Поиск по сайту Поиск

Полный гайд по алгоритмам Google

Чтобы ваш сайт попал в топ Google, он должен соответствовать многим требованиям и критериям. Поисковая система использует целый ряд алгоритмов и фильтров для всесторонней оценки сайта. Об этих алгоритмах и о том, как не попасть под санкции поисковой системы, которые влекут пессимизацию, расскажут наши партнеры, команда Links.Sape.

YMYL и E-E-A-T

Дата внедрения: сложно сказать. В 2011 году случилась утечка инструкции для асессоров (специалистов по ручной оценке сайтов). В нем уже были описаны базовые принципы YMYL и E-A-T. Спустя 11 лет троица E-A-T дополнилась еще одним E. 

Что это и как работает 

YMYL — категория сайтов. Расшифровывается как «Your Money or Your Life» — «деньги или жизнь». Под эту категорию попадают сайты, контент которых касается денег и/или здоровья: про работу, образование, инвестиции, пенсии, лекарства, болезни, правовые вопросы и многие другие. 

E-E-A-T — критерии оценки контента для YMYL-сайтов. Впрочем, по мнению большинства SEO-специалистов, по критериям E-E-A-T Google фактически оценивает весь контент независимо от его тематики. E-E-A-T расшифровывается как Experience, Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness: опыт, экспертность, авторитетность и доверительность. 

Часть показателей, которые входят в эти критерии, автоматически оценивает Google, ещё часть — асессоры.

Как не допускать пессимизации (понижения сайта в поисковой выдаче)

— Писать тексты, которые отвечают на вопрос посетителя страницы. Без этого все остальные пункты мало что значат. 

— Подписывать контент. 

— Создать отдельную страницу эксперта, на которой будет дан максимально полный ответ на вопрос, почему его можно считать экспертом.

— По максимуму получать обратные ссылки с трастовых сайтов вашей тематики. Именно они больше всего влияют на критерий A – авторитетность.

— Дополнять контент описанием реального опыта, связанного с темой материала, а также по возможности размещать пользовательские отзывы.

— В информационных статьях указывать источники, как делают в научных работах или в той же Википедии.

— Проверить, что на сайте есть и легко доступна базовая информация о компании: одноименный раздел, контакты, сертификаты, политика доставки и возврата товара и т. п.

Mobile-first Indexing

Дата внедрения (официальная): июль 2018 

Что это и как работает 

Логика ранжирования, по которой Google оценивает мобильную версию сайта как основную. Если раньше большую часть трафика составлял десктопный, то сейчас подавляющее большинство пользователей заходят в Интернет со смартфонов. Поэтому и поисковая система перестроилась в соответствии с сегодняшними реалиями — для нее важно, чтобы любой сайт был удобен именно для пользователей мобильных устройств.

Как не допускать пессимизации

— Делать адаптивную верстку либо мобильную версию клона десктопной. Официальные рекомендации ПС гласят, что на мобильной версии сайта должны быть ровно те же материалы, что и на полной: тексты, изображения, видео. 

— Не забывать про наличие метатегов на обеих версиях сайта. 

— Проверять адаптивность страниц под мобильные устройства глазами Google. Это можно сделать в этом сервисе:

Если все хорошо, вы увидите вот такой скриншот: 

Страница удобна при просмотре на мобильных устройствах - значит, страница оптимизирована для мобильных устройств.

А если увидите такую картину — готовьте бюджет на веб-разработку:

Страница неудобна при просмотре на мобильных устройствах - нужно готовить бюджет на разработку.

Причем, если с мобильной версией всё ок, это ещё не значит, что сайт выйдет в топ. 

Core Web Vitals

Дата внедрения (официальная): май 2021

Что это и как работает 

Набор «жизненно важных» показателей, по которым Google оценивает скорость загрузки сайта. Три ключевых описаны ниже: 

  • Largest Contentful Paint (LCP) — показывает время отрисовки самого большого элемента страницы. Например, фонового изображения или постера в теге video. Показатель «ок» < 2,5 сек.
  • First Input Delay (FID) — показывает время с момента первого взаимодействия пользователя со страницей до момента, когда браузер начинает обработку событий. Показатель «ок» < 100 мс.
  • Cumulative Layout Shift (CLS) — коэффициент визуальной стабильности. По сути, этот коэффициент отражает время, в течение которого положение контента меняется на странице без действий пользователя, например, из-за показа рекламы. Показатель «ок» < 0,1.

Как не допускать пессимизации

— Использовать инструменты для анализа показателей. Можно, например, использовать бесплатную js-библиотеку Web Vitals или расширение для Chrome Web Vitals. Можно поступить совсем просто и использовать старый добрый GPSI. Метрики Core Web Vitals он не покажет, но большую часть проблем со скоростью загрузки подсветить сможет. Вот так, к примеру: 

GPSI поможет провести анализ для дальнейшей оптимизации.

— А дальше — оптимизировать всё, что оптимизируется. Или хотя бы то, что показал GPSI, как на скрине выше. Сжимать картинки, удалять неиспользуемый код, оптимизировать используемый и т. п. 

RankBrain 

Дата внедрения (официальная): октябрь 2015

Что это и как работает 

Система на базе искусственного интеллекта, которая «понимает» запросы пользователей. В частности, синонимичные и антонимичные фразы, отсеивает нерелевантные запросу результаты и использует данные о регионе пользователя. 

Например, именно с помощью этой системы можно найти сайт, который вообще не содержит ключевых слов. Другая сторона этой системы: по запросу «учебники по математике для взрослых» в топ-10 нет страниц с учебниками для школьников.

Как не допускать пессимизации

RankBrain не пессимизирует. Скорее, наоборот, — благодаря ей в выдачу могут попасть действительно качественные статьи, которые вообще не оптимизированы под SEO. Используйте профессиональную лексику, и шансы выйти в топ вырастут. 

BERT

Дата внедрения (официальная): октябрь 2019

Что это и как работает 

BERT (Bidirectional Encoder Representations from Transformers) — технология, которая работает на базе нейросетей. Суть ее работы похожа на RankBrain: она анализирует запросы пользователей и соответствие контента этим запросам независимо от наличия/отсутствия ключевых слов. Пока нет официальной информации о том, в какой мере она используется для обработки русскоязычных запросов и используется ли вообще для них. 

Как не допускать пессимизации

Как и RankBrain, BERT не способна пессимизировать сайт. Принципы работы с ней те же самые.

Sandbox (песочница)

Дата внедрения: примерно 2004 год. Тогда Google не был склонен объявлять о наличии фильтров. 

Что это и как работает 

Это фильтр, который не пускает в топ молодые сайты возрастом до 3–6 месяцев. Такие сайты, пока не выйдут из песочницы, имеют шансы отранжироваться только по низкочастотным, реже среднечастотным запросам.  

Как не допускать пессимизации

Ничего. Песочницу можно только пережить — и ваше терпение будет вознаграждено резким скачком, сразу на несколько десятков или даже сотен позиций в топе Google.

Panda

Дата внедрения (официальная): февраль 2011

Что это и как работает 

Это алгоритм, который оценивает контент на сайте и не пускает в выдачу сайты с плохими текстами. Вот что понимается под «плохими»:

  • слишком короткие тексты;
  • дубли контента с другими сайтами, с другими страницами сайта и внутри страницы;
  • бесполезный с точки зрения пользователя контент, «вода»;
  • обилие ключевых слов и фраз, переспам;
  • ошибки в текстах;
  • высокий процент рекламы;
  • UGC (контент, созданный пользователями) низкого качества. 

Как не допускать пессимизации

— Писать грамотные тексты по делу.

— Не воровать контент. Даже если вы используете чьи-то мысли как основу, грамотный копирайт никто не отменял.

— Если на страницах сайта открыты комментарии, модерировать их, не превращать страницу в UGC-помойку.

— Если по сайту «прошлась панда», зачастую единственный способ вывести ресурс из-под санкций — полностью переписать все тексты на нем.

Пингвин

Дата внедрения (официальная): апрель 2012

Что это и как работает 

Раньше это был один из самых злых алгоритмов Google. Сейчас он действует довольно мягко: сайт не выкинет из топа напрямую, однако могут перестать учитываться некоторые ссылки. Из-за чего, в свою очередь, просядут позиции. 

Как не допускать пессимизации

Не закупать ссылки по принципу «лишь бы было»:

  • на низкокачественных донорах, которые ссылаются на все сайты подряд, независимо от тематики;
  • сразу и в большом количестве: так, что вчера было 10 входящих ссылок, а завтра их уже 100;
  • со страниц, где ссылки неестественно выглядят: мелким шрифтом или, например, тем же цветом, что и фон страницы;
  • с анкорами, которые выглядят, как неестественные запросы в точном вхождении: «купить окна пластиковые москва».

⌘⌘⌘

В одном из исследований эксперты Sape проанализировали вопрос: какие факторы SEO-специалисты считают наиболее значимыми для продвижения в Google. Вот что получилось: 

Внешнее ссылочное окружение SEO-специалисты считают наиболее значимым для продвижения в Google
Факторы, которые SEO-специалисты считают наиболее значимыми для продвижения в Google

Если с внешней оптимизацией под Google дела обстоят еще более-менее спокойно, что однозначно помогает ей выйти в топ-1 по значимости, то с контентом и технической стороной сайта нужно работать действительно ювелирно. Кратко о том, на что стоит обратить внимание: 

  • Писать уникальный, полезный для пользователя, не переоптимизированный контент. Главное — смысл, а не ключевые слова. 
  • Выбирать тематические и трастовые площадки для закупки ссылок. Ценными будут, в частности, ссылки из статей, написанных экспертами в вашей тематике. 
  • Оптимизировать всё, что только можно, чтобы сайт быстро работал.
  • Следить в первую очередь за тем, как сайт отображается на мобильных устройствах. Сейчас для Google они важнее десктопных версий.

Сильная презентация для инвесторов: от содержания до выступления

Презентация поможет структурировать данные и представить идею потенциальным инвесторам. Как сделать качественный документ – разбираемся вместе с основателем REC’s GROUP...
Read More

Дёшево и эффективно: как малому бизнесу продвигать свой сайт

Как выделиться среди конкурентов и получить внимание потенциальных клиентов. Бюджетные методы продвижения сайта – в этом обзоре.  
Read More

Как перевести бизнес в онлайн: 7 шагов

Пошаговая инструкция по переводу существующего бизнеса в онлайн: от создания сайта до начала продаж и запуска рекламы.
Read More

Кризис как точка роста для бизнеса

Когда бизнес развивается слабо, на помощь приходит… кризис. Рассказываем, как не испугаться перемен и открыть офис в другой стране, чем отличается построение бизнеса в Москве и Алматы.
Read More

Миллион на подтяжках для собак

Как придумать и монетизировать идею для бизнеса Нет смысла терять время и усложнять, когда бизнес-идеи витают в воздухе. Как понять...
Read More

Нейросети в помощь бизнесу: на что способен искусственный интеллект

Развитие нейросетей стало для россиян главным научным событием 2023 года. Бизнес активно внедряет искусственный интеллект, чтобы создавать контент, лучше понимать...
Read More

13 лайфхаков, которые погубят ваш бизнес

Разбираем «серые» способы работы и ошибки, которые точно развалят собственный бизнес.
Read More

Как привлечь инвестиции в мини-девелоперский проект с нуля

Предприниматели из Тюмени смогли стать девелоперами по загородной недвижимости без начального капитала и кредитов. Основатель компании «Финская улочка» Юлиу Пантя рассказывает,...
Read More

Не потерять ни клиента: топ-5 CRM-систем для предпринимателей

По мере роста бизнеса обрабатывать запросы клиентов вручную становится все сложнее. Информация о заказах часто теряется, а клиенты по несколько...
Read More

На чём нельзя экономить на старте бизнеса

Купили дешёвые материалы, а потом потеряли половину дохода из-за брака. Сэкономили на зарплате работников, а в итоге сорвали сроки и...
Read More