобильную связь.

Один из простых и доступных инструментов — Яндекс Метрика, в которой можно включить подписку на мониторинг. Конечно, это не единственный способ: в Интернете есть множество других сервисов. Главное — не пускать всё на самотёк.


⌘⌘⌘

Разумеется, наш чек-лист — не открытие Америки. Скорее всего, вы уже сталкивались со всеми перечисленными действиями. Но в суматохе можно забыть даже о прописных истинах.

А если вы уже выполнили все вышеперечисленные пункты — поздравляем! И торжественно присваиваем вам титул Самого Подготовленного к Праздникам.

Domains weekly: конец стабильности .COM, детали продажи .ORG и сделки недели

Domains weekly: конец стабильности .COM, детали продажи .ORG и сделки недели

Из нового доменного дайджеста вы узнаете, может ли проигрыш спора за домен стать победой, чего ждать от повышения цен на...
Read More
PHP 7 или Как ускорить сайт за минуту без регистрации и СМС

PHP 7 или Как ускорить сайт за минуту без регистрации и СМС

Вы наверняка в курсе, что PHP удерживает лидерство среди языков, применяющихся для создания сайтов. В конце 2019 года версия PHP...
Read More
Приключенческая игра с самым опасным ИИ в мире

Приключенческая игра с самым опасным ИИ в мире

Долгие праздничные каникулы уже позади, но многим наверняка хочется ещё немного отдохнуть от серьёзных тем. Поэтому сегодня мы расскажем вам...
Read More
Новогодний чек-лист: не пропразднуй свой домен

Новогодний чек-лист: не пропразднуй свой домен

Не все задачи и дела подходят под фразу «А давайте уже после праздников». И те, что «горят прям горят», мы...
Read More
Domains weekly: рост Интернета, зона .AMAZON и домен на миллион

Domains weekly: рост Интернета, зона .AMAZON и домен на миллион

Приближаются праздники, и в доменной индустрии всё становится спокойнее… Или нет? Из последней подборки в этом году вы узнаете, насколько...
Read More
Итоги 2019 года в блоге REG.RU: создание сайтов, бэкапы, нейросети и UX‑дизайн

Итоги 2019 года в блоге REG.RU: создание сайтов, бэкапы, нейросети и UX‑дизайн

Год приближается к финишной прямой, и редакция блога, следуя тренду, подводит его итоги. Сегодня мы поделимся материалами, которые вы больше...
Read More
Стэнфордский курс: лекция 10. Рекуррентные нейронные сети

Стэнфордский курс: лекция 10. Рекуррентные нейронные сети

В прошлый раз мы рассказали о нескольких популярных свёрточных архитектурах и узнали об их влиянии на развитие машинного обучения. В...
Read More
Domains weekly: карта Интернет-мира, перспективы Китая и доменная зависть

Domains weekly: карта Интернет-мира, перспективы Китая и доменная зависть

Новая подборка новостей будет очень полезной для домейнеров. Насколько активно страны мира регистрируют сайты в своих национальных доменных зонах? Есть...
Read More
Shared или VPS — какой хостинг выбрать для сайта?

Shared или VPS — какой хостинг выбрать для сайта?

Один из наших читателей попросил рассказать, какой же вариант хостинга стоит использовать для своего онлайн-проекта. Этим вопросом задаётся почти каждый...
Read More
С чего начать SEO-продвижение сайта

С чего начать SEO-продвижение сайта

Вы создали красивый и яркий сайт, грамотно расписали контент, добавили акценты для целевой аудитории, но трафик не растёт? Скорее всего,...
Read More