Поиск по сайту Поиск

Всё о SSL-сертификатах простыми словами: устройство, типы, выбор

Если вы уже сталкивались с созданием собственного сайта, то наверняка краем уха слышали про сертификат SSL и HTTPS — поэтому в нашем новом посте расскажем, как защитить данные посетителей сайта, чем HTTPS отличается от HTTP, что такое SSL-сертификат и какие виды сертификатов существуют?

Что такое SSL-сертификат 

SSL (Secure Sockets Layer — уровень защищённых сокетов) — это протокол шифрования, который позволяет кодировать данные для более безопасного обмена.

Проще говоря, сертификат обеспечивает зашифрованное соединение между человеком и используемым сайтом. Когда вы смотрите видео на YouTube, загружаете фотографию в Facebook или открываете Instagram, ваш браузер и сервер обмениваются информацией. 

что такое ssl

Благодаря SSL информация, которая передаётся, защищена от посторонних: администратора Wi-Fi сети, провайдера, оператора и других лиц — значит она не может быть перехвачена и использована в мошеннических целях. Кроме того, SSL-сертификат выступает в качестве подтверждения надёжности ресурса и даёт возможность проверить, кто является его настоящим владельцем.

Можно сказать, что SSL-сертификат — это своего рода уникальная цифровая подпись сайта. 

Такой сертификат нужен всем сайтам, которые в каком-либо виде работают с персональными данными пользователей: от логинов и паролей до более подробных. В первую очередь это, конечно, банки, платёжные системы, интернет-магазины и коммерческие платформы.

Проверить наличие SSL несложно. Для этого достаточно посмотреть на адресную строку в браузере. Слева от адреса сайта вы увидите значок с изображением закрытого замка.

как проверить ssl

А если на сайт установлен OV или EV сертификат, то при клике  на замочек, появятся данные об организации, которой принадлежит сайт. 

как посмотреть ssl сертификат

В таких типах сертификатов во вкладке «Подробнее» вы найдёте следующую информацию:

  • доменное имя, на которое оформлен SSL-сертификат;
  • юридическое лицо, которое владеет сертификатом;
  • физическое местонахождение его владельца (город, страна);
  • срок действия сертификата;
  • реквизиты компании-поставщика SSL-сертификата.

Разница между HTTP и HTTPS

Как вы уже знаете, каждый вбитый в поисковую строку запрос проходит путь от вас (пользователя) к серверу и обратно. Такая коммуникация возможна благодаря работе протокола HTTP.  Аббревиатура расшифровывается как Hypertext Transfer Protocol. И всем он хорош — только данные не шифрует, а значит злоумышленники могут перехватить вашу личную информацию (данные банковских карт, пароли, реквизиты). 

Для безопасности данных был внедрён протокол HTTPS — HyperText Transfer Protocol Secure (то есть защищённый протокол HTTP). В этом случае передача данных осуществляется по такому же протоколу, но с криптографическим шифрованием, о чём говорит дополнительная буква «S». HTTPS работает благодаря SSL/TLS-сертификату.  

SSL/TLS-сертификат ― это цифровая подпись сайта. С её помощью подтверждается его подлинность. 

Перед тем как установить защищённое соединение, браузер запрашивает этот SSL-сертификат и обращается к центру сертификации, чтобы подтвердить легальность документа. Если он действителен, то браузер и сервер доверяют друг другу и договариваются о разовом шифре. Так происходит каждую сессию, то есть каждый раз при обмене запросами и ответами. Вот откуда взялась и что означает «S» в HTTPS.

Каким сайтам нужен SSL?

SSL-сертификат необходимо подключать к сайтам, которые работают с финансами и персональными данными пользователей. Это интернет-магазины, банки, платёжные системы, социальные сети, почтовые сервисы и любые другие проекты. 

SSL-сертификат лучше ставить с самого начала, чтобы иметь более высокие позиции в поисковых системах. Если всё же изначально не использовался сертификат, то переехать можно быстро, а вот поисковики могут увидеть это только спустя пару месяцев. Тем более сегодня поставить SSL можно и бесплатно

Какие виды SSL-сертификатов есть и кто их выдаёт?

Есть специальные центры сертификации или как ещё называют — удостоверяющие центры (УЦ). Вы могли встречать названия таких УЦ: Symantec, Comodo, GlobalSign, Thawte, GeoTrust, DigiCert. Они подтверждают подлинность ключей шифрования с помощью сертификатов электронной подписи.

Кроме того, есть проекты, CloudFlare или LetsEncrypt, где можно получить сертификат бесплатно и самостоятельно. Такой сертификат выпускается на 3 месяца и далее требует продления. Однако во время их установки и дальнейшей работы есть ряд нюансов, которые стоит учитывать. Например, при выборе сертификата Cloudflare учтите, что он выдаётся сразу на 50 сайтов. Тем самым сертификат будет защищать не только ваш домен, но и ещё несколько чужих, что несёт за собой риски безопасности. Также у Cloudflare нет печати доверия. Если говорить о недостатках LetsEncrypt, то сюда можно отнести поддержку далеко не всех браузеров, отсутствие гарантии сохранности данных сайта и печати доверия.

Печать доверия — это особый знак, позволяющий посетителям видеть, что соединение с вашим сайтом и все передаваемые данные надёжно защищены.

Итак, существует несколько типов SSL-сертификатов по источнику подписи и типу проверки данных.

  • Самоподписанные. Сертификат подписывается самим сервером. Его может сгенерировать любой пользователь самостоятельно. По сути, он бесполезен, потому что доверять ему будет только компьютер, на котором был сгенерирован такой сертификат. Большинство браузеров при посещении сайта с таким сертификатом выдаст предупреждение, что соединение не защищено.
  • Подписанные доверенным центром сертификации (валидные). Речь о тех самых авторитетных УЦ выше. Сертификат корректно отображается во всех браузерах. Данные сертификата проверены и подтверждены в сертифицирующем центре.

Так вот, разница между самоподписанными сертифкатами и, выданными УЦ, как раз и заключается в том, что браузер знаком с УЦ и доверяет ему, и при использовании такого сертификата ваш посетитель никогда не увидит огромное уведомление о небезопасности ресурса. Купить такой SSL-сертификат можно как напрямую в УЦ, так и через хостинг-провайдеров. 

Подписанные доверенным центром сертификаты, в свою очередь, тоже подразделяются по типу проверки данных:

  • DV (Domain Validation) — базовый уровень сертификата, который обеспечивает только шифрование данных, но не подтверждает существование организации. Такие бюджетные сертификаты подойдут физическим и юридическим лицам.
  • OV (Organization Validation) — обеспечивает не только шифрование данных, но и подтверждает существование организации. Такие сертификаты доступны только для юридических лиц.
  • EV (Extended Validation) — это эффективное решение с самым высоким классом защиты, которое активно применяется в онлайн-бизнесе. Для оформления требуется пройти процедуру расширенной проверки, подтвердить законность организации и право собственности на домен.

Сертификаты всех указанных типов обеспечивают шифрование трафика между сайтом и браузером. Кроме того, у них есть дополнительные опции:

  • WildCard — защищает соединение с доменом и всеми его поддоменами.
  • SAN — защищает домены по списку, указанному при получении SSL-сертификата.

Какой SSL-сертификат выбрать?

Итак, мы определились с тем, что SSL-сертификаты различаются между собой не только брендом и ценой. Сегодняшний ассортимент предложений предусматривает широкий круг задач, для которых может потребоваться SSL.

Например, если вы просто хотите уберечь пользователей вашего веб-сайта от навязчивых предупреждений браузера о посещении непроверенного сайта, будет достаточно за несколько минут получить простой DV (Domain Validation) сертификат. Если же вы используете свою интернет-площадку для операций, требующих повышенного уровня безопасности данных компании и клиентов — стоит задуматься об EV (Extended Validation) сертификате. А если вы используете не один, а несколько веб-адресов для сайта или сайтов компании — для вас на рынке представлены сертификаты Wildcard и SAN.

Для выбора оптимального сертификата для определённого сайта нужно изучить, что предлагают центры сертификации, обращая внимание на следующие аспекты:

  • насколько SSL совместим с основными браузерами;
  • на каком уровне происходит защита данных пользователей;
  • насколько масштабная проверка организации проводится;
  • есть ли печать доверия.
бесплатный ssl сертификат

4 причины установить SSL-сертификат

Безопасность данных

Конечно же, стоит начать с этого пункта, ведь в этом заключается основная цель использования SSL-сертификатов. Если вы работаете с персональными данными пользователей, вам просто необходимо их шифровать при передаче к серверу. Само по себе использование сертификата не лекарство от всех бед, злоумышленники могут перехватить данные ещё до момента передачи их на сервер на заражённом компьютере или устройстве посетителя сайта. Однако использование протокола шифрования — значительный вклад в снижение уязвимости сайта.

Доверие к сайту

Пользователи привыкают, что все крупные проекты используют SSL-сертификаты. Надпись «Защищено» и замочек дают посетителю сайта представление о том, что он и его данные находятся в безопасности.

Поддержка сторонних сервисов

Некоторые платёжные системы (Яндекс.Деньги) и сервисы (Голосовой помощник Google Chrome) работают только с сайтами с HTTPS протоколом. Если специфика вашей работы подразумевает взаимодействие с аналогичными сервисами, рекомендуем вам установить SSL-сертификат.

Фактор ранжирования

Google не раз заявлял, что поддержка HTTPS протокола станет одним из факторов ранжирования. Для Яндекса сайты по HTTP и HTTPS протоколам участвуют в ранжировании на равных, однако, поисковик обозначает, что подключать SSL стоит, если на сайте можно совершать покупки и другие финансовые операции.

⌘⌘⌘

SSL-сертификат от авторитетного УЦ говорит о надёжной защите пользовательских данных — это не только хороший способ заслужить доверие пользователей и поисковых систем, но и большой вклад в стабильное продвижение и развитие сайта. 

И не забывайте, что часто SSL бывают включены в пакеты с доменом и хостингом, что позволит ещё и сэкономить. Например, в REG.RU вы можете получить SSL-сертификат и хостинг в подарок к домену или любому из тарифов конструктора REG.Site. Также до 25 апреля 2021 года действуют скидки до 42% на SSL-сертификаты. Успейте купить SSL и больше не рискуйте ни своими клиентами, ни прибылью. 

Искусство спасёт мир: с днём рождения, .ART!

В мае 2021 года доменной зоне .ART исполнилось 4 года. В этом материале поделимся актуальной статистикой и крутыми проектами, которые...
Read More

IT-сиеста: что посмотреть, послушать или почитать айтишнику

Как айтишнику провести время с пользой и узнать что-то новое, отдыхая? Мы задались этим вопросом и сделали подборку книг, фильмов...
Read More

Лучшие сервисы для подбора ключевых слов

Давайте представим: вы сделали сайт или купили готовый шаблон. Теперь перед вами стоит сложная задача — написать текст для веб-страницы,...
Read More

Осторожно, это ловушка: что такое социальная инженерия

«Привет! Я оказался в сложной ситуации. Можешь занять 5000 рублей до понедельника», — получали такое сообщение в соцсетях от «друзей»?...
Read More

Всё о SSL-сертификатах простыми словами: устройство, типы, выбор

Если вы уже сталкивались с созданием собственного сайта, то наверняка краем уха слышали про сертификат SSL и HTTPS — поэтому...
Read More

Всё по полочкам: что такое нативная реклама

С ростом трафика и появления новых форматов рекламы, медиа брендам становится тяжелее конкурировать друг с другом и привлекать внимание потенциальных...
Read More

Лицензии «1C-Битрикс: Управление сайтом» — какую выбрать?

Если вы планируете разработку сайта для бизнеса любого масштаба, стоит обратить внимание на движок 1C-Битрикс. Согласно статистике Statonline.ru 13,6% пользователей...
Read More

Если бы русские писатели запустили бизнес-сайты

Если бы Пушкин, Чехов и Толстой создали бизнес, то что бы они выбрали? В рамках спецпроекта к 1 апреля хостинг-провайдер...
Read More

Редирект: что такое и какие виды бывают

Допустим, вы решили изменить имя сайта после ребрендинга или хотите сделать домен более коротким и понятным. Тогда вы спросите —...
Read More

Безопасность Windows: несколько советов для защиты вашего ПК

Windows — самая популярная в мире операционная система —  76,58% всех компьютеров работают на ней. Неудивительно, что именно эта ОС...
Read More