Поиск по сайту Поиск

Там, где живет интернет: 9 ЦОД мира, которые вас удивят

Центр обработки данных (он же дата-центр) — крупномасштабное здание, внутри которого функционируют серверные и сетевое оборудование. Именно в таких зданиях хранятся различные данные, которые мы можем найти в интернете за пару секунд — музыка, фотографии, видео, книги и так далее.

Все чаще дата-центры сооружают в необычных местах, чтобы снизить уровень потребления электроэнергии и повысить безопасность ЦОД. Поэтому в сегодняшней статье мы подготовили «небольшое путешествие» — подборку самых необычных и впечатляющих ДЦ мира. 😉

Arctic World, остров Шпицбергена

Арктическая тишина и … дата-центр? Да, вы не ослышались! Под вечной мерзлотой на глубине 300 метров действительно хранятся важные данные со всего мира. 

Используя холод арктического острова, ЦОД Arctic World значительно сэкономил на энергии для поддержания низкой температуры. Дата-центр оборудован взрывобезопасными дверьми, сенсорами движения и шлюзовыми камерами. Уникальная составляющая центра (помимо бесконечного льда вокруг) — технология хранения информации. Благодаря использованию долговечной светочувствительной плёнки piqlFilm, данные могут храниться здесь более 1 000 лет.

Считается, что Arctic World в состоянии пережить глобальные катастрофы, включая ядерные войны, прямые ракетные атаки и резкие изменения климат.

Bahnhof Pionen, Швеция

Глядя на фотографию, не каждый поймёт, что он в дата-центре. Здание скорее напоминает локацию из фильма про Джеймса Бонда, а некоторые элементы дизайна действительно отсылают вас к фильму 1972 года «Молчаливое бегство». 

Bahnhof Pionen размещён на глубине 30 метров в бывшем ядерном бункере и работает с 2008 года. Цод украшают водопады, теплицы с экзотическими растениями, а царящая атмосфера подземелья придаёт нотки волшебства и чего-то фантастического.

Не дата-центр, а настоящее произведение искусства! 

Lakeside Technology Center, США

Согласно рейтингу CNews, Lakeside Technology Center — крупнейший дата-центр мира, который расположился в самом сердце Чикаго. Общая площадь дата-центра составляет около 102 000 квадратных метров.  

и является главным местом хранения информации всех финансовых компаний, относящихся к Чикагской бирже.

Здание было построено в 1912 году и долгое время использовалось для хранения печатных машин, благодаря которым создавались каталоги и телефонные книги. Но, в 1999 году, здание перестроили под ЦОД, сохранив неповторимый внешний вид и атмосферу 20 века.

Switch Pyramid, США

Один из самых красивых ЦОД мира, который обязательно впечатлит вас своей архитектурой.

Здание представляет собой семиэтажную конструкцию из стали и стекла, изначально планировалось как дизайн-центр Steelcase. Два нижних этажа отведены под центр обработки данных, а остальное пространство отведено под офисные помещения. Занимаемая площадь кампуса — 21 000 квадратных метров.

Green Mountain, Норвегия

Ещё один впечатляющий проект — Green Mountain (GM). Дата-центр спрятан на побережье Норвегии — острове Реннесой, а расположился ЦОД в 250 метрах под город в бывшем бункере НАТО.

Green Mountain входит в число самых безопасных ЦОД мира. Добраться до здания возможно только через глубокие подземные тоннели, а на входе установлены оригинальные взрывные двери толщиной более 50 см. Проект дата-центра был разработан по военным спецификациям, также здание имеет защиту от электромагнитных импульсов и излучения.

Gak, Южная Корея

Дата-центр Gak поразит вас не только своими мощностями, но и своим эко-направлением. Например, всё питание дата-центра происходит с помощью возобновляемой солнечной энергии, а сотрудники передвигаются только на электромобилях.

Дата-центр сочетает в себе традиционные элементы дизайна и впечатляющие технологии, такие как повторное использование и рециркуляция дождевой воды для деревьев на территории. Поэтому Gak называют самым зелёным ЦОД мира. 

AQL Salem Chapel, Англия

Salem Chapel — фантастическое место для проведения конференций, выставок, встреч и учебных будней. Историческая часовня Salem сочетает в себе элегантность XVIII века и ультрасовременные технологии XXI века. Часовня все время находилась в «мире перемен» и сейчас является домом для одного из центров обработки данных AQL. DC3, который занимает первый этаж, открыт для обозрения благодаря стеклянному полу в конференц-зале на верхнем этаже.

Интересно, а если бы вы прошли мимо такого здания, догадались бы, что это дата-центр? Напишите нам в комментариях ;).

Google Mayes County, США

Как создать уникальный экстерьер ЦОД и не превратить здания в один банальный серый комплекс? Ответ на этот вопрос лучше всех знает компания. И, кстати, успешно применяет эти знания на практике. Подтверждение — дата-центр Google Mayes County, стену которого украшает фреска.

При создании коллажей использовались спутниковые снимки картографического сервиса Google Maps. Передавая изображения на стену использовалась техника наподобие той, которую применил Микеланджело при росписи потолка Сикстинской капеллы в Риме.

Barcelona Supercomputing Center, Испания

Здание, где расположился дата-центр, когда-то было святым местом поклонения — Torre Girona. После гражданской войны церковь восстановили, и здание стало домом для Барселонского Supercomputing Center. 

Атмосфера места точно не оставит посетителей равнодушными, ведь здесь переплетаются прошлое и будущее.

⌘⌘⌘

Расскажите в комментариях, какой дата-центр понравился вам больше всего? Какой показался очень странным? 

И не забывайте, что в REG.RU вы сможете подобрать физический сервер для проектов любой сложности. Творите и создавайте будущее вместе с нами!

Коммерческое предложение: как правильно подготовить документ, чтобы точно заинтересовать клиента

Коммерческое предложение — это важный инструмент маркетинга, который позволяет убедительно и емко рассказать о пользе продукта или услуги. Давайте вместе...
Read More

Знание — сила. Что такое веб-аналитика и где ее отслеживать

Сделать сайт — отличная идея, если вы хотите раскрутить бизнес или построить личный бренд. Но как понять, что созданный проект...
Read More

Окупаемость инвестиций, или ROI

Если вас когда-нибудь интересовало, как рассчитать доход от рекламы, то вы наверняка сталкивались с таким термином, как ROI. В этой...
Read More

̶Д̶ж̶а̶н̶г̶о̶ домен освобожденный: что такое и как его найти

Процесс запуска и раскрутки сайта требует больших затрат. Чтобы добиться хороших результатов в сжатые сроки, можно использовать дроп-домен. Рассказываем, как...
Read More

ОГРНИП — что такое, как расшифровывается и зачем нужен

ОГРНИП — это номер, который получает каждый предприниматель при регистрации своего бизнеса. Давайте разберемся, для чего он нужен, чем отличается...
Read More

BILLmanager: возможности биллинг-панели для хостинга

Хостинг-провайдеры, как и любой другой бизнес, стремятся не просто соответствовать ожиданиям пользователей, а предвосхищать их. Быстро предоставлять актуальные услуги, обеспечивать...
Read More

Как создать сайт для фотографа

Многим фотографам в какой-то момент становится тесно в соцсетях, сильно ухудшающих качество фото. Хороший выход из ситуации — самостоятельно сделать...
Read More

Что такое код ОКВЭД и как его выбрать

Чтобы получить официальный статус бизнесмена, предпринимателю нужно зарегистрировать ИП или ООО и сообщить государству, чем он будет заниматься. Все эти...
Read More

Что такое SWOT-анализ

Как вы уже знаете, для успешного ведения бизнеса важно не только разработать брендинг, создать сайт и запустить рекламу. Один из...
Read More

REG.RU снова на Хабре

Привет! Делимся хорошими новостями: в каналы Венеции вернулись дельфины, а REG.RU — на Хабр. А это значит, что мы сможем...
Read More