Поиск по сайту Поиск

С днём рождения, .РФ!

В этом году кириллической национальной российской доменной зоне исполняется 10 лет. Мы решили вспомнить, как всё начиналось: в этом материале расскажем, зачем нужен был домен .РФ, и как он появился. А также поделимся актуальной статистикой.

Давным-давно…

В далёком 1996 году доменная индустрия осознала, что миру нужны адреса на национальных языках, а не только на латинице. Во-первых, это позволило бы носителям разных национальностей и культур писать адреса, используя символы родного языка, а во-вторых — это возможность зарегистрировать гораздо больше доменов. Идею интернациональных доменов предложил Мартин Дюрст, на тот момент работавший в World Wide Web Consortium (W3C, Консорциум Всемирной паутины).

В 2001 году в Интернете появились первые кириллические домены — правда, их можно было регистрировать только в зонах .NET и .COM. Позже к списку добавилась и зона .SU. Планировалось внедрить кириллицу и в зону .RU, но в 2006 году корпорация ICANN объявила о запуске доменных зон на национальных языках, поэтому от этой идеи отказались. Зато появился новый план — создать кириллическую доменную зону.

Первые шаги

В 2008 году на 32-й Международной конференции ICANN было принято предварительное решение о том, что Россия получит свою первую доменную зону на кириллице. Начались работы по созданию нового домена, для которого было выбрано название «РФ». Почему символы в домене именно «РФ», а не «РУ», спросите вы? Дело в том, что в названии зоны должен быть хотя бы один символ, отличающийся от латиницы, — и им стала буква «Ф». Иначе кириллический домен .РУ вполне можно было бы перепутсть c нацилнальным доменом Парагвая — .PY (.py).

Администрировать доменную зону — то есть развивать технологическую инфраструктуру, аккредитовывать регистраторов и разрабатывать регламенты — стал Координационный центр национального домена сети Интернет, который уже занимался развитием зоны .RU.

Кстати, REG.RU стал первым из Российских регистраторов, который получил аккредитацию в этой зоне. Это особенное время в истории компании. Мы проводили вебинары, где рассказывали о преимуществах кириллических доменов, разрабатывали фирменный стиль доменной зоны (отдельные иллюстрации до сих пор можно встретить на просторах интернета) и даже выпускали “Симафоны” вместе с Денисом Симачёвым.

Но вернёмся к хронологии. Запуск домена .РФ проходил в несколько этапов:

В ноябре 2009 года начали приниматься заявки на первый этап приоритетной регистрации — домены могли получить только владельцы русскоязычных товарных знаков. В этот период многие компании зарегистрировали адреса, совпадающие с их товарными знаками, чтобы в дальнейшем избежать киберсквоттинга. Лидером стала ассоциация «Мир», зарегистрировавшая целых 264 домена.

12 мая 2010 года стартовал второй этап приоритетной регистрации для владельцев товарных знаков на русском языке или латинице. В этот же день заработали первые сайты в доменной зоне .РФ — ПРЕЗИДЕНТ.РФ и ПРАВИТЕЛЬСТВО.РФ. Именно поэтому 12 мая принято считать днём рождения зоны.

11 ноября 2010 года домен стал доступен для всех желающих. За первый день открытой регистрации в Интернете появилось более 240 тысяч доменов .РФ, а за первый месяц пользователи приобрели около 700 тысяч адресов.

Зона .РФ сегодня: статистика и факты

За 10 лет зона .РФ прошла долгий путь, и сегодня она продолжает развиваться. Вот немного статистики, актуальной на момент публикации материала:

  • В зоне .РФ аккредитовано 49 регистраторов.
  • Общее число адресов, зарегистрированных в зоне .РФ, составляет около 730 000. На первом месте по числу доменов — регистратор REG.RU, на обслуживании у которого находится более 327 000 доменных имён .РФ.
  • 26% доменных имён имеют возраст меньше года, 15,4% — 9 лет (интересно, что в .RU такого тренда нет. Можно предположить, что представители бизнеса и домейнеры, которые ещё на старте зоны инвестировали в .РФ, сохраняют здесь свои активы, а ряд сделок на вторичном рынке мог проводиться без обнуления даты регистрации, что сохранило возраст доменам), 13,6% — год. Возраст остальных составляет от 2 до 10 лет. Подробнее можно увидеть на диаграмме.
  • Более 40% сайтов на домене .РФ, использующие CMS, работают на WordPress, 13,58% — на Joomla, 13,5% — на 1С-Битрикс.
  • Почти 50% сайтов, которые применяют системы аналитики, используют сервис Яндекс.Метрика, 19% пользуются Liveinternet, 16% — Google Analytics.
  • А вот в рекламных сервисах лидирует Google AdSense, который установлен на 62% сайтов. На втором месте Яндекс.Директ (24%), на третьем — AdX (11%).

Более полную статистику зоны .РФ можно посмотреть на аналитическом сервисе StatOnline.

Что ещё посмотреть про .РФ

В честь юбилея зоны .РФ запущено два любопытных ресурса. Координационный центр доменов .RU/.РФ открыл сайт 10.КЦ.РФ, где можно узнать интересные факты о доменной зоне, посмотреть поздравления и видеообращения партнёров, а также увидеть архивные видеоролики.

Тем, кто занимается разработкой веб-проектов, стоит заглянуть на сайт ПОДДЕРЖИВАЮ.РФ — он направлен на поддержку и развитие домена .РФ. Здесь можно узнать, как пользоваться национальными доменами, какие есть сложности в реализации веб-проектов на них и как их решить.

И, конечно же, регистрируйте собственные домены! На сайте REG.RU вы можете подобрать красивый адрес за считанные секунды.

Настраиваем шифрование жесткого диска, чтобы избежать утечек данных

Настраиваем шифрование жесткого диска, чтобы избежать утечек данных

В каждой компании есть сотрудники, которые хранят на рабочем компьютере конфиденциальную информацию, и её утечка может оказаться катастрофой. Среди таких...
Read More
Domains weekly: отказ в зоне .INTERNET, «собачья» прибыль и дроп домена Google

Domains weekly: отказ в зоне .INTERNET, «собачья» прибыль и дроп домена Google

ICANN вновь и вновь отказывает индийской компании в делегировании зоны .INTERNET, собака вдохновила хозяина на домен стоимостью полмиллиона долларов, Google...
Read More
CTR позиций в поисковой выдаче или Когда клики действительно помогают

CTR позиций в поисковой выдаче или Когда клики действительно помогают

Мечта каждого вебмастера — вывести сайт на первые строки в поисковиках, чтобы привлекать как можно больше трафика. Сегодня вместе с...
Read More
Что такое NVMe SSD и стоит ли выбирать его для своего веб‑проекта?

Что такое NVMe SSD и стоит ли выбирать его для своего веб‑проекта?

При выборе выделенного сервера надо учитывать много параметров: подобрать процессор, понять, сколько хватит оперативки и какой нужен тип накопителя. Если...
Read More
Domains weekly: топ стран на рынке SSL, ICANN против расизма и 50 000 доменов в дропе

Domains weekly: топ стран на рынке SSL, ICANN против расизма и 50 000 доменов в дропе

Новый еженедельный дайджест поведает о том, в каких странах больше всего используют SSL-сертификаты (спойлер: Россия там тоже есть), как ICANN...
Read More
7 лучших SEO‑плагинов для WordPress

7 лучших SEO‑плагинов для WordPress

Чтобы привлечь посетителей на сайт, без SEO-продвижения не обойтись. И это — не разовая история, а постоянный и кропотливый процесс....
Read More
404, Bad Gateway или О чём говорят популярные ошибки на сайтах

404, Bad Gateway или О чём говорят популярные ошибки на сайтах

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда при попытке зайти на сайт вместо нужной страницы он выдавал то ошибку 404, то...
Read More
Domains weekly: доход от .ORG, соцсеть на VOICE.COM и персональный рейтинг доменов

Domains weekly: доход от .ORG, соцсеть на VOICE.COM и персональный рейтинг доменов

Из новой подборки вы узнаете, что за соцсеть заработает на самом дорогом домене, как будут персонализироваться подборки доменных имён для...
Read More
Как подобрать домен: возможности REG.RU

Как подобрать домен: возможности REG.RU

В зоне .RU почти 5 миллионов доменов. Несмотря на то, что многие звучные и запоминающиеся имена уже заняты, есть несколько...
Read More
Domains weekly: взлёт .BLACK, сокрытие URL от Google и защита от доменов‑омонимов

Domains weekly: взлёт .BLACK, сокрытие URL от Google и защита от доменов‑омонимов

В очередном дайджесте мы расскажем о росте зоны .BLACK (о причинах догадаться нетрудно), зачем Google убирает полные URL из адресной...
Read More