Поиск по сайту Поиск

PHP 7 или Как ускорить сайт за минуту без регистрации и СМС

Вы наверняка в курсе, что PHP удерживает лидерство среди языков, применяющихся для создания сайтов. В конце 2019 года версия PHP 7.4 была объявлена как stable (то есть стабильно функционирующая), в то время как большинство сайтов всё ещё работают на версиях PHP 5.x. Рассказываем, почему стоит перейти на PHP 7 и какие проблемы могут возникнуть, если вы этого не сделаете. 

Зачем переносить сайты на PHP 7?

Вы, возможно, скажете: «У меня и так всё прекрасно работает, зачем же что-то менять?» На это есть две главные причины. 

Причина 1. Актуальность 

Год назад была прекращена поддержка PHP 5.6 и 7.0. В январе 2020 года окончена поддержка версии 7.1, а в декабре прекратится поддержка PHP 7.2. 


Примечание:

В данном материале под PHP 7 мы подразумеваем всю ветку 7.х, и переход даже на менее актуальную версию PHP 7 будет лучшим выбором, чем использование ветки 5.x. Прекращение поддержки версии означает, что этой версией языка можно пользоваться, но работа над ней больше не ведётся и важные обновления не выпускаются.


Если зайти на официальный сайт, можно увидеть, что поддержка каждой версии длится около двух лет с момента стабильного релиза. Это значит, что при использовании старых версий PHP вы рискуете подвергнуться уязвимостям безопасности, которые могли быть либо не исправлены, либо обнаружены уже после окончания поддержки. Имеет ли первостепенную важность для вас безопасность сайта? Если да, то переход на новую версию просто необходим — скорее обновляйтесь!

Причина 2. Скорость

Не нам вам объяснять, почему важна скорость сайта. Конечно, если вы размещаете суперполезные статьи, которых не найти больше нигде в Интернете, возможно, посетители ещё согласятся подождать пару секунд. Но вот если у вас интернет-магазин, то стоит знать, что согласно исследованию Aberdeen Group каждая секунда ожидания загрузки страницы снижает конверсию на 7%! И около 40% пользователей закрывают сайт, если он открывается дольше трёх секунд.

Но вместо страшных историй о медленной загрузке страниц давайте лучше посмотрим, насколько PHP 7 может ускорить этот процесс.

Для теста возьмём PHP-бенчмарк (эталонный тест, который обычно используется для проверки быстродействия и производительности):

https://github.com/rusoft/php-simple-benchmark-script

Как видно из графика, быстрее всех справились версии 7.3–7.4, а линейка 5.x отстаёт более чем в 2 раза.

Но синтетические тесты не всегда показывают те же цифры, которые получаются в реальных условиях. Посмотрим, что же происходит с PHP 7 на практике.

Для следующего теста возьмем сайт на WordPress 5.3.2. Установим на него плагины WooCommerce (расширение для интернет-магазина) и Elementor (конструктор сайта), а для дополнительной нагрузки добавим тему с демо-данными Envo eCommerce. Так у нашего сайта будет наполнение, чтобы тест был максимально приближен к реальности.

Замер скорости ответа будем производить через стандартную утилиту curl и для чистоты эксперимента запустим каждый тест три раза:

PHP 5.6:

Среднее значение: 1,236 секунды.

PHP 7.3:

Среднее значение: 0,445 секунды.

Такие же цифры показывает и консоль разработчика:

То есть скорость нашего сайта выросла почти в 3 раза. Конечно, переход на PHP 7.3 не ускорит в 3 раза любой сайт, поскольку есть ряд других факторов, влияющих на быстродействие. Среди них, например, запросы к MySQL-серверу или обращения к сторонним сервисам (API). Но то, что скрипты на новых версиях PHP будут отрабатывать быстрее, — это факт.

Если PHP 7 такой быстрый, почему вы просто не включите его для всех?

Большинство популярных CMS (WordPress, Bitrix, Joomla, MODx) достаточно давно поддерживают ветку PHP 7.x, а некоторые даже настойчиво предлагают пользователю перейти на нее. Самый простой способ проверить совместимость вашего сайта с PHP 7 — включить новую версию в панели управления хостингом.

А для CMS WordPress есть специальный плагин для проверки совместимости с PHP 7 установленных вами тем и расширений — PHP Compatibility Checker. Конечно, не стоит полностью полагаться на него, но как начальный инструмент плагин очень даже пригодится.

Установите, активируйте плагин и перейдите в настройки. Выберите желаемую версию PHP и плагины/темы для проверки:

Результат будет выглядеть примерно так:

Как видно, большая часть расширений и выбранная тема совместимы с PHP 7, но плагины Elementor и WooCommerce проверить не удалось.

Если явных ошибок нет, можно протестировать работу сайта на PHP 7. Для этого измените версию в настройках сайта с помощью панели управления по инструкции:

https://www.reg.ru/support/hosting-i-servery/yazyki-programmirovaniya-i-skripty/kak-smenit-versiyu-php

Подождите пару минут для перезапуска веб-сервера и проверьте все сервисы.  Если какой-то функционал перестал работать, просто верните старую версию PHP. В этом случае для перехода на PHP 7 лучше всего обратиться за помощью к профессиональным веб-разработчикам. 

⌘⌘⌘

Надеемся, наш материал убедил вас, почему важно следить за выходами новых версий PHP и вовремя обновлять сайт. Вы уже перешли или планируете перейти на PHP 7? Расскажите в комментариях, как это было — возможно, ваши советы помогут кому-то из пользователей.

Domains weekly: конец стабильности .COM, детали продажи .ORG и сделки недели

Domains weekly: конец стабильности .COM, детали продажи .ORG и сделки недели

Из нового доменного дайджеста вы узнаете, может ли проигрыш спора за домен стать победой, чего ждать от повышения цен на...
Read More
PHP 7 или Как ускорить сайт за минуту без регистрации и СМС

PHP 7 или Как ускорить сайт за минуту без регистрации и СМС

Вы наверняка в курсе, что PHP удерживает лидерство среди языков, применяющихся для создания сайтов. В конце 2019 года версия PHP...
Read More
Приключенческая игра с самым опасным ИИ в мире

Приключенческая игра с самым опасным ИИ в мире

Долгие праздничные каникулы уже позади, но многим наверняка хочется ещё немного отдохнуть от серьёзных тем. Поэтому сегодня мы расскажем вам...
Read More
Новогодний чек-лист: не пропразднуй свой домен

Новогодний чек-лист: не пропразднуй свой домен

Не все задачи и дела подходят под фразу «А давайте уже после праздников». И те, что «горят прям горят», мы...
Read More
Domains weekly: рост Интернета, зона .AMAZON и домен на миллион

Domains weekly: рост Интернета, зона .AMAZON и домен на миллион

Приближаются праздники, и в доменной индустрии всё становится спокойнее… Или нет? Из последней подборки в этом году вы узнаете, насколько...
Read More
Итоги 2019 года в блоге REG.RU: создание сайтов, бэкапы, нейросети и UX‑дизайн

Итоги 2019 года в блоге REG.RU: создание сайтов, бэкапы, нейросети и UX‑дизайн

Год приближается к финишной прямой, и редакция блога, следуя тренду, подводит его итоги. Сегодня мы поделимся материалами, которые вы больше...
Read More
Стэнфордский курс: лекция 10. Рекуррентные нейронные сети

Стэнфордский курс: лекция 10. Рекуррентные нейронные сети

В прошлый раз мы рассказали о нескольких популярных свёрточных архитектурах и узнали об их влиянии на развитие машинного обучения. В...
Read More
Domains weekly: карта Интернет-мира, перспективы Китая и доменная зависть

Domains weekly: карта Интернет-мира, перспективы Китая и доменная зависть

Новая подборка новостей будет очень полезной для домейнеров. Насколько активно страны мира регистрируют сайты в своих национальных доменных зонах? Есть...
Read More
Shared или VPS — какой хостинг выбрать для сайта?

Shared или VPS — какой хостинг выбрать для сайта?

Один из наших читателей попросил рассказать, какой же вариант хостинга стоит использовать для своего онлайн-проекта. Этим вопросом задаётся почти каждый...
Read More
С чего начать SEO-продвижение сайта

С чего начать SEO-продвижение сайта

Вы создали красивый и яркий сайт, грамотно расписали контент, добавили акценты для целевой аудитории, но трафик не растёт? Скорее всего,...
Read More